佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我写婴儿疾病全书重点+个人育婴做法+中医知识+食疗

我是个紧张紧张兮兮的妈咪,我很罗嗦,喜欢看书, 喜欢做有的没有的。。孩子是我今生最大的忧虑 。。当然我的快乐也是源自于他啦。。为了他, 我可是下重本钱啦。。你们可能说我爱宝贝爱到他很严重, 但是新手妈咪不是都酱吗

我家都有厉害的专家啦, 我妈就是一个很厉害带孩子的人。帮我把孩子喂的很健康。。自从我自己带后孩子就一直生病, 我也一直被骂啦 (最近好很多, 只是皮肤问题很烦恼)。。

最近我都在看婴儿/小孩疾病的书籍。。发现有些好用的。。希望跟大家分享下。。 。。希望你们不要嫌我的文笔不好。。

孩子生病就是我们生病啦。。我们的心跟着揪在一起, 恨不的生病的是身为父母的我们。。。

我所提供的资料大部分来自一本叫“婴儿疾病全书“的书, 你们也可以买来看, 其他的资料大部分也来自书本, 家里的书橱已经满出来了, 但是还是要继续买下去。

注意的事情/ 鼓励父母们应该做的事情:

1)帮孩子做一本生病纪录表。
    (不要因为懒惰,怕丢脸,而不去做, 其实我做了这本小册子后, 觉得很好用, 我知道我几时给我孩子吃药, 几时温度最高, 康复的时间多久, 医生给的要是什么。。。当别的医生问起我就可以答, 就不会延误治疗了。)

2)孩子是你的, 医药费是你还钱的,所以你有权利知道所有东西
      (起初我带孩子去看医生, 医生说什么我就哦。。哦。。哦。。, 也没有说什么。。药拿了也没有问副作用就离开。。结果被我的老公讲我不小心 )。。如果没有问,当孩子不舒服时,副作用出现时你就不懂。。。 )。 现在的我, 会主动跟医生说, 孩子什么时候温度最高, 最高几度, 大便怎样, 伤风咳嗽呕吐等的病状都说给他听。。(还好我的医生很有耐心 )。

拿药时也会问有没有副作用, 副作用的症状, 如果吃了可以吃别的药吗? 间隔的时间?睡了要叫起床吗?

3)孩子吃药后, 每半小时看他一次, 尤其晚上大人不要马上睡。。注意孩子的情况后才去睡。。以防万一孩子需要水, 也可以知道用药后温度/情况有没有好转。

各位看贴的mm们, 以上只供参考和纯粹个人意见, 如小孩不适, 请带孩子看医生, 以免耽误病情。

评分

tinycat + 10 谢谢您那么棒的分享。。

小孩子经常会去的科别。。可能在星马有些差别。。因为我看的书是日本版的)

