佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: blurblurlimu

忧郁症患者适合哪些工作?

回复  tracyaries

医生会针对不同的情况对症下药。那些日理万机的大老板/女强人/艺人也会有忧郁症 ...
珍珠奶茶20块 发表于 24-1-2011 01:16 PM

1)医生不建议你做义工 
他想说的其实是:你应该把时间花在如何重新融入社会大众,去做属于你这个年龄 ...
珍珠奶茶20块 发表于 24-1-2011 02:55 PM

對於珍奶20塊的回應,我想提出一些看法。

首先,對於你對義工的看法,

如果照你這樣說,你會得罪很多人。

義務工作的意義可以很深遠,而且因爲每一個人追求的生活價值不一樣而也會導致參與動機的不一樣,

而不是像你所說的,是那些無所事事的人才做的事情。

當然,也有一些研究者認爲,

有些人從事志願服務是因爲想要彌補心理的不平衡,

但是這並不能代表個人從事義務工作的全部原因,所以請勿扭曲義務工作者的參與動機。

有些人就是透過志願服務中找到自己的人生價值,

有些人就是透過重拾自己的生活圈子。

況且今時今日參與志願服務的年輕人或是學生越來越多,

甚至這也納入生命教育以及學校正式教學的一個環節裡,。

你懂得在付出中尊重別人的生命,同時亦會看見更大的生命。

我不敢說我真的很懂志願服務的意義,

但我現在碩士班的論文就是在研究青少年志願服務,

而且我本身也是透過志願服務,走過人生的低潮。

我不確定你詮釋的是不是醫生的意思,

當然我真的很希望醫生不是那麽想。

畢竟,我覺得身為醫生的,即使你有多麽專業的知識,

你能夠掌握病患的藥量、能夠掌握病患的病情,

但我們任何人都應該要記住這句話——“個案是自己最好的治療師”。

這並不是說他們完全有能力靠自己好起來,

而是很多能夠協助病人好轉的契機,

就是在病人自己的身上。

例如:他們的想望、他們興趣、他們身邊的人、他們擁有的資源等等,

都能夠讓協助他們走在復元的路上。

所以在tracy的述説中,

其實我並沒有看到志願服務給他帶來了負面的影響,

反而這是她想做的事情,爲什麽要阻止呢?

我從事了大大小小的志願服務至少有七項,

我能很肯定地說,每一項志願服務都是一門學問。

你在裡面學的是組織能力、是人際溝通、是説話的技巧、是分工合作、是如何解決衝突、是規劃策劃等等等等。

這些難道就不是學習與成長嗎?

我個人認爲,這些學習的珍貴在於它不是書本上能夠學到的。

對於tracy能夠他出來從事志願服務,

對於一個憂鬱症患者來説,

我個人覺得這是值得讚賞的,因爲她願意再一次走入人群。

只要自己做好準備,自己認爲可以,我們又何必擔心那些我們不知道會不會發生的事?比如:被別人欺負。

最後,給tracy的話。

我在你的字句裡看見了你的堅定和意志。

這真的讓我替你覺得很開心。

你勇敢的嘗試,而且也真的去履行了自己想做的事,

我要給你鼓掌呢!

這一切都很不容易啊!

加油喔!

评分

珍珠奶茶20块 + 3 赞同你的见解,但我仍然秉持原有的立场

如题。。。。
我有忧郁症跟恐惧症,现在不懂做什么工才好。。。
怕自己应付不来。。。
blurblurlimu 发表于 26-11-2009 05:13 PM

轻便的工作,
如酒店夜间管理员,保安,CC网站,清洁工人,义工,庙宇管工,

重点不可离开太远的距离。(不离开家)

请楼主继续发好贴,支持你

传奇sf 传奇sf

大家好,隔了一年多。。。我又发作了。。。之前幸运得,身体好了一年多,给我好好做工。。。最近压力,忧郁症又发作了。。。

情绪不稳定。。。时好时坏,有时情绪很低落,悲观,没信心,没灵魂,没心情,集中不到精神。。。影响到工作了。。。

辞了工程师的工作。。。
无言。。。

希望有奇迹出现。。。

这贴。。好久没回来。不知道LZ现在怎样了?
大家安好?是否到找改善自己,治疗自己的关键问题/对应方法?
甜甜圈BZ应该毕业了。。在台湾么?

