佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

根管治疗(root canal treatment)

在我中学时期,不小心把其中一颗门牙跌断了一角~后来学校的牙医为我补好~
不懂多久,那颗门牙就变黑了~间中门牙有痛过哦
我拖了三、四年吧!(很怕牙医)终于鼓起勇气(一半是爱美)去看牙医~
结果照了x-ray和医生的检查,医生告诉我:“你的门牙坏死了,要进行根管治疗。。”(晴天霹雳
整个疗程分成四次,我刚做了两次疗程了~
医生还给我功课,叫我上网去了解什么是根管治疗~
网上资料显示,做了根管治疗后要套牙冠。。
我的问题是,如不做牙冠,会有什么副作用呢?

牙齿抽了神经线,变黑,如何补救?

个人有几颗的牙齿都抽了神经线了,现在开始慢慢的变黑了,现在我需要做什么呢?
拔掉?(那么我不就没有门牙了?)
再补过? (可以吗?)
种牙?(谁知道价钱?)
植牙?(和种牙是同种东西吗?)

ps.可恨的牙医,以前看的一位牙科医生,因蛀牙,就说需要把牙齿的神经线都抽掉;当时还傻傻的yes了,现在就发现出现很多问题。。。
每年要花好多$$$看牙医{:2_72:}

真得会变黑???
死了。。。上个月牙痛去看牙医,他也是跟我讲有细菌感染,可能要抽牙根!!!

真得会变黑???
死了。。。上个月牙痛去看牙医,他也是跟我讲有细菌感染,可能要抽牙根!!! ...
yein0014 发表于 10-12-2009 05:52 AM

我不清楚,别人的是否会变黑
我只知道,当牙齿抽了经,就是代表那颗牙齿是死牙了,如果是后面的牙齿,是不会去注意的,但是我的是门牙,我就是看着它里面从白变黄变黑,我的门牙外表是没有蛀牙洞(因补了),啊。。。如何说呢。。。
就是说外表示白的,而内在慢慢的看着越变越黑(外白内黑)。。。但不是立刻(变色),大概可以拖个几年。。。
我个人经验就是现在不敢笑了,因不知道的人,以为你很不卫生;总之我很怕人家盯着我的脸haiz....

这样呀! 有一点吓人。 因为我也有一个大牙有问题, 没有蛀但是吃东西的时候会痛的。

回复 4# dearcatherine

我们肉眼其实很难看到我们的牙齿到底有没有蛀牙。搞不好它是从里面开始蛀牙的。所以还是去看牙医比较好。。。

Follow Us
回复 3# lilien

一整颗牙都是黑色的吗?据我说知,好像只能拔掉然后种牙了。。。其实我也是有一颗是没有神经线了,医生有说就算拔了神经线,顶多只能耐个一两年。但好过装假牙,所以他建议我拔掉神经线。而且如果神经线不拔掉的话,会影响到你四周的牙齿,到时候全部都蛀牙就惨了。所以不是拔掉神经线就是不好的。

回复 1# lilien

如果没啊有错,你应该是牙痛,但因牙洞大得不能补,又不想不拔牙,才去抽牙根吧?

如果是这样,那你进行的牙科程序应该是“牙根管抽出术” 或ROOT CANAL, 你可以再和医生确认一下,如果真的是ROOT CANAL...我就感到很纳闷,医生怎么可以在抽出一颗牙齿的血管和神经线后,任由一颗被切断血液供应的牙齿在不受任何保护的情况下,暴露在充满细菌的口腔内??

要知道,失去血液供应的牙齿很脆弱,即使抽取牙根管后以外科洋灰填满牙洞,也不会和其他牙齿一样坚固,有时稍微用力,牙齿就会破裂,接着引起细菌感染而坏死,变黑

根据一般的医疗程序,牙根管抽取后,必须以陶瓷牙冠将被抽取的牙齿覆盖起来,保护这颗不再坚固的牙齿,但放牙冠不便宜,所以不知道是医生没告诉你,还是你嫌贵不做

无论如何,到现在,除了植牙以外,你也没有其他办法了

回复  lilien

如果没啊有错,你应该是牙痛,但因牙洞大得不能补,又不想不拔牙,才去抽牙根吧?

...
Carlos_L_Ber 发表于 10-12-2009 10:04 AM

听起来牙根最好不要随便抽比较好。。。。。
如果说直接拔掉植牙可以吗??大概多少钱??

回复 8# yein0014

7年前在吉隆坡, 抽牙根管+安装牙冠的价钱为RM650,现在不知道多少,。。。不用搞到要植牙,植牙听说很贵呢,欧洲植入一颗人造牙要RM2000+

回复  yein0014

7年前在吉隆坡, 抽牙根管+安装牙冠的价钱为RM650,现在不知道多少,。。。不用搞到要 ...
Carlos_L_Ber 发表于 10-12-2009 12:22 PM

安装牙冠后,抽过牙根的牙齿就如原本的吗???还是过了一段日子过后,也是会变黑??

回复 10# yein0014

都被牙冠封起来了嘛。。。封起来细菌感染不到,就不会变黑坏死咯。。。

都被牙冠封起来了嘛。。。封起来细菌感染不到,就不会变黑坏死咯。。。
Carlos_L_Ber 发表于 10-12-2009 12:30 PM

谢谢你哦。。。
两个月后去检查多一次,希望不要中奖!!!

回复 12# yein0014

你的情况好像还来得及装牙冠,下回检查是不妨问问医生

你的情况好像还来得及装牙冠,下回检查是不妨问问医生
Carlos_L_Ber 发表于 10-12-2009 12:48 PM

其实我牙痛一个礼拜罢了。。。现在不痛了。。。。不懂还要不要去给他看。。。。
他跟我讲可能要抽牙根的时候我也是吓到, 没有想过那么严重。。。

回复 14# yein0014

叫医生帮你找X光,看牙洞是否大到不能补,如果太大又不想拔,就抽牙根管,然后装上牙冠就行了

叫医生帮你找X光,看牙洞是否大到不能补,如果太大又不想拔,就抽牙根管,然后装上牙 ...
Carlos_L_Ber 发表于 10-12-2009 01:15 PM

其实那天照过了....
医生说牙齿没有蛀喔......
不懂到底是什么问题....

回复 16# yein0014

没有蛀 ?? 那干嘛抽牙根?? 这医生有问题??

没有蛀 ?? 那干嘛抽牙根?? 这医生有问题??
Carlos_L_Ber 发表于 10-12-2009 02:39 PM

就是说咯....
他叫我国三个月在照多一次x光, 确定里面有没有细菌...

回复 18# yein0014

用X光来找细菌?? 你最好问清楚,这位医生认为你的牙齿是什么问题,别动不动就抽牙根管。。。 X光根本看不到细菌。。。