佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pahangjudo

【詠春拳※※交流專區2】

其实小弟的见解是,"力從地起" 未必只是一个方向的,它也可以是有角度的吧。
我能同意在 3D 世界里的力 ...
歐賣葛 发表于 9-7-2010 02:35 PM

力從地起是一个方向是以直接一次元 (first order effect) 來說.
比如体重与地心引力.

當然 力從地起 可以依赖变换架搆限度变换成其方向.
那是間接=次元 ( second order effect).

虽然并不是单单“力从地起”,但是地的反作用力也是增加我们发力的其中一项吧。

那是肯定的每个力向也不能少. -Z 是有作用的.
但不能如╴般人单以“力从地起”來說成是全部.  那是我故意要点出的重点.

很遺憾,是指你舉例子不當。
JMLOU 发表于 9-7-2010 01:01 PM

难得你认同我一次,你就算了吧!还要“死鸡撑饭葢”。

回复 79# delight2010

像雾又像花
淅沥沥我的心乱如麻.....

力從地起是一个方向是以直接一次元 (first order effect) 來說.
比如体重与地心引力.

當然 力從地起 可以依赖变换架搆限度变换成其方向.
那是間接=次元 ( second order effect).

虽然并不是单单“力从地起”,但是地的反作用力也是增加我们发力的其中一项吧。

那是肯定的每个力向也不能少. -Z 是有作用的.
但不能如╴般人单以“力从地起”來說成是全部.  那是我故意要点出的重点.
delight2010 发表于 9-7-2010 03:01 PM

既然我们存在于 3d 空间里,所受的力必然(?)是多向的(multi-directional)。
那么,在了解“力从地起”时,应该不可以只从 z / -z 的方向理解吧。

说真的,小弟不曾这么深思过,激发了不少脑细胞。

请问您所讲解的惊弹勁是怎么发力的呢?由丹田?纯粹由手?
全身如弓,勁如箭
delight2010 发表于 9-7-2010 02:13 PM

惊弹劲发力始于哪里?

从地-后腿脚

Follow Us
回复 73# JMLOU

收爹啦~跌落地还要执番扎沙 ~嘘~~~~~~~~~~{:2_68:}

回复 71# 浪子归

浪兄~小弟甘拜下风 大快人心哪~~ 请你喝茶送你支花

回复  浪子归
浪兄~小弟甘拜下风 大快人心哪~~  请你喝茶送你 ...
白千军 发表于 9-7-2010 05:19 PM

其实我也布局了很久的,终于成功一次。
以前我一直说我华语不好,不能理解你博大精深有如国粹的理论,他还真的以为我华语烂,把他的理论是国宝。(布局失败..
一次我又认是初学者,他就问我找有没有路,然后讲到直线理论还真的把我当咏春白痴呢!(布局又失败..
你研究下这次答我的答案,多么工整。
“要撞开门當然不是立正,任何人都是坐後重心在踏一步貼門然後把身向門一撞,或許能撞开反锁門。"

你相信吗?如果我将问题改成是这样问:   
要撞开门,任何人都是坐後重心在踏一步貼門然後把身向門一撞,就能撞开反锁的門对吗?
他也会答:错!然后怎样怎样...

回复 89# 浪子归

果然高手 爽啊~~ 整个心都凉了~

既然我们存在于 3d 空间里,所受的力必然(?)是多向的(multi-directional)。
那么,在了解“力从地 ...
歐賣葛 发表于 9-7-2010 04:05 PM

是由不同力種力向集成的综合力与力向轨道.

所以產生和用涉及了多種力的耒源,轉換, 时机.....
因此, 單單 力从地起,拳由心發, 不做深入描述, 事實上是可做多樣解说而模糊的言詞.沒有 明确定义.

比如,

快速騎腳踏車忽然前輪刹车產生的彈勁就俱備了, 地心引力源,摩擦力源,肌肉力源,反作用力源.体重力源..等.
加上轉換与轉換时机 恰当才產生了某个力向力軌力量的彈勁.

