佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: soonpeng-

旗袍唐装不是汉人的传统服装???!!!

我本来说过不要再回帖的,我不回,是因为我打华语字很慢的,所以懒得继续争辩,你们要与大中华狂热主义的思想为荣,我也没有办法。但,请不要人身攻击,你可以看回我所有的回帖,我没有任何人身攻击的言论。我回帖,是因为对你们得人身攻击,"鞭尸"的行为不满.

“他们大部分是满清政权和西方人多年打造出来思想奴民.“-空军一级上将
我不认为我是,我爱中华文化,但抗拒大中华狂热主义。反而那你有没有想过你是中国共产政府洗脑政策打造的思想奴民。

“我們就無視他這個跳梁小丑吧。^_^“" -枫中之人
以大中华狂热主义的思想为荣的人才不多吧. 还有,请不要人身攻击.

"汉人穿汉人的衣服,你说分裂,满人穿汉人的衣服,你怎么说?“ -ong_alien69
不知所谓!你有爬帖的吗?我已经一再强调我不是反对汉服,反对復興華夏文化,我反对的是背后的大民族主义。

“明末中國漢人人口約有一億多,大屠殺之後剩下的只剩三千多萬!“-華夏魂
汉人屠杀外族的历史还会少吗?

“ 华人就是汉人,汉人就是华人”-勤王之师
我的看法和你不同,我的华人的定义是“全体中华民族之人的代称,其下包括了“中国人”以及海外“华侨”,与汉族相近的满族、回族等民族大部分也称为华人,”

你们自问,你们復興汉服,是否有掺夹着复仇的心态,仇满的心态?

“我不回,是因为我打华语字很慢的”--首先,華語是拿來講的,是打不出來的。這世界上只有中文字或華文字或--漢字!

“反而那你有没有想过你是中国共产政府洗脑政策打造的思想奴民。”--你也太看不了解共產黨了,共和國政府喜歡的是和諧,怎麼會對我們這一類熱愛民族的朋友洗腦呢!呵呵!

“以大中华狂热主义的思想为荣的人才不多吧”--在你搞清楚中華和華夏之間的區別之后,才來和我們論證,我好像從來沒有提過中華這個詞匯。

“我已经一再强调我不是反对汉服,反对復興華夏文化,我反对的是背后的大民族主义。”--你其實是反對我們讓我們的族人知道我們漢服消亡的史實,你希望這個過去永遠被塵封。請問你這動機和現今的日本政府篡改二次大戰史實,不就是一樣嗎?

“汉人屠杀外族的历史还会少吗?”--我們反抗侵略,難道不可以殺人嗎?該為這個事件負責的,到底是侵略者(游牧野蠻人)還是反抗侵略者(我們的祖先)?

“我的看法和你不同,我的华人的定义是全体中华民族之人的代称,其下包括了“中国人”以及海外“华侨”,与汉族相近的满族、回族等民族大部分也称为华人,”
--那是你個人的定義,你也太一廂情愿了朋友,去查一下中華民族這個詞匯從甚麼時候開始用的,何人創造這個詞匯的。

唉!就先讓你知道吧。中華民族這個名詞在現今的紅色政權的定義里面是包含了56個民族,你也一定以為你是中華民族,呵呵!抱歉,你不是!這個詞匯她真正的定義是當今大陸共和國內的公民,她其實是國家概念。(記住!這個定義不一定對哦!)

而我們的民族稱緯是華夏、漢人或華人,她才是一個真正的民族概念,我們可以是同一個民族但是可以居住在不同的國家,所以只有民族的,才是屬于全世界的。

之前有一位網友說的很好:你把大陸上的其他民族也稱為華人,那你是侮辱了他,沒視了他的民族自由(這才是標準的民族沙文主義者)。

你想象一下,你把西藏人叫做華人,你看他樂意嗎?
很多海外華人以為中華民族只是漢人的別稱,在紅色政權的定義里面,那是錯到了姥姥家!
你再想象一下,你把俄羅斯族也叫做華人,你看的他怎麼對你?^_^

哭泣之王兄弟,你是馬來西亞人吧,但你是不是馬來西亞族呢?你喜不喜歡人家叫你馬來人呢!?

“你们自问,你们復興汉服,是否有掺夹着复仇的心态,仇满的心态?”
--滿洲算甚麼?我們要復興我們的文化、我們的文明,還有很多正事要幹呢!還有時間跟他們糾纏?

