佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

日本妖怪百科

丑时之女

汝负我命,我还汝债。以是因缘,经百千劫,常在生死;
 汝爱我心,我怜汝色。以是因缘,经百千劫,常在缠缚。

──摘自《楞严经》

传说中幽灵出现的地点和时间很固定。幽灵出现时间是午夜两点至四点,换算成地支,也就是丑时。

「丑时之女」的形象,源自鸟山石燕所着《今昔画图续百鬼》这本画册。原名为「丑时参」,意思是丑时参拜,书上记载,在丑时三刻(在阴暗无月的夜晚尤佳)一位胸前挂镜,头上点了三根蜡烛的女子会前往神社附近找一棵大树(或杉树)将诅咒的草人钉在上头作法。当然作这种事是不能够被人看见,被看到的话威力会减弱,有时会伤到自己,其实是一种两败俱伤的诅咒术,听说施咒之人,自己也容易会疯掉。

「丑时之女」是胸中充满妒火与怨恨的女子所化成的幽灵,这名女子,因为失身又被人抛弃,才会变成厉鬼。通常一般的幽灵,会化身成半透明或是白色的光,但是厉鬼,外表看起来,则呈现红色的光,因此,日本人盛传「丑时之女」通常身穿红色的衣服就是这个道理。

漂亮的女性会容易引起她强烈的嫉妒心,她会施以草人之术,将不 幸加诸在这位女性的身上,所以遇到「丑时之女」,最好不要靠近她以免惹祸上身。

据说「丑时之女」正式的穿着是身穿白衣,胸口挂一面铜镜,脚踩着单齿木屐,嘴里要衔着一把木梳,用生铁铸环戴在自己的头上,并且插上三根蜡烛(代表着感情、仇恨、怨念三把业火),一手拿着铁锤,另一手拿着五寸钉,在深夜时分施咒作法。不过,仔细想想头顶着蜡烛走来走去,真的很危险,搞不好会弄巧作拙,造成森林大火,心怀怨恨的丑时之女,偏偏又喜欢跑到荒郊野岭去,实在教人替她捏一把冷汗!(哎呀~我是不是离题了?)

《新耳袋》里写着:「丑时之女」传说中的幽灵,有时不止一位女人,还包括一位小孩,一般来说,应该会叫做「亲子幽灵」或是「带小孩的幽灵」,若出现在某某神社附近,则以该神社命名,称其为某某神社的幽灵,最有名的莫过于贵船明神的「丑时之女」。

漫画《灵异教师神眉》里头也介绍过「丑时之女」,而伊藤润二的恐怖漫画〈双一〉系列中,男主角双一就经常头戴铁h,插上三根蜡烛,嘴里含着铁钉,动不动想要钉草人,对别人施以恶毒的诅咒。这个造型令人印象很深刻!

电影《阴阳师》有一段改编自梦枕貘原着小说的〈生成姬〉,亲皇的爱妃绫子生下一名男婴名为敦平,使得佑姬顿时失宠,因为她生下的孩子是女婴广平,不能替天皇继承子嗣,于是被阴阳师道尊所利用想要藉由她的怨恨来杀掉亲皇,这一段演得相当精采,由《死国》的女主角夏川结衣饰演丑时之女--佑姬(望月君),同时也穿插了和望月君和源博雅之间,充满暧昧的情愫,源博雅曾为望月君吹笛讨她的欢欣,怎料她竟然和天皇有这么一段纠葛的爱情,当佑姬变成「生成姬」(厉鬼)的时候,源博雅以真情感动了她,使其回复人的本性令在一旁观看的安倍晴明为之心碎(因为安倍晴明也喜欢源博雅)。

这一段是我最喜欢看的,因为小时候看到的故事,都无法满足对于日本女鬼的想像,丑时之女算是日本典型的怨灵之一,夏川结衣的五官端正,虽然不像王祖贤那样狐魅幽怨,但是演起女鬼来,还挺有味道的,很喜欢她演的《死国》,DVD的品质不是很好,不过依然可以感受到充满灵异气息,依循着古老仪式的四国村落,美丽的风光和充满了迷离之美的悲恋故事。

