佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: soonpeng-

旗袍唐装不是汉人的传统服装???!!!

回复开始忘了
汉服复兴骨子里就是大汉主义在作祟!怎么汉人就是受害者?中国的历史,汉人打压外族的列子还会少吗?逼外族汉化的列子还会少吗?灭族屠杀的例子还会少吗?既然都是中国人,还搞什么分裂?

我不是反对汉服,只是不认同复兴的手法,汉服复兴的手法往往就添加了仇满的思想。就好像最近网路不断出现丑化清朝的言论。
要推介的是汉服的美,而不是着重于满服不是汉人的服装,穿旗袍的汉人就是穿着侵略者的服装.

回复空军一级上将
大和主义造成了战争,大韩主义造成了篡改历史,大汉主义有什么好?排挤外族,制造分裂,只会造成内战,得罪全世界,清朝时的拒洋,也就是大民族主义的例子,结果呢??

回血赤龙
星星之火,可以燎原.大汉主义不可得也.

原帖由 cryking 于 30-10-2009 02:40 PM 发表
回复开始忘了
汉服复兴骨子里就是大汉主义在作祟!怎么汉人就是受害者?中国的历史,汉人打压外族的列子还会少吗?逼外族汉化的列子还会少吗?灭族屠杀的例子还会少吗?既然都是中国人,还搞什么分裂?

我不是反对汉 ...

你读读明末清初的历史吧,针对汉服说满人强迫汉人放弃汉服,难道汉人不是受害者?你没看我前面说的很多其他民族也喜欢汉服的。复兴汉服的人很多,林子大了什么鸟都有,不是全部人喜欢汉服就等于是大汉主义。难道因为怕大汉主义就要剥削汉人穿汉服的权利?还有这里是马来西亚,我们马来西亚汉人搞汉服不需要问过中国的满人吧?搞分裂这帽子太重了。
至于推广当然少不了要了解他的历史,回避历史不是智者的行为,不可取。

至于丑化清朝的言论,这见仁见智吧,论坛上谈论历史每个人的观点都不同,谈论历史而已,不用太认真。主要一点是多数人都是不会不满清朝而在现实里针对满人。

回复 41# cryking 的帖子

大和主义造成了战争(拜托战争主要为了利益,资源和领土;八国联军让日本人尝到了利益,甲午战争让日本人得到更多利益。到后来日本人胃口大了想得到更加多的利益,资源和领土就发动了中日战争。)
大韩主义造成了篡改历史(现在的南韩人的个性就像是个“暴发户”,有了钱就想充门面耀家门。嫌自己的祖先出身低,所以想出法子往名门大户“沾边攀关系”。攀到关系又嫌不够所以索性把自己祖先塑造成“英雄人物”来自淫自爽)
大汉主义现在我不知道是什么,但是我只知道我们华人都是“一盘散沙”和“内斗内行,外战外行”的家伙。

日常穿短打的話天氣炎熱根本就不成問題了~

我不同意你所说的东西!但也不想发表意见!

關于我個人對所謂大漢主義的看法

民族主義其實是雙面刃,可以對人們產生好的影響也可以產生壞的影響
正面的影響可以令到人們更熱愛自己的民族,文化,提高民族內部凝集力,效果如抗日戰爭挺身反侵略,本地華族對華文教育的熱愛與堅持。

負面影響會造成納粹主義跟自我民族優越感很強進而排擠他族與做出傷害其他族的事,效果如二戰的德國

我們不可以因噎而废食就全面否決民族主義,凡是應該奉行著中庸之道。

漢服是華夏珍貴的的文化遺產,不能因噎廢食而放棄,這不是理智的行為,也是另一種極端的表現。

就拿本地的華文教育來比喻漢服,有些人認為華小和獨中會造成華人不愛國,華人的自我優越感增加進而排擠其他種族不利于國家的團結的謬論,可真實是這樣嗎?不排除是真的有一些人真的是這樣,但不能因為這些少數人就剝削了大部分人學母語的權利吧?同樣的漢服也是,熱愛自己的民族與文化的熱情與學母語跟穿自己的民族服飾是天經地義,不是用些謬論就可以剝削的。

另外提出真實的歷史是正確的不能因噎廢食怕傷害他族作為理由而掩飾過去的歷史,歷史是一個民族的記憶與了解自己祖先的興盛衰弱,因編造各種理由來掩飾歷史是不可取的行為。

Follow Us

回复 46# 开始忘了 的帖子

日本人,南韩人,西藏人,新疆人搞“民族主义”=团结,
汉人(华人)搞“民族主义”=分裂!!!???