我們現在是“糾糾華夏,共赴族難”啊!

我想你一定是辮子戲看太多,二月河之輩的小說看太多,一廂情愿的把滿洲人當成你自己人了。

哭泣之王兄弟,你的心情我完全了解,

你一定想:大家都是中華民族...

不用再講下去了,我知道你后面想甚麼或想講甚麼。

送你一句話:知你心者,謂你心癡。不知你心者,謂你心詐!

就此:

“糾糾華夏,共赴族難”!

我的看法和你不同,我的华人的定义是“全体中华民族之人的代称,其下包括了“中国人”以及海外“华侨”,与汉族相近的满族、回族等民族大部分也称为华人,”
cryking 发表于 27-12-2009 10:57 PM

请问,你以为你是谁?

你的看法就绝对正确?

不要一厢情愿烂伟大的替其他民族说话,请尊重其他民族,让他们自己说话!

我所认识的一位满清后代可不认为自己是“华人”。。。

“我不回,是因为我打华语字很慢的”--首先,華語是拿來講的,是打不出來的。這世界上只有中文字或華文字 ...
枫中之人 发表于 28-12-2009 11:46 AM

"華語是拿來講的,是打不出來的"
开始时,我还真怀疑是我的语法出错,但我把"华语字“放在google搜索,"华语字“这个词,也真不少人在用着。或许大家都用错了,这我可不敢说定。

“你也太看不了解共產黨了....“
我对专权政府一向没什么好感,但你说中国政府没洗脑政策,那我可不认同。网路过滤,媒体封锁,只能报导中共得好,只字不能批评,这不就是洗脑政策。

“在你搞清楚中華和華夏之間的區別之后.....“
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E6%B0%91%E6%97%8F
这两者本身就有狭义和广义之分,充满争议,而且我想表达的是大民族狂热主义。

“其實是反對我們讓我們的族人知道我們漢服消亡的史實..."
不,史實是因该让大家知道,但不是去强调,去散播仇恨。

"我們反抗侵略,難道不可以殺人嗎?"
汉人不侵略外族的土地会有今天的版图?

"那是你個人的定義,你也太一廂情愿了朋友,..."
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%8D%8E%E6%B0%91%E6%97%8F
http://baike.baidu.com/view/9440.htm
这个也有狭义和广义之分,就看我们怎么看待.
汉人本身都排外的话,那又怎能期待非汉族能够与汉族融恰相处,拥有"大家都是华人,自己人不打自己人."的观念.
就以我国比喻,我如何对别人说我是马来西亚人,当马来人把我当作是外来移民.种族间的摩擦就够耗力了,何谈进步.
"你喜不喜歡人家叫你馬來人呢!?"
我喜欢别人叫我马来西亚人.

"滿洲算甚麼?我們要復興我們的文化、我們的文明,還有很多正事要幹呢!還有時間跟他們糾纏?"
这一句就充满大民族主义思想.高傲,鄙视他族.

"知你心者,謂你心癡。不知你心者,謂你心詐!"
华人本身一定要团结.现在正是华人开始抬头的时刻,不能让大民族主义思想给破坏了.什么汉奸,民族虛無主義者, 这些帽子我可戴不起.

请问,你以为你是谁?

你的看法就绝对正确?

不要一厢情愿烂伟大的替其他民族说话,请尊 ...
ong_alien69 发表于 28-12-2009 01:45 PM

请问,你以为你是谁?

你的看法就绝对正确?

大民族狂热主义的思想就那么值得你烂骄傲?
你的满清后代朋友就那么希望汉人排挤满人?汉人把满人当仇人看待?

说话请放客气点.

"华人本身一定要团结.现在正是华人开始抬头的时刻"

--哭泣之王兄弟,首先這個就是大民族主義思想!
華人抬頭要幹嗎?要把其他民族給幹掉嗎?

Follow Us
请问,你以为你是谁?

你的看法就绝对正确?

...
cryking 发表于 29-12-2009 02:18 AM

我从一开始就没有发表过“我的看法”,我什么人都不是,汉族后代一个。。。就那么简单

只是你一直咋“我的看法我的意见”,想知道一下你是什么高人而已

你喜欢别人叫你马来西亚人?为何不给人家叫你“马来人”,怎么?
你看不起马来人?硬是要把自己跟马来人分开?

请问,你以为你是谁?

你的看法就绝对正确?

