佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shirleylim25

必看~小儿经络是人体经络中最有价值的灵丹妙药

很难明白,我会尽力去了解。

谢谢分享

我也很想学,不知有没有比较简单的方法,因为看到眼花。

谢谢你的分享. 请问哪里有卖相关的书?方便读。我想快快学,然后为小儿子推拿,因为他常常发烧。

我看到眼花了...真不容易了解.
谢谢妈妈的分享~
Crazy撒旦 发表于 28-1-2010 03:16 AM

刚开始的时候,得且不容易了解。
因为穴位的位置和词语都很难去理解。
所以你要把以上的文章打印出来。
读几遍,然后一步步去看和学习。
小孩子的穴位推拿位置大多数是在双手上。
最后,你可以开始为你孩子推拿,慢慢学。
你可以一边看纸,一边推拿。
要有耐心哦!
会有效果的。
现在我的孩子比以前强壮很多了!
一发现有病症出现(轻微的发热气,伤风。。。),就开始为他推拿。
他是在没有服用任何药物进行推拿的。
通常24小时里,都会痊愈。
刚开始时,我是想推拿一两天不好的的话才去看医生。
但是,推拿实在太神奇了!
每次都在还没看医生前就好了!
所以我对推拿,很有信心。
因为,我儿子的鼻子敏感好很多了!
不再像以前那样每次早上起来就流鼻水!
如果,是发烧太高的的话,我建议去看医生先。
才进行推拿。
因为很多病症可以引起发烧。

很多资料哦!
现在一岁女儿刚发烧好,但是咳嗽+鼻涕快一个星期多了还没好。医生给的西药也快吃完了。看来, ...
karencyl 发表于 28-1-2010 11:03 AM

我孩子试过两个星期才痊愈。(还没学会推拿之前)
例如:就拿感冒来说吧,中医根据感冒的症状先分好证型,然后再进行治疗:风热型的感冒用辛凉的中药,风寒型的感冒用辛温的中药。不像西医,感冒来了什么也不问,就知道给病人灌抗生素、吊点滴,这根本是不对的。
首先,你要先了解你的孩子是属于风寒感冒还是风热感冒

风寒感冒:
症见恶寒重,发热轻,无汗,头痛,四肢关节酸痛,鼻塞,流清涕,咳嗽,咳痰清稀,舌质淡,苔薄,白。

风热感冒
症见发热重,微恶风或恶寒,咽痛,口干,有汗,面赤,鼻塞,流黄涕,咳嗽痰黄,舌边尖红,苔薄黄。

不同的病症有不同的推法。

上两个星期,带孩子到云顶游玩,晚上出去时受到风寒,早上就一直流鼻水。我就赶快替他推拿,过了一阵子,流鼻水的情况好了,也继续我们的旅游。
平时,要为孩子做日常保健推拿,以达到未雨绸缪。
日常保健法
总结出一套适合每个儿童日常保健的方案,5指1捏,坚持做这套手法可保孩子平安无事。5指1捏,就是推孩子的5个手指面和捏脊。

给孩子每天捏脊5遍;补脾经200次,就是在孩子的大拇指面顺时针方向旋转推动。清肝经、清心经各100次,直推食指和中指。补肺经200次,就是在孩子的无名指面顺时针方向旋转推动。补肾经200次,就是在孩子的小指面顺时针方向旋转推动。

揉板门150次,就是揉孩子手掌大鱼际(即大拇指下方,在手掌肌肉隆起的地方)。坚持每天做这套手法,持续两个月,你就会发现孩子的体质已经比以前好了好几倍,脾胃好,睡觉香。

很难明白,我会尽力去了解。

谢谢分享
善变女孩 发表于 28-1-2010 12:29 PM

不妨把这篇文章打印出来。
这样会比较易学到。

其实,这就是人作为一个微型的宇宙所自有的感应能力。我们每个人都有,或强或弱,只是自己不知道而已。很多不了解中医学的朋友就认为,推推孩子的手指怎么可能治病,他们不能理解也无法接受。中医的学问博大精深,是一个宇宙范畴的事情,不是说理解就能理解的。你必须潜下心来才能悟透,实在悟不透的话就只管照着做就行了,不要怀疑,它的疗效已经经过几千年的验证了,不会有错。

