佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

回复 115# vrz

多谢你,你是税务局员工吗?那么清楚的,谢谢。

Jumlah 在 EA Form包括 【免税津贴】Parking allowance  RM900,所以报进Borang BE 的penggajian 包括 免税津贴.  要怎样报?

G.Jumlah elau/perkuisit/pemberian/manfaat yang dikecualikan cukai ?还要填吗?

Jumlah 在 EA Form包括 【免税津贴】Parking allowance  RM900,所以报进Borang BE 的penggajian 包括 免税津贴.  要怎样报?

G.Jumlah elau/perkuisit/pemberian/manfaat yang dikecualikan cukai ?还要填吗?

请问一下:
1) incentive for production related targets achieved 可以扣吗?
2)car loan subsidies 可以扣吗?

1.)不可以扣,要报税
2.)Loan是公司借给你的吗?如果是,你可以免报公司charged你的利息。(原本公司提供给你的这些福利,你应该要报税,但现在免报)
p/s :别混乱了【免报税】和【可扣税】

回复  spenny_yan

如果要在30/4/2010之前交表格的人,必须在25/4/2010之前申请。

提供以下资料 ...
vrz 发表于 26-3-2010 11:23 AM

我已经email过去了,但是等了一个星期都还没有回复给我。是正常的吗?

别等了,打电话去问,然后fax i/c 给他们。1300-88-3010

我有个问题 ,我在有底薪RM1500在我爸的店打工。。 可是我在别边有兼职帮别公司介绍顾客买卖,抽用金一个月有千多两千的收入。。 请问我要怎样报? 我需要跟该公司拿什么来证明我有拿他的commission?我不是他的员工。。没有EA 。。。

你爸这边就拿EA Form,而另外一间拿commission的公司,叫他们出一封信,说明你在他们那边一年共拿了多少佣金。

多谢你,你是税务局员工吗?那么清楚的,谢谢。

哈哈,你放心,我不是税务局派来的间谍,只是做tax做了10+多年了。

Jumlah 在 EA Form包括 【免税津贴】Parking allowance  RM900,所以报进Borang BE 的penggajian 包括免税津贴.  要怎样报?

啊,这句是我写的吗?EA Form 的 Bahagian B 是不包括【免税津贴】的,【免税津贴】应该填在 Bahagian G,而Borang BE是根据EA Form Bahagian B &C 的 jumlah 报税,所以【免税津贴】就自然免报税了嘛。

【免税津贴】是不用填进Borang BE的,报税表格也没有空栏让你填。

关于 income tax 的 EA Form, 刚刚老板给了我 EA Form ,是公司填好料的。
我的总共有超过 RM 30,000
请问这个 EA form 是拿来作么?
那 RM 30,000 需要报 income tax 吗?
要报 income tax 需要填什么 form? 需要作什么

如果tax comp出来,after PCB net payable is -0.90
需要报吗?之前没number
公司有还PCB是不是就有tax reference number?
怎样可以check自己的tax reference number?

Follow Us
请问vrz网友,
我是property agent,对我服务的公司而言,我是independent service provider, 没有任何底薪和福利,只有赚取佣金。

那当我报税时,我可以扣除电话费,汽油费用,停车费吗?因为这些是我为了赚取佣金而做的必须花费。

那汽车的保养,为了业务上的需要而买的手提电话和电脑,是不是也可以扣税?

想问一些sole proprietor的tax....

请问所有老板的travelling, telephone claim, petrol, parking和toll都需要add back 1/3的expenses吗?
life 发表于 27-3-2010 07:19 PM

这些都是一直以来的【保险】做法,因为分不出到底公事和私事的开销多少。不add back,到时税务局来问如何分别,答不出,他们帮你add back + penalty 就更够力。
vrz 发表于 27-3-2010 07:27 PM

其实所谓的生意,不一定要注册公司,只要你的【收入】有减【开销】就是要填Borang B,但你必须做一份Profit & Loss A/C 和 Balance Sheet 出来才可以填报税表格。