百鬼夜行之中,还有许多女性的妖怪或怨灵,比方说骨女、长壁姬、红叶狩、桥姬、妖狐化身的玉藻前、天井下、百眼鬼、道成寺之钟、数盘子的妖怪(源自皿屋敷的阿菊)等等,似乎女性成为怨灵的化身在日本由来以久,对付这种妖怪或怨灵的办法很简单,一定要化解女鬼的心结,丑时之女的诅咒才会真正消失。

帖子内容的来源:
http://www.kongbu.net/2004/7-4/10053.html

雪女/雪姬

在深山中居住,和人差不多,有着美丽的外表,常常把进入雪山的男人吸引到没人的地方,和他接吻,接吻的同时将其完全冰冻起来,取走其灵魂食用,雪女的孩子叫雪童,在日本认为雪童就是带来冬天第一场雪的妖怪。

传说——
相传在日本民初,因为民智未开,老一辈的人民特别相信一些神祇妖怪的传说,甚至于认为大自然的灾厄便是由神祇鬼怪们负责掌控的,所以才有雪地里的雪女怪谈。只要是有人在冰天雪地的恶劣环境中迷路,一定会遇到吸食人气维生的雪女,而且善恶莫测的妖怪雪女,会故意玩弄男人善变不忠贞的劣根性,她有时会故意留下一位饱受惊吓的人类男性,威胁他,要想活命必须信守「承诺」,遵守魔界法则,不得告诉其它人有关她的存在与其和她相遇的这件事,否则被背叛的雪女必定会前去索夺男子的性命,以告诫妖怪法则。

然而想活命的男性必定会惊慌失措地求取雪女的信任,并承诺回去之后必定信守承诺,不告诉其它人有关雪女的种种行径,可是喜欢考验男子定性的恶女雪女,接下来会伪装成平凡贤淑的人类女子,故意找上这位与她定下承诺的男子,博得男子的好感,并进一步与他结为连理,与她生下孩子,一辈子跟随在身旁,监视着男子是否能信守承诺,和她平安无事相守一辈子到老,可是那一段难以忘怀的惊险遭遇总是时时缠绕着男子疑惑又害怕的心,终于直到有一天,男子下定决心将与雪女相遇的真相告诉他身边最亲昵的太太,希望她能分忧他的恶梦,可是男子万万没想到枕边人却是他午夜梦回中最害怕的梦餍,原来他长久日子以来是与敌人共枕,破坏了「承诺」,雪女只好含泪杀死与他共生小孩的男子,并伤心地带着孩子重回冰天雪地之中。

这个古老的雪女传说,最早是记载在日本妖怪小说,古典聊斋「小泉八云的怪谈」之中,它充分述说了妖怪冰冷不留情的特性并藉由这个背叛的故事反映男女之间亦亲亦离的婚姻以及属于女子纤细善感又敢爱敢恨的风情面貌,虽然这个古老传说既悲伤又冷酷。

雪女,传统的日式妖怪,皆为绝世美女,身穿白色和服,一头淡蓝色的长发,生性冷酷,多出现在深山中,是山神的属下,掌管冬季的雪。

关于日本的雪女传说,则因地方之不同,而有所差异。例如在新潟县小千谷传说着:有一天,一个单身的男子把结在屋檐的冰柱打掉之后,到了夜里,忽然来了一个姑娘想求宿,并要求嫁给他。由于天寒,为讨姑娘的欢心,男子特地烧了一桶水,好让她浸浴。姑娘虽百般拒绝,仍拗不过,只好跳入热水中,结果在热水中消失,只剩下细长的冰柱碎片浮上来。

