佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

雨轩与你的美食邂逅

欢迎继续支持雨轩的厨房。。【红色字为食谱】

我的启蒙师傅就是我妈妈(人人叫她阿娘)阿 nia

妈妈虽然不在人世了,但是她的精神永远埋在我心中。。

介绍

妈妈1953 年出生于砂拉越的浮刹镇(PUSA)。
外公经营咖啡店,叫做(来发茶室)
妈妈说,当时他们店后面就每天有热烘烘的新鲜烘面包出炉,里面有牛油馅,椰子,豆沙。
还有小时后就跟舅舅们划sanpan,到木板厂卖家里做的好面包,蒸包和娘惹糕点。

妈妈一直跟我们提起一件她的开始,让我很感动也因此封她为偶像。

相信吗,妈妈6年纪的时候,就跟外婆借白糖,面粉。。和其他一些材料。。就从这些开始。。妈妈就酱开始了她的糕点生涯

妈妈用跟外婆借来的材料,做成糕点然后自己在拿去卖,赚回来的钱,一部分还给外婆材料钱,剩下的就是自己的了,她再用那些来买自己的材料。。开始钱生钱。

妈妈从来没打过工。。年轻时就只在咖啡店帮忙。。妈妈长大后,自己赚来的钱也存不少,知道有本事买金莲,到西马,新加坡旅行等。还学了另一个手艺,就是理发。
在外公的店后面有个小房间?蔷褪锹杪韬?姨的所谓“hair saloon” 每逢假期或佳节来临前,妈妈会回去家乡跟4姨一起电发,剪发赚钱帮爸爸补贴家用。还有我们的头发都是妈妈剪的噢

记得我们还是在幼稚园的时候,妈妈有去ё龅案狻!I?盏案狻N颐切∈焙蛏?眨?加斜鸺倚『⑾勰降纳?盏案猓?蛭?杪杩梢宰龀鑫颐窍不兜娜魏瓮及福?退闶莟-shirt的卡通他也能做到一摸一样。
而且蛋糕很大个。妈妈也在家里接受蛋糕订单,家里有很多做烘焙的材料和用具,到现在,用具都还在。

妈妈常跟我们说在她上烘焙课时发生的趣事,就是那时候老师要他们在家里做杂果蛋糕带去学校,但是妈妈家里没有杂果,也没有交通出去买,只好有什么就用什么,到了学校,大家都把各自的蛋糕给老师评分。妈妈的蛋糕拿第一。。大家原本都在笑妈妈因为她没有杂果,只好用冰箱里的炒饭用的杂菜粒来取代。

妈妈的第一的原因除了老师说有创意外。。主要的原因就是蛋糕的结构很成功,做的最好。

我们小时候,爸爸是警察,我们都在兵营里长大。。那是我们还很小,妈妈在厨房做娘惹糕,和菜包,有条等,爸爸则看顾我们。等妈妈做好了爸爸带糕点出去卖,又换妈妈来看顾我们。。

就这样直到我们都上了小学。。。
记得那时我们都3~4年纪,妈妈做好糕点,我们姐弟就提着篮子,装满糕点然后一家一家的叫卖。。每卖RM1我们得到RM0.20的酬劳 。。所以那时我们自己赚来的零用钱,我们也很喜欢卖糕
记得弟弟第一次卖的时候,那时他3年纪。。爸爸说一片炸香蕉1毛钱,卖10片的话就给12片(意思说买10送2)但是弟弟搞糊涂,顾客买10个,弟弟给他多12个 然后他的炸香蕉一下就很高醒回家说卖完。。到现在爸爸还会跟我们说这个趣事 。。

后来,我们的糕不止自己卖,还开始批发给人家卖。。很多处。我15岁那年,爸爸pencen muda,我们但来新家。妈妈在巴刹租摊位卖糕,还批发糕给其他地方。

我家最出名的就是妈妈的鸡蛋卷,油条,和烘面包,每晚都有热烘烘的面包出炉,有牛油,椰,妈妈自己炒的豆沙,hotdong馅。邻居和闻名而来的人都会来打包。。100多粒的面包habis 哈哈