所以如果你有开销要扣除,你就须做帐。
vrz 发表于 28-3-2010 02:41 PM

请问,如果是艺人,她的收入不稳定,都是来自拍戏,广告,做秀等等,是填写BE-form吗?
有时候做秀后,拿工资时是没有单据,请问这样是否也要报税?
我听说,艺人的汽油费和手提电话费是可以免税,是吗?要填写那里?
还是有什么可以对着行业可以免税的呢?
请指教,谢谢~
QingWa 发表于 29-3-2010 12:55 AM

如果你要扣除开销,如汽油费,手提电话费,应酬费,佣金,介绍费....
你就要做一份帐目出来(Profit & Loss A/C),然后用【Borang B】报税,截止日期6月30日,Borang B有很多空栏是填生意开销的。

做秀后,拿工资时没有单据,也是要报,因为对方付你钱,他们报你名字,他们可以扣税。
劝你,最好开一个银行户口,把【只是收入的到的钱】存进,你就可以知道一年的总收入多少,但还是要向对方拿voucher或单据,保存7年供审查。
vrz 发表于 29-3-2010 12:15 PM

收着作参考。

car loan 是跟银行借,只不过公司有津贴在利息。

关于 income tax 的 EA Form, 刚刚老板给了我 EA Form ,是公司填好料的。
我的总共有超过 RM 30,000
[quote]请问这个 EA form 是拿来作么?
那 RM 30,000 需要报 income tax 吗?
要报 income tax 需要填什么 form? 需要作什么

Employment Income               = RM30,000
Less : Personal Relief             = (RM8,000)
Less : EPF 11% (估计)             = (RM3,300)
                                          -------------------
*Chargeable Income                  RM18,700
                                          ==========

First RM10,000                          RM175.00
Bal RM8700 x 3%                      RM261.00
                                            --------------
                                              RM436.00
Less : *Chargeable below 35K   (RM400.00)
                                            ---------------
Tax Payable                              RM36.00
                                            ========

如果你从来没有报过税,现在中tax了,所以要开income tax file,快!开了file, 就填Borang BE,截止日期4月30日。
但是,如果你可以找到其他减税的单据,如父母医药,买书,保险。。。就可以不用报税,不用开file,记得这些单据连同EA Form收着至少7年。

注意:要扣RM36,不是找一张RM36的单就可以了,而是找 【RM36 除 3%】 = RM1200 的数目单据,才可以完全扣完RM36.00

注册,e-filing,表格,Tax Rate Table.....请参考第一页。

如果tax comp出来,after PCB net payable is -0.90
需要报吗?之前没number, 公司有还PCB是不是就有tax reference number? 怎样可以check自己的tax reference number?

虽然你的tax payable是-0.90,但你有扣过PCB,所以你已经有了Tax Ref No. 要报税,而且还可以拿回RM0.90 (但通常税务局会来信说,钱太少了,他帮你收着先)。

问你的公司人事部,他们每个月扣你的PCB进了什么tax ref no.,如果人事部也没有,你就直接call去税务局问 (电话 :1300-88-3010),拿到号码后,通知人事部update你的资料,要不然每个月扣的PCB去到income tax dept,不知进了哪里 (因为公司没有提供你的所得税号码给他们)。

请问vrz网友,
我是property agent,对我服务的公司而言,我是independent service provider, 没有任何底薪和福利,只有赚取佣金。

那当我报税时,我可以扣除电话费,汽油费用,停车费吗?因为这些是我为了赚取佣金而做的必须花费。

那汽车的保养,为了业务上的需要而买的手提电话和电脑,是不是也可以扣税?

可以,你的收入就如一盘生意,有sales 有expenses,如果你要扣除开销,就要有【单据】。如果只是扣开销,就做一份简单的Income & Expenditure Account,用 Borang B 报税,截止日期6月30日。

电话费,汽油费用,停车费,汽车的保养,可以拿来扣税,但由于该辆汽车有牵涉私人用途,所以这些费用不是完全可以扣完。

而电脑,属于公司资产,才可以扣税,所以你可以把它放进account里,当fixed asset,但不是直接在你的 Profit 扣出来,然后报税,而是claim capital allowance.