在山形县上山地方则传说着:在一个风雪的夜晚,有位姑娘来到一对老夫妇的家中问路,老夫妇让她在地炉边取暖。到了夜半时,姑娘又想出门继续赶路,老阿公担心她的安危,便抓住她的手想留住她,姑娘的手却冰冷的令老阿公毛骨悚然,瞬间姑娘化成了雪烟,从放烟的天窗飞升出去了。

在岩手县远野地方则传说着:雪女会在农历正月十五日,满月的冬夜里,带着许多童子在雪原上漫游。除了以上之外,在其它地方,尚有雪女抱着婴儿来托付之传说;也有雪夜姑娘求宿,翌朝只剩下一缕白衣,衣中有中黄金。种种传说,丰富有趣。由于雪是白色的,使得传说中的雪女形象多是穿白衣,或者是肌肤雪白的。

產女

本体是人类。这位在京极夏彦的小说中大出风头的女妖,原来是一个死于难产的妇人。由于尚未见到孩子便已死去,母亲的执念使其化作妖怪。产女一般会以下半身染满鲜血的妇人形象出现在行人面前,并拜托他们帮自己抱抱孩子。然而这个婴儿却似岩石般沉重——不过如果能够坚持抱住的话,据说就能遇到幸运的事情。

在《今昔物语》中,卜部季武随源赖光到美浓去,在途中便遇到了产女。当时,季武抱着产女的孩子,任凭产女如何哀求,就是不予归还。然而他虽然带着婴儿回返驻地,但下马细看时,襁褓之中却只剩下三片树叶。

phoebe_hsw 于 12-9-2004 03:50 PM  说 :
[size=2.5]
还有Hantu Susu这样的传说的啊?
做么我从来没有听说过的。。。
我小时候只听说过小矮人的传说而已,哈!
不懂做么,天狗的造型让我想起了雷公

原来不是人人都听过Hantu Susu的,那希望这传说中的人物再度出现在吉隆坡……

小矮人又是虾米东东?

那个像中国雷公造型的妖怪,其实是天狗的一种,名叫乌鸦天狗(长鼻子天狗的随从)。

呵呵~~

想不到你也有看過那部漫畫...........不過我最喜歡的是.......
伊籐潤二的恐怖漫畫集............

你的妖怪資料不錯看........繼續加油.........!

vinc666 于 12-9-2004 19:31  说 :
原来不是人人都听过Hantu Susu的,那希望这传说中的人物再度出现在吉隆坡……

小矮人又是虾米东东?

那个像中国雷公造型的妖怪,其实是天狗的一种,名叫乌鸦天狗(长鼻子天狗的随 ...

要再度出現咩?不要啦~我怕~~~

小矮人啊?有點類似下面這個帖子裏頭說的,我小學的時候很流行的。。。

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =145189&fpage=2

red-shadow 于 12-9-2004 21:59  说 :
想不到你也有看過那部漫畫...........不過我最喜歡的是.......

你的妖怪資料不錯看........繼續加油.........!

我。。。我。。。我。。。
他的恐怖漫畫集,讓我看到差點抓狂~
那時候半夜看他的“漩渦”
噁心到~~~
結果接下來的幾個星期内,只要有人在我面前劃圈圈,我都會想打人,不過更想的是吃掉他。。。

玉藻前/九尾狐/殺生石

★一位超利害的和有來歷的妖怪★

玉藻前

九尾狐

玉藻前又被稱為是「三國傳來之金毛九尾狐」。所謂的三國是指中國﹐印度和日本﹐大概是這妖狐曾經把這三國的文明搞得雞犬不寧﹐所以才會有這樣的稱號吧。妖狐誕生在中國﹐傳說中牠是陰氣的結晶品﹐懂得人化之術。紀元前十一世紀時﹐化身為絕色美女妲己﹐當上了當時商纣王子辛的宠妃。在妲己的淫威之下﹐商朝的百姓生活在水深火熱的生活﹐不久之後便被西邊新興的周政權推翻。