我不反对漢服,只是反对背后的大汉主義,如果推广汉服是用
“汉服是华人传统服饰的其中一种,有别于旗袍的贴身高雅,汉服呈现出一种端庄的气质“
我绝不反对。
可是,复兴汉服得推广多用
“汉服是汉人的服饰,我们汉人就应该穿汉服,旗袍是满人的当年文化侵略的产品。“
对这,我坚决反对。

开口闭口就是汉人,满人, 不管汉人还是满人,大家都是“华人.”。我不敢说我没有种族主义的思想,但我觉得至少华人就应该团结一致。开口闭口就是汉人,满人,自我分裂,这就是所谓的“一盘散沙”和“内斗内行,外战外行”

其实大汉主义跟空军一级上将的大韩主义讲法没什么两样,“现在就像是个“暴发户”,有了钱就想充门面耀家门。嫌自己的祖先曾经屈服于满人,耿耿于怀,就找个借口,在满人面前耀武扬威。“

说到底,我不是反汉服,我反的是藏在复兴汉服骨子里的大汉主义!!

看看这个吧,这里有个比较中立的说法。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%89%E6%9C%8D%E8%BF%90%E5%8A%A8

原帖由 空军一级上将 于 31-10-2009 02:19 AM 发表
日本人,南韩人,西藏人,新疆人搞“民族主义”=团结,
汉人(华人)搞“民族主义”=分裂!!!???

你看到民族主义的共同的后果了吗,就是制造争端。大汉主义一抬头,然后跟日本人,南韩人,西藏人,新疆人搞的“民族主义”抬杠,结果只有战争!
撇开日本人,南韩人不说,
你跑去跟西藏人,新疆人说你不是汉人,不是华人,我们汉人现在强了,别以为我们好像以前那么好欺负,现在你得听我的,这又帮助吗?
或你跑去跟西藏人,新疆人说,大家都是华人,中国人,都是一家人,别打了,有事大家好好谈。哪一个比较好??

原帖由 cryking 于 31-10-2009 02:29 AM 发表
可是,复兴汉服得推广多用
“汉服是汉人的服饰,我们汉人就应该穿汉服,旗袍是满人的当年文化侵略的产品。“
对这,我坚决反对。

这是宣传汉服必须介绍他的历史,不然别人一定会问汉服为什么会消失了,汉服是不是被历史自然淘汰的,这根本是和服韩服吧,我们的民族服饰不是旗袍马褂吗?你說我該怎樣答?

名不正则言不顺,說出他的歷史是必然的,這不是說逃避就可以解決的問題,只有正確說出歷史沒什么不好。

开口闭口就是汉人,满人, 不管汉人还是满人,大家都是“华人.”。我不敢说我没有种族主义的思想,但我觉得至少华人就应该团结一致。开口闭口就是汉人,满人,自我分裂,这就是所谓的“一盘散沙”和“内斗内行,外战外行”

在中國民族的戶口可是分得很清楚的,就好象本地的馬來人跟華人一樣,這不是我們可以解決的你可以叫中國把所有民族統一為華人(最好取消民族分類,在中國漢族是2等公民)。而在馬來西亞的華人絕大多數都是漢族,所以也沒什么滿人好讓我們給反或分裂的,你多慮了。
你這些話留來跟本地人說,別開口馬來人,印度人,華人的,這是自我分裂,應該說我們都是馬來西亞人,一個馬來西亞。。。

原帖由 cryking 于 31-10-2009 02:42 AM 发表

你跑去跟西藏人,新疆人说你不是汉人,不是华人,我们汉人现在强了,别以为我们好像以前那么好欺负,现在你得听我的,这又帮助吗?

我客串一下中國的漢族說吧
應該改成我們是漢人,你們是藏人或新疆人,我們都是一家人,我們都是中國人,别打了,有事大家好好谈。我們一起共榮共存,一起發展我們的民族文化。

這樣才對,這才叫做不亢不卑,不要為了政治效果連祖宗都不認了。

原帖由 开始忘了 于 31-10-2009 02:46 AM 发表

这是宣传汉服必须介绍他的历史,不然别人一定会问汉服为什么会消失了,汉服是不是被历史自然淘汰的,这根本是和服韩服吧,我们的民族服饰不是旗袍马褂吗?你說我該怎樣答?

名不正则言不顺,說出他的歷史是必 ...

