佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请教包子和馒头的做法...

我想请教一下如果用自发面粉,怎样在能做出好吃的包子或馒头???
可以的话附上照片。。。(不好意思,我比较喜欢看图。。。{:3_84:} )

怎么用自發粉???
我們都用包粉還是高筋粉啦。

怎么用自發粉???
lim72 发表于 13-6-2010 10:27 PM

哦。。。。因为我上网看到的。。。但是做了几次都不行。。。。原来如此。。。。那可以给我用高筋面粉的recipe吗?!

哦。。。。因为我上网看到的。。。但是做了几次都不行。。。。原来如此。。。。那可以给我用高筋 ...
xjxnx 发表于 14-6-2010 11:55 AM

這是我的食譜試看。
    http://cforum3.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=1719518&pid=70702096

小心你的酵母如果是太久了就買過(因為酵母是會死的)

怎么用自發粉???
lim72 发表于 13-6-2010 10:27 PM

你好,请问下高筋面粉普通超市有得卖吗?如果有,你是买哪个牌子呢?

你好,请问下高筋面粉普通超市有得卖吗?如果有,你是买哪个牌子呢?
star1890mcl 发表于 6-7-2010 06:08 PM

有得買bluekey 的包粉一盒Rm4.95+-,1kg里面還有2包酵母粉。

Follow Us
有得買bluekey 的包粉一盒Rm4.95+-,1kg里面還有2包酵母粉。
lim72 发表于 6-7-2010 06:17 PM

那它的盒子写着什么呢?self raising flour 吗?

那它的盒子写着什么呢?self raising flour 吗?
star1890mcl 发表于 6-7-2010 06:20 PM

不是。
它是藍色包裝的還有美美的包子照片。

不是。
它是藍色包裝的還有美美的包子照片。
lim72 发表于 6-7-2010 06:25 PM

请问是不是左边第一个呢?

还有第2个是用来做饼干的吗?

第3个适合做蛋糕啊?

请问是不是左边第一个呢?

还有第2个是用来做饼干的吗?

第3个适合做蛋糕啊?:lov ...
star1890mcl 发表于 6-7-2010 06:31 PM

對了就是藍色的那包,有PAU字的。
中間的是super fine特幼粉可以做餅干,糕點,蛋糕 ,
第3盒就是自發粉做蛋糕很好用的。

對了就是藍色的那包,有PAU字的。
中間的是super fine特幼粉可以做餅干,糕點,蛋糕 ,
第3盒就 ...
lim72 发表于 6-7-2010 06:42 PM

谢谢你的详细解释哦,因为我还是新手,所以很多都不怎么了解哦^^

谢谢你的详细解释哦,因为我还是新手,所以很多都不怎么了解哦^^
star1890mcl 发表于 6-7-2010 06:47 PM

那么包子發夠了沒有你應該也不懂吧!!!!
有個辦法可以讓你知道你做的包子是時候蒸了,發酵好后只要你開始做包子的時候捏一小團的面團放進一個裝水的杯子里,
如果面團已經浮上水面就代表可以蒸了,別急這時把水煮開放下包子15分鐘就可以享用到熱騰騰的包子了。
祝你成功,別忘了到時把包子的照片post給我看哦

那么包子發夠了沒有你應該也不懂吧!!!!
有個辦法可以讓你知道你做的包子是時候蒸了,發酵好 ...
lim72 发表于 6-7-2010 08:06 PM

好的,我有空时试做看看。谢谢你的指导哦

话说我在中国都是用自发粉做包子馒头,低筋粉做蛋糕。。。发现到了这边不一样了。。。昨天在JUSCO买面粉,头大,分不清哪个是哪个,最后买了普通面粉,打算做馒头的,酵母粉还是凭借它的样子才找到,因为瓶子上写的是马来文,完全看不懂。。。没看到bluekey的呢,下次找找这种

yminerva 发表于 9-9-2012 04:25 PM
话说我在中国都是用自发粉做包子馒头,低筋粉做蛋糕。。。发现到了这边不一样了。。。昨天在JUSCO买面粉,头 ...

你是中国人???
这粉多数都放在蛋糕材料的地方,里面还备有两小包酵母粉。

lim72 发表于 9-9-2012 05:43 PM
你是中国人???
这粉多数都放在蛋糕材料的地方,里面还备有两小包酵母粉。

是的,中国人定居在这边。
我是看到一堆面粉,但没去看盒装的,很多好像用来做蛋糕的,暂时没想做就没去细看了,谢谢指点!

yminerva 发表于 9-9-2012 10:44 PM
是的,中国人定居在这边。
我是看到一堆面粉,但没去看盒装的,很多好像用来做蛋糕的,暂时没想做就没去 ...