妖狐也跑到印度去﹐化身為摩竭佗国斑太子的王妃華陽天﹐之後又回到中國﹐暫時過著隱姓埋名的生活。唐朝時﹐日本派遣使者吉備真備到中國來﹐妖狐便溜進了吉備真備的船裡到日本來了。之後又過了幾百年﹐自称「玉藻前」获得鸟羽天皇的宠爱与信任。后来天皇便得了怪病倒卧床榻;大臣们因此开始怀疑她,请安倍晴明暗中对她进行了占卜。结果,「玉藻前」的真面目终于曝光,原来是一只来自中国的九尾妖狐,于是她便逃离京城,躲避到远方。

鸟羽天皇知道真相之後﹐派遣了三浦義純和上總廣常率領了一萬五千人的大軍追擊妖狐﹐激戰兩天兩夜之後﹐妖狐落敗﹐化為一塊巨大的岩石「殺生石」。化為岩石的妖狐惡性不改﹐經常放出有毒的氣體傷害過來的人。後來一代名僧玄翁利用他的法力將岩石打成兩半﹐才徹底消滅了妖狐的惡靈。

現在那須野的殺生石﹐已經變成了當地的名勝地之一。

殺生石

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

殺生石在日本櫪木縣那須鎮的山上,是一種毒石,不論是昆蟲還是飛鳥,一旦接觸到這種石頭便很快就會死亡。這種能殺死生物的毒石。據科學家解釋這種毒石多在火山口附近,由於被火山噴出的亞硫酸和硫化氫氣體浸熏,從而有了毒性。而一些寺廟就把它搬去,當做神物安放。

殺生石的地點所在:-

Follow Us
red-shadow 于 12-9-2004 09:59 PM  说 :

伊籐潤二的作品可以说全部都是经典。
在我的心目中,他的地位和謀圖一雄齐名。
每一本作品,看了再看就会有更新的体验。
尤其是富江系列,这简直是经典中的经典。

phoebe_hsw 于 13-9-2004 12:26 AM  说 :

我。。。我。。。我。。。
他的恐怖漫畫集,讓我看到差點抓狂~
那時候半夜看他的“漩渦”
噁心到~~~
結果接下來的幾個星期内,只要有人在我面前劃圈圈,我都會想打人,不過更想的是吃掉他

最近看了日本人拍的漩渦写实版,简直和漫画版本没有的比。
除了几幕把漫画里的恐怖造型抄的六成像,其他地方真的一无是处。

原來宮崎駿的動畫 Mononoke (幽靈公主),意思就是物之怪啊。說起漫畫,九尾狐給拿來做了一長篇漫畫呢,《魔力小馬》。

釣瓶妖

釣瓶就是以前用來從井裡打水上來的桶子﹐請大家回憶想像一下古裝戲中演員打水的樣子吧﹗是不是把手一放之後﹐桶子就以飛快的速度噗通一聲就掉到井裡頭去啦﹖沒錯﹐釣瓶妖就是從樹上飛快的掉到人身上的一種妖怪。

釣瓶妖就像是一個發出藍白色的毛球﹐會在吊枝頭上上下下地。口中還會喃喃自語說著「夜班上完了嗎﹖要不要把釣瓶放下去呀﹖」之類的話。他的同伴很多﹐有些就像是一個會上下搖晃的馬頭﹐有些則是一個破破爛爛的樂罐子﹐種類非常多。

另外日本諺語中有一句「秋天就像是釣瓶妖」﹐不過這句話的意思是說秋天的太陽都下山的比較早的意思﹐跟我們在這裡所說的釣瓶妖並沒有任何關係。

二口女

《百鬼夜行》中记载:女子不检点,随地大小便、有夫偷人、**下流的被稻荷神发现,而附身的,家中死过孩童(不满2岁),杀死自己幼儿的,被其童附身,在后颈会出现一口,且不停的要吃东西,最终将被附身人吃死(也可以说是撑死的)是很危险的妖怪,就算是你住的地方附近有过死童也有可能被附身。

