佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: yi_ge_ren

心理医生/精神科医生(PSYCHIATRIST)与心理治疗师(PSYCHOLOGIST)的分别

芙蓉 发表于 31-5-2013 09:42 AM
请问你知道那位比较好的补导师吗?联络方式~

你是要针对哪一个课题的?

不同的治疗师专精的东西不同。

看了前面很多网友的解释,不禁令我想起一样东西。那就是专业,是否等于有效?

病人来见医生或是治疗师,想要寻求的是他们专业的知识?还是找到令到自己痊愈的方法?而专业的知识,是否也等于能够痊愈的方法?

venuscool 发表于 31-5-2013 09:45 AM
你是要针对哪一个课题的?

不同的治疗师专精的东西不同。

自闭症~小孩~

芙蓉 发表于 31-5-2013 12:32 PM
自闭症~小孩~

你是住哪里的?刚好我今天上课,可以帮你问。

venuscool 发表于 31-5-2013 01:15 PM
你是住哪里的?刚好我今天上课,可以帮你问。

不好意思,这两天没上网。我想找在关丹一区的~或是你知道有那位补导师很不错的或是其他因为我没有这方面的知识。

芙蓉 发表于 3-6-2013 08:47 AM
不好意思,这两天没上网。我想找在关丹一区的~或是你知道有那位补导师很不错的或是其他因为我没有这方面的 ...

关丹一定是没有了。最靠近关丹就是吉隆坡。你ok吗?

还有两样东西我是要确定的。一,你怎么知道你的孩子是有自闭?是确定还是猜测?

二,之前有见过任何的治疗师或是医生吗?

二, 本帖最后由 venuscool 于 3-6-2013 09:48 PM 编辑

Follow Us
venuscool 发表于 3-6-2013 09:17 PM
关丹一定是没有了。最靠近关丹就是吉隆坡。你ok吗?

还有两样东西我是要确定的。一,你怎么知道你的 ...

小孩已经三年级了,他没办法合群偶尔能交到一两个朋友=同学。他向同学借文具或作业他说同学都不会借他~他如果被同学欺负了也不会告诉我们。我的朋友告诉我这是自闭儿的症状~我完全没有这方面的知识所以想上网看看那里有这方面的医生。
我只熟关丹而已,没关系你给我资料我看看有朋友可以带我去吗?

有誰知道下霹靂安順那一帶,或者kuala selangor那一帶,有沒有心裡輔導員。。。小孩子行為偏差,想帶去輔導,個人覺得已經是病態了

各位,我妈妈这两年的记忆力衰退得很厉害。以前他是很凶狠active的人。自己会塔巴士到处去走,可是现在他变得会害怕,记忆力衰退,讲话不清不楚。最严重的就是还会看到“东西”。 前一个月,他说看到有东西在我们家。。。甚至还会跟那些东西对话,叫他们回。。。等等!
最近这几天,又在来乱说话,甚至还会拿东西来丢它们!到底妈妈所看到的,是真是假??!我们真的不懂要怎办!之前还以为他大脑有问题,带她做了全身检查,MRI + CT SCAN都照了,报告出来比我还健康。这到底是什么问题?
各位有谁可以指教我?。。。。很无助。。。

venuscool 发表于 31-5-2013 10:00 AM
看了前面很多网友的解释,不禁令我想起一样东西。那就是专业,是否等于有效?

病人来见医生或是治疗师, ...

基本的学术和专业训练是对个案,自己和所属的领域负责。
为何强调正确的学术资格和专业的训练?
无论是在马来西亚还是美国,一大堆人拿着野鸡大学的文凭,顶着Dr. 的名号到处招摇撞骗。
这个论坛里网友介绍的人当中,就有两个拿着不受承认的野鸡大学博士学位。
所以这些人不敢在网站上放该大学的名字。但是只要一看他们的博士学位的名称,就知道是假货。

要讲有效,我的教会的医治释放也非常有效,而且是免费的。
有不少论文和报告研究华人的跳童的治疗效果,也很有效,你喜欢就给个红包,添些香油钱。
那么他们是不是专业?有没有专业牧师,专业跳童这样的行业?

为什么教师,医生,心理师,社工,会计师,工程师等被称为专业人士?而一个对扫地很有研究的清洁工人不能称为专业人士?
只讲“有效”,不讲“专业”,那么就拜托我们不要在自己的名字后面加XX师,XX学家之类的title了,就说自己是业余,为兴趣帮助人的热心人士就好了。

讲到专业,professionalism, 若只是限于“专业知识”,那么就不是专业的真正意义。
这一点任何的精神健康领域的训练都有详细的解释。

评分

cnvery + 5 我很赞同

点烟抽寂寞 发表于 10-12-2013 01:11 PM
我很小的时候,父母不在身边大脑受到刺激,又受到某种负面的心理暗示,像是被动进入了催眠状态,至今无法摆 ...