最能体现中医学本质的就是“五脏”的概念,这也是整个中医体系的一个基础。五脏的具体功能和作用,在心智未齐、对身体的运用不如成年人那么自如的孩子身上,体现得尤其明显。

就拿五脏之首的心来说,西医理论里要是说“心”,当然就只说的是人的心脏了。但是中医说的“心”就不光是看得见摸得着的那么一个心脏,还要扩展理解为一种非常重要的功能。心是一身之主宰,不光负责血液运行,还负责神智。

Follow Us
我也很想学,不知有没有比较简单的方法,因为看到眼花。
jessie6606 发表于 28-1-2010 12:44 PM

你的孩子状况是怎样?
多少岁?

孩子体质特点

健康型:这类孩子身体壮实,面色红润,精神饱满,吃饭香,大小便正常。饮食调养的原则是平补阴阳,食谱广泛,营养均衡。这样就能使孩子继续保持健康。

寒型:小孩身体和手脚冰凉,面色苍白,不爱活动,吃饭不香,食生冷食物容易腹泻,大便溏稀。父母应平时给孩子捏脊5次,按揉内劳宫100次。此类孩子饮食调养的原则是温养胃脾,宜多食辛甘温之品,如羊肉、鸽肉、牛肉、鸡肉、核桃、龙眼等,忌食寒凉之品,如冰冻饮料,西瓜、冬瓜等。

热型:小孩形体壮实,面赤唇红,不喜欢热的东西,喜欢凉的东西,口渴时常爱喝凉水,烦躁易怒,贪吃,大便秘结。平时给孩子清天河水,天河水在孩子前臂内侧正中线,自腕至肘呈一直线,父母用食、中二指沿那条线从孩子的腕推向肘。每次推200次。此类孩子易患咽喉炎,外感后易高热,饮食调养的原则是清热为主,宜多食甘淡寒凉的食物,如苦瓜、冬瓜、萝卜、绿豆、芹菜、鸭肉、梨、西瓜等。

虚型:这类孩子面色萎黄、少气懒言、神疲乏力、不爱活动、汗多、饭量小、大便溏软,平时给孩子补五脏,脾、肝、心、肺、肾各100次,就是在孩子的5个手指面分别按顺时针方向旋转推动。此类孩子易患贫血和呼吸道感染,饮食调养的原则是:气血双补,宜多食羊肉、鸡肉、牛肉、海参、虾蟹、木耳、核桃、桂圆等。忌食苦寒生冷食品,如苦瓜、绿豆等。

湿型:这类孩子喜欢吃肥甘厚腻的食物,形体多肥胖、动作迟缓、大便溏烂。平时捏脊5次,推板门200次,就是从孩子的大拇指一条直线推动到大鱼际就可以了。饮食原则以健脾祛湿化痰为主,宜多食高粱、苡仁、扁豆、海带、白萝卜、鲫鱼、冬瓜、橙子等;忌食甜腻酸涩之品,如石榴、蜂蜜、大枣、糯米、冷冻饮料等。

谢谢你的分享. 请问哪里有卖相关的书?方便读。我想快快学,然后为小儿子推拿,因为他常常发烧。
jing2tee 发表于 28-1-2010 01:57 PM

所有的质料来自这本书 [儿童经络使用手册] ,价钱应该是二十多块 :-
刚开始的时候,我也有想过要买这本书,可是我想到不如打印出来学学看,真的不明白的话才去买。
最后看到孩子有明显的效果,就放弃买这本书,还有网上有很多关于“推拿”的资料。
我是找这篇文章,比较易学!
我的孩子也是
超热型的,稍微吃一点易发热气的食物,
如果轻微的话就喉咙发热~咳嗽有痰。
重者的话就发烧。
我一个星期帮他推拿天河水~蛮有效。
不妨试试!

天河水,就相当于给孩子吃黄芩、黄柏、连翘,清热解毒。天河水这个名字,一听就给人一种“透心凉”的感觉,它的名字和作用一致
清天河水(自前臂内侧正中至腕横纹推向肘横纹)100次、

穴位:天河水

位置:前臂内侧正中,自腕横纹至时横纹呈一直线。

操作:用食、中二指腹自腕横纹推向肘横纹,见图.

约推100~500次。

主治:发热,烦躁不安,口渴,口舌生疮,惊风等一切热证。

谢谢.

