佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 谷成

谷成的钱币展览馆(可以进来了)

Sebastian 于 01-01-2004 13:48  说 :

明白了,谢谢你的回答。
继续向前辈讨教~~

我是七字辈中期生的,比你们大上不多(说不定你们比我更大,谁知道),是朋友的别叫前辈。。。。呵

接下来是我的一对重点收藏,1940年乔治五世的紧急系列,目前极美品很难找了,通常拍卖会上才能看到。放上来给大家欣赏:

谷成 于 4-10-2004 01:52 PM  说 :

我是七字辈中期生的,比你们大上不多(说不定你们比我更大,谁知道),是朋友的别叫前辈。。。。呵

呵呵,我也是七字辈的!不过在这行我还是新手,所以要请兄弟多多指教~~~

继续放上我的收藏品,今天展览的是一张高面值纸币!

马来西亚的五百元系列一共发行了两版,第一版(1982-84)的签名是ALI ABUL HASSAN,第二版(1987)却有两种签名款式,分别是JAFFAR HUSSEIN和AHMAD MOHD DON的两种签名。

此高面值的纸钞系列(包括1000元)一直应用到货币风暴时(97年),银行为了阻止高面值马币被走私到国外交易,因此废除了五百和一千系列的纸币。

我手上的这张,正是ALI ABUL HASSAN的那一款直版。

[ Last edited by 谷成 on 11-10-2004 at 11:31 PM ]

接下来是已经绝版的$20元马币纸钞, 上图是第一版(1984年盲人系列),中图是第二版(1987年),下图是第二版的补票(系列号码 UZ xxxxxxx 的全是 REPLACEMENT NOTE,相当罕见)。个人很喜欢这个系列的马币纸钞,特别是其元首肖象的刻绘比较认真,图案设计充满立体感,我以为是马来西亚的纸钞系列中接着1967-1984年1000元系列,1984年500元系列下来,第3漂亮的系列。

[ Last edited by 谷成 on 11-10-2004 at 11:23 PM ]

有时间再陆续放上来其他的收藏品吧。。。。

Follow Us
和你上过一堂宝贵的教学旅程后,再看看你这钱币展览馆,有着不同的感受。
现在不再那么blur了~~~
谢谢......

原來鈔票也有“補票”,不說還真得不知道呢。真的上了一堂很宝貴的一課!多謝樓主!

下列是我收藏的1942年马来亚$50和$100高面值纸钞,可惜我目前交给一位钱币商替我转售,所以无法扫描上更清晰的图样(下图是我偷来他放在EBAY拍卖的扫描,是小了些)。真品的面积大约是四张十元纸钞叠合起来那么大张,是我曾有的收藏品中面积最大的。

也因为如此,能收藏到的,大部分都几经折叠,直版,真是难上加难!(谁要有直版就真的发了,至少要我这两张藏品的10倍价值以上。可见直版和一般品相的价值差异是何其大!)

[ Last edited by 谷成 on 12-10-2004 at 12:12 AM ]

谷成 于 12-10-2004 00:10  说 :
下列是我收藏的1942年马来亚$50和$100高面值纸钞,可惜我目前交给一位钱币商替我转售,所以无法扫描上更清晰的图样(下图是我偷来他放在EBAY拍卖的扫描,是小了些)。真品的面积大约是四张十元纸钞叠合起来那么大张,是 ...

那麼大一張,怎麼攜帶呀?
如此大的面值,一般升斗小民,哪用的起,在那個一分錢大過牛車輪的社會。
可有文獻?

takitz 于 01-01-2004 23:24  说 :

那麼大一張,怎麼攜帶呀?
如此大的面值,一般升斗小民,哪用的起,在那個一分錢大過牛車輪的社會。
可有文獻?

是啊,我听母亲说,祖母当年日本占领马来亚时,偷偷把五十元纸钞藏在墙壁的细缝里(因为那时日军强迫居民拿英纸币去交换他不值钱的香蕉票,所以只能偷偷收藏),结果后来日军撤退后,那五十元够支付下来三个月的生活开销!

关于那些纸币的背景历史,曾有本地收藏家出版了一些珍贵的文献,可惜网络上没有,或许要去国家图书馆才能见到。我在新加坡还见过某收藏家的一千元同上款的纸币呢(只是作为当时银行和银行之间的交易使用,即使当时的民间也难得一见)。。。。

以下是一枚$10 000的纸钞复制品,真品目前存在一位新加坡收藏家手中,听说目前价值超过一百万新币!

谷成 于 13-10-2004 21:26  说 :
以下是一枚$10 000的纸钞复制品,真品目前存在一位新加坡收藏家手中,听说目前价值超过一百万新币!

我的天哪!

它排得上目前價值最高的古鈔嗎?

好象不能,听说最近论坛拍卖的一枚古钱币就超过一百万英磅了..... 有空可以研究一下,世上最贵的钱币值多少!呵

下面是我收藏的1953年$50纸钞, 本来有一张品相较美的,两年前让给别人了.takitz兄可曾使用过这个系列的钞票?

最近把自己的硬币收藏品放在网上卖,已经成功沽了将近一半,既然全数已经扫描一遍,不然就放在这里让大家欣赏好了。

或许你会奇怪我怎么舍得把多年收藏的古物让出,呵,其实我也是不太舍得的,但是我的收藏哲学是“不在乎天长日久,只在乎曾经拥有”,再说旧的不去,新的怎能进来呢?所以我经常警惕自己玩物莫丧志,我的胃口很简单,只要每样珍品给我收上几年就够了,而且我也不想把本钱全压在同一批收藏上,所以隔一段时间就会把部分收藏品整理,让给其他收藏者,独乐乐不如众乐乐,看到藏品搬家到爱惜它的新主人家也是收藏过程的一种乐趣。

不说太多费话了,请欣赏。。。

[imghttp://get.yourfile.net/?kp4722[/img]