...
cryking 发表于 29-12-2009 02:18 AM

你的思想很狭窄。

为什么满清人后代就非仇视汉人不可?汉人一定要排挤满清人不可?

马来人绝对以他身为马来族为荣,满清人以自己身为满族为荣,请问身为汉族的我们以自己的身份为荣,有何不可?何错之有?

满清人以自己的身份为荣,汉族以自己的身份为荣,大家和平共处,有问题?

回#86 ,#87贴

"开口闭口就是汉人,满人, 不管汉人还是满人,大家都是“华人.”。我不敢说我没有种族主义的思想,但我觉得至少华人就应该团结一致。开口闭口就是汉人,满人,自我分裂,这就是所谓的“一盘散沙”和“内斗内行,外战外行”"

请看回#48贴,我从没说我没有种族主义的思想,但我不会以贬低他族的行为感到光荣。

"華人抬頭要幹嗎。。。"
证明华人不是东亚病夫就一定要把其他人干掉吗?做一个让其他种族敬重的民族不一定要动刀动枪的。

"“我的看法我的意见”...."
我只是强调这都是我个人的意见,有什么问题?
"为何不给人家叫你“马来人”.."
我是华人,不是马来人,但我是马来西亚人。 就好像满人就是满人,不会是汉人,但都是华人。都是一家人!

回 #88

"你的思想很狭窄...."
"你们自问,你们復興汉服,是否有掺夹着复仇的心态,仇满的心态?"这才是我想说的,我没说满清人后代就非仇视汉人不可?汉人一定要排挤满清人不可?

"满清人以自己的身份为荣,汉族以自己的身份为荣,大家和平共处,有问题?....."
这当然没问题,这就是我想的。但,以自己的身份为荣的前提是要尊重他族,然后不至于过火,变成大民族狂热主义。

回#86 ,#87贴

"开口闭口就是汉人,满人, 不管汉人还是满人,大家都是“华人.”。我不敢说我没有种族主义 ...
cryking 发表于 29-12-2009 12:52 PM

总觉得你一直都围绕在“大民族狂热主义”上,似乎推广汉服运动、恢复汉家礼仪就是您所谓的“大民族狂热主义”???
很可惜你没参与第二屆華夏文化生活營,不然您就能得知其实认识汉服、穿起汉服,行汉家礼仪并不是什么“大民族狂热主义”。。。而是我们重新认识了自己的传统服装,行回自己的传统礼仪。。。

枫兄所说的"滿洲算甚麼?我們要復興我們的文化、我們的文明,還有很多正事要幹呢!還有時間跟他們糾纏?"  意思是为了复兴汉服,汉家礼仪,我们还有很多正事要干,绝对没有那个时间掺夹着你所谓的什么复仇的心态,仇满的心态去面对满洲,我们注重的是要如何的让大家更认识汉服、汉家礼仪,根本没有多余的时间去搞什么复仇呢~ 也不是你所谓的充满大民族主义思想.高傲,鄙视他族!

或许是你想太多了??要不然您的思想就是一直狭义在推广汉服就是“大民族狂热主义”??

空军一级上将  也说了
复兴“汉服”基本上不是“反清朝”,其实想让华人(尤其是年轻华人子弟)知道“根”在那里。
旗袍本来就不是汉人(华人)的正式民族传统服装,只是出现在国际场合比较早。
所以外国人都以为旗袍是中国汉人(华人)的传统服装。(最主要的是年轻华人子弟都以为是)
复兴“汉服”只是想告诉全球华人子弟,汉服才是我们汉人(华人)的正式民族传统服装。

就是这么简单,不要再什么“大民族主义思想” 了, 好不好??

回大家

http://ihanfu.no19.cuttle.com.cn ... p;ID=496&page=1

http://ihanfu.no19.cuttle.com.cn ... mp;ID=21&page=1

我去找了两篇文章,请大家细心阅读。希望大家都能有哪种思想。
我在这里不是要挑嚣大家,我没有反对推广汉服运动。我只是反对大民族主义思想。就如風之使者所说的,如果推广汉服运动,就是这么简单。只是爱好自族文化,我决没异议。

"或许是你想太多了??要不然您的思想就是一直狭义在推广汉服就是“大民族狂热主义”??
...."
我没一支竹干打翻整船人,我所反对的就只有"大民族狂热主义"的那一伙人。