回复 49# jing2tee

感恩!

谢谢.
jing2tee 发表于 28-1-2010 05:59 PM

不用客气!

回复 45# shirleylim25

请问推拿哪一支手没关系的吗?
我昨天试帮她推,她一直推开不肯给我推。

回复  shirleylim25

请问推拿哪一支手没关系的吗?
我昨天试帮她推,她一直推开不肯给我推。
karencyl 发表于 29-1-2010 09:25 AM

小儿按摩的手法分男左女右吗?
小儿按摩,习惯上以小儿左手为宜,必要时可左右手同时按摩。
我一直都用孩子的左手推拿而已!

有位妈妈也是遇到这个问题,所以它是等孩子熟睡过后,才进行推拿!
我的孩子两岁半,超级好动。
我更他推拿时,是开他喜欢看的电视节它是等目,分散他的注意力。
一面推,一面更他讲话,
变成他的
眼睛在看戏。
耳朵在听。
嘴巴在讲。
也没有时间在顾虑到他的手了,
所以他就乖乖给我推拿。
在没有办法的情况之下,有些妈妈是在孩子熟睡时才进行。
我通常在帮他换衣服时,冲凉过后,晚上睡觉前都替他捏背后。
现在他已习惯了,会自动趴着给我推拿!

回复 53# shirleylim25

谢谢你这样清楚的指导。
不好意思,我又有问题了。
(2)清肺经:手无名指腹.两支手都有,都要按摩.从手指近端向远端推(注意这个穴位到儿童六岁就消失了)

是指从外向内吗?

谢谢你这样清楚的指导。
不好意思,我又有问题了。

是指从外向内吗 ...
karencyl 发表于 29-1-2010 10:02 AM

有问题的话,我会尽力回答!
彼此大家的出发点都是为了孩子
                      补肺  (旋转)           清肺 (外向内)

回复 47# shirleylim25

谢谢你为我解答问题,我儿子今年六岁,因该是属于健康形不过时常伤风,如果咳厉害就会气喘,他有鼻子敏感的问题.

谢谢你为我解答问题,我儿子今年六岁,因该是属于健康形不过时常伤风,如果咳厉害就会 ...
jessie6606 发表于 29-1-2010 01:40 PM

手指上的肺经到了六岁就会消失了,
所以你可以为你孩子做日常保健推拿!

日常保健法
总结出一套适合每个儿童日常保健的方案,。5指1捏,就是推孩子的5个手指面和捏脊。
如果可以的话,坚持给孩子每天捏脊5遍(背后中间的线)
从屁股到颈项。
因为这个部位有很多穴位。

捏法~拇、食、中3手指捏拿肌肤,称为捏法。

捏法作用于背部督脉,督脉在后背正中线,称为捏脊或捏积。捏脊方向为自下而上,从臀裂至颈部大椎穴。一般捏3~5遍,以皮肤微微发红为度。在捏最后一遍时,常常捏三下,向上提一次,称为“捏三提一”,目的在于加大刺激量。

在多年的临床经验中,总结出,给孩子捏脊能很好地调节脏腑的生理功能,特别是对胃肠功能有最好的调节作用,还能促进消化吸收、提高孩子身体抵抗疾病的作用。

给孩子每天捏脊5遍;补脾经200次,就是在孩子的大拇指面顺时针方向旋转推动。清肝经、清心经各100次,直推食指和中指。补肾经200次,就是在孩子的小指面顺时针方向旋转推动。

揉板门150次,就是揉孩子手掌大鱼际(即大拇指下方,在手掌肌肉隆起的地方)。坚持每天做这套手法,持续两个月,你就会发现孩子的体质已经比以前好了好几倍,脾胃好,睡觉香。

正在学习推拿的妈妈,你们要加油哦!

好一个贴,,让我再推你一把让mm们分享。。。

我儿子患上风寒,咳了快3个月,(中间有好转几天又咳那种)也戒口很久了,鸡蛋鸡肉等都不可以吃,前个星期有好转,我就让他吃鸡蛋,结果又咳了,刚才帮他堆三关穴500次了,还有想问你,他胃口不好,看中医说是脾胃弱,快2岁了还不到10公斤,虽然看了你的帖,但还不是很明白,可以教我让他脾胃弱和风寒问题的推拿吗?感激不尽。。