正面的陈述历史,和带有大汉主义的陈述历史是有分别的
“旗袍马褂当然是我们的民族服饰,只是汉服也是华人的传统服饰之一,只是经过当年清朝压抑,汉服才不能广为流传,.和服韩服跟汉服都是同一源流"
"你是汉人吗,我们汉人的民族服饰不是旗袍马褂,那是满州人对我们汉人残酷的文化逼害的产品,汉人就应该穿汉服,只有汉服才能表达中华文化. 和服韩服都是抄汉服,有什么了不起."
哪一个比较好?推广复兴汉服时常用的是以上哪一种讲法??大家心知肚明.

这几年来,马来人的民族主义被政棍煽动下,抬头了,如何?马来西亚有变好吗?还是种族纠纷多了?
513时,华人的民族主义抬头了,结果呢?? 民族主义最不可的.而且大部分的民族主义都是政棍用来操控民众的工具,看到台湾阿扁吗?搞台湾人和外省人的分裂,也不用多少时间,要修复呢?
搞分裂是华人的强项,单单一个马华,都已在搞籍贯的分裂,海南人和潮州人的帮派.不得不防...

---------"我客串一下中國的漢族說吧
應該改成我們是漢人,你們是藏人或新疆人,我們都是一家人,我們都是中國人,别打了,有事大家好好谈。我們一起共榮共存,一起發展我們的民族文化。

這樣才對,這才叫做不亢不卑,不要為了政治效果連祖宗都不認了。"------------

不,大家都是"华人".如果真的要分祖宗,说不定三国时,我祖先是蜀国人,你的是魏国人,再前一点,你是秦国人,我是燕国人...那要分到几时?
而且我没说要不認祖宗,我反对的是大民族主义!

原帖由 cryking 于 31-10-2009 03:49 AM 发表

正面的陈述历史,和带有大汉主义的陈述历史是有分别的
“旗袍马褂当然是我们的民族服饰,只是汉服也是华人的传统服饰之一,只是经过当年清朝压抑,汉服才不能广为流传,.和服韩服跟汉服都是同一源流"
"你是汉人 ...

發現你很喜歡拿配合自己的觀點就放很和氣的說法,不認同的就放極端的說法,只能說你這種玩雙面人的角色很片面與幼稚

正確負責任帶有歷史學術的說法是

旗袍馬褂不是漢族人真正民族服飾,他源自滿族民族服飾的服裝。漢服才漢人真正的民族服飾,只不過當年因滿清政府的剃發易服政策被禁才會消失。韓服跟和服都是源自漢服,漢服是他們之師。

華人堅持華文教育的態度也不是民族主義,2戰中國人在反日本侵略也不是民族主義下挺身而出?前面有說了,民主主義是雙面刃,不能否定他的不好,要看人們怎樣去使用跟駕馭他,絕不能因噎廢食,這不是中庸之道的態度,這只能說是另一種極端。想想看如果一個民族沒民族主義,他很快就會被同化與消失,想象看如果我們華人沒民族主義不去堅守華文教育,下場會怎樣》2戰中國人沒民族主義,心想只不過換個政府而已,下場會怎樣?

原帖由 cryking 于 31-10-2009 04:02 AM 发表
---------"我客串一下中國的漢族說吧

這樣才對,這才叫做不亢 ...

你的歷史要好好補補,三國是漢族的國家分裂成3個國家,他們的前身都是漢朝。至于春秋戰國時期,他們只不過是諸侯國,他們都有共主,就是周天子,屬于周朝,整體叫法叫諸夏或華夏。

還有中國人沒叫自己為華人的,這是我們海外華人的叫法,他們自稱中國人或漢族,滿族的

還有哦,依你的觀點,現在中國政府實行的政策就是大民族主義,現在中國人民的身份證你是什么族都寫得清清楚楚,只有漢族,滿族,回族之類沒華族的,你去向中國抗議,說他們是大民族主義。

無論如何,漢族目前還是一個健全的民族,而且還是世界第一大民族,這不是你三言兩語就能虛無化的。

回cryking,
这位仁兄, 华人的华字是华夏的简称, 所以华人既是华夏后裔. 如果其他民族都是华人,岂非抹杀他族的文化,和民族自由?
每个种族都有自己的民族文化,传统色彩. 没有理由去抹杀别人的民族文化. 传承本身的民族文化,将知己的民族文话发扬光大自然也没有错.

"發現你很喜歡拿配合自己的觀點就放很和氣的說法,不認同的就放極端的說法,只能說你這種玩雙面人的角色很片面與幼稚"

推广复兴汉服时常用的是比较極端或和氣的說法??大家心知肚明.

