佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 孟鞋仔

客家话常见词语

回复 60# nancy1211

第一樓已收錄此次詞條。臺灣客家寫成暗摸胥疏”,意思為形容環境很黑暗(接近伸手不見五指的程度)。梅縣客家話也有類似的詞條,不過是念成“ am mo tsii tsia (am mo ji jia)。

am mo si so 暨大的《梅县客家方言志》也有,就用黑古隆冬来对应吧。

回复 60# nancy1211

这个我懂,就跟你说的一样雾漆吗黑

本身是客家人,但是会讲的只有一两句= =

Shui mang(水猛)-毛巾
Let let (勒勒)-小孩
tok ko sa(tok哥蛇)-变色龙

(posted by mobile)

Shui mang(水猛)-毛巾
Let let (勒勒)-小孩
tok ko sa(tok哥蛇)-变色龙

神秘客 发表于 21-2-2011 04:57 PM

似乎和我处大有不同,请问阁下是哪里的客家人?是否有更多的特色词汇可供分享?

Follow Us
你们有人被骂过goh moh chet toi?rf
还有Diok saat,ngiau paat.

你们有人被骂过goh moh chet toi?rf
还有Diok saat,ngiau paat.

酒窝男 发表于 9-10-2011 11:42 PM

goh mo chet toi是从网上看回来的,倒是lan go lan cet就不时能听见。
diok saat 、ngiau paat也未曾闻之,可否详加解释?

回复 68# 孟鞋仔

diok saat是拿刀来diok和杀的意思
常听到老人家骂的每当听到不知所谓的事情的时候

ngiao paat是"尿泼"
拿尿来泼
也是每当听到一些匪夷所思的事情的时候的咒骂

回复  孟鞋仔

diok saat是拿刀来diok和杀的意思
常听到老人家骂的每当听到不知所谓的事情的时候

...
酒窝男 发表于 12-10-2011 02:35 PM

挺有意思的。
请问这是何处的客家话,还有没有更多有趣的用语来分享呢?

我也是客家人,有听过"海陆风客"吗?
我也要分享:ci moi-吃粥

hoi nian gang tiuo

开年庚头

评分

孟鞋仔 + 5 这个经典。

我家裏教我們的是”崖鷹“nga11 in24

early_bird 发表于 16-11-2009 10:02 AM
lian li (联黎):穿山甲
si kong tiao,zhu si jiak ( 思空挑):猪粪鸟 (马来人叫burung murai)
laao hu (老虎):还有一种叫法不懂叫什么。。。?
laao hai (老害):螃蟹
kot shu :割树胶
sae lao ko : ...

我把您其中一些客家話詞語(我知道的)修一下
穿山甲:鰱鯉
:屎缸 (馬來人叫burungmurai)
螃蟹:老蟹
割橡:割
小孩子:細滿仔,老哥
嬰兒伢(o24 nga55)
番石榴:菝(pad5)仔
蜘蛛:蝲䗁la11 kia11)

俺多人洗身唔见得超版洗身

an3/an4 do ngin3 seh shin ng kian4 det chao ban seh shin

涯係东莞凤岗客家人,讲惠州惠阳客家话。