佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shirleylim25

必看~小儿经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药

妈妈好用心哦~ 谢谢分享~ 我收藏了,我要慢慢学~ 加油!
Zita 发表于 4-2-2010 02:38 PM

谢谢你的赞赏!
也谢谢你的加入!
你也要加油哦!
不明白的话,
可以在这边讨论讨论!

回复 80# shirleylim25
搂主, 谢谢你。
我看了我女儿应该是风寒。
因为他是清痰的。
所以我昨天晚上就给他推
三关
外劳宫
肩井

但是今天早上她还有咳嗽呢
还要加推哪个部分吗?

还有楼组你知道成人的推拿和穴道 和小孩的一样吗?
我老公也和我女儿一样。那么也一样推三关,外劳宫和肩井吗?不过我昨天也一起帮他退了。但是好像没有看到效果!

还有就是日常保健的推拿法, 推销海的5个手指。 但是我儿子不乖乖的一次过得给我推。 那么可以分开来推吗?先推3只, 再推2只?
搂主, 你发现到吗?小孩的手好小。好难用旋腿的哦(补)

谢谢

回复  shirleylim25
搂主, 谢谢你。
因为他是清痰的。
所以我昨天晚上就给 ...
gsc66_66 发表于 5-2-2010 11:09 AM

搂主, 谢谢你。
因为他是清痰的。
所以我昨天晚上就给他推
三关
外劳宫
肩井
你少了这个穴位。
 ④用食、中指揉二扇门50次,揉时要稍用力,速度宜快。

穴位:二扇门

位置:在手背中指根两侧凹陷中。

操作:用两拇指甲掐揉之,掐5~10次,揉100~300次。

主治:惊风,昏厥,身热无汗。

但是今天早上她还有咳嗽呢?
病症的病发时间,也会影响效果的。
如果是两个星期了,第三天看到效果。
如果是刚开始的话,在24小时看到效果。
以上的计算是我个人的经验分享。

还要加推哪个部分吗?
还有我不知道你孩子的病症是多久了?
所以,你不妨加推肺经,因为肺弱,才容易受寒。
肺经300次,清天河水100次。

穴位:肺经(肺金)

位置:无名指掌面。

操作:①补肺经:在无名指面上旋推,见中图,约补200~400次。

②清肺经:面向指根方向直推,见右图,清200~400次。

主治:发热,咳嗽,气喘,胸闷,咽喉肿痛等。

还有楼组你知道成人的推拿和穴道 和小孩的一样吗?
成人的推拿和穴道比小孩复杂很多,而且有些穴位的名字也有分别。
还没有研究到成人穴位推拿。

我老公也和我女儿一样。那么也一样推三关,外劳宫和肩井吗?不过我昨天也一起帮他退了。但是好像没有看到效果!
至于你的老公,我就帮不到了。

还有就是日常保健的推拿法, 推销海的5个手指。
对的,日常保健的推拿法是注重5个手指。
可是,你忘了两个最重要的穴位
捏脊5遍
从屁股到颈项。
因为这个部位有很多穴位。

捏法~拇、食、中3手指捏拿肌肤,称为捏法。

捏法作用于背部督脉,督脉在后背正中线,称为捏脊或捏积。捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

在多年的临床经验中,总结出,给孩子捏脊能很好地调节脏腑的生理功能,特别是对胃肠功能有最好的调节作用,还能促进消化吸收、提高孩子身体抵抗疾病的作用。

揉板门150次,就是揉孩子手掌大鱼际(即大拇指下方,在手掌肌肉隆起的地方)。
坚持每天做这套手法,持续两个月,你就会发现孩子的体质已经比以前好了好几倍,脾胃好,睡觉香。

但是我儿子不乖乖的一次过得给我推。 那么可以分开来推吗?先推3只, 再推2只?
在没有办法之下,你可以这样做。
你的孩子还好可给你推拿,
有些妈咪要等到孩子熟睡后,才能推拿。

对呀!
小孩的手得且好小,
你就用大的旋转方式吧!
如果用小的,就是中间旋转,好像没有旋转到!
尽量去做!

