佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Tok Tok Chiang~!

你们知道什么是Tok Tok Chiang 吗?就以前那种唱大戏的戏班。因为你去听大戏的时候,总是能听见Tok Tok Chiang ,Tok Tok Tok Chiang 这些声音,所以我习惯称这些为Tok Tok Chiang。

以下这些故事,就是围绕着Tok Tok Chiang 的真实灵异故事,一些是从身边的人听来的,一些是我自己本身经历过的。
先说说我本身的经历吧。。。

小时候的我,因为时辰八字轻(恕不告知。),总是会看见一些东西,我外婆还特地买了一堆木屑给我穿,听她说是因为我小时候走路脚步垫地的。不过自从外公在我8岁那年去世,而我生了一场大病后,就再也没看见了。说真得,“他们”真的跟人没两样,所以小时候很难分辨他们是人还是鬼的。。

小时后不知什么原因,我被爸妈放着跟我外公外婆住在乡下的。然后因为是乡下,那时候神诞快到了的时候,就会有唱大戏表演的。那时候外公跟舅舅很喜欢牵着我的手去看Tok Tok Chiang的。

相信住吉打Pokok Sena的人都知道,村里的大伯公前面,是有一块空地专用来唱大戏的,而且还有一个已经荒废了的戏台。因为很久没戏班来唱Tok Tok Chiang了。(在此拜托任何住在pokok sena的朋友们,可以的话,拍张那戏台跟空地的照片贴上来一下。)

Tok Tok Chiang 让我遇见数件灵异事件,以下先说第一件。

小时候的我很喜欢看Tok Tok Chiang,因为每次去,舅舅或外公都会买支红豆冰淇淋给我吃的。 忘了哪一年,因为神诞要到了,所以大伯公那里很热闹的。而住在附近的我们,肯定又知道有Tok Tok Chiang 看了。那天我一直吵舅舅晚上带我去看,目的当然是为了那支冰淇淋咯。。

不知做么,那时舅舅一直不肯,外公也不准,气到我拼命的要去脱下舅舅的裤子发泄,到最后还被外公用藤条追着来打了。哈哈~!晚上舅舅看我一直闹别扭,就带我去大伯公庙旁边那里买那个“西瓜汤”来喝。那个“西瓜汤”里面不是真得全部是西瓜啦,是一种糖水。我也不懂做么会有这个名字。呵呵~!

我记得经过那里时,那个Tok Tok Chiang已经在唱着了。明明热闹极了。可是就不懂为什么,舅舅就一边走一边说:看,今天都静静没人看,空空的。
那时我就很奇怪阿,心想:那些不是人咩,明明就很热闹,还有人买冰淇淋,舅舅却说没人。刚巧外公在庙里面拜拜,然后舅舅就叫我待在庙那里等,然后自己去买“西瓜汤”了。。

那间大伯公的庙就正正在戏台对面。所以不必走过去空地,一样能看见Tok Tok Chiang的。可是那是喜欢看Tok Tok Chiang的我就不知为什么,跑过对面那里去看了。

我记得那里真得很热闹,长凳都是满满的,还有很多人在那里站着看。那时矮小的我因为被挡住了,所以一直在人群中转阿转阿,打算转到最前面的位子去看Tok Tok Chiang。就当我转到最前面时,看见坐在第一排的一个老婆婆像我招手,叫我去长凳那里坐。。

(再续。。)

评分

momo20112017 + 5 精品文章
gc5 + 5 精品文章
终点站 + 5

楼主,你说的地方,正是我老妈子的故乡哦,也就是我外婆家
因为我太久没回去了,没什么印象。
刚刚问了老妈子,原来大伯公庙就在外婆家斜对面路罢了

看到爽爽竟然卖关子!!!

