佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 炫银河

如果把中文所带的民族意识消除,作为大马人的国际语推广...

呃...我是按照台灣的國語標準,台灣的國語也是北京音,當然到了台灣也有點變化。

但是你們馬來西亞的國 ...
另一個奇蹟 发表于 12-6-2010 04:13 PM

澳洲人、美國人、加拿大人講英語也是經常會參當地語言,有甚麼問題呢?

沒有美國人講英語源自英國所以London口音才是正音排斥自身美國口音,也沒有英國人會因為美國是世界列強之首盲目崇美

這裡是馬來西亞forum, 不是國際學術研討會,我們用自己的語言有問題嗎?

郭富城來馬拍 <<父子>>, 也是摻 bas sekolah, duit, semua這些本地用詞,才能反映馬來西亞真實國情

不是我要看衰你們,自外矮化自我邊緣化,不要講反攻大陸,連在東亞立足都成問題

澳洲人、美國人、加拿大人講英語也是經常會參當地語言,有甚麼問題呢?

沒有美國人講英語源自 ...
小強 发表于 12-6-2010 04:33 PM

你說的話也太重了,自我矮化、邊緣化? 你住在台灣嗎?你了解台灣要防止被邊緣化作出的努力嗎? 台灣要與其他國家邦交要耗費多少資金、心力,卻還是被中國搶走邦交國你懂嗎?

要說這種話誰不會?  你們華人在馬來西亞也是處於落勢,批評台灣遭受中國打壓的環境你會比較開心?

台灣有台灣的標準音,中國有中國的標準音,你說世界上沒真正的標準,也不在乎這些標準,你們卻在這討論台灣的標準音跟中國的標準音誰為正宗,你們這不是自打嘴巴嗎?? 那我用台灣的標準音去規範你們馬來西亞的華語,你們大概沒一個人標準。

你說的話也太重了,自我矮化、邊緣化? 你住在台灣嗎?你了解台灣要防止被邊緣化作出的努力嗎? 台灣要與其 ...
另一個奇蹟 发表于 12-6-2010 04:50 PM

用北京音就代表你們認同自身為中國人,也難怪別人要來統一你們啦。如果台灣要擺脫china影響,就應該學新加坡一樣以英文為working language, 引入各國移民,這樣PRC就無法動你們喇。

杜甫 佳人 中古漢語朗讀
尊王攘夷 发表于 12-2-2010 09:58 PM

你所谓的 杜甫 佳人 中古漢語朗讀 这不就是客家话吗?

你所谓的 杜甫 佳人 中古漢語朗讀 这不就是客家话吗?
风贏雨暴 发表于 12-6-2010 10:41 PM

那是客家話?不好笑

那是客家話?不好笑
小強 发表于 13-6-2010 02:12 AM

你的意思是什么? 我看不明白...

Follow Us
你的意思是什么? 我看不明白...
风贏雨暴 发表于 13-6-2010 06:42 PM

風滿樓分身?

風滿樓分身?
小強 发表于 13-6-2010 09:13 PM

你羡慕不了别人的。。。 不过要提醒一下,严禁杂乱变种昆虫闯入论坛干扰论坛讨论。。。

風滿樓分身?

谁是風滿樓???

風滿樓分身?

害人害多了,就会疑神疑鬼,以为每个人都要害你,你懂这个道理吗?

是有点难啦~~~
马来西亚的华文水准还是要提升点~~

中华民族主义: 以自己中国人后裔(炎黄子孙)的身份为尊的思想。

典型的例子就是,大马华人对自己的身 ...
炫银河 发表于 17-1-2010 01:11 AM

我想在这里说,很多大马华人会场觉得自己是中国人,很大部分的原因得归咎于我国政府,说什么一个马来西亚。其实一直都不认为我们是大马的一分子。请原谅我的言论偏激。我会这么说是因为,我曾经亲身经历我国政府官员在大庭广众说我们是寄居者。

从小,我们在学校的教育教导我们爱国,所以,我敢说在此之前还挺以自己为马来西亚人为豪。很多时候,当听闻旁人说出种种华人所遭遇的不公平,我都会不服气,觉得国家其实对我们很好耶,一直想捍卫身为马来西亚公民的骄傲。当年在出席一项大学活动时,主办当局邀请了某部长前来“洗脑”堂堂部长竟然提出一个问题问马来学员:“如果外星人来占领大马,华人可以回去中国,印度人可以回印度,那你们可以回到哪里?虽然说,部长似乎是在骂马来人,但在那一刻,我真得觉得即使大马沦陷或没有了大马的时候,我们华人或印度人是不会想到要回中国,印度的,我们懂得祖籍和祖国的分别。那一刻,真得觉得很受伤,原来既是我们多么的以为自己是马来西亚的人,人家也只是把我们当外来者,觉得我们鹊巢鸠占!!!

想象,代表政府的堂堂部长可以说出如此言论,要如何让大众可以真心相信我们不是着国家的二等公民?相信所有种族都是平等的呢?

没有华小,华人文化就完蛋了。。。

大馬華人因為自己民族的傳統文化而感到驕傲沒有什麽不好,這是正常的現象,就像在澳洲,歐洲白人後裔特別是UK後裔也都是以自己繼承的是anglo-saxon文化而感到驕傲。
樓主的意識是很典型的現代華人自我過分檢討的意識,這樣的意識在歷史上強盛時期的中國是不會出現的,因為那時的華人都是很自信的。而現在的自卑和因自卑而產生的“過分自我檢討”意識都是在清朝以及以後中國落後于西洋國家以後,然後一直被欺負侵略后才產生的。

大馬華人因為自己民族的傳統文化而感到驕傲沒有什麽不好,這是正常的現象,就像在澳洲,歐洲白人後裔特別是 ...
homelessyogi 发表于 21-11-2010 08:42 AM

把我想说的都说出来了......

回复 115# 风满楼

呵呵,謝謝。主要是希望我們華人能把民族和政治分清楚,不要什麽東西都過分的政治化。我不是大馬華人,前幾個月才一個人跑去大馬玩了幾天,很開心,對大馬華人的印象好過其他國家的。

回复  风满楼
    呵呵,謝謝。主要是希望我們華人能把民族和政治分清楚,不要什麽東西都過分的政治化 ...
homelessyogi 发表于 22-11-2010 07:56 PM

那你是哪國人?應該是台灣人吧?

回复 117# 风满楼

台灣那個地方似乎更加政治化——娛樂政治化,政治娛樂化, 所以,我怎麼會是台灣人呢?( 希望沒有冒犯到台灣的網友,如果有,我道歉并收回我說的),,,我是澳洲的華人,不過也是“大陸仔”來的,中國大陸長大的。

回复  风满楼
我是澳洲的華人,不過也是“大陸仔”來的
homelessyogi 发表于 25-11-2010 04:38 PM

原来如此......让我怀念起墨尔本......你不会来自那里吧?

华语是大马华人真正的母语,结案。
“美国现在的情况是,讲英语是身为美国人的标志。可是英语并不是美国人真正的母语,所以讲英语并不等于传承文化。”
你体会一下。