珍珠奶茶20块 发表于 2-11-2012 12:28 AM
这贴。。好久没回来。不知道LZ现在怎样了?
大家安好?是否到找改善自己,治疗自己的关键问题/对应方法?
...

珍珠奶茶最近好嗎?
有人還記得我真感動阿~
甜甜圈在7月時已畢業,
9月初離開了我很愛很愛的臺灣。
現在人在深圳,哈哈。
過來走走,順便看看有沒有適合自己的工作嘍~

Follow Us
blurblurlimu 发表于 26-5-2012 12:31 AM
大家好,隔了一年多。。。我又发作了。。。之前幸运得,身体好了一年多,给我好好做工。。。最近压力,忧郁 ...

楼主要加油,明天会跟好。

我自己也是有些状况,
慢慢来吧,会好起来的。

最近又复发了。。。。真没有用。。。
好像全部人都安静了。。。
好想哭。。。没有人可以帮到我。。。。

我们还有明天吗?

我们还可以做工吗?

我们的人生还正常吗?我觉得我自己像个alien,人家生活越来越好,结婚生孩子,越来越好景。。。

可是我是停留的。。。单身。。。现在还滑流。。。又不能工作了。。。没信心,没心情,没力气,别人讲话我也笑不出。。。

好过年了。。。不懂怎样面对人。。。

我以后的路又是如何呢?

有没有老板可以救济我,给我工作,建立我的信心回?

我知道我在发梦。。。

复发了,我要尽掉到谷底然后反弹,我觉得我的最大障碍是我自尊心很强。。。我接受不到自己的人生从此改写。。。

从一个学业不错的大学生,到工程师(虽然其间也有几次忧郁症了, 也知道可能还会有复发的今天),可是今天的来临,让我失措。。。

我想,如果我可以不计较人们的眼光,克服自己的自尊心,放下身段,
如果真的脑力坏,脑残缺,脑障碍,
我能真的放下身段干体力活,如驾德士(驾德士是我目前还可以胜任的工作,虽然路不是很熟)。。。

我想我就不会像现在这样困扰,好像每条道路都是死路,无法胜任。。。然后晚上大脑还自己想东西,一直想到自己无法胜任现在的工作,而慌,然后失眠。。。

现在家人已经各有各忙了,妈妈忙着帮哥哥看婴儿也没空理我,反正我也是一直唠唠叨叨讲自己的困境。。。讲了他们也帮不到我。。。还是要我自己面对,死一条路来。。。。

你们呢?

大家过的好吗?

方便分享你们在做些什么吗?如果你是自己养自己,已经是件值得骄傲的事情了。。。
别人觉得理所当然,可是对于有情绪病的我们,真很了不起了。。。

我也需要向你们学习。。。

因为我现在干不了工程师,信心又没了,我不敢去工作。。。我害怕我的反应迟钝或反应奇怪会摆乌龙,被人嘲笑跟骂。。。。

我为什么那么失败?为什么那么懦弱?就是一个吃不了苦的家伙。。。不值得同情。。。

有人在吗?大家是做什么工作的?

我已经不知道自己能做什么了。。。。觉得自己很没用,很失败。

现在每天心情都很低落,很没有自信心,会害怕,没有安全感,有时感觉很孤独,因为好像孤单作战。。。
妈妈要帮忙照顾小孩,也渐渐老了,已经不能全天陪我跟照顾我了,感觉没有避风港了,只有自己,很孤单,没有安全感。。。

我不想这样,可是这样的情绪会低落几久呢????