Tok Tok Chiang

那时我没想太多,就往那个老婆婆旁边的位子坐下,然后开心的看戏。那个Tok Tok Chiang真的表演到很精彩,连续翻数个跟斗后,还能高唱。可是不知为什么的,我总感觉那个表演Tok Tok Chiang的眼睛一直望着我,无论他唱歌,翻跟斗,挥大刀,都一直看着我,看得我心里毛毛的,很恐怖。

然后后台的一个在戏台旁敲锣的uncle一直叫我,小弟弟,小弟弟,快回家,快回家的。当时我就感觉很奇怪,我看着那个一直赶我回家的uncle。还转身对身边的老婆婆说:婆婆,做么那些Tok Tok Chiang的人一直要我回家的?
那个老婆婆只是笑笑。。

过后有人跑过来拉我起身,我转身一看,原来是舅舅。舅舅没说什么,只是脸青青的拉着我,说别看了,回家喝西瓜汤。那时我就很奇怪啊,为什么舅舅要这么紧张?而且不知做么,舅舅都好像没看见那些在旁边看戏的人似的,撞倒人也不道歉就走了。我还跟舅舅说:舅,你撞倒人了。舅舅没说什么,只是说回家,今天不是给人看得。

走到那个大伯公庙前,我停下来跟舅舅说:做么不是给人看的?你看不是很多人在那里看咩?然后我挣脱舅舅的手,回头一看那个热闹的地方。那里是空空的,除了一排排的长凳之外,并没有什么人。。

那刚刚坐在我身边的老婆婆是谁?? 

(再续。。)

评分

Yumichii + 5

回复 2# 水晶之光 的帖子

我和pokok sena也有一面之缘,记得小时候帮四叔卖黄梨, 又到过pokok sena几次,我的二堂弟(媳)也来自哪里

传说Tok Tok Chiang第一晚是做给好兄弟看的,而我的情况和楼主调转,以小时我家的圣王公的每年筹神戏,第一晚都会偷偷跑去看,可能天线不好,多年以来都感应不到 不过每年筹神戏,最开心就是可以买糖水和laksa

原帖由 水晶之光 于 29-9-2009 03:16 PM 发表
楼主,你说的地方,正是我老妈子的故乡哦,也就是我外婆家
因为我太久没回去了,没什么印象。
刚刚问了老妈子,原来大伯公庙就在外婆家斜对面路罢了

嗯,宾果。。

Follow Us
西瓜汤??

LZ那个是叫“四果汤”(福建话),又称四季汤,清补凉。。。
龙眼汤底,加上各种谷类如薏米,白果,菜燕,番薯,CINCAO & 一粒粒透明的。。。

原帖由 Bloodseeker 于 29-9-2009 03:40 PM 发表
西瓜汤??

LZ那个是叫“四果汤”(福建话),又称四季汤,清补凉。。。
龙眼汤底,加上各种谷类如薏米,白果,菜燕,番薯,CINCAO & 一粒粒透明的。。。

抱歉,原来是“四果汤”
可是念起来就很像“西瓜汤”阿。。
对不起,我只知道这样念
而且我现在很久没回去了。。

回复 5# upatissa 的帖子

或许我们可能是认识的/亲戚的朋友呢 。。。

回复 9# 水晶之光 的帖子

你该不会是我的二堂弟(媳)?

回复 6# siyu思宇 的帖子

我妈妈的家人都住在那边罢了,那边附近有一间餐馆是我大姨开的哦。。。
而我那个第三的舅舅,是那边的乩童(住家的)
我说的,你应该有印象吧?

原帖由 upatissa 于 29-9-2009 03:52 PM 发表
你该不会是我的二堂弟(媳)?

我是男的。。呵呵~!

原帖由 水晶之光 于 29-9-2009 03:53 PM 发表
我妈妈的家人都住在那边罢了,那边附近有一间餐馆是我大姨开的哦。。。
而我那个第三的舅舅,是那边的乩童(住家的)
我说的,你应该有印象吧?

哈哈,是神庙的后面的吗?
我只记得那里的一棵大树下有卖云吞面而已。。呵呵~!