在有名的民间故事中也有出现的妖怪,嘴巴的位置有说是在头顶,但是长在后颈的附近才是正确的,这个嘴巴长的比前面的嘴巴更加大,可吃下数倍份量的东西,平时嘴巴是被头发遮盖着的,当没有人的时候,面前又有食物的话,便会把头发当触手使用,把食物吃掉。

在千叶流传这样的一个传说,讲述一名继母把前妻的儿子杀了而变成这样的妖怪的故事。在这故事中,继母的恶毒心肠杀了这孩子,因此那孩子的怨气而变成妖怪。

传说——
千叶县有个男的在妻子死去后另娶了一个妻子,这个后母只疼爱自己所生的孩子,对前妻留下的孩子万般刻薄,甚至连饭也不给吃,最后某一天前妻的孩子就这样凄惨地饿死了。

在这个孩子死了后的第49天,砍柴回来的男人手里的斧头不小心碰伤了妻子的后头部,奇怪的是这个伤口怎么也治不好,到了后来竟然发现那伤口开始慢慢地形成一张嘴的模样,更令人吃惊的是连舌头和牙齿也出现了。

这个伤口常常疼的不得了,但奇怪的是只要把食物放进去就不疼了。而这个时候他妻子总是不自觉地对着空气喊着“对不起!对不起!”……

另外还有一个传说,说是一个愚昧的农夫,他的择妻标准是“不吃饭”!!,结果这么变态的条件也有人满足了。但是,在以后的日子里,农夫发现他的妻子是没有吃饭,但厨房里的饭却每天都减少。感到奇怪的农夫某一天出去后立即偷偷地溜了回来,躲在天井想看看到底是怎么回事。

结果,他看到了他妻子的后脑竟然出现了一张嘴,然后把头发变成蛇一样的触手去端饭喂后脑的嘴吃饭……

如果说前面的那个是俳徊在人间的怨灵的话,那么后面这个简直就是妖怪了。呵呵

帖子内容的来源:【靈異教師神眉】

我对灵幻教师神眉其中最有深思的就是
他提到狐妖时,其中提到无论是在东方
或是西方甚至中东,在其传统鬼神说中
都出现了同样外貌的妖怪。
就是东方的狐妖,西方看成是山羊,中东埃及看成是狗(阿奴比斯)
为何不同的地方,但是所看到的妖怪外形都很雷同呢?

太空豬 于 14-9-2004 08:54 PM  说 :
原來宮崎駿的動畫 Mononoke (幽靈公主),意思就是物之怪啊。說起漫畫,九尾狐給拿來做了一長篇漫畫呢,《魔力小馬》。

九尾狐可以说是长期当红的演员。
漫画,小说,电影几乎都曾经有过这妖怪的踪迹。

汉武弟 于 14-9-2004 10:26 PM  说 :
我对灵幻教师神眉其中最有深思的就是
他提到狐妖时,其中提到无论是在东方
或是西方甚至中东,在其传统鬼神说中
都出现了同样外貌的妖怪。
就是东方的狐妖,西方看成是山羊,中东埃及看成是狗(阿奴比斯)
为何不同的地方,但是所看到的妖怪外形都很雷同呢?

据我所知,妖狐是一种狡猾又聪明的妖怪。
最重要的一点,它会化成不同的形像在人类的面前出现。
再加上,它可以用妖术去了解人类内心深处的恐惧。
所以去到西方的时候,就化身变成他们最害怕的恶魔形像(雄性山羊)。
至於在中东埃及,为何要化成狗样,这就我就不大清楚。

白粉姥姥

種類    :歐巴桑妖怪
出沒地域:石川縣能登半島

白粉姥姥多在大雪紛飛的夜晚現身於石川縣能登半島附近;傳說白粉姥姥的的臉龐毫無血色,而出現時總是一身雪白的和服,且頭頂大傘、手拿拐杖和酒壺。當沒化妝的女性在路上不巧遇見白粉姥姥時,姥姥便會以酒壺中的化妝用白粉(白色蜜粉?)來塗滿這名女性的臉。算是個貫徹女性愛美主義的「親切」妖怪。