“你的歷史要好好補補,三國是漢族的國家分裂成3個國家,他們的前身都是漢朝。至于春秋戰國時期,他們只不過是諸侯國,他們都有共主,就是周天子,屬于周朝,整體叫法叫諸夏或華夏。“

三国后期,各国都称帝了,至于春秋戰國時期,諸侯國,周天子只不过是名目,各国早已各自为政,秦国人就是秦国人,士兵出外拼杀,为的是秦国,不是周朝.

"現在中國政府實行的政策就是大民族主義,現在中國人民的身份證你是什么族都寫得清清楚楚,只有漢族,滿族,回族之類沒華族的"

2008奥运会组委会的态度:官方多次公开表态,以“中国是一个多民族的国家”为主要理由拒绝“北京奥运礼服应当采用汉服”的要求。

"每个种族都有自己的民族文化,传统色彩. 没有理由去抹杀别人的民族文化. 传承本身的民族文化,将知己的民族文话发扬光大自然也没有错"

我重申,我没反对汉服,反对各民族的文化,我反的,我担忧的是大民族主义,大汉主义!
我一直强调"华人"是因为"华人"是广义的“中华民族”的,沒有政治意義的说法,而不是单单中华文化就只是指"汉人"或"中国人".

"你是华人,你也可以汉人,满人.但大家都是一家人!"       这就是我想表达的.

我不会说我是圣人,我也有种族思想,我会不喜欢日本人,韩国人,马来人.但,华人本身就应该团结.

民族主义要保持中庸,是很难的,只要少部分的极端民族主义者的行风作浪,就很容易乏起大波,不可不防.反正战争通常都是几个人的决定,然后一大班人糊里糊涂的跟随,死了也不知为什么,
我只是不想大民族主义的抬头,共勉之...

进去详读吧.我想说的,担忧的都在里面.
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%89%E6%9C%8D%E8%BF%90%E5%8A%A8

我不会再回贴了.谢谢

推广复兴汉服时常用的是比较極端或和氣的說法??大家心知肚明.

別的我不知道,至少我是很和氣的,而佳禮這里很多人也很和氣介紹漢服的。

三国后期,各国都称帝了,至于春秋戰國時期,諸侯國,周天子只不过是名目,各国早已各自为政,秦国人就是秦国人,士兵出外拼杀,为的是秦国,不是周朝.

三國時期他們都是漢人,只不過國籍不同。春秋戰國時期,他們前身都是諸夏也就是華夏人。就好像今天的中華人民共和國跟中華民國一樣,處于分裂時期,但都是華人。

2008奥运会组委会的态度:官方多次公开表态,以“中国是一个多民族的国家”为主要理由拒绝“北京奥运礼服应当采用汉服”的要求。

我們沒有想把漢服代表全中國人的服飾,我們要求只不過是把漢服作為漢人的民族服飾,你拿這理由來反對不成立。

"你是华人,你也可以汉人,满人.但大家都是一家人!"       

同意,你終于肯讓我們說自己是漢人了,前面你的語氣好像是反對說漢人的。

民族主义要保持中庸,是很难的,只要少部分的极端民族主义者的行风作浪,就很容易乏起大波,不可不防.反正战争通常都是几个人的决定,然后一大班人糊里糊涂的跟随,死了也不知为什么,
我只是不想大民族主义的抬头,共勉之...

這我會注意的,多謝提醒,但我相信多數人是理智的,民族主義也有他的可取之處,只要保有理性的道德觀念下要保持中庸并不難。
进去详读吧.我想说的,担忧的都在里面.
[url=http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%89%E6%9C%8D%E8%BF%90%E5%8A%A8

但也有反駁的說法,這我不多談了

回复 48# cryking 的帖子

复兴“汉服”基本上不是“反清朝”,其实想让华人(尤其是年轻华人子弟)知道“根”在那里。
旗袍本来就不是汉人(华人)的正式民族传统服装,只是出现在国际场合比较早。
所以外国人都以为旗袍是中国汉人(华人)的传统服装。(最主要的是年轻华人子弟都以为是)
复兴“汉服”只是想告诉全球华人子弟,汉服才是我们汉人(华人)的正式民族传统服装。旗袍只不过是那个时代中国人“摩登”服装设计而已。 非汉人(华人)的民族传统服装

还有西藏人和新疆人不会“苟同”我们都是“华人”说法。

喂喂喂!!我开这一个帖子是讨论几分享汉人的传统服装。如果要讨论种族课题的话,请到别个帖子。

记得前年我遇到一位来自中国的旅客,由于他说话的口音很特别,于是就问他是什么人(原本的意思是想问他是什么籍贯的),他竟然说:啥是壮族人。