佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

ksukian 潛水錄 p.19 - 2013年8月25日第一次正式在纳闽休闲潜

目录 #:
2010年1月 第一次 ~~~ Open Water http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=1 #1, 2, 3, 11
2010年3月 耳朵好后怕怕潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=1 #6,7
2010年5月丰收节假期之潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=4 #85
2010年8月 AOW 更下一層海 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=9 #219, 220
2010年9月 減了一顆手榴彈 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=10 #232, 233
2010年11月 G 夭夭下海禮http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=11 #258, 259
2010年12月31日除旧 & 2011年1月1日迎新之潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=11  #271, 272, 273
2011年2月呕吐之潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&extra=&page=12 #295
2011年4月小东西之潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&page=14&extra=#pid87080526 #326
2011年7月很差的viz,新牙之潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&page=14&extra=#pid90192080 #339
2011年8月30日,开斋节第一天,跟台风对抗之潜 http://cforum6.cari.com.my/viewthread.php?tid=1954708&page=15&extra=#pid91682624 #362, 363, 370
2011年10月17-21日,5天4夜汶莱高氧潜  http://cforum6.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=1954708&pid=93672380 #389, 390,391,392,393
揮別2011,迎接2012 之潛 http://cforum2.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=1954708&pid=96120937 #403
2012 年7月15日香港潛水記 http://cforum.cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&ptid=1954708&pid=102156229
2012年生日之潛 http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1954708&pid=104310111&fromuid=1603273
2013年5月1日-7日外潜记 - 菲律宾Puerto Galera http://cforum2.cari.com.my/forum ... 573&fromuid=1603273
2013 年6月 免费潜水 http://cforum.cari.com.my/forum. ... 075&fromuid=1603273
2013年8月25日第一次正式在纳闽休闲潜 http://cforum2.cari.com.my/forum ... amp;fromuid=1603273

想了一下, 還是決定跟大家分享我的潛水經歷, 雖然很不豐富, 但是,還是用文字來這裡分享了。

我其實潛水后就會紀錄自己的經歷,現在只是把自己的紀錄搬上來這裡, edit 一下。。。 以下内容純屬個人經歷,如有類同純屬巧合

在20多嵗的時候, 也就是很多很多年以前, 就想說, 我沙巴人也,這裡的海那麽美,一定要學會潛水, 要有潛水執照. 很多年來, 一直問人,有興趣嗎? 不是沒有興趣,就是有了執照的。。。就一直等。。。找。。。超過5年了吧?! 終于有朋友是真的要學的, 終于在matta fair 看到價錢不是非常貴的配套,下訂咯! 那時是2009年9月中吧!接著, 要和朋友配合時間去學啊, 3天。。。
結果決定了, 2010年1月1日到3日!給我的新年特別一點!

好。。。終于。。。在聖誕節后去還錢拿材料(書本)。 咦? 教練不是一個中年人嗎? 爲什麽變成年輕人? 難道是相片看起來不一樣?管它的,反正是洋人就是了。用了幾天幾夜來念書, 在2009年12月31日晚上念到chapter 4, 好了,算了, 最後一課不念了! 睡覺! 我差不多12點関燈, 聽到外面的煙花聲, 一樣睡覺。

评分

薛志强 + 5 原创内容
方野十狼 + 2 多谢您与大家分享. 加油!!

PADI Open Water Diver Course 潛水課程

2010年1月1日,早上7.45到潛水公司的店。 咦? 沒有人?然後, 一下子, 我朋友愛蒂來了, 再一下子, 看到教練裸著上身跑這來,還滿身大汗的。。。 哦, 我們不到他們的潛水店裏上課, 就在公司/辦公室上課, 就我們兩個學生。 由於我們有準備, 一下子就看4課的影片,然後教練和我們一起復習習題,很快,5課的内容搞定! 我們就跟教練到對面的商場wisma merdeka 吃午餐去(因爲學費包午餐的, 所以教練還錢)。 吃飽后, 回去潛水公司, 先測驗, 然後考試! 我考到49/50, 教練說他以前也是49/50! 來個give me 5! 教練看到我們的資料,他說他的一個brother (後來了解是弟弟),跟我一樣也是77年也是9月的,大我不到2個星期哦!
第一天成功! 完成! 早上好像差不多8點半才開始,下午2點半就收工回家。還有。。。下大雨哦!
額外資料:教練是加拿大溫哥華來的, 近年來到處流浪。。。(有沒有到處留情?誰知道?)

