佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

野火购屋记 (31-10-2016 拜拜了,野火屋!)

目录:
帖#1: 开帖,写于 24-6-2009
帖#2: 价格“一路往上升”的窃喜,写于 25-6-2009
帖#3: 重新出动,也是写于 25-6-2009
帖#4: 多少才是我能Afford的屋子,还是写于 25-6-2009
帖#5: 专家的话,写于 1-7-2009
帖#21: 转到Eunos/Bedok看屋子,写于 29-7-2009
帖#22: 别人OfferCOV23k后,15k却可以卖给我,Agent真好,写于 3-8-2009
帖#23: 如果我赢的话,我的女儿我的下一代呢?写于 2-9-2009
帖#24: 看房后最满意的一天,写于 5-9-2009
帖#25: Val没出就拿S$1k出来『玩』,『抢』了OTP,写于 9-9-2009
帖#42: 现在的HousingPolicy我不能同意,也是写于 9-9-2009
帖#43: 没有那一代人那样幸运了,还是写于 9-9-2009
帖#44: 这种感觉很重要,写于 14-9-2009
帖#45: Val278k,COV12k,成交价290k,写于 22-9-2009
帖#46: 1stAppt后搬进去住了,写于 23-12-2009
帖#47: 想DIY,手痒很久了,写于 28-12-2009
帖#48: 拆厨房,砸蟑螂大本营,写于 4-1-2010
帖#49: 100% DIY 厨房,写于 14-2-2010
帖#50: DIY厨房算是大功告成了,写于 3-3-2010

帖#129: 房贷的奴隶,金钱的主人, 写于 9-3-2010
帖#130: 马桶,灯,污水管,冷气,写于 14-4-2010
帖#131: 周末用的车,周末住的家
帖#132: 周末住的家: 开始动手装橱咯!

帖#133: 周末住的家:家具
帖#134: 销售/售后服务与态度+我家的Update
帖#135: DTL地铁站,屋价,菩提学校,Refinance,写于21-04-2011
帖#136: 抗霉行动 写于30-09-2011

开这贴是为我的人生大事“购屋”做个记录,也作为分享。

2007年考虑来新加坡定居时我就开始研究新加坡的房子2008年1月来新至今还未购屋,可是女儿2010年7月就要报读小学了,所以最迟也要在2010年3月前买间屋子以便有个固定的家了。

我算是第一次要买屋子,而这间屋子将会是人生的最大投资,绝对不能马虎。

我想买屋子跟买股票的心理类似,希望在屋价最便宜时买,买了后就希望屋价不再往下掉而一路往上升。

也就是说如果觉得屋价会掉的话我是不会去买屋子的。

而当我买了屋子后,我是不会希望屋价还再继续掉的。

2007年时,我本打算来新半年内就要买屋的了,可是那几个月的转变太大了,网上读到的新加坡房产新闻是这些:

1) Apr 28, 2007 HDB resale flat deals dive in Q1
http://business.asiaone.com/Busi ... 20070609-12731.html
Price index continue to edge up, but market watchers said the market is likely to remain lacklustre for one or two years

2) May 06, 2007 Bukit Merah has priciest HDB flats
http://business.asiaone.com/Busi ... 20070609-12735.html
Some flats are selling at $100,000 more than the estate's valuation.
A four-room flat in Redhill Road was sold for about $470,000 while a five-room one in Jalan Membina fetched $550,000, according to HDB resale figures for February to April.

The prices for these flats have set new national benchmarks for four- and five-room units.

3)Jun 15, 2007 Sold for $675k
http://business.asiaone.com/Busi ... 20070625-15485.html)
Five-room HDB flat changes hands in a cash deal; price for Jalan Membina flat said to be a record for such a unit

4) Jun 16, 2007         New record: Five-room HDB flat goes for $720,000
http://business.asiaone.com/Busi ... 20070625-15486.html)
A day after a five-room Jalan Membina HDB flat was sold for an all-time high of $675,000, an apartment nearby was sold for more

5)Jul 04, 2007 Got $780k? Then this Tiong Bahru flat is yours
http://business.asiaone.com/Busi ... 20070705-17252.html)
THEowner of a five-room HDB flat in Tiong Bahru is asking $780,000 for herfive-room home - just weeks after an owner in the same block sold hisunit for $720,000.

看清楚哦,4月28日专家说市场会lacklustre for one or two years,5月6日JalanMembina5房卖$550k,6月15日$675k,“一天后”$720k,7月4号“要卖”$780k。

当我在收拾来新的行李及刚到新加坡暂住在朋友家的新闻:

6)Dec 04, 2007 Three-room flat goes for $380,000
http://business.asiaone.com/Busi ... 20071204-39535.html)
Small flats in Upper Cross Street, Marine Parade sold for record prices.