催眠或许能让你改善问题,但是想要用催眠来忘记过去所有回忆,似乎行不通。
就算真的忘了,有一天某样东西也可能勾起你的回忆。
因为我们也是由回忆组成的,不是吗?

点烟抽寂寞 发表于 11-12-2013 03:13 PM
催眠能让人回想起前生,这是真的吗?http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0100099k.html

的确有前世回溯这催眠疗法。

meiniang 发表于 6-12-2011 07:39 PM
米雪,你曾经给梁医师治疗过,是梁惠美医师吗?
   请问你可以给我她的联络号码吗?我有急事找她 ...

我的妹妹,是在Google里找内观心灵疗法,治好她的病,你不妨去试试。

版主有责任提醒大家,这里不是推广另类疗法的地方。 这个内观心灵疗法的导师,在其网上以“忧郁症医生”自居,声称 “有正统医学背景” 却没有列明自己的学术和专业训练背景,这不是专业人士该有的行为。  发表于 11-1-2014 05:10 PM

meiniang 发表于 6-12-2011 07:39 PM
米雪,你曾经给梁医师治疗过,是梁惠美医师吗?
   请问你可以给我她的联络号码吗?我有急事找她 ...

不好意思。。。我现在才看到这个帖子!其实我也想找回她的联系。。。

大家好 小妹我想读儿童心理学 我是spm刚毕业(刚拿成绩) 请问我应该先读什么科? Ctar/utar有没有得读? 而且我spm没有考biology 我有可能读得到吗? 刚看完大家的贴不过目前还是有一点乱

各位网友, 最近我复诊在selayang hos,医生帮我约了他们医院的psy 见面, 怀疑我患上了忧郁症, 所以想请问各位对 s h 的psy 有什么认识及意见吗? 谢谢

mahalwin 发表于 30-8-2013 12:24 AM
基本的学术和专业训练是对个案,自己和所属的领域负责。
为何强调正确的学术资格和专业的训练?
无论是 ...

需要你的幫助
如果長期(4年)飽受失眠影響 但受害者卻一直找不到原因到底是生理還是心理所致的
之前有找過一次精神科醫生但只是治療一次就放棄了
現在情況越來越嚴重
如果是這樣的病人應該尋求心理醫生還是精神科醫生的治療

想问下马来西亚那里有免费或者比较便宜的心理医生看啊?

因为一般私人的都很贵,实在负担不起,不懂哪里有免费或者比较便宜的呢?

Chloise 发表于 2-1-2015 01:37 PM
需要你的幫助
如果長期(4年)飽受失眠影響 但受害者卻一直找不到原因到底是生理還是心理所致的
之前有 ...
需要你的幫助
之前有找過一次精神科醫生但只是治療一次就放棄了
現在情況越來越嚴重
如果是這樣的病人應該尋求心理醫生還是精神科醫生的治療

對不起,那麼遲才回復你。
由於忙工作和其他活動,很久沒有上來了。

睡眠問題不是非黑即白的問題。
有些人的失眠是藥物引起的(例如某些抗高血壓的藥物),由於不知原因而對“無法睡覺”產生了擔憂等心理因素,使睡眠更糟糕。雖然停止了那些藥,可是已經造成了心理的擔憂,所以睡眠還是不好。 失眠的人也有可能有憂鬱,焦慮,心理创伤,压力等其他精神健康問題(這些問題可能是失眠引起的,也可能是導致失眠的。好的精神科醫生和臨床心理師會嘗試找前後起因)。若只單單針對“失眠”而忽略了其他問題,藥物和心理治療的效用都不大。

在馬來西亞,雖然不少臨床心理師(所謂的心理醫生其實不是醫生)都會認知行為療法(cognitive behavioural therapy), 可是未必会以此法对治失眠问题。
认知行为疗法是经研究显示对失眠有效的心理疗法之一。

至于精神科医生给的药物,有些人无法持之以恒,所以对失眠无效。
看精神科医生时,应该知道问问以下的问题:
你给我吃的是什么药?---要知道名字。我有不少病人问我他们的医生给他们的药:“那给黄色,小小粒的药是吃什么的?” (我不是药剂师,也不是医生,只告诉我颜色我不懂啦!
这些药是吃什么的?是失眠的吗?是同时有失眠和镇静的吗?
这些药需要多久才见效?(有些药需要一两个星期才见效,可是我们吃了一天两天后不见效就不吃了)。
这些药有什么副作用?
我大概需要吃多久?

我的建议是找能与临床心理师合作的精神科医生或能和精神科医生合作的临床心里师。
在雪隆区的主要国立医院的精神科部门应该都有精神科医生和临床心理师。在同一个屋檐下,双方比较好沟通。
现在不少私人精神科诊所也有临床心理师。

我是阿霖 发表于 29-3-2015 03:31 PM
想问下马来西亚那里有免费或者比较便宜的心理医生看啊?

因为一般私人的都很贵,实在负担不起,不懂哪里 ...

你是要找临床心理师,精神科医生,还是心理辅导员?