佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

因为本身吃素食,并不是因为宗教信仰,
所以对于素食,有那些是不能吃的,并不了解。
也不是全素食者,不过通常我都不煮肉类的,
而我也不喜欢蒜米,葱头之类的香料。
如果有那些调味料或材料不属于素/斋的希望各位多提点。谢谢。

以下的是我常用到的调味酱料。

因为我觉得酱料的不同,做出来的菜色味道也会跟着不同,
为了更正确的分享我随意煮的菜色,所以我也就把我在厨房常用调味料带来了。

特别介绍~
素蚝油- 李顺兴
柠檬酱- Woh Hup
黑酱油- 祥珍
蝴蝶粉- 很多时,我通常都用普通的玉蜀黍粉代替。
香菇调味料 - 这个我在Cosway买的。

另外我还要把被我列入黑名单的酱料,
也是唯一被打入冷宫的“素蚝油”
这个素蚝油只有一个字形容~ 死咸。

P/s:因为本人比较不喜欢油腻的食物,所以所煮的菜肴都会用比较少量的油。
煮汤液多数不放油,有听人家讲过,食物尤其是汤类,如果少油的话,会带不出另一种美味。
不过我还是会坚持少油烹饪咯。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
近些年来,越来越多的人出于健康、环保、慈悲、宗教等方面的原因而成为了素食者,他们都有一个共同点,就是不吃一切动物的肉,除此之外,在饮食习惯上并不完全相同,还存在一些差异,大至可以分为以下几类:   

1、严格素食: 只吃植物性食物,完全不吃一切动物的肉(包括红肉、家禽、鱼类、海鲜)、蛋类、奶类及含有其成分的副产品,更严格者甚至不吃蜂蜜。    
2、蛋奶素:  除植物性食物以外,还吃蛋类、奶类及其副产品;不吃肉类。    
3、奶素:   除植物性食物外,还吃奶类及奶制品;不吃肉类和蛋类。    
4、佛教素:  不吃植物性食物中的葱、蒜、韭、洋葱等有刺激性气味的植物,认为这些植物障碍修行;不吃肉类和蛋类。    

评分

长江漆号 + 50 原创内容 附上食谱的主题。值得鼓励。再

马来炒面

烧热油锅,下豆干先炸一炸(切小粒),接着加入黄面,
不要加水,
把小辣椒加入(小辣椒先加少许醋搅烂),
少许的maggi 辣椒酱或番茄酱,
适量的酱青和盐。
随后再加入切段的菜心和豆芽快炒即可。
盛在碟,然后按酸甘汁在上面。

[福建面]
烧热油锅,下面条,马上加入清水掩盖过面(多多都可以),
再加入黑酱油,胡椒粉,素味香菇耗油,盐,酱青焖煮至汁收浓,最后加入青菜即可。(在还没有起锅前,记得试味先哦)

《如果换成福建米粉的话,水就要更多,还要加入少许的白糖,
因为米粉是要加入少许的白糖,才会散发出米粉香。》

[滑蛋河]

烧热油锅,炒果条(加入黑酱油及少许的盐或酱青),
果条捞起备用,
锅不要洗,直接加清水(分量要多过果条)加入盐,素味香菇耗油,胡椒粉,
水滚开加入已经调成水状的太白粉少许,
马上熄火,(如果有吃蛋的,可以在此刻加入打散了的蛋捞一捞),即可倒入刚才炒好了的果条上面。

炒粿條

材料
粿條
豆芽(去根)或菜心
食油
紅辣椒(舂爛)
辣椒乾(舂爛)

調味料
醬油 1大匙
黑醬油  調色用
監1小匙
香菇调味粉
胡椒粉
水 少許

做法:
1. 將4大匙油熱鍋,爆香攬爛的红辣椒和辣椒干,炒至香。
2. 加入粿條,豆芽/菜心及調味料加入炒勻,速炒,即可上桌。

*图里的果条我用了菜心炒,没有放豆芽。
*炒果条最好是不要加水,不然会绵绵的不好吃。

原来邪魂也是个烹调高手

什么abc?我倒想知道abc汤怎样煮,要煮的好喝够味的

回复 5# Ahboon 的帖子

ABC汤哦,我的做法很简单,就是把:-
榨菜,胡萝卜,马铃薯,豆干都切小粒,番茄切大块,然后全部拿去加水滚而已,
加点盐,胡椒粉调味。

这是我这个懒惰人的做法。

Follow Us
想要更多食谱。。。家常便饭的也要。。。

回复 8# kxch 的帖子

嘿嘿。。。可以去追我的帖。。http://cforum1.cari.com.my/viewt ... p;extra=&page=1。迟点我会放些食谱上去
对不起,邪魂,我的帖少人回复,只好在这里宣传咯,哈哈