7)Jan 09, 2008 Queenstown flat sold for record $890k
http://business.asiaone.com/Busi ... 20080109-44188.html)
Twointense days of door-knocking and a record $890,000 later, someone hasfound his dream home - and the most expensive Housing Board flat in thecountry. But this 21st-storey executive flat in Mei Ling Street wasbought for $300,000 in 1992.

8)Jan 12, 2008  4-room Jalan Membina flat sells for a record $609 psf
http://business.asiaone.com/Busi ... 20080115-45026.html)
It is believed to be the first time an HDB flat has crossed the $600 psf mark.

当时我注意到有些交易买主是用现金买屋的,我也读到一份华文报的预测“百万组屋”将出现在那里的报道。

我不是专家,也向来不会管专家说什么,我只会根据我的判断,而我的判断就是决定不要买屋,先租间屋子住。

就像我向一位问我为什么不要快点买,告诉我屋价是不会掉的COV也是一定要的人说的,我是在跟市场赌一把,赢的话赢多少还不知道啦,输的话输掉的就是我付的房租。

到现在为止,我是在输钱。

2008年5月开始的一年,我租的这间3房式每个月$1,600,共输了$19,200。

2009年5月开始,我已经成功把租金降到$1,300,现在每个月多输$1,300。

还好是输得心平气和,有时还告诉自己说每个月省了几十块的TownCouncil的SC&C,还有省下了给银行的房贷利息(如果贷款$300k,利率2%,一年“大概”给银行$6k利息)

评分

常想不思 + 50 这对准备购屋的网友们十分有帮助,谢谢分享

我在2008年4月去看要出租的屋子,一开始看了几间“趁火打劫”的,如靠近ClementiMRT的3房式要$2,500,Ceiling破裂马桶旧到不敢用的3房式要$1,900,心情不太好因为2007年一位亲戚租出他的新Condo也只租$2,000。虽然有点怕租不到可是庆幸没有冲动租下这些趁火打劫的。再过几天就租到现在的这间ClementiWest的,蛮新的装修,整间屋子都还干净。

租到了第二天,到哪附近走走熟习环境时,看到楼下一间要卖的屋子OpenHouse,就进去看看,Val$180多k,COV10多k,original condition,问Agent装修大概多少钱,她说20k可以做到很美了。我当然没有买,可是得到一个启示,就算不要买也要下场去看看屋子,学学Agent的语言,学学看ValuationReport,学学整个买卖手续等等。

2008年5月开始周末有空时,就到附近看看要卖的屋子,看了几间后就熟习了几点了:

1) 看ValuationReport要看日期,如果是两个月前的代表那间屋子已卖了2,3个月还卖不出(很多屋子估价还没出就登广告了),也知道ValuationReport只Valid 3个月。

2) 要COV 30k的,Agent会跟我说有人Offer 25k了,或Last Offer 28k 了。我学会不相信这些话。

我都是直接打电话给Agent的,也就是说他们都是seller的Agent。

2008年5月,我看了间4房式,Val280k,COV40k,屋子因租给外籍劳工,比OriginalCondition还烂充满煮食后没清理的臭油味,我告诉Agent如果买的话至少要花30k敲到完装修过,那不是一共350k?

2008年8月,在这间臭油味屋子旁的Block,同一层同样的4房式但没有电梯,屋主看起来像外籍专才,整间屋子装修到非常漂亮非常新200%MoveInCondition,Val290k,Agent说我要的话300k可以Close了。

如果我买了的话,5月和8月,3个月而已我和市场的这一赌局将赢了50k,扣掉输了的房租,还是大赢一把。

确实有股冲动想买下来,可是最后还是决定不买。

2008年9月,发生什么事大大们都知道啦,而我也决定停止看屋子了。

题外话,9月开始转去看车子, 原来买车子也跟买股票的心理类似,希望在车价最便宜时买,买了后就希望车价不再往下掉而一路往上升。这倒成真了,看了几个月的车,虽然11月手痒自己出价$1投标但COE开出$2而“饮恨”,却在2009年1月未以“历史新低”买了倆OPC。

这几个月看到价格“一路往上升”心理总是窃喜,虽然理智的明白车子也好屋子也好,价格上升根本没什么好开心的,因为根本不可能像股票一样把它卖了兑现,还不如希望它永远一样的便宜,那么我的那些还没买的亲戚朋友,甚至将来我们的下一代不就都能享受这便宜的价格吗?

