佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

因为这不在神山。。。在Bario。。。 呵呵
bifurcatum 发表于 1-6-2010 07:07 PM

哦 原来如此~

1.豬籠加水迷思。花圃老闆說,在豬籠裡加水可以讓豬籠保存更久,但有的網站卻不建議這樣做,那到底該不該啊?
豬龍草的瓶子會自行分泌消化液. 如果豬龍草的消化液是因為運輸而被倒掉, 加水進瓶子確實可讓瓶子不會因為沒有消化液而枯萎. 如果瓶子原本就有消化液, 而又給瓶子加水, 這會把消化液給稀釋. 我不確定這是否會引响瓶子的消化能力. 不過, 蚊子可能會因為消化液被稀釋而繁殖其中. 個人認為一個瓶子的壽命是取决于溼度和溫度. 還有,每種豬龍草的瓶子的壽命也不同.

2.我家住組屋,相當通風難以聚集豬籠需要的濕氣,大大有什麼妙計嗎?現在豬籠都吊著種植,想問在這樣的環境,放在地上腰水種植會不會更理想?
我有看過住在組屋的朋友把豬龍草種得很好. 他也是吊著種植. 你目前的豬龍草遇到甚麼問題? 有照片比較容易了解問題.

3.捕蠅草到底怎樣種?
你種植的地方光照如何? 可否描述你的捕蠅草如何死亡?

您可以将几棵猪种在一起来提高濕氣。

50-70% 遮陽網下.
piscesilim 发表于 25-5-2010 10:40 PM

那要慢慢等它复原了
再来
我家的瓶子草,生了一朵花,现在又来,看起来好像有几个,是否不要跟它们冒出来呢?瓶子草长出来的花儿也有分雌雄的吗?
怎样才会结到种子?图片来了,我该不该换更大的盆子?谢谢了

瓶子草為雌雄同株,花朵不分雌雄. 瓶子草開花並不會使其植株衰竭, 讓它開花沒關系. 關于瓶子草授粉請看: http://www.rayandtrish.com/Polli ... 0a%20Sarracenia.htm
暫时還無須換盆吧.

回复 102# piscesilim

1.了解了,謝謝你!
2.我的第一棵豬籠懷疑就是濕氣不夠,葉子都長得很大片,還開出花來,就是結不出豬籠。最近新買了幾棵豬籠,擔心它們也結不出新豬籠,所以來這裡問問有沒有更好的方法來提高濕氣。目前的方案大概就是早晚灌水,多噴霧,晚上在花盆四處灑水等,看看新瓶子長得出來沒。
3.我的捕蠅草放在東邊的陽台,只能在清早直曬到太陽,隨後就是明亮的散光。第一棵捕蠅草逐漸發黑死亡,以為是太乾乾死了,因此第二棵捕蠅草就讓它腰水,最後還是枯了,現在這是第三棵,最近剛從某高原買下來的,現在有幾片葉子開始變黑,讓我心寒了一下。買回來後我沒有更換介質,目前的管理是早上澆過濾水一次,晚上若看到盆子裡還有淺淺的水的話,就只噴霧不澆水,明天早上再澆。

想要上載照片,卻忘了相簿密碼,抱歉..

Follow Us
回复 103# caseyhoo

所以現在會逐漸蒐集喜歡的品種

回复  piscesilim

1.了解了,謝謝你!
2.我的第一棵豬籠懷疑就是濕氣不夠,葉子都長得很大片,還開出 ...
psedan 发表于 2-6-2010 11:53 AM

猪笼草叶子大和开花跟湿度没关系。。。可能是施了过量的肥。
光照不足应该不会开花。。。

不需要经常灌水,当心烂根。。。
也不需要喷雾,浇水是吧整棵淋湿就行了。

不需要经常灌水,当心烂根。。。
也不需要喷雾,浇水是吧整棵淋湿就行了。

瓶子草為雌雄同株,花朵不分雌雄. 瓶子草開花並不會使其植株衰竭, 讓它開花沒關系. 關于瓶子草授粉請看:
暫 ...
piscesilim 发表于 2-6-2010 02:15 AM

謝謝了。那個網頁幫助不少。
我看到目前有fertilized flower,應該已經成功了吧?

子房膨大才算成功。等4-5个月吧。

回复  piscesilim

1.了解了,謝謝你!
2.我的第一棵豬籠懷疑就是濕氣不夠,葉子都長得很大片,還開出 ...
psedan 发表于 2-6-2010 11:53 AM

我觉得光线比湿度重要。本地的湿度应该已经符合食虫的需要,并不需下太多功夫。给于适当的光照才是重点。
你的捕蝇草会不会徒长?有照片才好判断。

我觉得光线比湿度重要。本地的湿度应该已经符合食虫的需要,并不需下太多功夫。给于适当的光照才是重点。
你的捕蝇草会不会徒长?有照片才好判断。
piscesilim 发表于 3-6-2010 01:06 AM

原來如此,終於有一個方向努力了,謝謝P大解說!
剛剛弄好新相簿了,照片如下:

新的捕蠅草目前就這樣放置,淺盆上灌有淺水,介質自上星期買來後沒換過。

新芽點末端已少許發黑,真擔心又把他弄死...

子房膨大才算成功。等4-5个月吧。
piscesilim 发表于 3-6-2010 12:59 AM

慢慢等了。
這次長出來的就照著做看看,謝謝了

什么品种?要换盆吗?怎样照顾?

什么品种?

回复 116# lcuclcu

這應該是N x miranda ???

psedan: 你的捕蝇草现在状况如何?

lcuclcu: 瓶子草应该是白网纹交种(S. leucophylla hybrid), 应该是像noss_nagi 的那款。感觉瓶子太绿,缺少光照吧。
http://i128.photobucket.com/albums/p176/sasa_FOC_Stamps/GREENERY2/DSCN1348.jpg

猪笼草是米兰达(N. 'Miranda')

psedan: 你的捕蝇草现在状况如何?

lcuclcu: 瓶子草应该是白网纹交种(S. leucophylla hybrid), 应该是 ...
piscesilim 发表于 7-6-2010 02:36 PM

瓶子草要全日晒?

沒錯. 能夠給它多少陽光就給多少.