獨腳怪/山爺

獨腳怪又叫做雪坊,很少在人的面前出現。根據目擊者的描述,獨腳怪是只有一隻腳一隻眼的類似人的怪物,也有人說獨腳怪全身赤祼,只有在腰間纏一塊白布。據說獨腳怪的祖先是專門負責鍛造的工人,由於要用腳踩風箱來熔鐵,所以只剩下一隻腳;又由於長時間目視著火爐,所以瞎了一隻眼。這名鍛造工人死後就變成了獨腳怪。也因為他生前是個鍛造工人,所以古人傳說他經常會在礦山中遊蕩。

獨腳怪的傳說遍佈全日本,算是一種家喻戶曉的妖怪。有人說他是個壯漢,也有人說他體型像個小孩子,關於他的名稱更是酪地方就有一種不同的說法。

以前在和歌山縣的深山裡,曾經有人在下過雪的第二天早上在雪地上發現一排只有一隻腳的腳印,很明顯地一定是獨腳怪留下來的。獨腳怪在發驒山區被稱雪入道,也會在雪地上留下他的足跡,每一步的間隔固定是30公分。高知縣的獨腳怪叫做山爺,據說外表像個不起間的老頭字,不過一樣也只有一隻腳和一隻眼。

[ Last edited by vinc666 on 12-4-2005 at 09:44 PM ]

泥田坊

泥田坊是福井縣傳說已久的妖怪;根據當地居民的說法,當深夜獨自一人路經田地旁時,常會遽然發現田畝的正中央站著一個漆黑的人影。這個漆黑的影子總會一邊不停地吶喊著「還我田地來!」,並一邊向人丟泥巴。這就是泥田坊。

泥田坊是個只有一隻眼睛的妖怪,並非是田畝的守護神,而是由一些因田地被強奪而餓死的農民孤魂所形成。據說迎面丟來的泥巴相當腥臭;一旦不幸被丟中,臭味將持續3天左右無法褪去。

濡女

古時、越後(新瀉縣)和會津(福島縣)傳說的妖怪,其形象為人面蛇身,裂口,尖牙,並有如蛇般分叉的舌頭,整個身體浸在水中,故稱"濡女"。

濡女其實和磯女可以視為同一種妖怪的,通常都出現在海邊或漁村,但磯女的特徵是"吸人血",這是比較不同的地方。

[ Last edited by vinc666 on 12-4-2005 at 09:42 PM ]

panic_tee 于 17-9-2004 07:45 AM  说 :
龙猫算是妖怪吗??.....还是漫画的人物而已??

龙猫属于啮齿类动物(rodent),和鼠或兔等同类。
也就是说,龙猫并不是妖怪,只是普通的哺乳类。
不过现代人都爱把龙猫当成是宠物,虽然价钱还是挺高的。
忘了告诉你,龙猫的英文名字是chinchilla.

有没有多一些大马的妖怪例子?

曾经一度在90年代很闻名的吸血鬼,楼主有没有资料?听说是专找十多岁女孩子来吸她们的血。那时还听说我们补习中心一个女孩子遭殃了。

话说回来,我记得日本有一个很闻名的许愿树,但其实是吸人类进去的。神眉的漫画后面的部分好象有提到的。

银河 于 19-9-2004 01:36 PM  说 :

有没有多一些大马的妖怪例子?

曾经一度在90年代很闻名的吸血鬼,楼主有没有资料?听说是专找十多岁女孩子来吸她们的血。那时还听说我们补习中心一个女孩子遭殃了。

话说回来,我记得日本有一个很闻名的许愿树,但其实是吸人类进去的。神眉的漫画后面的部分好象有提到的。

大马其实也有不少妖怪/鬼类,最著名的应该是Pontianak和马来鬼仔。
上次在Muzium Negara有一次鬼的展览会,好后悔当初没有好好的做笔记。
等我把网路的资料整理好,一定会发出来。
支持国货.....连妖怪也一样。

日本那个许愿树,好像有点印象,找到相关的资料时,立刻放上来。

AhHaolah 于 18-10-2004 12:49 PM  说 :
我真的很喜歡這一類行的貼....包括之前樓主所有的貼....加油...