2008年9月开始,虽然我停止Call seller 的Agent去看屋子,可是我没有停止学习房产留意房价走势。

我学到了房价上涨时,首先涨的是大房子(Exe/5房式)(我上面贴的07/08年新闻里的创纪录高的都是大房子)。

我也学到了房价下跌时,首先跌的也是大房子。

我姐姐说04/05年,她要卖她的5房式,BelowValue 30k 卖了一年还是卖不出,后来更便宜的卖出了。一个朋友05年380k买了5房式,08年看到有人分传单要用480k买。另一个朋友说06年他要卖他的4房式,260k没人要,08年以350k卖出去。

说说房价上下对他们的影响。看起来好像我姐姐影响最坏,但她是以超低价买了全新Condo才要卖5房式的。第一个朋友似乎影响最好,但她对我说,如果卖了要去住哪里?买过一间还不是一样贵?对她们来说,房价上下对她们几乎没任何影响。

第二位朋友呢?他现在和我一样租房,也和市场赌一把一样,如果接下来房价下降他就赌赢了。

说回房价走势,Queenstown的Exe的890k,JalanMembina的5房式的720k的记录,我没看到被更新。我看到越来越多的BelowVal的广告。

2009年4月1日,URA公布private residential property price index(PPI)“暴跌”13.8%,HDB也公布Resale Price Index (RPI) “微跌”0.6%。虽然是微跌0.6%,可是意义重大,因为之前有很多“专家”说RPI是不会掉的。不过呢,专家是“转”的很快的,HDB公布不久就有专家说RPI今年会掉多少多少%了。专家的话,哈哈哈!

过后,我读到一侧CommAveWest的5房式以BelowVal70k的500k卖出的新闻。

我觉得这是我重新出动积极一点的时候了。

从HDB的网站,这间500k的是Mar2009的(真正签OptionToPurchase是Mar2009的前几个月)。过去一年CommAveWest的5房式过价格500k到600k的都有。这种30年的屋子OriginalCondition和200%MoveInCondition的价钱可以差很多的(过后May2009有间565k的)。

然后呢,在一个Agent的网站上看到Clementi的“新”组屋区(454-462,2002年建好的)有一间5房式要卖BelowVal30k,而且Agents写明NoCommision from Buyer,有照片,普通的装修。几个星期后变成SOLD了到现在成交价还没出现在HDB的网站,该区过去一年的成交价是:

Clementi  459      16 to 20      110.00
Improved     2002     $575,000.00     May 2009

Clementi     458     21 to 25     110.00
Improved     2002     $640,000.00     Sep 2008

Clementi     459     21 to 25     110.00
Improved     2002     $631,000.00     Jul 2008

2009年4月15日,电视新闻报道说ToaPayoh DBSS的ShowFlat第一天就有好几千人去参观。

两天后,17日星期五的电视新闻(http://www.myhometown.sg/Forum/t ... d/8987/Default.aspx
Simei的DBSS有一位Auntie说想换屋子很久了从便宜等到贵,从贵等到便宜“现在有贵起来了”。看人很不爽,两个星期前HDB才公布RPI开始下跌,现在却播出一位Auntie的这种话,主播也不做任何的补充,这不是要误导人吗?

不爽也没办法,只能对自己说传媒是不能信的!

虽然我还不能买DBSS,反正是星期五晚,本来要和太太去Simei看看人们如何挨夜排队,可是因为女儿累了去不成改成第二天下午去。先去ToaPayoh,真的是人山人海,Agent说要看Showflat要等两个小时,才不要等呢就到Simei去,Simei是FirstComeFirstServe,到时要买屋的人数已经超过了屋子的数目,等了一会就能进入ShowFlat了。

ToaPayoh有1200多间,Simei只有400多。Simei的5房式只能在ToaPayoh买4房式。

第二个周末,再到ToaPayoh去,这时已经没什么人了,完全不用排队可以大摇大摆的走进ShowFlat。同一天还到Bishan去看哪里的DBSS,哪里的5房式还有20多%还没卖出。

ToaPayoh DBSS申请结束时,读到一则新闻,大概是说几千个申请者里有几十%是要卖5房式的(忘了具体数字,总之是大多数),可是连www.myhometown.sg 那里的已申请的人都怀疑,因为他们申请时根本没有说他们要买那房式的。

传媒信不信由你!

ToaPayoh DBSS的几千个申请者6月中已经选完屋子了,1200多间只卖了60%,3和4房式几乎卖完,5房式只卖了40%。

5月中,看到报纸登Woodlands有一间BelowValue 20k的Exe,Agent的网站有放房子内部的录像,Val 425k。另外网站上还有一间同一Block的Exe,Val430k但要COV10k。两间看来都装修的很美。2008年9月以来第一次打电话给Agent安排看屋子。Val430k的这间,都不懂应该给它几百%的moveInCondition,屋主装修应该用了整十万吧,保养的非常非常好,像新的一样,唯一缺点是2楼。Val425k的在4楼,真正的屋子就比录像差多了,但不是太糟。两间的Valuation都是3月的,Agent说Val425k的这间一开始是要COV的,然后变成BelowVal20k。

