佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: KNPS

我写婴儿疾病全书重点+个人育婴做法+中医知识+食疗

原帖由 宇喆 于 20-8-2009 10:45 AM 发表
那请问十个月大的宝宝喉咙发炎导至发高烧不肯吃怎么办?

不少 婴儿讨厌 药水的甜味。这时可以用水稀释。但是, 不可以用矿泉水稀释。

口腔炎- 伴随发烧时要立刻就医。

口腔炎是指口腔的粘膜有水泡或口疮 (轻微溃烂)的总称。

引起口腔炎的儿童疾病有疹性咽夹炎(       ), 肠病毒, 手足口症, 等代表性疾病。

这两种疾病主要发生在炎热的季节, 婴幼儿经常会患上这些疾病。由于口腔疼痛, 没有食欲, 也不想喝东西, 着表示已经开始生病了。如果小孩子患上的 话, 可能会发烧。

如果不喝水, 可能会造成脱水。所以有口腔炎及发烧时, 请先到儿科就医。

此外, 长期使用抗菌药也有可能引起口腔炎。至于原因目前不是很清楚,不少小孩会反复患上口腔炎。

CHECK POINT!!!!
是否有口腔炎以外的症状?
-确认是否有发烧, 身体其它部分是否出疹或有水泡等症状。

-是否有疼痛感, 是否有食欲?
可能不想喝水, 没有食欲 。

发生以下状况时,请立刻送医。

-有发烧, 出疹等其他症状。

-口腔炎造成疼痛, 无法喝水。

补充一下。。

通常如果孩子因为口腔溃疡,疼痛而无法进食。。
医生都会建议让孩子吃雪糕(只可以vanila口味)。。
个人经验,也可以尝试让孩子喝冷饮(盒装牛奶,vitagen或酸乳酪),或者100号加水。。
主要是不让孩子脱水。。

原帖由 tinycat 于 21-8-2009 11:43 AM 发表
补充一下。。

通常如果孩子因为口腔溃疡,疼痛而无法进食。。
医生都会建议让孩子吃雪糕(只可以vanila口味)。。
个人经验,也可以尝试让孩子喝冷饮(盒装牛奶,vitagen或酸乳酪),或者100号加水。。
主要是 ...

100号有气也。。可以考虑别的isotonic drink.

呕吐- 大部分是急性胃肠炎, 也可能是髓膜炎。

婴儿及儿童呕吐有各种原因。 在新生儿时期, 婴儿经常喝了母乳后, 移动身体时, 会吐奶, 这是因为母乳从胃逆流之故, 不过, 这不是呕吐, 而称为溢奶。。

这是因为婴儿的胃犹如酒壶形状, 还没有发育完全所引起的生理现象。

哺乳时, 虽然发生吸入空气, 随着打隔, 但是没有出现不舒服的状况, 依然可以好好的喝母乳的话, 而且体重也顺利增加时, 就不必担心

1)帮孩子做一本生病纪录表

非常好的idea!

Follow Us

大便异常-大部分是因为急性胃肠炎所引起的腹泻。

开始吃断奶事物前, 婴儿的大便通常是含水且松软的, 喝母奶时, 水分多且多半带黄色。喝牛奶则水分稍少而多半带绿色。 随月龄增加, 大便次数减少, 大便也会变硬。, 但是, 在断奶期间吃新的事物时, 大便可能又会变软。 即使大便比平常松软, 但是有元气, 不觉得不舒服, 有食欲, 就不必担心。

造成腹泻的原因有很多, 不过大部分是因为急性胃肠炎。 此外, 吃的太多也会造成腹泻, 敏感性强的小孩, 会因为环境等变化, 使大肠的功能过敏而引起腹泻, 若使用抗菌素, 可能造成肠内细菌失衡而引起腹泻, 大便变得松软。

样子与平常不同
突然开始(异常的大便)?请确认是否与授乳, 喂食次数有关。

全身状况如何?
请确认身体是否不舒服, 是否有食欲,是否有发烧, 腹痛, 呕吐等其他生病的病症。

大便颜色?
血便, 黑便(可能是血便)等颜色就要送医。

以下状况, 请立刻送医

-有发烧, 呕吐等等其它状况。

-大便里有脓及血液。

-脱水症的可能症状
   有呕吐症状, 无法喝水
   脸色不佳, 精皮力尽。
   皮肤及嘴唇干裂。
   引起抽经。

小便异常- 令人担心的血尿。

小便看起来象红砖色的血尿?
很多妈妈们回马上送医, 不过这只是尿里含有尿酸盐的沉淀物, 不是小便异常。
如果看起来很明显是血尿时, 很可能是秘尿系统方面的疾病, 也有可能是肾脏方面的疾病。并不限于,红色很多看起来象可乐的颜色。
在夏天, 经常有感染线病毒11型, 21型所引起的急性出血膀胱炎。 通常儿童比婴儿患上的机率比较高。 会有突然排尿疼痛或者平尿症状, 4天后在排尿结束时, 会排出象加菲色或红色的血尿。
有这种症状时, 只要静养就会痊愈, 不过也可能是 其他疾病所引起的。
无论如何, 出现血尿时,表示身体出现问题, 请到医院检查。
此外, (小便时就会哭), (尿量及次数都比以前多)十, 为避免任何闪失, 请到儿科确认原因。

