佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

红色就一定是雄花吗?
james88n 发表于 10-5-2010 02:45 PM

看花的形状比较正确吧。

母的通常是圆的,公的是瘦的
母的头会粘,公的头会有粉。。。
(在蓝色的那一部分)

回复  piscesilim

看了“盛开的猪笼草花”,令我打开眼界,比起楼主的博学广闻,我真自叹不如。种 ...
旁观者 发表于 10-5-2010 03:41 PM

潮湿不会引来黑斑蚊来繁殖~
吸引黑斑蚊的是积水,只要常修剪枯萎的笼子就行了~

我這幾天老四處爬網搜索關於豬豬的資料,發現有這種說法:﹣
巨大的日夜溫差是促使豬豬結瓶的要素之一,因 ...
piscesilim 发表于 10-5-2010 02:14 PM

汗 我的寶貝豬豬就那麼幾盆 我看我還是暫時安份點算了 路途還遙遠吶(遠目)

请问楼主这些猪猪要吊起来种还是放在架子上比较好呢?
吊着和放在架子上种都无差。

我试过把几棵置放在烈日下半天,结果叶子也焦了。

如果猪原本是放在有遮荫地方,而直接全日照,叶子就会晒伤。如果你的猪是N. gracilis, N. mirabilis,新长的叶子很快就会适应全日照。把晒伤的叶子剪去就好。

我是用水苔来种猪笼草,可是我怕太潮湿会惹黑斑纹,太干燥又怕它死,不懂有什么两全其美的种植方法呢?
关于黑斑蚊会不会在笼子繁殖的问题,目前Dr. Charles Clarke 还在观察试验。黑斑蚊应该不会繁殖在潮湿的水苔。 不想让猪笼草干燥而死, 1)托人定期浇水 2)装置自动浇水系统

回复 45# piscesilim

多谢楼主详细的解答,暂时没有什么问题,以后有疑问,希望楼主能不厌其烦的教授与分享种植猪笼草的方法。谢谢!

Follow Us
请问,byblis liniflora 的下半部老化和干枯后,我可以怎样分开或处理吗?

我的N.ampullaria 不断的长大,可是接近根部那里突然冒出很多小瓶子,很拥挤,我能如何分开吗?

D。'Lake Badgerup'开花和长了小毛毯在顶部,我是不是该把它剪下来,放在sphagnum moss上让它成长吗?

这棵D.x. tokaiensis好像慢慢的变干,连dew都不见了,是什么原因呢?

请问,Byblis liniflora 的下半部老化和干枯后,我可以怎样分开或处理吗?
让老化的部份倒伏在介质上,盖上一些水苔。未老化的部份应该就会长根。

我的N.ampullaria 不断的长大,可是接近根部那里突然冒出很多小瓶子,很拥挤,我能如何分开吗?
苹果猪长到一定的程度,其茎的基部就会长出许多瓶子。 这是苹果猪的特性之一。你苹果猪的侧芽还小。把它分开应该很难存活。让它长满整盆不是更好.

D. 'Lake Badgerup' 开花和长了小毛毯在顶部,我是不是该把它剪下来,放在sphagnum moss上让它成长吗吗?
是的。

这棵D. x tokaiensis 好像慢慢的变干,连dew都不见了,是什么原因呢?
可能是介质出了问题。建议把介质换掉。顺便检查看根部有没有害虫。

暂时最后一个问题,这应该是什么ID?

看起来是D. capillaris 'Long Leaf' (D. sp. 'Belem'). 应该是从我卖给你的其中一盆食虫冒出来的吧。

这棵D. x tokaiensis 好像慢慢的变干,连dew都不见了,是什么原因呢?
可能是介质出了问题。建议把介质换掉。顺便检查看根部有没有害虫。piscesilim 发表于 15-5-2010 05:02 PM

Piscesilim,刚刚换了介质,尽然发现蚂蚁在里面建皇宫~~~~:@

看起来是D. capillaris 'Long Leaf' (D. sp. 'Belem'). 应该是从我卖给你的其中一盆食虫冒出来的吧。
piscesilim 发表于 15-5-2010 05:14 PM

对。。。。对。。。。意外惊喜!

毛毡苔捕蝇草有没有菌虫害问题?
一般是那些菌虫害问题?
通常如何处理?

在光下充足的情况之下很少有虫害 ...
piscesilim 发表于 4-5-2010 02:13 PM

请问你是用那种药,我现在用的能杀粉介虫,但对介壳就不是很有效。

一種尼古丁製劑, 毒性比香煙低. 對於介殼蟲刚發生的時候比較有效.

一種尼古丁製劑, 毒性比香煙低. 對於介殼蟲刚發生的時候比較有效.
piscesilim 发表于 16-5-2010 10:14 PM

会很臭吗?

沒 有 味 道 .

大大,我想請問 你那些置放在露天的食虫(如毛毛,瓶子)在下大雨時(或雨季時期)你有特別處理麼?
我這裡連續幾個星期差不多天天下大雨,放在外面的毛毛&瓶子(雖然有兩層網隔著)前景有些不樂觀:毛毛的水珠一直無發形成,瓶子的舊瓶一個接一個的枯萎(雖新芽有成長跡象) 哎 真是頭暈∼

大大,我想請問 你那些置放在露天的食虫(如毛毛,瓶子)在下大雨時(或雨季時期)你有特別處理麼?
沒有. 任它日曬雨淋.

我這裡連續幾個星期差不多天天下大雨,放在外面的毛毛&瓶子(雖然有兩層網隔著)前景有些不樂觀:毛毛的水珠一直無發形成,瓶子的舊瓶一個接一個的枯萎(雖新芽有成長跡象) 哎 真是頭暈∼
我覺得雨季時期對於食蟲的影響主要是光照而不是雨水.
-高性的瓶子草可能會裝滿雨水而倒伏.不過,這並不會對瓶子草造成影響.新長的瓶子很快就會長得挺立起來.
-毛氈苔的粘液會被雨水沖洗掉. 不過,這也不會影響毛氈苔.只要雨一停, 其腺毛自然就會分泌粘液.

然而,如果雨季持續整個星期. 紅色的食蟲會因為沒有充足的光照而轉為綠色. 如果這時候因為擔心食蟲被雨淋而把它們放在遮蔽處. 原本雨季的光照已經不足,再加上放在遮蔽處,光線就會更加不足. 食蟲會因為光照不足而徒長或越長越小棵.

如果要遮雨, 建議用透明的玻璃,壓克力或塑膠袋. 確保食蟲得到遮雨的當兒, 同時也得到足夠的光照.

自从发觉蚂蚁在D. x tokaiensis 的介质内造窝后,发觉我的捕蝇草也蛮多蚂蚁在介质走动,尤其在我浇水时,必定有蚂蚁爬出来。

请问蚂蚁在介质内造窝对食虫有害吗?除了换质内,还有什么方法消除那些蚂蚁吗?