回大家

我去找了两篇文章,请大家细心阅读。希望大家都能有哪种思想。
我在这里不是要挑嚣大家 ...
cryking 发表于 29-12-2009 07:46 PM

就不能变成“大民族主义”这一点,我赞同你

在中国汉网那边,老实说我还以为能见到对自身历史了解的人,能够把汉人本来的尊严找回来。
但是我大失所望,虽然还是有真正的在搞这个运动的人,只不过粪青实在是太多了!!
那些粪青就真的是典型的“大民族主义者”。。。要教育出这类东西难度都蛮高的。。。

我明白你说的,我个人(这是个人意见)就是跟一位满族后代是朋友。。。
当然我才不会无聊到去跟他计较满汉的分别,那根本就无所谓,他以他的身份为荣。。。
他是我的朋友,当然我也不会去诋毁他、或者他的家族、民族。

但这是就现代而言,历史还是历史
- 就比如现代的日本人我会尊重,但对于当年侵略的日本鬼子,不会给与一些施舍(我也正在学习日文)
- 现在的满族也是一家人,当年的满清早就灭亡了,剩下现在的也根本不能做什么了

好,回来正题

当年我们因为一些错误的政策,导致我们误传了别人的传统三百多年!

所以我们才需要复兴本身的文化、礼仪、服饰。。。
也就是枫兄说的“我们要干的活可多了,哪有时间去理满清啊?”的意思。。。

要回复的是我们汉族的尊严。

(有自己的尊严不代表不尊重他人,希望你别连这个也误会成“大民族主义”哦!每个民族都有自己的尊严)

这是我的想法。

回#86 ,#87贴

这当然没问题,这就是我想的。但,以自己的身份为荣的前提是要尊重他族,然后不至于过火,变成大民族狂热主义。
cryking 发表于 29-12-2009 12:52 PM

弃唐装、旗袍,重穿汉服。。。并不是推翻满清的意思。。。

唐装、旗袍既然本来就是满族的衣服,就让满族自己去继承吧。。。

我们丢失了很多年的真正传统服饰,才是我们需要花时间花精神去继承的文化!

这并不代表我们企图欺压或者鄙视满族,也轮不到我们鄙视,他们可自豪得很!

或者换个名字比较容易理解

马来人的 Baju Melayu 跟 Baju Kurung,本来就是马来人的服饰,那就让马来人自己去继承吧

不需要华人、印度人去帮马来人伤脑筋,印度人华人自有自己本身的文化需要去传承。。。

其实道理就那么简单。

"开口闭口就是汉人,满人,
不管汉人还是满人,大家都是华人.”

--哭泣之王兄弟,你好像還沒明白過來,滿人并不認為他們是“華人”。
滿人和漢人都是華人是你自己認為的吧?

“但我觉得至少华人就应该团结一致。”

开口闭口就是汉人,满人,自我分裂,这就是所谓的一盘散沙内斗内行,外战外行”"

說得好! 你憂心華人内斗内行,外战外行,華人好像一盘散沙。

這用心很好。但是這些話請去向福建幫、客家幫、廣東幫、海南幫、潮州幫等等的華人幫說去,這些都是漢人或華人,我們才是一家人。

你想和滿人同為一家人,人家還不樂意呢。別自作多情了。

“我是华人,不是马来人,但我是马来西亚人。”

--所以你明白嗎?中華民族是個國家概念,這個民族根本就不存在,

弄個簡單的比較給你看,馬來西亞族:馬來西亞人:中華民族

華人=漢人

看明白了嗎?

你不要告訴我你堅持只要是中華民族就是華人,

那你是全盤的接受了共產黨的定義,

那如果你全盤的接受了共產黨對中華民族的定義,你也得把俄羅斯族稱為華人了。

就好像满人就是满人,不会是汉人,但都是华人。都是一家人!”

你這句話應該說成:“但都是中華人民共和國的公民,都是一個國家的人”

為什么共和國的家事你那麼操心?

我懷疑你的國家認同。你是否相當共和國的公民?

滿族和漢族在共和國是同胞民族,在馬來西亞可不是,為甚麼你那麼緊張他們倆的種族關系?

還是你根本就是在馬來西亞的滿族后裔?

