佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vrz

所得税(Income Tax)II 讨论区

1)大家好,我是做网卖的,是从中国进货,不是淘宝,是直接跟中国卖家在微信谈,然后找本地人帮忙付款人民币的。中国卖家是不提供单据的,请问这样要怎么报账呢?第一次报账很多不懂。  
2)我的网店收入来源有一部分是自己进货,还有一部分是别人代寄,就是顾客给我钱了,我再汇款给供应商,货物是供应商直接寄给顾客,没有经过我这里,然后我赚差价。请问这个做账是sales减purchases还是other income的commission呢?  

3)profit and loss是sales减purchases减expanses而已吗?还是需要做opening stock和closing stock呢?  

4)然后还有一个问题就是profit and loss是做好自己收着对吧?在网上报账只需要把数字报上去而已对吗?那么这张profit and loss是一定要用电脑打出formal的格式吗还是可以用手写的?  

5)我的网卖已经经营半年了,最近才开始注册,开始要做账了,但是之前的存货要怎么带下来呢?之前进货也没有单据(ー_ー)!!  

6)账目和银行的bank statement需要balance吗?因为有些expanses是用cash来还,有些从银行出的钱又是个人用途。  

7)网店所赚的钱可以withdraw吗?我是注册 Sole Proprietorship的。我是以身份证名字注册的,那么可以给自己薪水来扣账吗?我个人的薪水和网店的收入是分开做账和报税还是算在一起报个人税?

8)我网店生意用的是储蓄户口,这个应该没有问题吧,因为觉得就算一个part time摆路边摊的小贩难道也要开公司户口吗。 然后我想说,把一部份sales进账的不要进在我做生意用的银行A储蓄户口,而是让顾客把钱进在我的银行B储蓄户口,这样就可以让sales减低一些,因为看到我朋友是这样做的,不知道这样会不会被查?(那位朋友是说就算被查可以说这个不是生意赚的,是男朋友给的 (ー_ー)!!  )

第一次要报税,很多不懂,又很担心很迷茫,希望有人能帮我解答,感激不尽。

楼主,请问SSPM-I是可以扣税吗?是扣哪个部分的税?

vrz 发表于 26-3-2010 08:46 AM
2013年,报税表格下载:-

个人报税表格:

Borang BE(打工一族 Employment Income)----》 截至日期4月30日

Borang B(做【个人生意】的sole-prop)/ (股东生意的【股东个人】所得税)---》截至日期6月30日 ...

楼主,我想请教一下 borang m
是属于外国人的,对吧!

我在一间新的外资公司上班。

我们公司有聘请外国工程师。
我是否需要帮申请e-filling,然后每年都需要呈报个人所得税,对吗?

他来自中国,这些东西都不懂,需要我帮他问清楚。
我打电话去hasil业说的不清不楚。

他们说第一年 27%
然后在马来西亚超过多少天就可以免税,麻烦可以帮帮我一下吗?

想知道下给父母各 1,500 的。是每个孩子都能写?
好像我和我姐都报税,我在efiling写1,500+1,500 我姐也能在efiling写1,500+1,500?

还是那个3,000要和兄弟姐妹平分?

我只是知道父母年收入不能超过24千,还有只能给其中一个父亲、母亲

http://www.hasil.gov.my/bt_goind ... nit=1&bt_sequ=1

我是自雇人士(FORM B), 有下列问题想请教一下:

1)我3兄弟,父母健在,是不是可以扣稅呢?(RM1500 x 2 / 3 person)
一人可以扣RM1,000

2)去年(2016)老婆生小孩,花了10k. 请问可以扣税吗?

3)去年(2016)买了breast pump..是不是可以扣1k呢?

4)去年(2016)也帮小孩买了医药卡,请问可以扣税吗?

谢谢

imdking 发表于 22-6-2017 03:03 PM

1)我3兄弟,父母健在,是不是可以扣稅呢?(RM1500 x 2 / 3 person)

2)去年(2016)老婆生小孩,花了10k. 请问可以扣税吗?

3)去年(2 ...

3)去年(2016)买了breast pump..是不是可以扣1k呢?

4)去年(2016)也帮小孩买了医药卡,请问可以扣税吗?

谢谢
1) 你的父母(自己的) 如果60岁或以上, 他们每人的收入一个月少过RM2000 (一年少过RM24,000)     如果你们是3个兄弟姐妹的话,是:-
    母亲 RM1500/3 =500
    父亲 RM1500/3= 500

2) 生小孩住院花费 不可扣
3)2016年买的breast pump的不可扣,今年 2017 年买的明年报Year of Assessment 2017可以扣 (2岁以下孩子)最高扣RM1000
4) 医药卡可以扣,前提是要看好statement才扣,孩子的人寿不可以扣

Follow Us
OL2008 发表于 9-5-2017 04:41 PM
非常感激版主大大的回复:))

所以总结就是只要用自己的no cukai pendapatan 呈报Borang B for enterprise (独资公司,没有partner) company就好啦!?

小公司(enterprise /sole-proprietorship)没有partne ...
有点像人 发表于 6-5-2017 02:59 PM
没有打工,那你就要报B了
你的enterprise是属于sole-proprietorship (独资) 的话,你还是用回你的自己的 no cukai pendapatan,
如果生意是属于partnership (有合伙人)的话,需要申请一个P form的 no cukai penda ...

非常感激版主大大的回复:))

所以总结就是只要用自己的no cukai pendapatan 呈报Borang B for enterprise (独资公司,没有partner) company就好啦!?