有没有人可以救我或陪我?想听听你们的故事。。。

blurblurlimu 发表于 7-1-2014 08:12 PM
有人在吗?大家是做什么工作的?

我已经不知道自己能做什么了。。。。觉得自己很没用,很失败。

我最近病症好像发作了。

我在大学时期被诊断有强迫症和忧郁症 (ocd with depression)
医生有开药给我。可是我只吃了一个星期就停药了。医生也有说他也expect我会抗拒吃药,也建议我可以寻找second opinion。
后来我没有接受治疗,而日子就这样过去了。

大学毕业后我去念了硕士研究生。如今刚念完了几个星期。

可是如今我的情绪很低落。半夜会突然醒来。偶尔会流些眼泪。如今还有些头疼。头发也掉了很多。
没什么想说话。做什么事情都打不起精神来。平时有跑步的习惯,如今想跑步都没力气。
这段时间会有些时候,心情会很不错,觉得做什么事情都有可能。可是都维持不久,低落的情绪又回来了。我在怀疑是不是bipolar了。

这段期间我也有考虑到工作方面的问题。我没有真正full time的工作经验。可是我这样的心理状况导致我完全没有自信去工作或继续攻读博士。
心里也有冒出当司机之类的工作。 因为我爸是罗里司机,所以我有要求让我跟车学习,可是他不给。

昨天有想回去找精神科医生治疗我的病。可是我又害怕这次我还是会抗拒治疗。

我知道在别人面前,我们这样做或许会被认为是在逃避。可是这种病不是说 “不要想太多”, 或用几句刺激性的话就能解决
有时候听了反而心情更加低落 变本加厉。我们也不想这样,也想坚强面对。
可是医学上,精神疾病是很complex的病症, 不是靠意志力就可以解决的。

所以我觉得可以说我明白楼主的感受。

Me too。。。。同是天涯沦落人~~~~

大家加油。。。雨过天晴终会来。。。

blurblurlimu 发表于 1-3-2015 11:33 PM
大家加油。。。雨过天晴终会来。。。

楼主 那你现在做着什么工呢?

很久没回来了。。。最近又复发了。。。日子很惨过。。。

我看工作又的要再次降级了。。。

从工程师跳到保险员,现在怀疑自己保险员都不能胜任。。。

没有看见退路。。。心里想哭。。心情烦躁。不耐烦。

blurblurlimu 发表于 29-6-2019 03:26 PM
很久没回来了。。。最近又复发了。。。日子很惨过。。。

我看工作又的要再次降级了。。。

从工程师跳到保险员,现在怀疑自己保险员都不能胜任。。。

没有看见退路。。。心里想哭。。心情烦躁。不耐烦。

楼主你好,请问你有定期看医生和吃药吗?
工作不是人生的全部,不做工程师,你还可以做其他工作。
养好病才是最重要的,那些对你说风凉话的人,在你生病的时候,他们有照顾过你吗?
我三十几岁才病发,一发就很严重,还被强制性送院,一出院工作就给我搞丢了,头脑生病,什么工作都不能做,还有屋子保险要供,压力更大,但我也没有就此放弃人生。
两年过去了现在都还没死去,申请奖学金再次进修,拿了新文凭,现在给自己开了另一条出路来,做着part-time工,重新出发。
管你是工程师也好,清洁工也好,你不需要向不清楚你的人交代一切,happiness cannot be found in the external world, it comes from within.
定期冥想可以帮助理清你的思路,平静你的思想。加油。

waiting85 发表于 10-7-2019 05:07 AM
楼主你好,请问你有定期看医生和吃药吗?
工作不是人生的全部,不做工程师,你还可以做其他工作。
养好病才是最重要的,那些对你说风凉话的人,在你生病的时候,他们有照顾过你吗?
我三十几岁才病发,一发就很 ...

我没有定期看医生吃药。。。这次是最后一次了,以后都不敢再自己停药了。