-与平常状况有何不同?
突然开始有异常的小便, 确认次数, 颜色, 味道。

-全身状况如何?
确认是否有不舒服, 没食欲, 发烧, 呕吐等其他生病的症状。

发生以下状况时, 请立刻送医
-有发烧等其他症状时。
-很明显的血尿。
-很明显与平常不同的尿液。

我来留kaki

原帖由 ^^^yiyi^^ 于 27-8-2009 04:17 PM 发表
我来留kaki   

哗。。贵客。。欢迎光临。。
希望你喜欢。

本楼住最近有事情, 下星期尽快留笔。

各位, 请恕原谅, 尽快更新。

我支持这帖.... 加油!

谢谢分享。 对我这个新手妈妈很有用。

我也是个紧张妈妈来的。。很感谢楼主跟我们分享这么多看法和心得。。真的让我获益不浅。。希望楼主继续加油!

皮肤问题

我的儿子的皮肤在最近有点问题, 身上出现圈圈的藓,以前就已经有的, 最近比较明显。 不知道是什么问题, 还好看了医生搽药比较好, 身上不会感觉粗燥。

清洁问题就比较注意点, 时不时给他补充一点谷类食物。

16/12/2009- updated

最近遇到两位良医,因为儿子喉咙发炎导致发烧, 顺便给医生看身上的问题, 儿科医生给了我的答案跟上次遇到的医生说得一样, 证实我孩子的皮肤是敏感性, 而且有点干, 不是藓, 只要涂点润肤或者是橄榄油, 就有帮助,

个人经验

发现我儿子皮肤有问题时也没有多大的感觉, 不是不管只是觉得不严重, 到后来发现很难顶, 每次冲凉摸到身上粗粗的。 就看中西医生去, 每天照药量给他搽, 有空就煮金银花干草给他冲凉。带他晒多点太阳, 补充维他命E, D, B12等对皮肤好的食物。

他的卫生问题也特别注意, 衣服都各自清洗。

16/12/2009-updated

多看几个医生确定问题所在, 我自己没有说故意找医生看, 很多时候都是顺便问医生, 如果给的问题不同的话, 我就很头痛, 自己尽量找答案, 现在安心一点, 也发现涂了润肤的油, 皮肤比较好。

POINT!!!!

- 即时发炎也不用害怕, 要保持皮肤清洁。

- 依照医生的指示用药, 要遵守药量, 次数及使用的部分。

- 如果很痒的话, 请不要让孩子扒痒。

-请勿公用毛巾。

-如果会传染, 请求勿到公用的泳池。

-洗澡后要做保湿

- 用柔软的泡泡轻轻的帮孩子冲凉。

-洗澡后用毛巾包住孩子, 轻轻的帮孩子抹干身体, 不可以大力拭擦

生病时适合吃的断奶食物

吞咽期的婴儿

补充水分, 维生素及矿物质的食谱。

- 苹果米汤 (苹果榨汁, 加入米汤混合, 比例1:2 )。

-蔬菜汤

咀嚼期的孩子

含丰富营养恢复体力的食谱

- 香蕉牛奶 (捣碎香蕉20克, 加入牛奶一大匙混合)

- 南瓜白身鱼粥

- 番茄优各粥(用开水煮过去籽的番茄20克弄碎, 加入5倍40克的粥, 在淋上一大匙的优各

原帖由 anniewyf 于 11-11-2009 05:34 PM 发表
我也是个紧张妈妈来的。。很感谢楼主跟我们分享这么多看法和心得。。真的让我获益不浅。。希望楼主继续加油!

别紧张, 一紧张就忘记自己要做什么。

加油, 欢迎你分享你的心得

谢谢分享!! 这些资料真的很好用~ ^^ 留个脚印先~~

辛苦LZ 了,支持哦

儿子4个月后的营养餐

我儿子4个月时就开始吃米糊了, 很会吃, 当时是我妈妈还有爸爸帮忙照顾的, 营养餐果然很不错, 我的孩子每个月都平均长肉1kg哦  

1)南瓜米糊
- 南瓜一小快,蒸熟后按碎他, 磨到变绵绵烂烂的, 加入牛奶或者米糊里面, 弄成稀薄状况, 然后慢慢喂孩子吃。 南瓜带甜, 孩子都喜欢吃。
分量慢慢加, 但是每次不要超过1碗。 适可而止。4-6个月一天一次而已。

2)番薯米糊
做法跟以上一样。

也可以换苹果, 但是苹果要蒸热以下,就是磨末了弄热一下比较好。 这个很不错哦。

如果没有空就星期天弄给孩子吃, 我相信保姆应该不会这样用心的去每天煮给孩子吃, 妈妈们还是靠自己不要懒惰啦。

如果自己家没有煮饭, 买南瓜就比较浪费, 可以买番薯, 紫色的, 黄色的, 营养又好吃。有帮助排便哦。