2010年1月2日,星期六
7.45am 在Jesselton Point 集合。 人呢? 等了一下, 找了一下, 看到了! 教練還是沒穿衣。。。遊客果然是遊客 (只有遊客會這樣不穿上衣到處跑吧。。。)。。。然後, 和我們同一艘船的還有一個也是加拿大來的uncle,有經驗了的哦!

8點多,開船咯! 前往Sapi Island。 興奮中!

到了, 船沒有靠岸。。。 教練就說“swim from here to there, then swim back” 我和愛蒂愣了一下。。。“什麽?現在? 就這樣?” 然後我就問, do we put on the wetsuit? 教練說可以阿, 就給了我們一人一件。 還好普通常識知道去島的話泳衣是穿在身上的, 我們就脫衣, 然後穿上wet suit, 愛蒂先跳下海,然後我就慢慢的跟著跳, 其實我當時沒有心理準備, 有點嚇到。。。好。 下海, 游! 我很久沒運動了! 我很累! 游去游囘, 然後教練說“ok now float for 10 minutes”! 我們就這樣睡在海上10分鐘。。。哎喲。。。 真的。。。當時我很喘呢。。。 好了。。。起來, 上回船。教練開始講解儀器。。。怎樣安裝, 怎樣上裝。。。
好, 準備好了, 往後翻進海! 我又再一次嚇到! 好像一切都來得太快!就這樣翻進海里!
然後我們往海邊游。。。到了淺岸, 就開始學技巧(如果我沒記錯的話啦。。。怎麽我好像失憶了? 想發夢過後就忘了似的。。。)在淺岸時, 可能我太累了, 一下睡我就覺得呼吸不到! 教練拉我起來, 試了我的氧氣, 說, 沒有問題, 這是我看過最好的儀器(之類的啦),説是我太緊張, 要放鬆啦(應該是我太累了。。。)。。。然後, 一樣一樣技巧。。。我覺得我的呼吸很不順。。。我覺得很多我做得不好, 但是只要一樣技巧過關, 教練就會來個give me 5 + 握手的鼓勵動作! 我覺得自己很緊張, 鎮定不下來, 但是還是一樣一樣的過關。。。我是不是很不靈活? 有點對自己的表現很失望呢。。。過後, 差不多完了, 我們才有機會上厠所! 哎喲。。。 然後跑囘海邊, 另外一種技巧, 我還是覺得很難。。。 然後, 背著很重的儀器游囘船。。。 愛蒂的mask掉進海底!教練就得下海撈mask啦。。。 我們坐船到碼頭, 帶東西下船, 吃午餐~
2010年1月2日下午,午餐后, 休息了后。。。準備。。。 我又開始緊張了。。。因爲將會是第一次潛水!
在船上準備好了。。。準備, 一二三倒! 進海!Gaya 島, Sapi 島對岸的那一邊。我輸在緊張! 我的體重, 加上身上的鉄塊, 加上氧氣筒, 有100公斤了吧!怎麽還是那麽難沉下海底? 過後教練有說, 我太緊張, 呼吸太快, 肺部太多氣, 所以才會這樣,所以, 要放輕鬆啦~~~
有些時候我游得還好 , 盡量讓自己用嘴巴呼吸, 但是很自然的我的鼻子還是不聽話。。。 海底的世界。。。不一樣。。。水一時清, 一時混。。。感覺不錯。。。 好了。。。上海面! 第一天, 成功!!!我好累! 好累! 好累!
晚上教練短訊來説明天滿一個小時集合。 好的! 才知道教練是Ryan不是Bryan! 哈哈!不好意思!整個晚上我的呼吸好像很緊張。。。我不知道緊張什麽。。。我就一直練習用口來呼吸。。。呼吸。。。呼。。。。。。。。。。吸。。。。。。。。。。 要慢。。。。。。。。。