诊疗科名- 小儿科
有上述症状请就医:发烧,感冒等症状; 轻微受伤/烧烫伤; 跌倒撞伤头; 身体受到强烈撞击。

诊疗科名- 皮肤科
有上述症状请就医:肌肤问题;痣;脱毛; 指甲问题;烧烫伤

诊疗科名- 耳鼻科
有上述症状请就医:耳朵相关问题; 听力有问题; 耳朵鼻子喉咙里有异物。

诊疗科名- 眼科
有上述症状请就医:眼屎; 充血; 斜视; 视力问题

诊疗科名- 外科
有上述症状请就医:脸部; 身体手脚等受伤

诊疗科名- 整形外科
有上述症状请就医:髋关节/手脱臼; 内反足; O /X型脚;扭伤; 骨折;关节和肌肉疼痛  

诊疗科名- 过敏科
有上述症状请就医:怀疑食物过敏时/ 气喘

诊疗科名- 牙科
有上述症状请就医:蛀牙预防咨询; 蛀牙; 担心牙齿排列及咬合问题。

诊疗科名- 脑神经外科
有上述症状请就医:强烈撞击头部; 头部严重受损或骨折

诊疗科名- 神经科 (小儿神经内科)
有上述症状请就医:脑部,   ; 肌肉等神经相关的疾病。

诊疗科名- 形成外科
有上述症状请就医:受伤; 烧烫伤; 伤痕修复; 先天性的身体表面异常(口唇口盖裂, 多肢症)的手术。

诊疗科名- 泌尿科
有上述症状请就医:肾脏; 尿管; 膀胱; 尿道等;主要是男性性器的疾病

各位看贴的mm们, 以上只供参考和纯粹个人意见, 如小孩不适, 请带孩子看医生, 以免耽误病情。

你的孩子生病了吗? 辨识的方法和就诊标准

* 最重要是妈妈的直觉, 如果有基本的知识更好

- 很多时候,妈妈们都没有注意到孩子生病的病症, 尤其在初期的时候。有时候妈妈们会说为什么没有早点发现,早点带他去看医生, 有时候是怕人家以为你怕输, 一点点小事情就往医院去, 但是我们不能通过我门的肉眼看孩子到底有多不舒服, 小孩子也不能正确的说明那里不舒服, 还有多严重等等的。为了安全起见, 如果觉得发现任何异常状况, 请积极地向医生咨询吧。

- 即使不知道病名也没有关系, 最重要是掌握孩子平常应该有的状况,  虽然没有疾病相关的知识, 但是父母一但发现孩子跟平常不一样的时候就应该注意起来, 没有比父母的直觉更准确地东西了。一旦发现异常就应该马上向医生咨询/就诊了。

这是顺利解决问题的第一步

基本要点- 觉得和平常不同?

* 情绪                    * 动作
* 食欲                    * 哭泣的方式
* 元气                    * 呼吸的样子
* 脸色                    * 睡眠的样子
* 粪便的状态 (次数, 颜色)
* 小便的状态  (次数, 颜色)

出现以下症状?

* 发烧                   * 咳嗽
* 有痰                   * 流鼻水
* 呕吐                   * 下痢
* 耳朵流脓           * 眼屎,充血   

咦!!!还有这些症状!!!!!

* 皮肤发疹, 出现许多颗粒状物
* 身体的一部分肿胀, 水肿。

我来捧场,等你咯

原帖由 妤妤的妈妈 于 14-8-2009 10:43 AM 发表
我来捧场,等你咯
+

谢谢你哦。。。今天终于有时间。。果然天时,地利, 人和的一天

儿童最常发生的状况- 发烧

根据书上说, 最容易判断的病症就是发烧, 去看医生的大部分是发烧。

发烧主要的原因是病毒或细菌感染所引起的, 当病原侵入体内后, 身体发现异物入侵时, 会制造介白质 (interleukin) 等的发热物质, 使得脑视丘部下的体温调节中心开始运作。。

CHECK POINT !!!!

*全身状态没有问题?
- 虽然发烧却没有不舒服, 如果还有食欲的话,那么并不紧急。

*脸色没有问题?
-体温上升, 一般会使脸色发青, 如果脸色一直惨白发青, 也觉得不舒服, 要注意病情。

* 有没有发烧以外的症状?
* 除了咳嗽, 发疹, 腹泻, 呕吐外没有其他症状外,请随时注意病情。。

发生以下状况时, 请马上送医

* 出生后未满6个月婴儿发高烧。
* 脸色不佳
* 呼吸急促, 痛苦
* 一直大哭, 非常不舒服的样子。
* 伴随发抖得发烧。
*发生抽筋

Follow Us

某些疾病的重要病征就是咳嗽- 咳嗽。哮喘

掌握咳嗽反映的并不是喉咙, 而是位于脑中延髓的“呼吸中心“, 喉咙有异物, 冷空气流入时, 刺激呼吸中心所出现的反射动作就是咳嗽。 把异物排出的动作, 也是身体的防卫功能之一。

喝牛奶后或外出时, 有咳嗽, 打喷嚏, 流鼻水等现象, 都是刺激呼吸中心得反应。 如果没有发烧, 没有不舒服, 有食欲的话, 就不必太担心。

CHECK POINT!!!!

