佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: haifenglove

[讨论]华人就一定要学华语吗?

airwlkr3 该用户已被删除
RachaelGun 于 28-10-2004 05:15 PM  说 :

恕在下愚昧,我根本不知道你这话何解?

你好,阁下说阁下“根本不知道你这话何解”,那么就当是在下放屁好了!!!!!!

谢谢大家!!!!!

在下来论坛纯粹是为了交流,如果有冒犯之处,还请各位多多原谅!!!!
再来,在下是对事不对人!!!!!

再次谢谢大家!!!!!

世上没有100%的肯定发生的事情,也没有一定的必然存在。
黄皮肤,黑头发的“香蕉人”多的满街是…

最真的梦 该用户已被删除
airwlkr3 于 28-10-2004 12:40  说 :

你好,实不相瞒,在下是逼于无奈才开始在哲学论坛跟宗教论坛推广“世事无绝对”的说法的。
因为这个“最真的梦”就是爱用这种说法来辩论。你不信可以看他发表过的意见。

在下发现这里太多人都在玩general ...

我想。。。这句话可以原封不动的还给你。
因为啊。。。
你也是一个自我意识过份的“人”。。。
我相信你说:“这么做,其实在下也会,而且一旦专心起来,还可以比这里各位发挥出更卓越的水准。。。”
因为现在你这么不专心,就发挥的很好了。。。
不好意思哈。。。

谢谢大家!!!

P/S:不好意思,又学你。。。

airwlkr3 于 28-10-2004 07:49  说 :
题目是 “華人就一定要學華語嗎?”,而不是“华人应该学华语吗?”
因此华人是不一定要学华语的。
最真的梦,人如其明,是个活在梦中的人,他前后多次generalize、distort、和 delete information来组成自己的 ...

如果华人应该学华语,那。。。
“华人应该学华语”就是华人一定要学华语的其中一个理由。。。
不要一知半解就发表“伟论”。。。

还有,你不能理解,甚至理解错误我所说的话,就麻烦你不要作贱自己--乱扣别人帽子。。。
如果你不服,就当我在放屁啦!!!

我只是来交流而已。。。

谢谢大家!!!

补充一句,我原本也是不想“这么专心”的,只是忍不了你的自以为是,所以。。。

我来其实也只是要交流而已,如果得罪大家,多多原谅哈。。。

谢谢大家!!!!!!!

starfruit 于 28-10-2004 20:53  说 :
世上没有100%的肯定发生的事情,也没有一定的必然存在。
黄皮肤,黑头发的“香蕉人”多的满街是…

我同意!!!
可是啊,就是有些人不明白,又要装成很明白。。。

不是在讲你哈。。。

谢谢大家!!!

Follow Us
airwlkr3 于 27-10-2004 02:41  说 :

你这么说,可见你对方言是怎么来的完全一无所知。

中国的方言共有7种。这7种方言就是从“汉语”本身而来的。是中国在古代战争时人民从北往南多次移民,再跟当地语言混合交融之后产生的。这些华人,都有根。 ...

1)
是你没看懂吧。。。既然事由“汉语”而起,就再重复一遍吧。。。
我所说的“汉语”指的是族的言,而不是你指的“普通话”(台湾好像叫"国语")。
汉语一词就已经涵盖了各地方汉族的方言。

不懂“普通话”还是可能懂"汉语"中的方言的。
所以说,“华语”="汉语", 而不是一般人所以为的“华语”="普通话" 。

2)“你”意识到“你”现在必需吃饭,难道就表示你已经吃饱饭了吗?但当然还没有,因为你还没有去"吃饭"。
   同理,“你”具备"民族意识"也不足以说明“你”已经具备了该民族的“特质”。"你"必须采取"行动"去学习。
   所以,“华人就一定要学华语” 啊。。。学华语是一个很重要的"行动"。。

注:上面的“你”字只是一个代号。

airwlkr3 于 27-10-2004 02:44  说 :

那么如果我用“有没有大学学历”来作为“知识分子”的坐标,你可以接受吗?

如果你可以接受,那么我就不会执着于你对“有根”的定义了。

你这句话是针对这个关系吧。。:“不懂华语/华文的华人” --> 一批没了根的可怜“黄种人”
虽然“不懂华语/华文的华人”并不是唯一的因素,却是一个非常重要的因素。

airwlkr3 于 28-10-2004 07:49  说 :
题目是 “華人就一定要學華語嗎?”,而不是“华人应该学华语吗?”
因此华人是不一定要学华语的。
最真的梦,人如其明,是个活在梦中的人,他前后多次generalize、distort、和 delete information来组成自己的 ...

“华人就一定要学华语” , 这里的华语指的是汉语。

waiting_hoh 于 27-10-2004 15:13  说 :

1.这个我接受。因为他们是异族人。

2。
你没说过这句话吗。。?下面哪句话是你的吗?你好矛盾咧。。。

3。sorry lo.. 我又不是哪些学者。。我哪知道。。?

*那么我问你喇,你所为的 ...

2。根本就没说过。而且,那句话同你下面指的那句一点也没有矛盾,多半是你理解错了。。。(如果还有异议,请告诉大家你是如何理解的?)
3。"懂"就是"懂",有明白、了解一件事或物的意思,难道这个字也有二意性?懂会变成不懂,不懂又会变成懂?
   更何况,本帖标题是:“华人就一定要学华语” ,而不是“华人就一定要学华语” ,根本就没必要对它做任何定义。
   如果你觉得你对"懂"字的解释跟大家不同,不妨说出来,看看大家同不同意。。。

所謂母語是民族的靈魂,
倘偌你沒有自己的語言你就=失去靈魂
為什麼各民族都愛戴自己的母語???
難道連一個簡單的語言都無法學好???
你更不要說是什麼文化了!
不會說華語的華人瞧不起卉說華語的人???
你想太多了吧???
試問一下連自己的語言也不會說的人有資格嘲笑他人?
沒有!

vaan 于 30-10-2004 20:01  说 :
所謂母語是民族的靈魂,
你想太多 ...