满人穿满人的衣服,你说很好

汉人穿满人的衣服,你说团结

汉人穿汉人的衣服,你说分裂

满人穿 ...
ong_alien69 发表于 25-12-2009 18:48

对咯,真是不知所谓。。。。

1 malaysia
华人穿马来装,华人穿印度装 = 结果被自己人说,有华人不做去做吉林那番那。。。
马来人穿唐装,马来人穿印度装 = 结果被自己人说 tak tradisional.
印度人穿马来装 = 可能会被人误会是 mamak。
马来人,华人,印度人穿伊班人,卡达山人的传统服装 = 结果被人嘲笑,说你是 sakai 山番。

所以那应该怎样???所以汉人穿汉服,天公地道。

在等着哭泣之王的回復,
但不曉得他會不會回復,因為我看基本上一面到,沒有人支持他的論點。
他一個人在這個帖子里被圍剿。

我覺得他真的自做多情,
滿洲人沒有授權他在這里為滿人代言。

華人又不會認同他那華人穿起民族服裝都要問別人樂不樂意呀,我穿起民族服裝你會不會覺得我是民族沙文主義呀等等的論調。

但是值得佩服的是他那一如即往精神,雖千萬人吾往矣!
可惜,這個精神用在了針對自己的民族服裝該不該復興,要畏首畏尾的顧慮到別人的感受去復興,還是要正大光明、開宗明義的去復興。

他雖說憂心華人內斗內行,但是他的這一舉止真正體現了“內斗內行”。

回枫中之人
我跟你在华人概念,大不相同。
http://baike.baidu.com/view/9440.htm
你的华人只限汉人,我的不是,你我都坚持在不同的平台,没有什么好争论了。
我的华人其中包括汉族(无论居于国内还是国外)、居于国内的各少数民族、以及海外华人(包括华侨与华裔),是比较广义的。
对我来说,满人,蒙人等等非汉族,就好像福建人、客家人、廣東人

"為什么共和國的家事你那麼操心?"
中国情意结咯,虽然我是马来西亚人,但我还是会关心华人的发源国家-中国。虽然我不大认同中国政府的政策。

"滿洲人沒有授權他在這里為滿人代言。"
你就能代表全体华人或汉人?我不是在针对满人而发言,我针对的是民族沙文主義。还有,提出这个論調的不是只有我一个人,你有认真读我所提供的网页吗?

"他雖說憂心華人內斗內行..."
这不是内斗,这是反对华人内斗。
就好像有三兄弟,大哥要去打同父异母的二哥,三弟去劝阻,就被大哥指责亲生三弟内斗,不应该去帮同父异母二哥。

还有我不是满人,是汉人。

回soonpeng-

我要吐血了。。我已经多次又多次的强调我没反汉服。。。
我反的是大汉主义或大中华狂热思想。
或者#95不是在针对我的言论。

“你的华人只限汉人,我的不是,你我都坚持在不同的平台,没有什么好争论了。”

--那是你自己下的定義咯?我們復興華人民族服裝的朋友們,根本就不承認有中華民族這會事,國民黨提的中華民族,最多五族。
當今為中華民族再重新下定義的共和國政權說她是56個民族。最后一個是1979年才成立的土家族。
那你呢?你自己的定義呢是多少個民族?

我覺得你傾向于接受共和國政權的56個民族的說法,那就是說56個民族都是華人,但是我問了你好多次你都不敢回答我:“到底你覺得俄羅斯族是不是華人?”

“我的华人其中包括汉族(无论居于国内还是国外)、居于国内的各少数民族、以及海外华人(包括华侨与华裔),是比较广义的。”
--我很訝異的發現你用“國內還是國外”這個字眼,用這個字眼表示你把共和國當成你的國內,馬來西亞就變成國外了。你真的是想去當大陸政權下的公民了?
--這句話也證明你接受的中華民族的定義是共和國的說法

“对我来说,满人,蒙人等等非汉族,就好像福建人、客家人、廣東人”
--兄弟,你搞清楚,你這話是說福建人、客家人、廣東人不是漢人?