在找屋主的大大们,可以到 http://www.propertyguru.com.sghttp://www.nationproperty.sg 去看看Listing。有好的网站也请推荐推荐。

在看DBSS时,有一个Agent问我要不要为我算算我能Afford多少钱的屋子和每个月要供多少,我说不用了因为我知道怎么算。她好像很惊讶,问我是不是也是Agent,不是的话为什么知道怎么算。

很简单,我知道他们是这样算的,以HDB为准(利率2.6%, 每月供期Max月薪的40%,最多借房价的90%借30年或到65岁,):

如果我说我今年35岁,家庭收入每月5000,那他们会告诉我可以借500,000给我买555,555的屋子,每个月只要供2000,其中1050(家庭收入的21%)可以用CPF给。
如果我说我今年35岁,家庭收入每月8000,那他们会告诉我可以借800,000给我买888,888的屋子,每个月只要供3200,其中1680(家庭收入的21%)可以用CPF给。
不知道还会不会说,“this is very affordable by any standard”。

以下这些会不会对我说就不知道了:
1) 50岁过后,雇主需要为我缴付的CPF将越来越少,现在需要为我缴14.5%,我60岁后,雇主只要缴5%。
2) 过去雇主CPF缴付率曾经下调过,没人知道将来还会下调吗。
3) 你公司的50岁以上的员工多吗?没有公司会希望公司里的老年员工多的,这句话好熟习,好像老板刚说过。
4) 如果你不幸没有工作,你有多少的储蓄可以供多少个月的屋期?

哎哟,到底多少才是我能Afford的屋子??好像有本书,忘了是不是The Millionaire Next Door了,提过不要买屋价超过年收入6倍的屋子。

2009年7月1日,URA公布private residential property priceindex(PPI)的预报,PPI再跌5.9%至131.7 (2008年Q1的高峰是177.2)。

可是HDB却公布Resale Price Index (RPI)“止跌”,RPI再升1.2%至140.0,这回更加意义重大,RPI140是历史新高(2007年Q1的RPI是104.9)。

3个月前HDB公布RPI下跌后不久说RPI今年会掉多少多少%的专家们很快又有话说了。专家的话,哈哈哈!

哇。。。来这里定居你一定很有水的,才来几年有CPF吗?

Follow Us

回复 1# 野火 的帖子

你已经寻到你能力可以负担的屋子了吗?

回复 1# 野火 的帖子

你是如何和房东谈判把租金降到$1,300?可以传授你的方法吗?

期待你的故事。

您有没有读过龙应台的野火集?

LZ 你买到房子了吗?

日本不好meh?为何最终还是回来新加坡?

谢谢所有回复的大大们!

To Win大大,
我不是很有水的,有CPF但不多。

To  DancingTulips、 晶仙,
我2008年1月来新至今还未购屋。应该最迟也要在2010年3月前买。

To  DancingTulips、
也没什么好传授的,我一开始要1200,她要1400,我说1400我不要,你找别人吧。找了几个礼拜都找不到(她不要租给某国人),最后1300成交。

To  hui_wooi
野火集算是我“懂事"后最初读的书之一,1989年经华文老师介绍后读的,书还是和朋友借来复印的。那年出的64纪念专辑”历史的伤口“里,有一首郑怡唱的歌”野火“,听过吗?哇!整整20年了。

To  smart_603
日本虽好,可是对我来讲不是住到老的地方,而也不想让女儿读日本的小学,又没本事让她读国际学校,所以离开了。

原帖由 野火 于 25-6-2009 12:10 AM 发表
也没什么好传授的,我一开始要1200,她要1400,我说1400我不要,你找别人吧。找了几个礼拜都找不到(她不要租给某国人),最后1300成交。

中国人。

野火,期待你的购屋故事。。。
我坐沙发吃爆谷。。。

第一次要买屋子,而这间屋子将会是人生的最大投资,绝对不能马虎

赞同~

我也将面临我的人生的第一次买屋经验

很多东西要学习

期待您接下来的分享

这个可以参考一下。。。
    ...
http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=603607

现在在新加坡买HDB长期还是不会赚,还可能是亏钱,除非等到房价低或者低于市场价格很多,然后在最高峰时候出售,在租屋子一段时间等待机会。

昔日,荷兰村的3房间HDB在78年时候才卖4-5万,97年后飙升5倍达25万。10年后的今天依然是25万。因为现在的HDB很难学昔日那样可以飙升数倍,除非是新加坡人身份低价购买还可以赚取3-4成。

LZ, 我也是想在今年年尾或明年年头买一间, 希望你的分析能帮到我咯!
在此先谢谢你了! 我想买文礼或JURONG WEST的屋子咯!三房的!