注: 推的时候可以用lotion,比较好推!
      推完过后,喝水 ,加强他的新城代谢

谢谢LZ 分享, 那里可以买到类似的书?

谢谢LZ 分享, 那里可以买到类似的书?
斌恩 发表于 6-2-2010 05:33 PM

应该书局有的买吧!

回复 83# shirleylim25

搂主, 谢谢你。
因为他是清痰的。
所以我昨天晚上就给他推
三关
外劳宫
肩井
你少了这个穴位。
 ④用食、中指揉二扇门50次,揉时要稍用力,速度宜快。

穴位:二扇门

位置:在手背中指根两侧凹陷中。

操作:用两拇指甲掐揉之,掐5~10次,揉100~300次。

主治:惊风,昏厥,身热无汗。

楼主,推二扇门,不是主治:惊风,昏厥,身热无汗吗?我女儿是咳嗽多清痰哦?

今天我发现女儿好像比较好了哦。 谢谢楼主。

还要加推哪个部分吗?

楼主,肺弱了,不是应该补吗?怎么是用清的呢?

捏脊5遍
从屁股到颈项。
因为这个部位有很多穴位。

捏法~拇、食、中3手指捏拿肌肤,称为捏法。

捏法作用于背部督脉,督脉在后背正中线,称为捏脊或捏积。捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

在多年的临床经验中,总结出,给孩子捏脊能很好地调节脏腑的生理功能,特别是对胃肠功能有最好的调节作用,还能促进消化吸收、提高孩子身体抵抗疾病的作用。

揉板门150次,就是揉孩子手掌大鱼际(即大拇指下方,在手掌肌肉隆起的地方)。
坚持每天做这套手法,持续两个月,你就会发现孩子的体质已经比以前好了好几倍,脾胃好,睡觉香。

但是我儿子不乖乖的一次过得给我推。 那么可以分开来推吗?先推3只, 再推2只?
在没有办法之下,你可以这样做。
你的孩子还好可给你推拿,
有些妈咪要等到孩子熟睡后,才能推拿。

对呀!
小孩的手得且好小,
你就用大的旋转方式吧!
如果用小的,就是中间旋转,好像没有旋转到!
尽量去做!

注: 推的时候可以用lotion,比较好推!
      推完过后,喝水 ,加强他的新城代谢

楼主,我儿子没有那么服侍呢。
他只是偶尔给我推。 大多数我也是等他睡了才给他推呢。
但是哦,捏脊就做不到了。还有我是给他喝奶了然后就直接睡了。这样算是吃饱吗?好像说吃饱不能推拿是吗?这样行吗?还有他睡了我也没有办法给他喝水了。这样行吗?而我女儿呢,我就给在给她推完后就给她喝奶,这样应该算是喝水吧?

另外,我也想请教楼主,我孩子的皮肤不好,尤其是在颈项时常粗粗的。这样我是不是该给他们清肺经?
还有他们在排泄废物时也很辛苦。 都好硬哦。也会流血。 看了好心疼呢。这样我该给他们清天河水, 还是还有其他的穴呢?

还有我儿子, 每天晚上大概2-3点 就会吵吵闹闹的。这样该推哪个穴呢?

我真是遇到了贵贴(贵人)。。。。 谢谢楼主!

Follow Us
真是一个好贴~我收藏了
虽然我还没有小孩,不过我的兄弟姐妹都已经有宝宝了,自己将来即为人母,也想要知道这类的知识,谢谢楼主的分享^^

楼主,我儿子比较没咳了,可能咳太久了,所以需要多一点时间吧,要跟你请教怎样调理他的脾胃了,因为我看到你的贴有写到脾胃弱的小孩半夜睡不好的,对吗?我儿子就是常半夜起来吵,有时发脾气,有时要喝奶,我都快累死了。。

谢谢楼主的分享,我也会试试帮我宝宝推拿。

留个脚印

我的帖好热闹喔!
妈咪们,
要加油!加油!

