佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2008-2017年买屋后的生活实录

2008年中,买了我们第一间一层半的屋子,屋价RM234k,对我们俩的薪水加起来才3k来讲是刚刚好可以买到的屋价。头期给了34k,贷款200k,律师费8k,还有其他拉拉杂杂费都去了4k++,接下来装修,家私去了78k。搞了差不多7-8个月才能住进去。那段时间还有搞着拍婚纱照和订酒家位等等。。都不会算了。

2009年,7月摆喜酒,新婚5个月后,消费开支越来越多,开始钱不够,还有卡债,供屋,供电器,供保险,水电,电话费,还加上屋子多问题,屋顶漏水,砖片和白灰脱落问题,车又有问题,被撞花又要修理等。

我和我老公加起来的薪水-RM3100(已扣了公积金)

每个月开销:
供屋-1162
供电器-268
供保险-330(两人)
手提电话费-70(两人)
屋子电话费-90
车油-190(1辆车而已,还好已供断)
Road Tax和车险-70
水费-免费
电费-30
卡债-4k++(1人)

还没算吃的,日常用品,屋子贷款保险,火险和其他。。

2012年,薪水有增加,我老公也加入我的公司,他一开始的薪水虽然低,用了3年时间,总算熬过来了,俩加起来有将近5千,能维持到下去。

2013年,申请屋子的贷款利息降低了5.25%,之前是5.7%,因AIA 是fixed loan,比银行高点,但至少利息不会变动。我们因为给不了那么多律师费,就只好接受。看5年后会不会有更好的条件。
2014年,我转行做地产,做part time先。等稳定后才转过来做full time。做了两年算还好,有收获但不多。
2015年,我还是做回老本行,不过这次是做freelancer。收入也不是理想。但至少我老公那里稳定可以维持到。

2016年了
刚起步几年,已经能维持到生活时,怎知四月一号来一个劫。。。家里进贼。损失不少价值东西,嫁妆的金饰,Ipad(公司送的),几千块现金和其他。。那年真的超级难受。。

已经花费几千块来维修铁门板门换锁加锁安装alarm,还换埋车的整套remote control和车匙。。因家里锁匙全部被偷走了,以防万一换完整家的锁匙和车匙。。。妈的,害人精。。看他们几时遭到报应。。没钱再安装cctv了。。唉

2017年,生活总算有了起色,我们拼命省钱和赚钱,目前计划着5年后卖掉旧的屋子来买新的屋子搬家,搬去安全的地方,有security看守的地方。。。现在我住这里算是有security但是因为这里有两间学校和那些不给保安费的居民投诉,根本不能24小时关着。只是关半夜12点至凌晨6点而已。。保个屁啊??那次就是我出门做工后上午11点多爆窃的。。保。。保他奶奶的。。每半年给三百多块,可是做不到什么。只是摩多巡逻和半夜关和检测出入而已。一点都不觉得安全。。还是会有路边的车给爆。。真是糟透!!

我们这个花园community group是2016年才开始凑到钱去请到保安,因不是很多居民肯给。相当困难。。

do part time job~

供屋怎么会占两人收入的37。5%呢?太高了吧?
觉得最迫切的还是从供屋那减少。
1。跟银行谈能不能把MONTHLY INSTALLMENT降低到500-600之间,或去金融版问,很多人能给你方法。
2。如果屋价已经起了建议干脆卖掉换小屋。
3。地点好吗?能租到大概RM1500以上吗?(两夫妻再出外租便宜的房间,等经济状况好点再打算)
4。空一两间房出来出租给人。

别心急,但要积极,加油。

去向神明求助看

嗯! 当务之急就是把供屋子的installment减少,拉长供期。。。这是没办法的了

若真的无法负担卡债,寻求Akpk的帮助吧!!http://www.akpk.org.my/

Follow Us
学成语就是有好处!
成语:开源节流

【解释】:开:劝课;源:水源。开发水源,节制水流。比喻增加收入,节省开支。

【出处】:《荀子·富国》:“故明主必谨养其和,节其流,开其源,而时斟酌焉,潢然使天下必有余,而上不忧不足。”

【示例】:理财之道,不外~。 ◎《清史稿·英和传》

【近义词】:增产节约

【反义词】:大手大脚、铺张浪费、挥霍无度

【语法】:联合式;作谓语、定语、分句;含褒义

把信用卡全部剪完,或只剩一张以备急用。
否则,消费习惯改不掉,又如何能改善财务状况呢?

回复 1# 酷鳥

恐怖...
怎么供屋占那么多? 怎么SURVIVE啊...