回复 9# xiangjie39 的帖子

不用客气啦,
我也去了你的帖kaka cau cau,show  功夫了。你都没有赶我。
回复 4# xiangjie39 的帖子
不是啦,随便煮的,
因为我皮肤敏感,很多外头的食物我都不可以吃,
所以就自己随便煮煮。

原帖由 邪魂 于 24-9-2009 09:17 AM 发表
不用客气啦,
我也去了你的帖kaka cau cau,show  功夫了。你都没有赶我。

欢迎kacau ,迟点要学edwardts(可惜没机会认识到他,他好像很少来素食论坛了 )也来个素食之旅。。 。。

[quote]原帖由 邪魂 于 17/9/2009 11:50 AM 发表
炒粿條

材料
粿條
豆芽(去根)
韭菜(約切3公分長)
食油
紅辣椒(舂爛)
辣椒乾(舂爛)

对不起!素食著是不吃韭菜的 。谢谢分享。。。

回复 12# lengleng28 的帖子

谢谢你的告知。
帖已经编辑了。

Tomyam 炒菠菜面粉糕。

1。菠菜打汁,然后加入面粉搅拌至有弹性,
然后放入冰箱过一夜,
2。再拿出来做成条状,和tomyam料下油锅炒一炒即可。

*  菠菜含有对人有益的叶酸。多吃无妨。

回复 14# 邪魂 的帖子

隔夜的波菜面。。有益的叶酸会转变成对身体不好的物质。偶尔吃之可以,天天吃之
对不起 不是要踩你的楼

回复 15# xiangjie39 的帖子

不用道歉的,你不讲我都不知道,我反而要谢谢你。
那么以后我就不把菠菜面留隔夜了。
自己煮就要吃的健康才行,不然没有哪个意义了。

哇,谢谢分享了,功德无量!

甜品和小吃

香橙燕菜

带有香橙味道的燕菜制作非常简单,
只需把橙分成2部分,头部果肉保留,底部果肉掏空,
在掏空部位放入煮好的燕菜(燕菜加入冰糖会比较有口感),放入冰箱冷藏即可。
*橙最好选大大粒的,不要像我一样,kiamsiap买小小粒的,不好看。

水果沙律

材料及做法如下:-
水果可以用西瓜,木瓜,橙,青苹果,奇异果,杨桃等切丁,
葡萄整颗,加入罐杂果可增添甜味。
全部材料放入盛器内,倒入mayonnis(柠檬+Mayonnis搅拌均匀)即可。
如要食用时有冰冷感,可以放入冰箱冷藏下才享用。

紫菜面包寿司卷

用具:寿司竹席
材料:
寿司紫菜
素虾(蒸热)
面包(蒸热,捍扁)
黄瓜(黄瓜心去掉,然后把黄瓜切长条型)
做法:
将紫菜铺在寿司竹席上,然后把面包放上,再来就是加入素虾及黄瓜,
紧接着就是把材料全部用竹席卷起,切段即可。

*
刀法不好,且到有大有小,不好意思。

班兰叶双色饭

1.取班兰叶汁,半杯。
2.四杯米洗净,分两分加入少许姜片,少许盐及四杯稀椰浆。(半粒椰+水)
3.其中一份倒入班兰汁。另一份不加。
4.放入蒸笼里蒸熟。
5.饭煮熟了,趁热把饭放入碗内,白色一半,青色一半,压紧,倒扣入盘内,双色饭即完成。

兰花饭

做法如同班兰饭,
不过要把班兰汁换成兰花汁。

*兰花是Nyonya娘惹作糕点用的。

枧水粽  
用料 : 600g 糯米,300g 粽叶,绳子。

汤匙枧水,2汤匙油。
做法:

