佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 美黛子

北京欢迎你 ~ 10天北京 + 1天上海 = 4人自由行(游记完成了)

美黛子的游记是我爱追看的,期待下来的行程。加油!

写的太棒了!俺去北京都没有你玩的这么好!

lz 又开新贴了,进来支持支持。我11月25 -30 号也在北京,不过是跟团。因为临时决定去的,如果自由行,单单机票已不便宜。跟团划算多了,所以决定跟团。不晓得我们有没有在北京“相遇“过。

嗨,今天窝在家里赶写帖子啊!还写得蛮快的,不过还有好多哦!继续加油呵!
jsz2011 发表于 17-12-2009 12:35 AM

你就好咯,可以去吃全马六甲最便宜的鸡饭

妳不要只是潜水看哦,记得也来分享一点想法看法和心得,ok?

对了,各位朋友,jsz2011就是和我们一起到北京游玩的“云”,“Yaw”就是她LG

哗!!!330km/h....太好了...支持lz的北京游記
jackson_sie 发表于 17-12-2009 07:42 AM

谢谢J兄,和谐号的确是中国的骄傲

美黛子的游记是我爱追看的,期待下来的行程。加油!
lltroy 发表于 17-12-2009 08:28 AM

谢谢追看,感动ing

写的太棒了!俺去北京都没有你玩的这么好!
stephen98 发表于 17-12-2009 11:44 AM

哪里,只是一些胡乱的涂写。
北京真是一个好地方。

lz 又开新贴了,进来支持支持。我11月25 -30 号也在北京,不过是跟团。因为临时决定去的,如果自由行,单单机票已不便宜。跟团划算多了,所以决定跟团。不晓得我们有没有在北京“相遇“过。
lixier 发表于 17-12-2009 12:28 PM

哦是吗?可能有我们相遇吧,看看我的照片里有没有你?
只去5天啊?为什么不住多几天?我们10天都觉得不够时间走。
你留意看我下来的游记行程,看看我们有没有在同一天去同样的景点?

进入殿里,是朱棣皇帝的巨大塑像

这殿里的柱子都是巨大的楠木。工程浩大,所耗的人力物力财力,十分的巨大。

殿内有关长陵和朱棣~永乐皇帝的展览

1406年,开始建北京紫禁城。1421年,永乐皇帝迁都北京。

永乐皇帝的另一个伟大贡献是编集了《永乐大典》

Follow Us

永乐年间的另一个伟大贡献是派了郑和下南洋。

这就是当时用的大帆船

当时航海使用的星座方向辨认图。

清楚列出如何靠天上的星座来辨认方向,准确的往目的地航行。

看了这些航行星座图,我们都非常佩服以前人们对天文的研究和知识。

这些是在定陵出土的玉器

银锭和金锭

这是有关长陵的建造前后历史。

棂星门看长陵的明楼

明楼上供奉着永乐皇帝的墓碑~“大明成祖文皇帝之陵

仰望雄伟明楼

LZ,你的游记update的好快

我原以为明十三陵只是皇帝陵墓,没有好看头。原来我是错的

我们从这里爬上明楼

这就是“大明成祖文皇帝之陵石碑,明楼后面的土山就是永乐皇帝的墓,叫做宝城。

宝城中央的高大土丘为宝顶,宝顶下面即是地宫。长陵的地宫尚未发掘。

从明楼上看祾恩殿

明楼上的石块上有石料制造的商号

大约12点,我们离开了“长陵”,往下一个目标“定陵”出发。
我们婉拒了的士师傅介绍的家常菜饭馆(还好没去,我妹妹被砍了RMB1000
在的士里头享用早上买的sushi和包子,yamyam,很好吃

20分钟后,我们到了定陵买了票(RMB45)

定陵的主人~万历皇帝朱翊钧和他的两位皇后。

定陵导览图

哇,楼主,你好厉害喔,才刚写就已写了这么多,你是可以的。。。继续加油。。。

定陵的游人会比长陵多,可能是地宫的关系吧?
不过如果有时间,长陵也非常值得一游,尤其是在长陵的展览文物,都是从定陵出土的。

这里有很多小贩在卖柿子,从RMB10六粒,到最后我们成交的价钱是RMB10十粒。
原来冬季是柿子盛产的季节,这里附近有很多柿子园。
后来我们在雍和宫里,看见结满柿子的柿子树。
这柿子要等到熟透了吃,非常的甜啊
大家有没有发现这柿子中间凹了呢?
答案在下一楼揭晓

定陵入口处

定陵没有祾恩门和祾恩殿,为什么呢?
因为已经毁了,现在我们只能看见仅存的基座。

走过棂星门前面就是定陵的明楼

由于定陵的明楼为石质,不怕火烧、所以至今保存完好。
它看起来和之前我们参观的长陵明楼一个样。

柿子问题解答:那道凹痕是天生的!这种是北京附近特有的磨盘柿,因体积硕大,又似两层石磨盘堆叠而成,所以得名。跟南方常见的火柿子非常不同。(答案由qinyu网友提供,谢谢!)

沿着去地宫的指示牌,我们看见了隧道门。

地宫建在很深的地底,我们下了很多层的楼梯,终于来到了地宫的入口。
据说,这地宫的门就是被这“顶门石”顶住了,后来一位发掘人员用“拐钉钥匙”
就是一根绑着铁丝的硬木条儿,把它打开了。

这就是“
顶门石”。2008年我们在广州的南越王墓里也见识了这伟大的发明。

地宫平面图

地宫的中殿,当年被打开时,里面有三座汉白玉的宝座,呈“品”字形陈列,
现在为了参观方便,摆成了“三”字形,万历皇帝的宝座雕有云龙图案,
两位皇后的宝座刻有翔凤图案,此外在每个宝座之前都有五个琉璃摆件,
即一个香炉,一对烛台及一对花瓶,称为“五供”,是专门供奉那些死去的人而设。
还有一个云龙大瓷缸,它们就是人们所说的万年灯,也叫长明灯,
当年里面装满香油,在关闭地宫大门前点燃整座地宫,
灯火通明,亮如白昼,象征大明江山,象征长明之灯万年不灭、万世相传。
不过没有氧气怎能长明?所以打开地宫之时,万年灯已灭,缸内的油层表面也已经凝固。

我在想,没有氧气的地宫对文物的保护是不是会更好呢?

历皇帝的宝座

孝靖皇后的宝座

地宫的尽头就是地下宫殿最精华的部分~地宫的后殿。
在打开地宫时,人们发现帝后的棺椁都放在这里,中间最大的棺椁是万历皇帝的,两旁的是孝端和孝靖皇后的。

两侧还陈放着
26个红漆木箱,里面放的是陪葬品。

帝后的棺椁及装随葬品的木箱子已经腐烂,可是帝后的骨架还在。目前大家看见的是复制品。

原来的棺椁及帝后的骨架放在什么地方啦?在博物馆吗?
其实我们再也看不到那些文物了,因为地宫刚刚被发掘就爆发了文化大革命,
倒霉的万历皇帝和皇后们被当成地主阶级的代表,革命人士把帝后的棺椁抬出并扔掉,将帝后的尸骨烧了。

从地宫出来,我们参观了这里的展览馆

展览馆外地石雕