回复  shirleylim25

搂主, 谢谢你。
因为他是清痰的。
所以我昨天晚 ...
gsc66_66 发表于 8-2-2010 10:43 AM

楼主,推二扇门,不是主治:惊风,昏厥,身热无汗吗?我女儿是咳嗽多清痰哦?
虽然你的孩子是咳嗽多清痰,但是小儿风寒感冒症见有恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢关节酸痛,鼻塞,流清涕,咳嗽,咳痰清稀,舌质淡,苔薄。
可能有些症见是我们外表看不出或有时症见病发难以发现到。所以我们还是跟回针灸推拿科医师的推法,彼此他是有专业的经验

今天我发现女儿好像比较好了哦。 谢谢楼主。
不用客气!

还要加推哪个部分吗?
你说的对,肺弱是要补,可是你也要清掉你们的痰呀!

捏脊5遍
楼主,我儿子没有那么服侍呢。
他只是偶尔给我推。 大多数我也是等他睡了才给他推呢。
但是哦,捏脊就做不到了。
是可以的做到的,
因为这个推拿只须用到短短的几分钟而已!尽量咯!
1.你可以在睡前还未喝奶的时候
2.冲了凉过后
3.每次换衣时

还有我是给他喝奶了然后就直接睡了。这样算是吃饱吗?
对呀!算是吃饱。

好像说吃饱不能推拿是吗?这样行吗?还有他睡了我也没有办法给他喝水了。
这样行吗?
吃饱过后的半个钟头就可以推拿了。没有喝到水是没有很大的影响。
如果是睡在冷气房的话,记得要盖好被哦,以免着凉!

而我女儿呢,我就给在给她推完后就给她喝奶,这样应该算是喝水吧?

平时,喝完奶过后可以给你的孩子喝点水,
舌头没有这么容易生白苔
如果有牙齿的话,牙菌也没有那么容易滋长。

另外,我也想请教楼主,我孩子的皮肤不好,尤其是在颈项时常粗粗的。这样我是不是该给他们清肺经?
颈项时常粗粗,那是生热菲,你可以用金银花,小苦瓜,苦瓜藤(选其中一样)煲水给他冲凉。应该是清天河水。
清肺经的发热是由病症引起的。而生热菲是由环境/天气炎热引起的,两者是不一样的。
以上的都是我的个人经验分享!

还有他们在排泄废物时也很辛苦。 都好硬哦。也会流血。 看了好心疼呢。这样我该给他们清天河水, 还是还有其他的穴呢?
让孩子排泄通畅——
揉龟尾 100次
用大拇指或中指端揉尾椎骨端,称揉龟尾。可以治疗孩子的泻肚、便秘、脱肛、遗尿等病。

还有我儿子, 每天晚上大概2-3点 就会吵吵闹闹的。这样该推哪个穴呢?
脾胃弱
补肾水、补脾经。

其实,推拿师是建议每次最好挑选一样病症来推拿。
一样好了,才继续第二个病症。(或者七天一个疗程)
太多一起推拿的话,可能病症痊愈的会比较慢!

我真是遇到了贵贴(贵人)。。。。 谢谢楼主!
不用客气!

真是一个好贴~我收藏了
虽然我还没有小孩,不过我的兄弟姐妹都已经有宝宝了,自己将来即为人母 ...
jill~fenfen 发表于 8-2-2010 11:32 AM

谢谢你的赞赏!
学会分享!
也是一种福气来的!

楼主,我儿子比较没咳了,可能咳太久了,所以需要多一点时间吧,要跟你请教怎样调理他的脾胃了,因为我看到 ...
花田二路 发表于 8-2-2010 02:35 PM

楼主,我儿子比较没咳了,可能咳太久了,所以需要多一点时间吧!
那么,你就再继续直到痊愈!

