佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

回复 22# xiangjie39 的帖子

我一路以来都有把我煮的都放上网和网友分享,
可是是另一个我个人网站,
因为这里的版规问题,我不方便放link在这里,
所以我只好从那里把这些搬过来而已。

葡萄酒的制作秘方(非常容易制作)

1kg
葡萄干

1kg 冰糖(不喜欢太甜的,可以不加这个,我自己没有加) 加3支1.5l水 煮熟,放凉。

倒入酿酒缸(选择容器酒坛子可以是陶瓷罐子,也可以是玻璃瓶,

但不主张用塑料容器,因为塑料很可能会与酒精发生化学反应,并产生一些有毒物质,危害人体健康。)

放凉了才加5粒酒饼(酒饼要磨成粉)

放3个月後才拿起来装入玻璃瓶内即可(不需要再煮)

*酒饼在药材店都有卖。如果喜好比较甜,可以另加2粒甜酒饼(我也没有加甜饼)。

04-10-2009

06-10-2009

今天的晚餐
又随便煮好一餐了。

姜味芥兰 ~ 这个我喜欢。

这个杂锦蛋是我自己乱创,
蛋里有菜豆,胡萝卜,咸和甜菜圃,
全都剁碎碎加入蛋,在加一点点的胡椒粉和酱油就可以拿去煎了。

这个是芒果,胡萝卜,黄瓜加入泰国辣椒酱伴匀的“芒果凉拌”。
如果有芝麻撒在上面就好啦,没有买到芝麻。

你这种还在懒惰煮?
对你的个人网站很好奇,应该已经堆得满满的食谱了吧? 快快pm我,你的个人网站

支持下!楼主,加油!

楼主继续加油
你酿的葡萄酒我也常酿
看到你的姜味芥兰就想起妈妈多数会加点自酿的葡萄酒煮,感觉美味补身哦~

Follow Us

周末午餐 ~ 素食

来第一道 , 蘑菇杂菜

所有的菜切了,就热油锅,
把所有材料放入锅里炒一炒,加入一点水,
然后再入盐即可,因为蘑菇有甜味,所以不在其他调味料也会很甜了。

再来一道 , 酥G豆腐

把(A)斋料剁碎了,加盐去炸,捞起备用。
把(B)豆腐拿去蒸10分钟,取出带一傍。
把(C)素蚝油,麻油,胡椒粉加水去煮,滚了即加入太白粉水调浓。
把(C)淋在(B)上面,再把(A)撒在(B)上面即可。

最后一道 ,辣味酸菜

咸菜,小辣椒,姜切丝,
热油锅,直接全部都下去炒,过后熄火,加入少许的白糖捞一捞,即可起锅。

团体照~~

昨天的晚餐,斋面

调味料:-酱油,麻油,少许黑酱油,胡椒粉,(可加入些许的素蚝油/香菇调味料)备用。
备料 :-烧开水,烫菜,烫一下素叉烧(懒惰去蒸 ),都捞起备用。
烫面 :-把面弄散了,水滚滚的时候把放进去烫,
烫一下看面熟了即拿出来过冷水,
然后又过一下刚才的热水。

把面加入调味料拌匀,
把菜和其他配料加入即可食用。

回复 29# 邪魂 的帖子

楼住,真的很享受煮乐咯。

lz,
可以分享“豆腐水”的食谱吗?
谢谢你

回复 32# wkloh 的帖子

豆腐水。
1,黄豆浸过夜,然后换掉水,再把它浮上来的外衣剥掉。

2。放入Blender,加水去搅烂,越细越好。

[3。打了的豆渣放在包汤袋里,绑好一起煮,会更香甜。
煮好后,豆渣还可以那来做其他烹饪材料。(这个是Xiangjie#35 的提示,
如果找这个办法的话,可以省下过滤渣的麻烦。)]

3。然后用布过滤豆渣,这个比较麻烦一点,必须确保过滤到很干净,难么豆奶才会幼滑。

接着把豆奶和几片班兰叶(班兰叶要不要加都可以,加了就比较香)拿去煮,
必须不停的搅拌,以免底部烧焦。
最后滚了才加糖就可以了。

如果是打算换不同口味的,糖就不要加,
可以加入你喜欢的果汁。

其实,工是不多,麻烦在于过滤豆渣,
这必须确保完全干净。
如果你经济许可,而常有喝豆奶的话,
可以去买一个豆奶机,
我只知道Cosway有卖,
还有那里有我就不懂了。
豆奶机除了可以做豆腐水,也能做豆花,豆腐等。
Cosway是RM200多吧,价格我也不肯定。

12-10-2009 晚餐来咯

今天煮的都是一锅熟的三道菜

药材汤
把药材和斋料(素鸡)
加入水,加盐煮滚就可以了。

砂煲豆卜
把豆卜,小玉米,蘑菇,白菜,小辣椒切了,
加水加素蚝油和胡椒粉就可以拿去煮滚,
最后加入太白粉水一点即可起锅。

香菇蛋
把斋料(叉烧)和香菇切细,
加入盐,在加入蛋打散即可拿去煎了。

回复 33# 邪魂 的帖子

插队以下。。打了的豆渣放在包汤袋里,绑好一起煮,会更香甜。煮好后,豆渣还可以那来做其他烹饪材料。

三菇豆卜

就简单的把豆卜炸一炸,
摆入盘内,
然后把蘑菇,香菇,金针菇加清水和盐一起拿去滚一滚,
最后勾芡拿起淋在之前炸的豆卜上即可。
(因为菇类带有甜味,所以这道菜不需要加其他调味料了)