回复 10# upatissa 的帖子

我是帅哥pls ....

可能你们都是自己人

lz的经历其实蛮多人都有经历过,尤其是小孩子

回复 13# 水晶之光 的帖子

回复 12#siyu13# 水晶之光 的帖子

这样啊,原来大家都是帅哥

回复 12# siyu思宇 的帖子

问倒我了 。。。
十多年年没回去了勒,我不知道详细地址啦。。。
我只能说,我的舅舅家外面放着写“三太子”的

谢谢分享,再来

原帖由 雪影狂刀 于 29-9-2009 04:10 PM 发表
可能你们都是自己人

lz的经历其实蛮多人都有经历过,尤其是小孩子

哈哈,我也觉得。。

对了,问问你们一个问题,你们知道为什么脚跟不垫地,要买木屑来穿吗?
下线了,答案明天揭晓。。
呵呵~!

还有,下一个关于Tok Tok Chiang的鬼故事,我明天再贴吧。。
各位明天再来捧场哦,掰~!

Tok Tok Chiang2

近年很少能看见Tok Tok Chiang这些戏班了,科技的进步让这些传统的文化被抛弃了,甚至被认为这些文化是老古董的玩意儿, 所以不必说会有青年去学习参与了。。

昨晚跟我外婆聊天,就聊到Tok Tok Chiang的东西,婆婆还特地将我小时遇到的数件灵异事件重温了一篇。只是,我本身只对其中两件的记忆比较深刻。

第二件的Tok Tok Chiang灵异事件,如果我没记错的话,也是发生在同一年。从Pokok Sena往 Kuala Nerang 的方向,也有一间神庙。(抱歉,我忘了是什么神庙。)那时那神庙也办了个筹神会,有戏班去唱戏,我记得是潮州班来的。

经过之前的灵异事件,我这次学乖了,不再任性吵要去看京戏了,而是跟舅舅带我去看。那个晚上跟舅舅跟舅母坐车去那里看戏。说真的,在我的记忆里,那个戏班的周围比起大伯公神庙前,更显地很暗,或许是在荒野的空地上的关系吧,少了路灯的照明。(不过以前的乡下地方,路灯也隔地远远的。)

那晚的戏班应该是表演的很精彩吧,因为很多人都愿意站着看,我甚至看得入神,没注意到舅舅跟舅母曾经交待回家拿椅子过来看。以前乡下人看京戏时,使自己带椅子去的。

可是不知是错觉还是怎么的,总觉得那些表演京戏的大花脸,眼睛总会往向我这里的。看久了,难免心里会毛毛的。然后眼睛就会逃避他们的眼神,四处张望的。我忘了我四处张望了几次,只记得不知为什么,我的眼神飘到了那个戏台下面。我看见有一个小花脸在台戏蹲着,然后吃着人家拜拜的包子。

说真的,那时我真得不懂我自己看见了那些东西,我只记得那时我看着他,他静静的吃着。然后忽然他站起身,望向了我,然后拿着包子作装递给我。我知道他是问我要不要,所以我摇头。然后他指了指他头上的戏台。我转头望了望戏台,再看回他,他就不见了。

那时我就转身想问问舅舅跟舅母有没有发现那个小孩时,才发现舅舅跟舅母都不见了。(因为我忘了他们回家拿椅子了。)然后我就慌张的四处找啊,边找边哭的。 那种害怕的感觉,真的是很难形容的罗。不过还好哪个地方回我外婆家只有一条马路,很简单走。所以我就不假思索的边哭边向回家的路跑回家。

我记得中间时经过一块空,那块空地上有一棵很大很大的树。不知怎么的,我忽然有种被叫进去的感觉,好像某个声音在我耳边说,哪里有short cut。。

(再续。。)

因为木屑很重。所以穿了它就可以脚跟垫地了。。

好期待你的故事哦。。 快快post