2010年1月3日,星期日
一大早起來。。。怎麽了?!?!小紅啊小紅! 你需不需要那麽準時?????!!!!!!!! 哎喲!!!!!什麽跟什麽嘛!!!!!(我原來發夢到的是真的!) 沒有選擇, 硬著頭皮上!!!
dive 2
早上差不多9點,到了船, 我們一樣檢查儀器, 到了島,我們到Sapi島的後面的Eel Garden, 是面向大海的!浪很大!我覺得我的肚子那裏綁得很緊, 我也不知道是不是因爲小紅的關係,有點呼吸得有點呼吸得很緊。。。 一二三往後翻下海!好。。。 游到一個差不多的點, 要學一些技巧了。。。 我又是緊張的那個。。。還好,過關! 謝謝教練的耐性。。。然後,到我最喜歡的海底漫遊。。。 比較能夠控制我的浮沉。。。拿捏到一點技巧。。。 也有能都控制呼吸。。。好。。。游啊游。。。教練時不時會指一些特別的東西讓我們看。。。
我們用alternateair 上回海面。。。我有覺得我的氧氣是有點短了。。。我還以爲教練関了我的桶, 我問他,他說沒有阿, 哇! 原來我的緊張用了那麽多氧氣! 接著的一個技巧我竟然要用教練的氧氣了! 哎喲!
我們在海面上漂浮等船, 海浪很大, 我和愛蒂被沖到暈了。。。反胃了。。。船終于來了。。。我的胃啊。。。我很。。。。。。。。不會形容。。。沒力氣了。。。
然後, 好像是休息時間吧。。。竟然在船上漂。。。 愛蒂把早餐吐出來喂魚了。。。我呢。。。沒辦法。。。整個沒東西吐。。。頭暈。。。話説, 這個時候教練發現到他自己的寫板不見了, 就是剛才不知幾時掉下海底了吧。。。他的臉黑了。。。哎喲。。。昨天打爆一個mask, 今天掉板子。。。過了相當久。。。他的同事就問說不如回去找,結果我和愛蒂先上岸, 休息, 他們專家自己去慢慢找。。。我上厠所, 休息。。。看到他們的船回來了。。。我們又走到碼頭, 上船。 教練問了我幾次“su are u ok?” 我數不清了。。。 我就說still dizzy 之類的。。。我覺得只好一點點, 教練說,好,那我們先做技巧,然後游不太久的, 教練說下了海會比較好的。。。
dive 3
一二三后翻進海!我也忘了學什麽技巧了。。。然後就下去遊了
教練給我看他的儀器,17.5, 好。。。 游啊。。。游啊。。。 游啊。。。有控制到啊。。。還可以。。好了。。。上海。。。上船。。。上碼頭。。。午餐。。。 教練問我是不是好多了? 對! 我明白了解鈴還須繫鈴人的真正道理! 是大海讓我頭暈,也是大海把我解暈!我以爲教練之前在海底給我看的17.5是時間還有17分鐘, 因爲剛才教練說下海20分鐘就好, 來一個短的。。。結果呢。。。後來我才知道,是17.5 meter, 我們在海有40分鐘呢!我精神多了! 但是。。。午餐。。。我吃不下。。。教練吃那麽一大盤!
談天談天。。。有個上海來的女的, 叫樊明,跟我們同船的,第一次來沙巴就學潛水, 有個part time instructor Alex, 本地華人教她。問教練幾嵗, 我要以爲他會比我小, 哦! 34嵗哦!
休息了一段時間。。。好。。。準備出發了。。。我們到Sapi Island 的差不多很左邊的位

dive 4

再來, 一二三后翻下海(說真的我還是緊張)。。。 下海。。。我下得有點慢。。。控制還是不好。。。有幾次教練應該是看到我沉的太快,有來拉我一把, 好讓我的耳朵的壓力沒有那麽吃力, 說真的我感覺有一點壓迫到。。。有痛到呢。。。