* 出现咳嗽得情况与身体的状况?
-白天或晚上只有轻微咳嗽, 没有发烧, 没有不舒服时, 不必担心。

* 持续咳嗽吗?
- 长时间持续咳嗽, 可能变成百日咳, 也有可能是气管里面有异物, 有严重咳嗽时, 请就医。

* 除了咳嗽。 还有其他症状吗?
-有杀烧, 发疹, 腹泻, 呕吐等症状时, 请就医。

发生以下状况时, 请马上送医

* 脸色及嘴唇苍白。
*呼吸快速, 呼吸困难, 胸部有异声。
*突然声音嘶哑。
*突然发生哮喘。

真是用心的媽媽哩~~

原帖由 jinjill 于 14-8-2009 12:18 PM 发表
真是用心的媽媽哩~~

你好。。希望你喜欢。

谢谢你的称赞

很好的帖,多谢分享。继续加油

流鼻水- 虽然刺激也会流鼻水, 不过主要原因是病毒感染。

英文把流鼻水的样子称为 running nose.
虽然冷空气等刺激回造成流鼻水, 但是大部分的原因是病毒感染。 因为病毒感染会引起鼻子与喉咙粘膜发炎。 而末稍神经与粘膜细胞的刺激会使鼻滴变多。

此外, 有过敏反应时, 会从细胞释放出组织安物质, 刺激神经末稍引起发痒症状。 大家所知的花粉症, 所造成的流鼻水, 鼻子痒正是这种症状。因为鼻子的粘膜上有很多释放出组织安物质的细胞。

CHECK POINT!!!!

-流鼻水的状况&情绪?
房间的温度是否过低, 请确认是否直接吹到冷气?

-鼻水的颜色或味道?
鼻水呈现黄色, 有异味, 请小心身体。 请小心观察是脓还是鼻滴

发生以下的状况时, 请立刻送医。

- 发烧等状况没有好转时。

-虽然其他状况痊愈, 但是还是觉得不舒服。

-鼻子突然有声音, 觉得痛苦时。

腹泻

做为一个母亲, 除了发烧感冒流鼻涕咳嗽等一些常见的病之外, 我最怕是腹泻, 不知道吃了什么东西造成的? 看见小孩屁股红红, 脱皮,一泻就哇哇大哭,洗得时候更惨。

洗大便洗到我怕 , 又不知道要煮什么给他吃, 全家的东西我全部拿去消毒。 照顾他之外, 全家的家具拿消毒药水去抹。

POINT !!!!

- 腹泻时小心脱水, 记得补充水分。
- 腹泻严重时, 可以喂药局贩售的电解质浓度高的饮料。
- 为了避免皮肤过敏, 好好照顾屁股。 (当然是小孩的屁股, 不是你的

注意

- 确认是否有脱水现象, 小便的方式和眼泪量。起床后不久没有小便就要注意。

- 屁股可以用淋浴或浴盘来清洁。 尽量不要搽拭屁股, 腹泻时, 潮湿的皮肤容易因杂菌繁殖而发炎。 不方便移动或月龄小的婴儿可以盘浴。

- 清洗后, 用毛巾轻轻的搽。

- 过了腹泻的高峰期, 可以早点重新开始吃东西。

适合腹泻是吃的食材

- 加盐的蔬菜汤, 豆腐, 热汤, 苹果泥,

避免的食物

-  油炸类
- 香菇类
- 牛乳, 乳制品
- 火腿, 加工类。
- 橙汁

( 如果确认是腹泻, 就马上送医。 还有确认是否刚换奶粉, 去那里吃过什么东西, 送医前吃过什么药, 泻多久? 大便的状况,多久泻一次, 有没有脱水)

记得给他喝多点水。

辛苦你了!

我也来捧场。
很好的帖。

谢谢分享!

谢谢你们哦。。有空常来帮我顶下。。

打字要花点时间。。

谢谢。。

加油
这个帖不错

我来顶!
很好的说明。

原帖由 KNPS 于 17-8-2009 01:19 PM 发表
谢谢你们哦。。有空常来帮我顶下。。

打字要花点时间。。

谢谢。。
那请问十个月大的宝宝喉咙发炎导至发高烧不肯吃怎么办?

我来顶
期待你写的更多来给大家参考