妈妈很伟大。。还有很多很多说不完的故事。。
妈妈说过的每句话,每个教导,我都要尽量把它们记住。。。
永远记住。。

大家,我会把旧楼的食物照片和食谱都搬过来,大家才比较容易参考

目录1

【三文治篇】
造型火腿三文治

【甜品篇】
面包布丁

【下午茶篇】
Goreng cempedak

【蛋糕篇】

目录2

【玛芬篇】
紫番薯玛芬
自创小蛋糕-看我72变

【饼干篇】
巧克力棒
椰丝芝麻脆

【面包篇】

【简单早餐篇】

Ramli Hotdong 与面包
半生熟蛋

酵素篇

目录3

【便当篇】
和风荞麦面便当
简单咕噜肉与辣椒鱼便当
红红便当
饭团天妇罗便当
轩记敢当闷鸡肉
日式串烧便当
毛豆便当

【一口吃点心/Finger food篇】
Apple chips

雨轩系列--》【自创新料理篇】
烧烤大餐
素奶油虾
饼干【粉红猪轩轩】
饼干【限量版阿轩】我的表情饼干

【家常便饭篇】
ABC汤
黑豆排骨汤
咸鱼小芥蓝泡菜abc汤

kangkung sambal ikan bilis
阿娘香菇猪脚
彩蛋饼
红糟炒猪肉

鱼闷蒜
铁板烧烤

目录5.。。。。。。。。。

目录6.。。。

Follow Us
介绍1.。。。

所有食物照片观赏区

友情客串【没食谱的]

简单的早餐
Ramli Hotdog与面包
最好吃的hotdog

做法
很简单,热狗煎一煎
鸡蛋打散,加一点白糖拌匀
面包切成喜欢的形状,
沾一沾蛋汁,用牛油来煎至金黄色就可以了

水煮半熟蛋

大家都多数用白酱油吧。。我家从小妈妈都是用黑酱油。。

记得妈妈教过,煮半生熟的蛋怎样煮才半生熟。
做法
水盖过一半以上的鸡蛋,
小火慢煮
看到水开始滚了就可以熄火啦
不可以大火煮,因为这样的话,蛋清会过熟而蛋白不熟哦

我早到了。。。
你怎么每次煮的东西都那么的吸引人呢!!
害我肚子饿了

半熟蛋不是用酱青的咩???

雨轩
你妈妈真的很厉害
敬重她

你的糕点生意做得怎样了~加油啊

哇,半生熟鸡蛋耶...我最爱就是用kampung鸡蛋弄半生熟鸡蛋..很香哦!!

原帖由 戴雨轩 于 8-7-2009 08:08 PM 发表
欢迎继续支持雨轩的厨房。。

我的启蒙师傅就是我妈妈(人人叫她阿娘)阿 nia

妈妈虽然不在人世了,但是她的精神永远埋在我心中。。

介绍

妈妈1953 年出生于砂拉越的浮刹镇(PUSA)。
外公经营咖啡店,叫 ...

看了妳妈妈的故事,很感动下.....看完眼眶有眼泪在打转 ....
你老妈很厉害下,从小就自己打拼.........

妳啊~有时,工作也别太劳累过度.........劳累后也进行适当的进补调理好妳
劳累的身体.有什么不舒服就去看医生检查下比较好.愿你身体健康,工作顺利.

还有继续上菜来和大家分享

哇!你的妈妈好厉害喔。。。。
真的有点羡慕呐,妈妈还会做生日蛋糕

来支持咯!

我也来支持一下。要把妈妈的精神延续下去哦!

来了,来了,来支持了!
之前的帐号怎么了?怎么会开不到涅?
那之前的楼怎样了?

哦~~~ 黄黄的面包 稍微焦焦的
虽然做法简单 但超好吃的
我拿走你的早餐当夜宵咯