。糯米浸过夜,沥干水分,加入A料均腌3小时。
。把粽叶放入滚水煮软,取出用清水洗净抹干,待用。
。将粽子放入大锅内,加入滚水烫过面,煮3小时即可。

超辣辣椒酱
制作分享:-

1。材料A:小辣椒,姜,酸柑去皮或取汁。

2。把所有材料A,放入搅碎机,加入白醋(掩盖过材料A),
     再加入适量的盐和白糖。
3。快速打碎,即可盛入玻璃瓶/罐里面。(如不喜欢太辣,可以加入Maggi / Kimball普通辣椒酱搅拌)
收入雪柜,可以保存1-2个月。

周末闲来无事做Apam Balik

材料:
A
水 250ml
白糖 30g
自发面粉 200g
粟米粉 20g
鸡蛋 1 粒
Coffeemate 5 汤匙
菜油 1 茶匙
(以上所有材料混合伴匀,待1小时)

B
ENO原味果子盐1 包
陷料:
花生碎
白糖
罐装Jagung
做法:
(1)
材料A 和
材料 B混合成面粉液

(2)

面粉液分成6 分,用小碗盛起备用。

(3)
烧热不沾锅,转用小火。

(4)
把小碗内的面粉液个别加入。

(5)
看到面皮全起小气泡,把罐装Jagung加入面上,

再把花生碎加入,最后加入白糖,把面皮对半折起即可起锅。

可可小蛋糕(可制作15粒)
材料:-
1. A)清水90g (混合coffee-mate3汤匙)
2. 菜
50g
3.
4. 自发麵粉100g
5.
可可粉 3汤匙(随意,要不要放都可以)
6.
砂糖190g
7. 黄糖
3茶匙
8.葡萄干(随意,要不要放都可以)
做法:
-
1. 將紙模放在撻模內備用
2. 將蛋加砂糖打散,加入菜油和黄糖拌勻,自发麵粉,可可粉拌勻,再加(A)拌勻.
3. 焗爐預熱190°C,把粉糊倒入紙模內,把葡萄加入。放入焗爐焗20分鐘即可。

九层糕
材料:(我用量杯计算)
木薯粉 750ml
粘米粉
250ml
白糖
    370ml
椰浆
    870ml

做法:

全部材料混匀,
分成3碗,其中2碗加入个别颜色(青色可用班蓝汁,会比较香)
放了蒸笼里,每层蒸5分钟即可。

第一次炒的菜头糕

擂茶~ 一人晚餐
1。茶叶和花生粉(我不喜欢九层塔的味道,所以不放) - 搅碎
2。烧开水,加入盐和搅碎了的花生粉和茶叶。(备用)
3。把青菜全切丝,就开火,下油,加盐快炒了。
4。那里可以忘了炒我最喜欢的菜圃呢?就把甜和咸的加在一起炒。
5。最后把所有炒好了的菜和菜圃,倒入加入了白饭的擂茶汤就可以吃咯!
不喜欢九层塔的味道,所以没有放,汤就没有青色了。

素食晚餐昨晚的简单不过的素食又解决了一餐。
1。炸薯条,加了胡椒粉,盐,五香粉粘木薯粉去炸。
2。药材清汤。
3。素耗油豆干小白菜。

素炒五彩
看得出有什么吗?
材料:- 小jagung,胡萝卜,甜豌豆,白菜花,红辣椒。
就简单的炒素耗油而已。

芒果Acar
芒果,黄瓜,胡萝卜加泰国辣椒酱拌匀即可。

简单不过的炒果条便当。

豆腐水来咯!
不是普普通通随便煮的哦,
有原味,斑斓味,可可味,还有加了Sirap,味道有点像bandung的不懂什么名堂豆腐水。

1。ABC汤

黑豆,黄豆,小jagung,胡萝卜,甜豌豆,番茄,四川菜。

2。素蚝油小白菜

卤三宝
哪三宝:腐竹,豆腐,鸡蛋。
卤汁:八角,丁香,桂皮,小茴香,胡椒粒,甜味黑酱油,盐,清水。

青青菜菜cincin cai cai)
青菜炒青菜,就只加了香菇调味料。

玉蜀黍
饭后水果。

超级精华帖!还真的不是普通人
你怎么做到一下子写那么多分享出来的