别客气,希望你喜欢马来西亚这片土地。

自发粉里边有泡打粉,不是酵母,所以你如果要用自发粉做包子,还是得加酵母发酵的。。。

不然你用普通的中筋面粉做包子吧。。我给你个食谱。。

[size=13.63636302947998px]

[size=13.63636302947998px]马来西亚的包子跟国内的包子虽然看起来很相似,可是味道却是大大的不同。马来西亚的包子不单是包子皮甜,连肉包子馅儿都是带甜的。我常常到这里的中国超市买肉包子吃,虽然很喜欢,却还是很思念家乡的肉包子的味道。

[size=13.63636302947998px]在马来西亚,肉包子有大包和小包的分别,大包的馅料比较足,有香菇,猪肉,鸡肉和鸡蛋,而且馅是炒熟了再包的。而小包基本上是生肉包,是直接的用腌好的猪肉包包子。

[size=13.63636302947998px]今天做的这个是大包,在马来西亚,其实要比我做的这个再稍微大一个10%,可惜我真的手掌不够大,只能包一个中包了。。呵呵。

[size=13.63636302947998px]首先我们先看看今天的材料,一般在马来西亚都是做白面皮的,我因为自己吃,而且家里的白面不够了,所以做了全麦的皮。

[size=13.63636302947998px]包子皮材料:
[size=13.63636302947998px]2.5 cups 全麦粉
[size=13.63636302947998px]2.5-3 cups 白面 (All Purpose Flour)
[size=13.63636302947998px]1/2 tsp 盐
[size=13.63636302947998px]1/2 tbsp 酵母 (如果用快速酵母可以少一点)
[size=13.63636302947998px]100gms 白糖
[size=13.63636302947998px]1 1/4 cup 水
[size=13.63636302947998px]3 tbsps 素油
[size=13.63636302947998px]1 tbsp Baking powder

[size=13.63636302947998px]馅料:
[size=13.63636302947998px]300gms 五花肉 (切片)
[size=13.63636302947998px]300gms 鸡肉 (切块)
[size=13.63636302947998px]300gms 沙葛 (Jicama)(切片)
[size=13.63636302947998px]12朵香菇 (泡发)
[size=13.63636302947998px]3 tbsps 油
[size=13.63636302947998px]1 tsp 姜蓉
[size=13.63636302947998px]6只鸡蛋 (煮熟剥壳切半)

[size=13.63636302947998px]调味:
[size=13.63636302947998px]2 tbsps 酱油
[size=13.63636302947998px]2 tbsps 蚝油
[size=13.63636302947998px]1 tbsps 料酒/米酒
[size=13.63636302947998px]1/2 tsp 麻油 (香油)
[size=13.63636302947998px]1/4 tsp 胡椒粉
[size=13.63636302947998px]1 tsp 糖
[size=13.63636302947998px]1 1/2 tsp 玉米粉/粟米粉

[size=13.63636302947998px]首先把猪肉,鸡肉,香菇加入颜料腌半个小时。
[size=13.63636302947998px]锅里下油,炒香姜蓉,加入腌好的肉和香菇炒香,然后加入沙葛片,翻匀,加盖中小火焖五分钟。
[size=13.63636302947998px]然后熄火,待冷之后,把馅料盛入容器,加盖冷藏3个小时。鸡蛋煮熟去壳一分为四。
[size=13.63636302947998px]把所有材料除了 Baking Powder揉成一个面团,然后加干净的湿布,摆到温暖的地方发酵至双倍大(应该要比我照片里更大一点,我照片太早照了)。
[size=13.63636302947998px]等面团发成两倍大之后,揉出空气,再均匀地揉入baking powder,差不多5分钟,然后分成十二份,盖上干净的毛巾,二次发酵。
[size=13.63636302947998px]等所有材料都准备好之后,可以开始包包子,包好的包子先静置15-20分钟,然后大火蒸15分钟。
[size=13.63636302947998px]蒸好的大包

[size=13.63636302947998px]英文版,For English,Click --》Big Pau

盈_盈 发表于 11-9-2012 03:14 PM
自发粉里边有泡打粉,不是酵母,所以你如果要用自发粉做包子,还是得加酵母发酵的。。。

不然你用普通的 ...

現在才看到這個帖子,謝謝盈盈網友的分享。

我最近爱上了做包子,但用了各种牌子的粉,如中筋面粉,和包粉,就是做不到和外面售卖的包子皮口感。
请问有人可以分享分享吗?
以下照片是我用blue key的包粉做的肉包。