小公司(enterprise /sole-proprietorship)没有partner的话,个人只需要呈报个人的borang B 就好了?
对,你的情况是指是报B而已

加峻 发表于 9-5-2017 07:54 AM
想请问下若月入不超过3千.
需要报税吗?
需要报税吗?
报税 不等于 缴税
如果一年没有超过34千的话,是不会中 tax,你要报税是可以的

OL2008 发表于 10-5-2017 06:43 PM
版主大大您好,如果已经呈报了borang BE (因为有打工受薪的关系),然后现在才知道原来是要呈报borang B 才对(因为刚把账目交给别人做出来, 一边受薪一边又有自己的小生意),那么今年已经呈报了borang BE ,现在又 ...
版主大大您好,如果已经呈报了borang BE (因为有打工受薪的关系),然后现在才知道原来是要呈报borang B 才对(因为刚把账目交给别人做出来, 一边受薪一边又有自己的小生意),那么今年已经呈报了borang BE ,现在又要另外呈报borang B吗?

可以这样吗?谢谢
已经报了 BE 就不能报 B了, e filing是没有得一年报2次
你去问看比较好
要不然一个做法就是,你今年的收入少报的明年报回去,有column填以往少报的,不过如果你2个收入加起来是会tax的话,应该明年会中penalty

心急者 发表于 15-6-2017 11:50 AM
好像我和我姐都报税,我在efiling写1,500+1,500 我姐也能在efiling写1,500+1,500?

我只是知道父母年收入不能超过24千,还 ...

我只是知道父母年收入不能超过24千,还有只能给其中一个父亲、母亲
你的父母(自己的) 如果60岁或以上, 他们每人的收入一个月少过RM2000 (一年少过RM24,000)     如果你们是3个兄弟姐妹的话,是:-
    母亲 RM1500/3 =500
    父亲 RM1500/3= 500

想请问各位大大,我收到LHDN的信,要我给他们2015年的收据,但是我找不回那些收据,我可以怎么做呢?

有点像人 发表于 23-6-2017 08:42 PM
报税 不等于 缴税
如果一年没有超过34千的话,是不会中 tax,你要报税是可以的

是的。
已经报税了。

花錢來扣稅好像不是很划算對嗎?

例子 :
年收入 = 60,000
已繳pcb = 2,000(例子)

個人你減免  - 9000
公積金,人壽 - 6000
醫藥保險 - 1640
sosco - 212

需要繳稅收入 = 43148

首 35000 稅務 = 900
剩餘稅務 (43148 - 35000) × 10% = 815

應繳稅務  = 1715
2000 - 1715 =  285

例子1
捐款 3000
運動器材 + 書 1000

需要繳稅收入 = 43148
扣除例子 1 = 39148

首 35000 稅務 = 900
剩餘稅務 (39148 - 35000) × 10% = 415

應繳稅務  = 1315

花了多 4000 ~只會扣了 400 =

退稅 2000 - 1315 = 685

-4000 + 685 = -3315

沒有特地花錢為了扣稅 : 285
特地花錢為了扣稅 : -3315

有算錯嗎?

当2018年报税时,他们所谓的网络能够税务减免包括每个月付款 UniFi 给 TM 的收据吗?还是只有 braodband internet 而已呢?

mimi2w 发表于 26-6-2017 08:28 AM
想请问各位大大,我收到LHDN的信,要我给他们2015年的收据,但是我找不回那些收据,我可以怎么做呢?
  1. 想请问各位大大,我收到LHDN的信,要我给他们2015年的收据,但是我找不回那些收据,我可以怎么做呢?
复制代码
保险找agent 重印,如果是书单就找人借吧
找不到的话LHDN会当作你是多扣,会算回去还有罚款

加峻 发表于 9-5-2017 07:54 AM
需要报税吗?

任何人有了收入就需要报税,即使收入不达标。
像楼上说的那样,报税不代表需要交税,只是呈报给LHDN而已~

有收入而没报税是不允许的

六脉神剑 发表于 17-7-2017 07:39 PM
任何人有了收入就需要报税,即使收入不达标。
像楼上说的那样,报税不代表需要交税,只是呈报给LHDN而已~

有收入而没报税是不允许的

所以,我还是乖乖去报税了。
还好那一天报税局没人。

你好,我想请问下各位,我在borang p里manfaat ahli kongsi填错了,我填到partner有拿薪水,其实是没拿薪水,但是我的tax都算对,要怎么办?谢谢

vrz 发表于 26-3-2010 08:46 AM
2013年,报税表格下载:-

个人报税表格:

Borang BE(打工一族 Employment Income)----》 截至日期4月30日

Borang B(做【个人生意】的sole-prop)/ (股东生意的【股东个人】所得税)---》截至日期6月30日 ...

* 如果公司员工薪水达到月扣 PCB,公司本身需要一个 E Number 才可以帮员工呈交 PCB (表格 CP39)。通常现在新开的公司,申请所得税号码的同时,E Number 也会一同提供。如果旧公司不曾有 E Number,而现在需要帮员工呈交 PCB,就需要另外申请 E Number。

我的 Status: NOMBOR CUKAI PENDAPATAN TELAH WUJUD SEBELUM INI.
现在我应该怎样做呢?

请问大家, 我收到LHDN的信, 当收起了收据后要怎么做?

1.) 收据是fax 过去? (请问可以怎么给?)

2.) 是全部(EA form / receipt) 给副本(photocopy)吗?