阿好啦朋友,假如你有这方面的资料,可以提供给我吗?
因为关于日本妖怪的资料,我用到七七八八了,在寻找新的资料中。
西方神仙妖怪那里就没有那么多问题。

Eggtatt 该用户已被删除
很棒的貼子~~
其實一直在找尋這些質料,可能是看了靈異教師的關係吧~~可是都是日文的~~
現在有了樓主這貼子,就不用愁啦~~
HANTU SUSU其實在吉打州也是蠻出名的~~
在我小學時就常常在學校講,晚上睡覺都怕得要死~~
看來HANTU SUSU有走到雪蘭娥去哦~~
還有就是[漩渦]這部漫畫我也看過~~真的很恐怖!!
不知道有人看過[漂流教室]嗎??很不錯的漫畫~~
妖怪方面,我較感興趣的是在靈異教師里名叫[A]的妖怪~~
是殺害小孩子的妖怪,會叫小孩選擇[白色,紅色,藍色],然後以不同手段殺人~~
最後想說這是很棒的貼子~~謝謝偉大的樓主!!

AhHaolah 于 19-10-2004 09:55 AM  说 :
好好...
我會嘗試幫你...
p/s:我是阿豪啦^^

谢谢阿豪啦,到时候再联络。

Eggtatt 于 20-10-2004 04:40 AM  说 :
很棒的貼子~~
其實一直在找尋這些質料,可能是看了靈異教師的關係吧~~可是都是日文的~~
現在有了樓主這貼子,就不用愁啦~~
HANTU SUSU其實在吉打州也是蠻出名的~~
在我小學時就常常在學校講,晚上睡覺都怕得要死~~
看來HANTU SUSU有走到雪蘭娥去哦~~
還有就是[漩渦]這部漫畫我也看過~~真的很恐怖!!
不知道有人看過[漂流教室]嗎??很不錯的漫畫~~
妖怪方面,我較感興趣的是在靈異教師里名叫[A]的妖怪~~
是殺害小孩子的妖怪,會叫小孩選擇[白色,紅色,藍色],然後以不同手段殺人~~
最後想說這是很棒的貼子~~謝謝偉大的樓主!!

你们真的是太客气了,搞到我也有点不好意思。
你也喜欢这类的资料,我建议你去找找妖怪大师水木茂的漫画巨作《鬼太郎》来看。

原来Hantu Susu的传说出现在那么多地方,除了吉打和雪隆,她好像也有跑去怡保那一带。
恐怖鬼话那里也有一个帖子在讨论着Hantu Susu
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =143143&fpage=1

某图一雄除了《漂流教室》,《神之左手·恶魔之右》也是蛮经典的。

你说的那位[A]的妖怪,是属於现代都市的妖怪传说,类型和裂口女,人面犬之类的妖怪有点相似。

过几天再来看看我的帖子吧,刚刚又找到几只妖怪的资料。

世界妖怪,这你有兴趣吗?我也在这发了一个类似的帖子。

Eggtatt 该用户已被删除
vinc666 于 21-10-2004 01:28  说 :

谢谢阿豪啦,到时候再联络。

你们真的是太客气了,搞到我也有点不好意思。
你也喜欢这类的资料,我建议你去找找妖怪大师水木茂的漫画 ...

什么妖魔鬼怪,神佛之说都是很感兴趣~~
鬼话那里的HANTU SUSU我早已经发表了~~
报纸应该有报导过这个新闻,我尽我能力去找看~~
突然想到,[A]好像是个杀手来的,只是他有不死之身!!
期待你下一篇质料~~加油加油!!