“你就能代表全体华人或汉人?我不是在针对满人而发言,我针对的是民族沙文主義。”
--我是漢人,我說的話就是漢人的看法。
奇怪的是你自認是漢人,那你怎麼能替滿人說他們認為或覺得或接受他們是華人呢?
你沒看清楚問題,我覺得你不能代表滿人的并不是你能不能代表滿人反對民族沙文主義,而是你無權代表滿人說他們是華人!
看清楚了嗎?兄弟。
再者,強把別族同化成華人者,那才是本質上的大漢族沙文主義者,因為你的骨子里,就存在着那種文化優越感。

回枫中之人
"那是你自己下的定義咯?"
怎么会是我下的定义,你没看我的鏈接吗?华人的定义有狭义的只限汉人(你的看法),也有广义的包含各族的说法(我的看法)。既然我们的争论平台都不是在同一个点上,所以我才说没有什么好争论了。
我不是人文的专业研究者,哪所谓的56族,大部分我听都没听过。俄羅斯族是不是华人我不大了解,但如果大家的文化历史渊源都相近,或者已经归化,都应该能归为华人。我对华人的定义能包含谁,我自己也不能说出个大概,但能肯定的是,不会只有汉族!

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8E%E4%BA%BA

wikipediade 说法.....我蛮同意的...

"華人,亦稱唐人,是一個人種概念,指祖先來源於古中國的人種。包括现代的中国人和取得所在国国籍的中国血统的外国公民。[1]

具有漢民族血統的人都是華人,與漢族相近的滿族、回族等民族大部分也稱為華人,而對於海外藏族、蒙古族和維吾爾族等與漢族历史渊源相对较浅的民族在一些语言里可能不被稱為華人。

華人(英文:Ethnic Chinese)是沒有政治意義的名詞, 絕大多數海外的人都能接受。在多重身份認同的情況下,可能一個人是華人同時也具有其他種族的身份。"

"我很訝異的發現你用“國內還是國外”這個字眼"
这个是我的失误,那段句子,有一部分是我直接剪贴的,所以看漏眼了.还有,你为什么硬要咬着要我承认我对中華民族的定義是共和國的說法?那有关希吗?我的确有认同这个说法.但,把非汉族包括在华人内, 不是中国共产政府的创举.那反问回你好了,为什么可以把福建人、客家人、廣東人等都归类为汉人的.福建人、客家人、廣東人等的语言都不同,文化也有不同,吃的习惯也不同,为什么都是汉人.如果还硬要再分,福建人本身都还有不同的支派,不同村的福建话有时各有不同之处,为什么可以把他们归类为福建人.

以下是我抄的那一句 http://baike.baidu.com/view/9440.htm

" 中华民族 是一个比一般民族高一档次的民族共同体。长期以来一直是全世界人口最多的大民族。其中包括汉族(无论居于国内还是国外)、居于国内的各少数民族、以及海外华人(包括华侨与华裔)
  中华儿女 中华民族的别称,文化的色彩较浓。 ....."

"你這話是說福建人、客家人、廣東人不是漢人?"
你别乱扣帽子,我的意思是说你把福建人、客家人、廣東人归类为汉人,等同于我是把满人,蒙人等等归类为华人.

"我是漢人,我說的話就是漢人的看法。"
你这句话好自大。。。我也是汉人,但我就不认同你的看法就是汉人的看法了.
还有,我不是代表满人反對民族沙文主義,我是站在华人的立场,反對民族沙文主義.
对于满人认不认同自己是华人,你我都不好说定,会有认同的满人,当然也有不认同的满人.
非汉族归化成華人,不是把别族归类为汉人,这个你要分清楚.所以我不认同我是大漢族沙文主義者,但文化優越感我还是会有。比如我会认为华语文字会比其他语文来的优秀等等...
反之,从你的言论,我肯定你一定是大漢族沙文主義者.

以下是我随意找的网友看法,google 找"满人认同自己是华人吗"
http://www.epochtimes.com/b5/2/12/11/n254642.htm
http://ido.thethirdmedia.com/article/frame.aspx?turl=http%3a//ido.3mt.com.cn/article/200812/show1207906c12p1.ibod&rurl=&title=%u6EE1%u65CF%u4EBA%uFF0C%u4F60%u7684%u7956%u5148%u5230%u5E95%u662F%u8C01%uFF1F_%u6EE1%u65CF%u4EBA%u773C%u4E2D%u7684%u9493%u9C7C%u5C9B%20%u7B2C%u4E00%u6B21%u6765%u53D1%u8868%20---%20ido.3mt.com.cn
http://zhidao.baidu.com/question/124954660.html
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/Talk:%E5%8D%8E%E4%BA%BA
http://bbs.sina.com/redirect.php?fid=4&tid=97576&goto=nextoldset

看看这个吧
http://www.merdekareview.com/news.php?n=8044

鏡花歲月的言论怎么突然不见了。。。