原帖由 邪魂 于 13-10-2009 11:02 AM 发表

哦,谢谢你的提示。
那么就不必过滤渣了咯,
那么就容易得多了。

我也要试看看,呵呵,其实我很懒惰煮豆奶,
因为过滤渣弄到我的Mood没有掉。

对呀,超辛苦的。。以前教过一个朋友做,他手毛超多,用沙布挤豆渣水,看到哪些水从他的手毛流过,弄到手白白的,看在眼里 没什么兴致喝了。往后的日子,在外买豆浆水会下意识的看看老板的手毛长不长

冬粉包菜
1。冬粉泡软备用。
2。热油锅,把包菜和冬粉放入锅炒,然后加水,盐和香菇调味料煮滚即可。

宫保三鲜
1。开热油锅,下辣椒干和姜片炒一炒,
2。加入素虾,素苏冬,和酥G,再把清水少许,蚝油,黑酱油,酸梅汁,糖少许兜抄收干即可。

莲藕花生汤
1。莲藕和花生加水去煮滚。
2。加入盐滚到花生软,最后要起锅时,撒一些枸杞子在内即可。

炸蛋豆腐

1。将豆干炸了,盛盘备用。
2。鸡蛋煮了去壳,拿去粘粉拿去炸了盛盘备用。(粉=木薯粉+胡椒粉+盐+五香粉)。
3。留少许油在锅里,炒香小辣椒,加入清水,胡椒粉,蚝油,黑酱油,煮沸,最后加入少许太白粉调稠。
4。把煮好了的酱汁淋在豆干和鸡蛋上即可。

紫菜蛋花汤 - 锅里放清水加入紫菜和胡萝卜丝,水沸即加入盐然后打蛋撒加入即刻熄火。

香菇芥兰花 - 烧热锅,把香菇和芥兰花拿去炒,加入水和少许的蚝油焖一下即可。(如果要看到青绿的菜花,就不要拿芥兰花去炒,而是换成拿去烫熟即可)

酥炸鲍鱼菇 - 把酥炸粉调稀,烧热锅,加入鲍鱼菇拿去炸即可。

蚝油蒸豆腐 - 豆腐排入盘里,拿去蒸。
                     另外拿一个碗放入蚝油,胡椒粉,盐一点点,水和少许的太白粉伴匀。也拿去蒸。
                    把蒸好了的蚝油酱淋在豆腐上。
                    把酥G剁碎,加点盐拿去炸,撒在豆腐上即可享用。

Mee Siam

1。米粉泡软了,拿去炒,就只是加酱清和黑酱油。备用
2。罗望子水加少许的椰浆(如果不要放椰浆,就放少许的油),
加盐,加白糖拿去煮(如果要加一点豆酱也是可以,那么会更好味)。
3。把(2)煮好了的汤汁,淋在米粉上即可。
4。上面撒黄瓜丝,红辣椒,配鸡蛋吃。也可配些豆卜。再按一点酸酐汁在上面会更美味哦!

呵呵,Mee Siam看起來很美味,口水都要流了
請問罗望子水是什么呢,桔子吗?

回复 41# 樱桃子 的帖子
是ASAM膏。

Asam Jawa

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

全素晚餐
咸菜炒姜~ 咸菜+姜丝+辣椒干+白糖一起炒就可以了。
玉子豆腐~豆腐沾太白粉混合料拿去炸,(混合料里有,胡椒粉,盐,五香粉,太白粉)
                留少许油炒香小辣椒,把鸡蛋打散了加进去,蛋还没有焦时,快快把调味酱加入让它滚一滚即可起锅。
               (调味酱是用胡椒粉,蚝油,麻油,盐,清水调出来的)
菜心汤~ 菜心,鲍鱼菇,胡萝卜加水和盐去煮即可。

素鹅饭
素鹅制作:
豆腐衣150克
清水    200克
酱油    15克
姜末      5克
芝麻油 10克
香菇调味料 适量
盐         适量
五香粉 适量
菜油     50克
(所有分量都是大概的)
素鹅制作:
1。将清水加入酱油,姜末,芝麻油,香菇调味料,盐,五香粉,烧热。
2。趁热把豆腐衣放入汤里浸大概10~15分钟待发软。
3。捞起摺成长条形。备用。
4。烧热菜油,将豆腐衣炸至金黄色即可捞起切了装盘。

油饭制作:
把之前浸豆腐衣的汤汁加入百米,2叶班兰叶和适量的水量煲饭即可。
(六一点汤汁淋饭或淋黄瓜用)

辣椒制作:
小辣椒(青和红的)加姜加盐加白糖再加醋,拿去打拌磨碎即可。

辣味米粉
1。米粉泡软,
2。烧热油,下鸡蛋炒一炒,再下米粉和青菜,
3。加入清水少许,盐,少许的白糖和辣椒糊炒一炒。
4。黄瓜切丝,另外煎一点鸡蛋切丝,撒在米粉上面即可。

薄饼菜卷
1。黄瓜,包菜和胡萝卜切丝,加入泰国辣椒酱腌。然后放入冰箱过夜。
2。第二天把才从冰箱取出,滤干水分。
3。把滤干水分的菜铺在薄饼皮上,卷起即可。

原帖由 xiangjie39 于 15-10-2009 11:06 PM 发表
对呀,超辛苦的。。以前教过一个朋友做,他手毛超多,用沙布挤豆渣水,看到哪些水从他的手毛流过,弄到手白白的,看在眼里 没什么兴致喝了。往后的日子,在外买豆浆水会下意识的看看老板的手毛长不长

我看到這個很想吐