因此把發勁想像單純化是不可能真正掌握勁的.  而且一般人想像的勁概念並不是勁.

另外, 知道  是由不同力種力向集成的综合力与力向轨道後,
"惊弹勁是怎么发力的呢?由丹田?纯粹由手?"的問題你覺的要怎回答?

惊弹劲发力始于哪里?
歐賣葛 发表于 9-7-2010 04:09 PM

意导多维并行进程

要撞开门當然不是立正,任何人都是坐後重心在踏一步貼門然後把身向門一撞,或許能撞开反锁門。"

我呢!讲这些话,就是要人留心你的例子时有问题的。 问题再那里?观察和研究上肤浅。

你相信吗?如果我将问题改成是这样问:   
要撞开门,任何人都是坐後重心在踏一步貼門然後把身向門一撞,就能撞开反锁的門对吗?

我不讲就能,而是说"或许",其中的差别就是同样的动作,一般人,撞门 只能有惯性有时要撞几次都未必能撞开,冲击质量只有一次,能懂得方法的,就能给门一到三道劲挤压。 但如果一个人懂得在同一个动作上,作不同细节的肢体的调整,你才能一撞下势能未老下,迅速凝集 身体的冲击质量,给已经受增压的门的抵不住另一波的势能的冲压而撞开。

段誉的六脉神剑

段誉学会吸人内力,他的身体内有雄厚的内力,但是都不是自己的,有了这个前提他就可以用六脉神剑了
但是毕竟不是自己的内力也不清楚奇经八脉,六面力,所以用起来多数失灵!

我呢!讲这些话,就是要人留心你的例子时有问题的。 问题再那里?观察和研究上肤浅。
JMLOU 发表于 10-7-2010 06:15 AM

对!我肤浅,你见识高...人一等,...深莫测,讲的都是国宝级的理论。
自己写的句子还要人家帮你分析....
要撞开门當然不是立正,任何人都是坐後重心(重点在这里)在踏一步貼門然後把身向門一撞,或許(不是这里)能撞开反锁門。
之前的逻辑动作有用到就够了,我管你或许假如可能也许还是一个不下心撞开反锁的门。
华语差就算了,还词不达意。

就能与或许得差别就是同样的动作,但有不同细节的肢体的调整,你能一撞下势能未老下迅速凝集 身体的冲击质量,给已经受增压的门的抵不住另一波的势能的冲压而撞开。一般人,撞门 只能有惯性,冲击质量只有一次。 能懂得方法的,就能给门一到三道劲挤压。
JMLOU 发表于 10-7-2010 06:15 AM

又是国宝级的理论...我都唔知你嗡乜?

段誉的六脉神剑

段誉学会吸人内力,他的身体内有雄厚的内力,但是都不是自己的,有了这个前提他就可以用 ...
delight2010 发表于 10-7-2010 06:23 AM

原来你的奇经八脉是从《天龙八部》的一阳指最高心法领悟出来的,厉害!厉害!
之前你不是提过《笑傲江湖》吗?那它的最高心法《葵花宝典》你也会咯...!
"欲练神功,挥刀自宫,就算自宫未必成功。"

原来你的奇经八脉是从《天龙八部》的一阳指最高心法领悟出来的,厉害!厉害!
之前你不是提过《笑傲江湖》吗?那它的最高心法《葵花宝典》你也会咯...!
"欲练神功,挥刀自宫,就算自宫,

正如你說奇经八脉是我从《天龙八部》的一阳指最高心法领悟出来的.

《葵花宝典》沒听過, 謝謝你告知你練功方法"欲练神功,挥刀自宫,就算自宫,"
我旣練一阳指就不練其它功了.

謝謝.

原来又是一个来搞搞震的~~

浪子,你开咖啡店?生意如何?我也是

浪子,你开咖啡店?生意如何?我也是开咖啡店,卖面粉糕(板面)