公司有资产会比较麻烦一点点,因为你要懂得什么是【Capital Allowance】,如果没有就简单的做Income & Expenditure Account。

car loan 是跟银行借,只不过公司有津贴在利息。

那就不可以免税,而且还要当【津贴】进 EA Form,然后报税在Borang BE里,它属于是你的收入一部分。

评分

Wsf88 + 5

电话费,汽油费用,停车费,汽车的保养,可以拿来扣税,但由于该辆汽车有牵涉私人用途,所以这些费用不是完全可以扣完。
vrz 发表于 2-4-2010 02:48 PM

vrz网友,
谢谢你的回复,只有2/3的费用可以扣税,是吗?

那吃饭应酬可以扣税吗?

嗨。。。各位好。我想请教下以下的items指的是什么?想了解多一些。 要把它扣到尽!
谢谢!!

Tolakan cukai seksyen 110 (lain-lain)
Section 110 tax deduction (others)  

Pelepasan cukai seksyen 132
Section 132 tax relief   

Pelepasan cukai seksyen 133
Section 133 tax relief

我想问在e-filling的Penggajian(Employment )那里,应该填我的EA Form里的B的收入或者是C-总收入?

b的是pendapatan penggajian, manfaat dan tempat kediaman
c的是pencen dan lain lain和jumlah...

如果股息已经扣了25% tax, 还要报税吗?

如果我的公司是每个月7号才出粮,那12月份的PCB该算在2009还是2010年的?因为在EA Form里只有11月的PCB。(我在11月才开工的)

vrz网友,
谢谢你的回复,只有2/3的费用可以扣税,是吗?

那吃饭应酬可以扣税吗?

如果你是应酬【未来客户】为了取得交易,就不可以扣。如果是【已存在的客户】就可以扣50%,但你必须写出该客户的名字。

嗨。。。各位好。我想请教下以下的items指的是什么?想了解多一些。 要把它扣到尽!
谢谢!!

以下是你【某些收入】已被扣税,所以在此减出该【已缴税】的数目:-

Tolakan cukai seksyen 110 (lain-lain)
Section 110 tax deduction (others)  
利息,版权,基金,其他的收入已被【扣税了】

Pelepasan cukai seksyen 132
Section 132 tax relief
属于我国的收入,但被我国和外国征税,而两国之间【有签】免税合同。  

Pelepasan cukai seksyen 133
Section 133 tax relief  [/quote]
属于我国的收入,但被我国和外国征税,而两国之间【没有签】免税合同。

注意:要扣以上这些税项,它的【收入】gross income 必须已填进报税表格的bahagian C 。

我想问在e-filling的Penggajian(Employment )那里,应该填我的EA Form里的B的收入或者是C-总收入?

b的是pendapatan penggajian, manfaat dan tempat kediaman
c的是pencen dan lain lain和jumlah...

EA Form 的jumlah 不就是 【total from bahagian B & C】嘛 ,所以将这个Jumlah 填进Borang BE 就ok.

如果股息已经扣了25% tax, 还要报税吗?

如果你的个人所得税是【tax below 25%】,你就报这dividend,然后【可以拿回】之前已扣多了税。
如果你的个人所得税是【tax above 25%】,你报这dividend,不但拿不回税,反而还要【缴更多】的税。

如果我的公司是每个月7号才出粮,那12月份的PCB该算在2009还是2010年的?因为在EA Form里只有11月的PCB。(我在11月才开工的)

12月份的gross income, epf, pcb 全部应该出现在2009年EA Form,这样才balance啊。

【房屋贷款利息】扣税
如果男女朋友买了屋子一起供,屋子的S&P有两个人的名字,但是跟银行借钱的只是一个人。那么两个人都可以享有这项扣税吗?还是只限给跟银行借钱的一方享有这项扣税?

请问annual salary多过RM25500 但是有扣pcb 还要报税吗?

请问,director fee从2009年开始就要当年拿当年报,对吗?
如果,2009 年拿的是2007/8年的呢?要报吗?可是2007/8的虽然那年没拿,可是都有在那年报了pcb  & ea...

今年2009拿的是2007/8的。。那今年的EA要怎样写呢?director的tax要怎样报呢?而今年的director fee有accrued可是还没给的。。

请问,

如果 life/epf 的那一栏已经超过了 rm6000 (比如说 rm7500), 那么我应该写 6000 还是 7500 在 BE form 里面?? 有一些 yuran perubatan ibu-bapa 也超过 limit 了,那么应该写 limit 的数目还是确实的数目进去?

谢谢!