好了。。。學技巧。。。來。。。 我還是。。。呼吸不好。。。教練又來指導我的呼吸不要用鼻子出, 要用嘴巴慢慢的呼。。。慢慢的吸。。。再一次謝謝教練的耐性。。。

我們還有學看指南針。。。 我一專心看指南針。。。又浮囘水面了。。。不是吧。。。怎麽會這樣。。。

好。。。接著。。。看魚咯。。。游啊游啊游啊。。。我知道如果浮上去就自己下回來。。。我知道如果要下應該怎樣做了。。。有時可以,有時還是控制不到。。。但是。。。基本上好像還可以。。。但是我的鼻子還是很喜歡出氣。。。

我們買了一個RM40買的海底即影即丟相機。 但是, 這個時候自己連浮力都控制不到, 拍什麽相? 結果, 把相機給教練, 讓他拍。 但是, 素質, 不用講, 大家都知道那种玩具的效果。。。 海底不會很濛啊。。。出來的效果卻慘不忍睹的。。。

在海底,教練的手勢問題我都懂, 都會回答, 但是我一停下來就會往上浮

最後了。。。 要上了, 我用錯方法!危險的哦! 一到海面教練立刻說“su u are not suppose to use the button when ascent”!ok.... 明白! 我是失魂了吧! 竟然壓那個來上。。。那個是上到海面才壓的啦!

好! 完成了! 成功了!我有OWD了

我覺得我還是新手上路,需要多練習。。。但是, 這麽貴。。。怎麽練?

我們跟教練說, 要學advance 要找回他教, 因爲他了解我們的弱點了啊。。。

對。。。保持聯絡。。。facebook啊。。。等我的狀況回來,算個適合的時間, 特別要注意小紅出沒期, 希望教練還在沙巴的時候, 讓他教我們advance!

4/1/2010 在facebook 教練有說,兩個星期后來個advance吧! 哈哈! 我說, 最快也要兩個月吧! 因爲, 我的耳朵還在痛。。。我去看醫生。。。醫生竟然給我ear drop。。。我想,算了。。。等多兩天,等小紅也走了。。。應該會恢復正常吧。。。
。。。。。。。。。。。。。。。
海底世界。。。真的很不一樣。。。 即可愛又怕受傷害。。。我怕傷害它, 也怕被它傷害。。。

記得。。。下海要放鬆放鬆放鬆~~~~~~~~~~~~~~~~

我緊張, 不算是害怕, 應該是。。。不會形容。。。戰戰兢兢。。。但是又很期待下一次的advance!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
2010年1月5日我去看耳鼻喉專科醫生, hearing test 我的左耳喪失20% 的聽力, 右耳10%。。。醫生給我葯吃。。。說裏面有血。。。 oh ou。。。

以上記于2010年1月5日
update: 我的右耳不久后就好了, 左耳折磨了一個多月,差不多農曆新年2月中時才完全康復。。。

发现一样东西...

楼主...
今年26了..

我的巴蒂 A 飛起我, 說沒有空, 所以我自己鼓起勇氣,一個人去參與一家本地公司,去潛水咯。。。

這是我的owd后, 耳朵好了后,第一次下海

2010年3月27日,星期六

這一天一大早(8點多)在marina sutera 的碼頭集合, 潛水也!
是的, 本來說的要去mabul 的, 本來有A和C的, 結果呢, 最後剩下我一個人。

跟我一樣是lone ranger的一共有3人, 另外還有一對男女。

這家公司不錯, 安排我們long ranger 一個人有一個潛水師做buddy, 但是, 下水時是一夥人一起下的, 一點都不寂寞。 我的buddy 是洋仔 Steve。 他一點都不像buddy 啦。 有幫我一下下, 大多數時候他都在很忙的拍相, 反而是另一個光頭洋人有一直在看頭看尾。
( 過後我才知道, 那兩個都是實習DM)

第一潛一滾下水有點失禮, 因爲我的新mask沒調好, 脫了, 又按不到充氣的鈕, 害我手忙腳亂了一下, 又怕開眼睛隱形眼鏡會掉, 還好那個光頭洋人(瑞士女生的appointed buddy)來救我一把。。。 有點不好意思。。。 下水時有點不平衡, 我的buddy潛水師Steve有來幫我慢慢下。。。慢慢的。。。慢慢的。。。開始咯!

