佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

大B 该用户已被删除
因为生活环境,同一族裔会或不会说某种语言(任何语言)根本就不是什么大不了的事情,世界上这种事情多的是,不单只是华人独有。我指出的例子想说明的是其他族裔不会因为懂/不懂说某种语言而互相歧视,华人却不然(懂某种语言的华人鄙视不懂说某种语言的华人多得很)。

岂知举个实例也会踩到某人的尾巴,急急跳出来指责说什么“乌托邦”什么美国什么黑白歧视完全不相干的,真是莫名其妙。

大B 于 18-11-2004 17:08  说 :
对极了。说“不懂华语/华文的华人” --> 一批没了根的可怜“黄种人”这句话的正是连小学生都不如。

三次强调:虽然韩国人和日本人也是属于黄种人,但他们不是华人.

你QUOTED的那部分的原出处是以前帖过的下面这段:
HotmailUser 于 26-10-2004 09:00 说 :

。。。。。
可见,“不懂华语/华文的华人”这种说法是根本站不住脚的,
这类“不懂华语/华文的华人”只是一批两边不着岸的"可怜虫",一批没了根的可怜“黄种人”。。。

大B 于 18-11-2004 17:29  说 :
因为生活环境,同一族裔会或不会说某种语言(任何语言)根本就不是什么大不了的事情,世界上这种事情多的是,不单只是华人独有。我指出的例子想说明的是其他族裔不会因为懂/不懂说某种语言而互相歧视,华人却不然 ...

三问
1.你承认自己是华人吗?
2.華人就一定要學華語嗎? 为什么?请阐述。。
请正面回答...

华人不学华语就等于咖啡雪不要咖啡一样的道理
我觉得华人当然要学华语罗
除非真的是环境问题那么也没办法罗

大家好。我是马来西亚华人~!

华语代表着华人的语言。如果华人不学好自己的语言,去学他人的语言,那岂不是人贼作父了~?!
语言代表了我们的文化的一大部分,不学华语不就等于把自己一大部分的文化给丢了?!哪..我们的文化要如何传承丫??!!

坦白说,我到现在还没听说过不会华语会被人笑的。。
如不会说英文,哇!!那些人的狗眼就出完来了。。
现在不是好多华人之间也说英文吗??
华文什么时后才真真出人头地。。。

Follow Us
為什麼我們要學華語?
它為什麼是我們的根?

haifenglove 于 11-12-2004 00:32  说 :
為什麼我們要學華語?
它為什麼是我們的根?

反问:華人就一定要學華語嗎?为什么? 请论述。

HotmailUser 于 18-11-2004 06:32 PM  说 :

三问
1.你承认自己是华人吗?
2.華人就一定要學華語嗎? 为什么?请阐述。。
请正面回答...

那么我就正面回答你
1.就华人而言,英文似乎成为了高尚语言。在他们“高尚语言”里,称华人的华语为什么??是chinese,我想大家都知道日语在“高尚语言”里是japanese,而为什么要称为chinese呢?
难道不是因为华语是华人说的??难道是印度人???你不承认自己是华人没关系,在“高等人”那里,你不是chinese吗???有哪一个民族不承认自己是自己的民族??我敢大大声跟你说:“我是华人”不是承认,而是我很热衷于自己的民族,因为我鄙视那些不承认自己的民族和民族语言的。

2。为什么华人不一定要学华语呢?难道你的父母是外国人??生下的却是华人??这.........我就不敢多说了,因为你根本不是华人,就算是混血儿他也是必须掌握好自己的父母语言,难道不是??

这样的回答你满意了吗??

水晶苹果 该用户已被删除
华人不学华语,这有点说不过去吧?
现在连非华裔的人都开始学习华语,
而且在现今社会,华语有越来越受重视的趋势,
华人还不掌握好自己的语文,那时想怎样啊?

水晶苹果 于 14-12-2004 09:55 PM  说 :
华人不学华语,这有点说不过去吧?
现在连非华裔的人都开始学习华语,
而且在现今社会,华语有越来越受重视的趋势,
华人还不掌握好自己的语文,那时想怎样啊?

不讲华文,那叫华人呢?

tanahbah 该用户已被删除

朱棣文不学华文

诺贝尔物理奖得主朱棣文说在七、八岁时家长要他学华文,他没兴趣,现在完全不懂华文。(我是看凤凰台知道的)。
他是道地的“假洋鬼子”,但是中国人却为他感到骄傲,也很尊敬他。
不懂华文也不一定失去尊严,是吗?最重要的是要有成就。当然,能像杨振宁那样兼通华文更好。

首先這是個辯論論壇
題目應該這樣子問...
如果你被分配到 "華人就一定要學華語嗎?" 的辯論反方.你怎麼辯駁?

再次強調.我個人認為華人就一定要學華語...

--
但是以辯論來說 "華人就一定要學華語嗎?" 當然在題目上有很多可以反擊的弱點.(我是說純辯論)

我的論述是 : 華人不見得一定要學華語. 這跟鳥不一定要學飛的意思一樣的 ( 當然鳥會飛是本能, 我只是舉一個不完全恰當的例子,就是鳥是"學飛"的而不是"自然就會飛"的)

鳥可以用走的用跳的用爬的..
不會飛也不會死,
最多被其他鳥笑死
或是謀生能力差些..
不會飛的鳥可能會被老爸老媽罵 (當然除了如果老鳥們也不會飛外)
無顏見牠們的老祖宗 ..