这里的"你"应该也是一个"代号"吧

大家都太钻牛角尖了 ,明白吗?
其实这一篇也隐藏了另一个主题,那就是-->"会华语,你感到自豪吗?"

身为一个华人而不会华语的原因最主要的是什么呢?
当然是因为"自豪感"作祟 ,我斗胆问一句,你可否曾经感到英文说的比华语好而感到-(高人一等)-呢?

在次,我想问一问,认为不会华语不等于没有根的朋友,你们心里的根在哪里呢?
难道是。。。。。。。。。。。。。。。在别人的语言里吗?

别跟我说起华语的历史 ,区区在下曾经夺过"全国性"的华语常识冠军,但是我对华语的历史也是一知半解,难道说起来已经过去的东西会比现在与未来重要吗?

华语只所以能撑到现在,全因为我们重视它。如果你好意思说华语不等于根,那你算是哪跟葱?

说到其他种族学习华语,是他们仰慕我们的文化,跟"根"扯上什么关系?

再说,新加玻之前有鼓励及提倡华语了,只不过当中国强大起来,才进一步提倡华语。。所以你们想要明什么呢?想带出些什么呢?

vaan 于 30-10-2004 08:01 PM  说 :
所謂母語是民族的靈魂,
你想太多了吧???
試問一下連自己的語言也不會說的人有資格嘲笑他人?
沒有!

你又有什么资格嘲笑哪种不会华文的人?

真的有资格嘲笑他们么~?
原因是因为你能为华社传“根”~?

那么你能确保你下代以华语与你沟通么~?(只是儿子哪代吧了~~!)

*别按着心口说话噢~哈哈^^

[ Last edited by waiting_hoh on 1-11-2004 at 03:37 AM ]

Ah~Song 于 31-10-2004 16:15  说 :
大家都太钻牛角尖了 ,明白吗?
其实这一篇也隐藏了另一个主题,那就是-->"会华语,你感到自豪吗?"
...

1。很明显这个"隐藏了另一个主题"说法是站不住脚的.
因为"隐藏主题" 可以不止一个,还可以是:
"会华语,你感到自卑吗?"
"不会华语,你感到自卑吗?"
"不会华语,你是否感到庆幸?"
等等等。。。没完没了了。

辩题就是:“ 華人就一定要學華語嗎?” ,请不要乱改。。。

2.
Ah~Song 于 31-10-2004 16:15  说 :
别跟我说起华语的历史 ,区区在下曾经夺过"全国性"的华语常识冠军,但是我对华语的历史也是一知半解,难道说起来已经过去的东西会比现在与未来重要吗?

我还当过一天的“总统”哪。。。你是指"常识比赛"吧,这说明你这位“老冠军”对华语、汉语的常识还不够,
是否意识到: “你需要好好进补这方面的内容”?
若阁下完全没有这个想法,那又是一个“中华民族的悲哀”了。。

3.
3。
说到其他种族学习华语,是他们仰慕我们的文化,跟"根"扯上什么关系?

再说,新加玻之前有鼓励及提倡华语了,只不过当中国强大起来,才进一步提倡华语。。所以你们想要明什么呢?想带出些什么呢?

估计你也没学会“充分条件”和“必要条件” ,要不然也就不会这样问了。

我还当过一天的“总统”哪。。。你是指"常识比赛"吧,这说明你这位“老冠军”对华语、汉语的常识还不够,
你是否意识到: “你需要好好进补这方面的内容”?
若阁下完全没有这个想法,那又是一个“中华民族的悲哀”了。。
------------------------------

真是荒谬 ,你指责我离题,那你这个title跟"华人学华语"扯上什么关系呢?不会的话,别学人乱讲话!!!

当你连历史跟该不该学华文都搞不清楚,你来这干吗?

在说,在辩论里,提出隐藏的主题,是为了加强自己的论点,并非为了辩而辩。

新加玻的论点,请明确指出你认为我不对的地方,别搬出"你懂不懂"这顶大帽子来压人!!

Ah~Song 于 1-11-2004 15:15  说 :
当你连历史跟该不该学华文都搞不清楚,你来这干吗?

在说,在辩论里,提出隐藏的主题,是为了加强自己的论点,并非为了辩而辩。

新加玻的论点,请明确指出你认为我不对的地方,别搬出"你懂不懂"这顶大帽子来压人!!

也许是你想歪了...那句话不是指"新加坡"那个问题...
如果你看过我以前的帖子的话,就知道我那句话指的是:
"说到其他种族学习华语,是他们仰慕我们的文化,跟"根"扯上什么关系?"

Ah~Song 于 1-11-2004 15:15  说 :
真是荒谬 ,你指责我离题,那你这个title跟"华人学华语"扯上什么关系呢?不会的话,别学人乱讲话!!!

没说你离题啊..只是希望大家不要离题....
题目是"華人就一定要學華語嗎?" , 若后面的人只一味的讨论"会华语,你感到自豪吗?",不是离题,那又是什么?

不好意思,我的语气也是重了点^^

其实,"自豪感"跟"华人学华语"毕竟是有关联的。
它代表的是学华语的原动力^^
所以并不算离题,他充其量只能说它不能当做内容,但能当做加强主题的副内容哦><

同样的,我之前所说的种种,并不构成我偏离主题,因为我接下来有用它们来表达我的主题,可以接受吗?

有意见,请留言!