够力,我男友多半年也要供屋子,而且还比你的多
薪水你们两个人+起来
那么我不是和你一样要面对这样的烦恼

只不过我们没有打算买火险之类的东西
也没有卡债

楼主,我就快要步你的后程啦~~~
我们就快要结婚啦,情况和你差不多。。。
但我们没买屋~

do part time job~
a12388 发表于 20-12-2009 11:03 PM
file:///C:/DOCUME%7E1/KEIKEI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

我有接,可是不是常有。。。还在想着其他出路。。。

供屋怎么会占两人收入的37。5%呢?太高了吧?
觉得最迫切的还是从供屋那减少。
1。跟银行谈能不能把MONTHLYINSTALLMENT降低到500600之间,或去金融版问,很多人能给你方法。
2。如果屋价已经起了建议干脆卖掉换小屋。
3。地点好吗?能租到大概RM1500以上吗?(两夫妻再出外租便宜的房间,等经济状况好点再打算)
4。空一两间房出来出租给人。

别心急,但要积极,加油。file:///C:/DOCUME%7E1/KEIKEI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.gif
Chivaz 发表于 21-12-2009 01:20 AM
file:///C:/DOCUME%7E1/KEIKEI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.gif

234千的1.5层的排屋,我们借200千,当然高。。可是我们刚贷款锁住5年,要等5年后才能refinance。。

刚搬进来又搬出去或换屋子,没可能做到吧?

担心租给不熟悉的人手脚不干净或不方便又或者肮脏没收尾的人。。因我老公超级净癖,一粒尘都不放过的人,怎么能顶得顺??况且我们两人而已,没人在家怕陌生人把我们东西全搬走就糟糕了。。。很多担心的事。。。租给熟悉的人也是一样问题。。。

地点。。。不知道我是不是瞎了眼,太过心急买下来。。。才知道。。。回教堂念得超级大声吵死人,睡觉都给他们吵醒。。。

有时候很多印度人骑摩托经过响到耳朵聋。。。真的很怒气。。:@

现在我们是等屋价起就快快卖掉。。。

回复 10# vicky418

购房有贷款的话,银行会要求你买火险的

供屋..
真的很辛苦..
供屋的心酸我也知..

你们两个人做工都公到那末辛苦.....现在样样都贵为什么会欠那末多的卡债呢

节俭点,好事

没钱的日子或者钱不够用的日子我也试过,真得不好受。。。有些可以省的就省。。有了手机,家里的电话可以不用,你可以自备午餐,我也是这样的。。。个人我就随便一餐所以冷饭拿来炒当午餐就省回一笔。。家里住饭吃会比较省钱。车子没有太大的问题就不要花钱修理,有哪一辆车没被弄花过?如果放工后还有时间的话,或者星期六日没上班可以找商场做parttime或者在家附近的商店找兼职帮补,先熬着先。。慢慢就可以改善的。。。人总有三衰六旺,天无绝人,不要放弃。我也是这么过来的

评分

jay1989 + 1 我很赞同

记得不要放弃!!!!愿意的话add我,做个朋友,哈哈哈哈。。。在人面对着困扰的时候有个人扶持无论哪个人是另一半或是朋友有或者是陌生人也好,心会好过点

你们两个人做工都公到那末辛苦.....现在样样都贵为什么会欠那末多的卡债呢
幸运小公主 发表于 22-12-2009 02:58 PM

都是买电器,家私,装修用到的东西啊。。原本我是有预备一笔钱可以支付到全部的,怎知弄下加下就不够了。。
我老公的哥哥是做装修的。我们原本不打算装修加大厨房和房间的,后院留有草地。。有一天他哥哥叫工人打桩在后院,我们放工回来看吓了一跳,怎么这样?!!问他他说一次过做完去吧,打大厨房和房间。没多少钱而已。。不要做第2次装修了,到时很麻烦的。。那我们考虑了一下就ok咯。。这段话我还在记住。。没问过我们到底支付得来那笔钱没有,就乱乱帮别人做决定,我最讨厌这样的人。。

好啦,结果。。越弄越糟,做到某个部分有问题或做错时又要做过,浪费几天的钱和时间。。这还小问题,不是浪费很多钱。。

大问题来啦。。铺厨房和厕所的tiles时,就讲铺完到顶啦,没多少钱而已。。又是这句话。。钱不用他出还那么大声讲得那么爽。。这次大锅,我们只是买料已经十一千,人工4千。。。。我昏了。。。

没钱的日子或者钱不够用的日子我也试过,真得不好受。。。有些可以省的就省。。有了手机,家里的电话可以不 ...
海渝 发表于 22-12-2009 03:28 PM

连续做工没休息更辛苦,我怕连full time工也保不住,因没精神做工了。。。