佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Ajahn Nong,Wat Sai Khao

Ajahn Nong 生于2462(1919)年10月15日。家于Pattani。是家中的长子。
读书到了中三,那年15岁,就出来帮父母在园工作。
到了19岁,出家为沙弥。但是,出家一个月后,又还俗回去帮忙家计。
一直到了21岁,才正式于Wat Nah Pradu出家为僧。  他在这寺院住了12年之后,
就来到Wat Sai Khao安居。一直到成为那儿的住持直到他圆寂。
Ajahn Nong是Ajahn Tim (wat changhai的住持)的同参道友。曾经一起合作制作2497年的LP Thuad粉牌。
以致他开始名声四播。后来,Ajahn Nong更制作了闻名全泰国的 takrut narai pleng rup,以及其他LP Thuad的粉牌。
此外,Ajahn Nong也以建寺著称,他对建筑有其独特的经验。
Ajahn Nong在他80岁那年安详圆寂,出家了60年。

评分

tomson + 30 精品文章

年轻的Ajahn Nong

不懂哪一个才是咧?

谢谢大大的分享

Ajahn Tim以及Ajahn Nong是关系很好的同门师兄弟。早期他们同住在Wat Pradu,后来才各分到Wat Changhai以及Wat Sai Khao。虽然如此,只要Ajahn Tim有任何需要,Ajahn Nong就会随时提供协助。
最重要的一次,就是2497年做LP Thuad的粉牌。而真正的原因,也是因为是Ajahn Nong邀ajahn tim做这款佛牌。

事情是这样的。

(待续)

那时候,他们一起从泰南,来到曼谷的Wat Rakhang
本来打算用3000泰铢来请LP Nak的somdej佛牌,以让信徒结缘,筹款建Wat changhai的大殿。就在上去的时候,Ajahn Nong就说:“我怎么也想不懂Ajahn tim的想法,为什么我们不要自己做佛牌呢?”
“什么佛牌” Ajahn Tim 问。
“当然是LP Thuad啊!“Ajahn Nong回答。
"对啊!”说完,他们两人那天只是请了一点somdej 牌就回去pattani了。

Follow Us

这一次的无心插柳,造就了泰南乃至泰国最具盛名之一的佛牌--2497年的LP Thuad粉牌。在这次的制作过程,Ajahn Nong全程参与,所以他非常了解其方法、材料等细节,到后来轮到他自己做的时候,也同样的广受欢迎。

在Ajahn Tim要去曼谷接受治疗之前,他去找Aj Nong。。。Ajahn Nong在后来告诉弟子们说:
“Ajahn Tim来找我,要我帮忙看顾Wat changhai,也交代了其他事情。
他还拿装圣水的器皿上来,他拿一边,要我拿另一边。

然后他说:『自从我们相识至今,您不曾让我失望。其他人有高低曲直,但是我们今天在此许愿立誓:任何我们一起修的功德,以及那些不曾一起修的功德,不管是今生或是过去世,愿我们彼此的功德,可以平分。以便我们可以在每一世相遇,直到最后一世。』

原來,大大在做高僧全記錄。功德無量哦!再接再勵!

感谢佛国兄的分享,又让我们认识了一位高憎大德的LP。

真希望能有缘得到LP的佛牌。

原帖由 superbee 于 30-8-2009 05:34 PM 发表
感谢佛国兄的分享,又让我们认识了一位高憎大德的LP。

真希望能有缘得到LP的佛牌。

是缘分吧
今天突然很想请尊LP 托。
接找资料
结果看到这尊

再看Ajahn Nong的故事,就更加喜欢了

谢谢分享哦佛老大。。。。

大大加油 !

谢谢大大的分享 ~ 其实我已经要开贴了 ~ 但现在省下了 ~ 大大的贴是最赞的 ~

原帖由 佛国的祝福 于 30-8-2009 05:13 PM 发表
在Ajahn Tim要去曼谷接受治疗之前,他去找Aj Nong。。。Ajahn Nong在后来告诉弟子们说:
“Ajahn Tim来找我,要我帮忙看顾Wat changhai,也交代了其他事情。
他还拿装圣水的器皿上来,他拿一边,要我拿另一边。

...