可以看到的世界少一些 ( 可是實際上是觀察到不一樣的世界,最多看不到雲飄 聽不到風聲, 牠可有大把時間蹲在地上看螞蟻搬家..)

可是會不會更容易被老鷹吃掉呢? 那可不一定...
只是敢肯定的是比較容易被老鼠吃掉....

一隻鳥不學飛
是他自己的選擇
以後命運是他決定..

就像大把人不學華語
還是活得好好的一樣

我們可以鄙視
我們可以不爽
我們可以取笑

但不能否認的是
那是他家的事..

可以選擇不學華語.....

你不懂華語也不會影響你是華人的事實
華人的定義不是因為你懂不懂華語來決定的

結論是

..華人不一定要學華語..

[ Last edited by Hans on 18-12-2004 at 09:27 AM ]

我有听过  I'm Chinese , but i dun know speed chinese.
但是我没听过 I'm Malay , but i dun know bahasa malay.
那不是我们身为华裔子弟的耻辱吗?

望天空 该用户已被删除
我第一次发表帖子,请多多指教。

华人应该懂华文,因为华文是华族的语文,是我们民族的语言和文化。如果你是华人而不懂华文,你不觉得在身上会少了一点民族的归属感吗?

学习自己的语文是天经地义的事,就像我们必须吃饭喝水那么理所当然。正如日本人必须懂日文,韩国人必须懂韩文,法国人必须懂法文一样,他们都很以自己的语言为傲为荣。我身为华人,乐于为华人,也傲于为华人。我很庆幸我懂这世界上最美丽的语文--华文。马来人如果不懂马来文,那还算是马来人吗?

我们学习马来文是因为它是国文,学习英文是因为它是国际语文,学习其他如日文法文是因为它们能加强我们的语言优势。而我们学习华文呢?不为它有机会成为国际语文,也不为加强自己的语文优势,就只单纯地因为它是我们的族文。我们能用属于自己的语言交谈,是最正常不过的事,也是最亲切不过的事。

我不歧视不懂华文的华人,因为有时侯环境使然,他们未必有机会接触到自己的语文。可是我绝对鄙视那些以不懂华文为傲,甚至以懂华文为耻的华人。你不懂华文就算了,那不是你的错,可是如果你身为华人却竟然藐视自己的语文,你也未免太过了。

[ Last edited by 望天空 on 22-12-2004 at 12:05 PM ]

TONYSIA 该用户已被删除
我本人认为华人应该学华语。

ttyumi 该用户已被删除
望天空 于 22-12-2004 11:45 AM  说 :
我第一次发表帖子,请多多指教。

华人应该懂华文,因为华文是华族的语文,是我们民族的语言和文化。如果你是华人而不懂华文,你不觉得在身上会少了一点民族的归属感吗?

学习自己的语文是天经地义的事,就像 ...

我绝对赞同你的看法.对于那些 "香蕉人' 看不起自己文化语言,又持着自己能够操得一口流利的西洋国际语言...实在不了解他们的脑袋里在想什么.难道东洋文化真的那么糟吗?

City_Hunter 该用户已被删除
各位前輩, 安!

至於本標題, 小弟想發表一下本人的看法:

華語本身是一種語言, 一種用以表達個人的看法,感受.

不學華語是否忘根不是其重點.
不學華語是否種族的恥辱也不是其要意.

難道說只要學華語就不會侮辱了華族嗎?

讓我做個比方, 在世界第二大戰, 我們華人裡頭有很多漢奸, 他們不但出賣尊嚴, 也出賣種族.

所以我覺得, 身為華人, 我們一定要發揚我們華人的傳統優良美德, 和傳播我們的道德教義. 至於" 華人就一定要學華語嗎? " 這個問題, 我還是認為要看個人的所在的環境, 地點和時間來論.

我本人認為, 無論你是否要學華語, 或是華人一定要懂華語, 這個問題並不大. 反而如果是華人的都不懂得我們本身的優良的道德教義. 那才是重點.

那麼我們就會讓其他的種族尊敬和敬佩.

要記得, 我們華人有一句話 "只要有人煙的地方, 就有華人"

總結: 要不要學華語, 應人而異. 不能強逼, 只能順其自然.

謝謝.

[ Last edited by City_Hunter on 28-12-2004 at 10:18 PM ]

其他的免谈!
我只知道最大的要点!
就是,如果大家都不学华语,到现在,我们在这个论坛里可以辩论的这么激烈吗???
我的意见是,华人应该以华语为第一语言!非学不可!

個人覺得華人一定要學華語,除非真的是被環境限制,如以前的印尼,當然就不能苛求。個人不明白的是在馬來西亞很多父母能力上都沒問題,卻不讓孩子學華文,我想這種心態才需要討論,為什麼只有華人普遍存在對自己母語抱無所謂的態度?即使是三餐溫飽的今日?