要跟你请教怎样调理他的脾胃了,因为我看到你的贴有写到脾胃弱的小孩半夜睡不好的,对吗?我儿子就是常半夜起来吵,有时发脾气,有时要喝奶,我都快累死了。。
以前我儿子也是这样,半夜要起来喂奶一两次。
现在,他可以一觉到天亮!我也有好觉睡!

你可以开始用这一套推拿法:-
调理他的脾胃+咳嗽和清痰:
补脾经300次;清肝木、清心火各200次;补肾水各300次;顺时针方向揉1分钟外劳宫,推上三关300次;揉双足三里各300次;捏脊5遍。
推肺经400次,在孩子的无名指面顺时针方向的旋转推动为补;将孩子无名指伸直,由指端向指根方向直线推动为泻。两者统称推肺经,各200次。
揉膻中2分钟,膻中在孩子的两乳头连线的中点。揉肺俞2分钟

推拿过后,多观察你的孩子吃了东西有没有打呃!
因为我孩子在使用这套推拿法过后,吃了东西过后,就打呃!

谢谢楼主的分享,我也会试试帮我宝宝推拿。
绿水无忧 发表于 8-2-2010 03:35 PM

谢谢楼主的分享,不用客气!
我也会试试帮我宝宝推拿。谢谢你的加入!欢迎!

回复 94# shirleylim25

谢谢你,我会开始帮他推拿,请问通常要多久才会见效呢?我3月尾生,中间可能会有一段时间没办法帮他推,因为我是开刀生的,还有,为什么会打嗝呢?打嗝代表什么?不好意思,很多东西不明白。。

回复 92# shirleylim25

还要加推哪个部分吗?
你说的对,肺弱是要补,可是你也要清掉你们的痰呀!
搂主, 这么说那么我不该给她做日常保健法先对吗?因为日常保健法是要补肺而不是清肺的。
还有,我女儿我没有看到她咳嗽了,是不是还要推继续推三关,肩井, 外劳宫和二扇门呢?还是我可以开始日常保健法了?

脾胃弱
补肾水、补脾经。
那么日常保健法要一起推吗?还是只是退2个手指头就可以了。

其实,推拿师是建议每次最好挑选一样病症来推拿。
一样好了,才继续第二个病症。(或者七天一个疗程)
太多一起推拿的话,可能病症痊愈的会比较慢!

楼主, 那么在挑选一样病症来推的时候,日常保健法要同时进行推吗?

另外, 楼主,有个东西不明白,
就是,为何有时候推的穴道一样,但是推的数量不一样?如日常保健是补拇指200次,食指和中指清100次, 无名指和尾指补200次。 但是有时候却要300次的?

还有天河水,有时候要200次, 有时候要300次,有时候要500次?
是否是看病情的重态? 越严重推越多次?
那么如果我们在推的时候超越了该有的次数或减少了,会有影响吗?

楼主,我儿子比较没咳了,可能咳太久了,所以需要多一点时间吧!
那么,你就再继续直到痊愈!

要跟你 ...
shirleylim25 发表于 8-2-2010 10:34 PM

因为我孩子在使用这套推拿法过后,吃了东西过后,就打呃!
楼主, 打呃是有什么关系的?

因为我孩子在使用这套推拿法过后,吃了东西过后,就打 ...
gsc66_66 发表于 9-2-2010 10:00 AM

我的孩子吃饱过后会打呃一声是好事来的。
老一辈希望宝宝能多打嗝呢。
他们觉得宝宝小的时候多打嗝表明身体健康的。
而事实上宝宝打是有好处的,第一个吃饱后打嗝,可以快点下胃;
第2个如果宝宝有冷(邪)风入侵就会打嗝把入的邪排出来的。

你可以先告诉我你孩子现在的状况吗?