此后,Ajahn Tim就去曼谷接受治疗,并于2512年圆寂。
他们这二位高僧,共同度过许多的风风雨雨,并一同创造了Wat Changhai的传奇。
Ajahn Tim从2497年到2512年,共15年,来推广Lp Thuad的信仰。而Ajahn Nong则是从2497年到2542年,整整45年的光阴来推广。

如今,Wat Changhai的Lp Thuad,没有谁不认识,名声传至新马乃至全东南亚。各地对LP Thuad信仰的人非常之多。

Ajahn Nong与Ajahn Tim之间的交情与深交,只是外在的关系来显示Ajahn Nong的【好】。
接下来,要提到Ajahn Nong独特的德行与涵养。
这才能完整的认识Ajahn Nong。。。

一直以来,Ajahn Nong秉持着济助众生的信念。他不分宗教、身份地位、有钱没钱,
他总是扮演【给予者】的角色。
从建设医院、购买医药器材,乃至学校、教育基金、道路、公共设施,他总是经常布施不断。
此外,他也帮助其他寺院建大殿,连毗邻的穆斯林,也常接受到Ajahn Nong的各种帮忙。
这让当地的穆斯林,对Ajahn Nong尊敬有加。

对于布施购买医药器材,Ajahn Nong 说,这当下就可以帮助许多人的性命。
他常常到医院去,所以知道说这些器材如何帮到苦受疾病煎熬的众生。
他曾经这么说:
”当我去医院的时候,我每次都会准备金钱。然后,问医生,需要什么吗?有什么需要吗?医生就说需要在这个那个的,而我就拿钱给他们去买。
到后来,当我有病而住院。醒来的时候,到处都看到自己的名字,贴到到处都是。。。。。。“他说完,就开心的笑了起来。

他常常说:
【那些痛苦的人来找我们帮忙,如果能力可以的话,
能够帮的我们就要去帮,
车费,请他吃饭,我们也可就布施给他吧!

功德与布施,谁去做谁就能得。
功德福报,做越多,得到就更多。
布施你做越多,回报就越多。
这是一种修行,慢慢可以减少我们的烦恼。】

对于布施购买医药器材,Ajahn Nong 说,这当下就可以帮助许多人的性命。
他常常到医院去,所以知道说这些器材如何帮到苦受疾病煎熬的众生。
他曾经这么说:
”当我去医院的时候,我每次都会准备金钱。然后,问医生,需要什么吗?有什么需要吗?医生就说需要在这个那个的,而我就拿钱给他们去买。
到后来,当我有病而住院。醒来的时候,到处都看到自己的名字,贴到到处都是。。。。。。“他说完,就开心的笑了起来。

他常常说:
【那些痛苦的人来找我们帮忙,如果能力可以的话,
能够帮的我们就要去帮,
车费,请他吃饭,我们也可就布施给他吧!

功德与布施,谁去做谁就能得。
功德福报,做越多,得到就更多。
布施你做越多,回报就越多。
这是一种修行,慢慢可以减少我们的烦恼。】

Ajahn Nong所说的,
【愈修愈得,愈出愈进】,
这句话对现今的社会很适合,因为我们的社会今天越来越趋向自私了。
如果懂得【施舍】,懂得【知足】,懂得【牺牲】,
我们的社会就会变得更好。

【布施】是Ajahn Nong非常坚持的原则。终其一生,他一直奉行。
这是他内在的德行,但是却让外在的社会大众受益。因为这个缘故,他才广受社会大众的爱戴。

Ajahn Nong的出家生命,过得非常的简单。对于饮食,非常的简单。
而他在建设Wat Sai Khao的功劳,更是有目共睹。
只是短短十年时间,把寺院建得庄严雄伟。 可说是Pattani乃至附近地方,最好的一间。
建寺花费了数亿泰铢,都是从LP Thuad佛牌所得。
而没有动到信徒布施寺院的经费。
而在Ajahn Nong圆寂之后, 理事会将数个户口的基金计算,发现共有留下30亿泰铢,每个户口,Ajahn Nong都记录得非常的清楚,丝毫不乱。从哪里来,用去什么地方,都记录的很详细。
由此可知,他是位很懂得管理的人,而且为人清廉。