佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: piscesilim

食蟲植物栽培-問与答

那楼主的毛毡苔有经过特别处理吗?
沒有

那新鲜的瓶子草種子需要冷冻吗
需要

毛毡苔捕蝇草有没有菌虫害问题?
一般是那些菌虫害问题?
通常如何处理?

一般是那些菌虫害问题?
通常如何处理?

一般是那些菌虫害问题?
通常如何处理?

在光下充足的情况之下很少有虫害。虫害的发生多在雨季或光线较弱的地方。这时,这两种食虫可能会遭受蚜虫,介壳虫,根粉介壳虫的攻击。目前,我手头上有一种药可治这些刺食性害虫。只要喷在植株上,害虫在一天里面消灭,而不伤其植株。

回复 24# piscesilim
谢谢你的答案!
其实在你答案之前想问个冒昧问题
和其他植物种在一起的话,有没有可能减少昆虫对其他植物的虫害?
(因为被诱捕了........)
看了你的答案看来是不可能了!

但是又有点纳闷,我以为捕蝇草捕不了蚜虫,介壳虫可以理解.
毛毯草也捕不了吗?

和其他植物种在一起的话,有没有可能减少昆虫对其他植物的虫害?
每种食虫所捕抓的猎物都有特定的对象。
猪笼草--蚂蚁
瓶子草--苍蝇
捕蝇草--苍蝇
毛毡苔--苍蝇,大蚊,蝴蝶,蛾等其他小飞虫
捕虫堇--果蝇,小型蚊虫
以上是我的食虫常捕到的昆虫,大多是吸食性昆虫。而害虫多属于刺食性昆虫,自然就不会被食虫含有蜜汁的陷阱吸引。

但是又有点纳闷,我以为捕蝇草捕不了蚜虫,介壳虫可以理解.
毛毯草也捕不了吗?

有些毛毡苔并非全株都有腺毛。蚜虫会长在没有腺毛的部份。

Follow Us
一般是那些菌虫害问题?
通常如何处理?

在光下充足的情况之下很少有虫害。虫害的发生多在雨季或光线较弱的地方。这时,这两种食虫可能会遭受蚜虫,介壳虫,根粉介壳虫的攻击。目前,我手头上有一种药可治这些刺食性害虫。只要喷在植株上,害虫在一天里面消灭,而不伤其植株

piscesilim 发表于 4-5-2010 02:13 PM

你这药怎么个卖法?想先买些以防万一啊~

發短消息給妳了.

大大。。几时再主办比赛?

發短消息給妳了.
piscesilim 发表于 9-5-2010 01:04 PM

嗯 回你了喔 ^^

回复 19# piscesilim

楼主,我有一个冒昧的问题,我种了几年猪笼草,一直都是在它的根头切下幼苗来繁殖的,从来没见过它的种子。请问楼主种子去哪儿买的呢?上次去过槟城的植物公园,看到那些长在小小罐子里的猪笼草是细胞培植的,非常小棵。  希望楼主能够指点迷津,非常感激,因为我很喜欢这种植物。   先谢!

大。。几时再主办比赛?
等我再发几篇文。让新手对食虫了解多一些。自然就会有一些比赛或有奖游戏。

楼主,我有一个冒昧的问题,我种了几年猪笼草,一直都是在它的根头切下幼苗来繁殖的,从来没见过它的种子。请问楼主种子去哪儿买的呢?上次去过槟城的植物公园,看到那些长在小小罐子里的猪笼草是细胞培植的,非常小棵。  希望楼主能够指点迷津,非常感激,因为我很喜欢这种植物。先谢!

猪笼草的种子本地花圃应该是不会有卖。多在国外网站订购。不过,猪笼草的种子必须新鲜才好发芽。所以最好问卖家采收于几时。如果你有两棵猪笼草成株,刚好是一雄一雌,又刚刚好同时开花。这时帮雌花授粉就可获得种子。

回复 33# piscesilim

谢谢你的指点,我还有一个问题,猪笼草的雄和雌花如何辨别?我种到的猪笼草每次长出的花都一样,没试过两棵一起开的,所以不知道有什么分别。楼主有花的图片放出来分享吗?

猪笼草的雄和雌花如何辨别?

雄花

雌花

照片來自 “盛开的猪笼草花。”
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=509934&highlight=

我這幾天老四處爬網搜索關於豬豬的資料,發現有這種說法:﹣
巨大的日夜溫差是促使豬豬結瓶的要素之一,因野外重雾氣的夜晚是豬豬成長/調養的好時光∼
所以。。。如果我晚上把牠移進冷氣房用水盆隔著(避免乾燥&增加濕度)這樣會對豬豬有所幫助麼?

我這幾天老四處爬網搜索關於豬豬的資料,發現有這種說法:﹣
巨大的日夜溫差是促使豬豬結瓶的要素之一,因野外重雾氣的夜晚是豬豬成長/調養的好時光∼
所以。。。如果我晚上把牠移進冷氣房用水盆隔著(避免乾燥&增加濕度)這樣會對豬豬有所幫助麼?

高地豬比較需要較大的日夜溫差吧. 我目前種低地豬的溫度是 25-40 °C. 我覺得結瓶子的關鍵是明亮的光線和稍高的周圍溼度.
你倒可以把豬放進冷氣房做試驗. 一个月後, 結果如何, 再和大家分享.

猪笼草的雄和雌花如何辨别?

雄花

雌花

照片來自 “盛开的猪笼草花。”
piscesilim 发表于 10-5-2010 12:22 AM

红色就一定是雄花吗?

回复 35# piscesilim

看了“盛开的猪笼草花”,令我打开眼界,比起楼主的博学广闻,我真自叹不如。种了6、7年猪笼草,感觉好像还在初学的阶段。我种的有四种,可惜我不会upload 照片给大家看。其中一种叶片长约1尺,但杯却只有像尾指的指甲这么小,很可爱。请问楼主这些猪猪要吊起来种还是放在架子上比较好呢?我把十多棵猪笼草吊在屋檐下,非常美观。我试过把几棵置放在烈日下半天,结果叶子也焦了。  我是用水苔来种猪笼草,可是我怕太潮湿会惹黑斑纹,太干燥又怕它死,不懂有什么两全其美的种植方法呢?

大大。。几时再主办比赛?
等我再发几篇文。让新手对食虫了解多一些。自然就会有一些比赛或有奖游戏。
piscesilim 发表于 9-5-2010 09:11 PM

到时候我会来支持的