海底。。。 我有點忙, 還在適應浮, 潛, 呼吸。。。 mask 又沒有clear 好, 有點濛。。。但是。。。 慢慢的。。。ok了。。。很多海星呢。。。其他的。。。 我不認得。。。也找不到特別的。。。但是有看到一大群的魚。。。leader Calvin(本地華人)有比手勢說有鯊魚的啊。。。難道是我認錯手勢?還是他在開玩笑? 我是什麽也看不到啦。。。
上來的時候, 我被浪打到sea sick了啦。

休息。。。越來越眼睡。。。

第二潛浪很大, 我們下得很深, 我整體上我覺得控制的還好。。。 會一直注意深度和氧氣。。。 有盡量看看有沒有特別的生物, 但是我覺得我是不會找啦。。。 需要多學習。。。最後幾分鈡有點辛苦了。。。這一潛都一直在17到18 meter, 最後時有覺得有一點壓迫了。。。然後。。。 在safety stop 時覺得有sea sick了。。。

休息, 午餐吃不下, 但是還是啃了下去。。。真的是一片一片菜來咬。。。就是吞不下。。。差不多可以吃時, 已經要開始準備下第三潛了。

第三潛, 漂亮!我可以不會很緊張的滾下水了。。。比較可以掌握了。。。我自己是這樣覺得啦。。。而且呢。。。下得不深。。。沒有大浪。。。 好像比較輕鬆。。。 但是不知道是不是自己的心理作用, 最後一潛了會比較放鬆?我有看到stone fish。 其他的。。。有蝦, 有魚。。。不會認啦。。。

我沒拍相, 本來想租海底相機, 但是, 我連自己都照顧不好, 浮潛控制不好, 怎麽拍呢? 所以。。。 下次啦。。。

這三潛后的晚上,我吃得下飯, 也沒有耳朵疼。。。可以吧。。。越來越有信心? 哈哈! 要多練習就好。。。 很貴的運動哦。。。

我的目標是每兩個月下一次水

記錄暫時完畢, 下臺一鞠躬

這個月底會再一次一個人去跟別人下海, 我的巴蒂A已經跟現在身在mabul的教練約好了, 飛起經濟沒那麽好的我去那裏學AOW。。。

Follow Us
发现一样东西...

楼主...
今年26了..
edenstim 发表于 25-5-2010 11:21 PM

哦。。。 筆錄混淆了。。。 我破3了哦。。。

照片照片!!!!!
木四水 发表于 25-5-2010 11:29 PM

沒有專業相機阿, 就只是那種玩具相繼的模糊照呢。。。

[img][/img]

不必等人。。自己去。。可以认识更多人。。。

也不会局限在自己的朋友里。。

好事来的
木四水 发表于 25-5-2010 11:36 PM

對咯, 等來等去, 我都老了。。。 再等下去, 我連勇氣都會沒有掉。。。

回复 12# ksukian

不会老,我 28 岁才学潜水。

写的不错, 加油加油~

回复  ksukian

不会老,我 28 岁才学潜水。
豪坤 发表于 25-5-2010 11:46 PM

比我早   我今年學, 我N年前已經破3 了。。。

但是, 重要的是, 體力和精神不老

写的不错, 加油加油~
GeoLink 发表于 25-5-2010 11:50 PM

謝謝捧場

下一個回合,月底。。。 我會加油的。。。我買了自己的wetsuit 和 fin,要開張了, 很緊張呢。。。

期待你更多的游记.

以后有机会来刁曼岛潜潜,这里的buddy都很热情的哦!

好棒哦~~~~~好像看小説呢~~~
加油~~~~~

加油!!!

加油! 我也是卅多岁才学潜水, 有心不怕迟。
"最可怕是 爱得太迟" 哈哈哈。 虽然我现在还是菜鸟一个

加油!!!