佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

請問我要買2手房子前的手續是?

大家好,

小弟正打算買一間沒有人住過的新房子(1年了)

1) 屋主沒有maintain, 可以請屋主先清理干凈?
2) 買2手房子的手續? 由買方出? 如: 律師費? 印花稅?等等?

請各位大大指教。

沒人幫我麼?

二手屋基本上是依你當時看到的情況出價的, 如果屋主想賣比較高的價錢, 就必須自己把屋子弄得漂亮一點. 如果你覺得屋小不值那個價錢, 你可以要求減價的.

大家好,

小弟正打算買一間沒有人住過的新房子(1年了)

1) 屋主沒有maintain, 可以請屋主先清理干凈?
        清理干凈或装修费是由买家自己负责的。

2) 買2手房子的手續? 由買方出? 如: 律師費? 印花稅?等等?
        卖家(屋主):负责付real estate commision,2% - 2.75% of selling price(如果有)
       买家:负责legal fees(首RM150K charges 1% of selling price, 接着charges 0.7% - for standard case)和M.O.T fees. RM1000.

接着,买家先给2%定金(或先跟银行apply loan以确保可以接到钱),然后屋主会给买家14天时间跟银行接loan。第14天sign Sales & Purchase Agreement,然后给10%定金。

签了后,剩余的90%买家必须在三个月内(3+1个月。后面的一个月开始charge利息)付给卖家。而如果买家在合同声明有效的时间内无法付钱(加上没有特别理由),卖家有权forfeit买家之前所付的10%定金。

Jacky

谢谢jacky .. 那么agent 会有自己的银行代表? 还是请外面的银代来处理呢?

原帖由 地瓜小七 于 2-6-2009 08:41 AM 发表
谢谢jacky .. 那么agent 会有自己的银行代表? 还是请外面的银代来处理呢?

一般上都是由买家自己负责找银行,因为不同的银行有不同的policy, 例如 interest rate, margin of finance, lock in period, LVS fees等等...而这些term & condition的东西买家最好自己问清楚。
Property agent通常只会介绍买家银行或者和买家拿文件,然后跑去附近的branch呈交(可是bank officer就不大喜欢,因为没见到申请者的样子,怕有faulth case出现)。
可以pass给mortgage broker处理,因为他们在loan这方面比较专业,也代理多家银行配套,可以省下很多的时间和做比较,service那方面也赚了,而且银行也有特定的department来support他们呢!

已PM你了。谢谢!

Jacky

Follow Us
原帖由 erikko85 于 1-6-2009 05:35 PM 发表 接着,买家先给2%定金(或先跟银行apply loan以确保可以接到钱),然后屋主会给买家14天时间跟银行接loan。第14天sign Sales & Purchase Agreement,然后给10%定金。 

第14天sign Sales & Purchase Agreement,然后给剩余的8%定金才对,因为之前已付了2%。

好的。。 谢谢jacky ... 我现在在看房子。 也准备要买房子了。 请问你jacky 你另外有何买家征收什么费用?

Mahkota Cheras Section 2,  市价大概多少? 200k?

原帖由 大猪 于 2-6-2009 10:21 AM 发表

第14天sign Sales & Purchase Agreement,然后给剩余的8%定金才对,因为之前已付了2%。

那么如果loan 没approved.. 2% 可以拿回吗?

原帖由 地瓜小七 于 2-6-2009 10:59 AM 发表
好的。。 谢谢jacky ... 我现在在看房子。 也准备要买房子了。 请问你jacky 你另外有何买家征收什么费用?

Mahkota Cheras Section 2,  市价大概多少? 200k?

可以给我Full Adress和房子的Built-up size吗?我需要以上相关质料才可以check到current open market value。

买家完全不需要给任何费用,因为mortgage broker会收到银行的Refferal fees。

我还没有full address, build-up area 20x65
这星期6 因为可以去看房子的状况了

原帖由 地瓜小七 于 2-6-2009 11:00 AM 发表

那么如果loan 没approved.. 2% 可以拿回吗?

那就要看负责你的property agent和real estate company了。基本上都会forfeit掉,除非有特定原因可以argue,因为也有发生过类似这样的case。所以现在很多都先跑去apply loan后,才给定金,来以防万一。只要4-5天working days就可以知道loan status了。

原帖由 地瓜小七 于 2-6-2009 11:15 AM 发表
我还没有full address, build-up area 20x65
这星期6 因为可以去看房子的状况了

好的。或者可以先向agent拿地址,然后sms让我知道,我就立刻帮你打量一下屋价。不然的话,星期六看了房子后,再拿地址也不迟。Single Storey or Double Storey?

是双层的。

对了 贷款额不能超出薪水的?倍?

erikko85 发表于 1-6-2009 05:35 PM

接着,买家先给2%定金(或先跟银行apply loan以确保可以接到钱),然后屋主会给买家14天时间跟银行接loan。第14天sign Sales & Purchase Agreement,然后给10%定金。

如果第14天直接给了屋主10%(没通过代理的),才发现卖方已blacklist, 或那产业已被人冻结了。。。。请问可以讨回那10%吗???急!!!谢谢~

原帖由 junejune777 于 2-6-2009 03:11 PM 发表

如果第14天直接给了屋主10%(没通过代理的),才发现卖方已blacklist, 或那产业已被人冻结了。。。。请问可以讨回那10%吗???急!!!谢谢~

哇。。 那么惨啊!

我也要知道! 可以先查看着产业是否被冻结吗?

原帖由 地瓜小七 于 2-6-2009 11:49 AM 发表
是双层的。

对了 贷款额不能超出薪水的?倍?

基本上分成两层:
1。Current DSR= Current Installment / Total Income X 100% = 33.33% 至 40% (简单的来讲就是三倍)
2。Global DSR = Total Commitment / Total Income X 100% = 不超过85%

相比之下,Global DSR会比Current DSR来得更重要。就算current innstallment超过40%了,可是Global DSR少过85%,还是可以approve loan的。(本身的CTOS和CCRIS都没问题的话)

Jacky

原帖由 junejune777 于 2-6-2009 03:11 PM 发表

第14天是买家和屋主+agent一起上律师楼交10%定金,然后签合约的(Sales & Purchase Agreement)。

如果卖价已Blacklist(中CTOS),而买家本生并没有任何问题,对房屋买卖和银行贷款并没有多大影响。除非是Bank Lelong,那就要注意水电费、maintain fees、cukai tanah等等多久没还了,而且还欠多少,然后是谁负责给。银行?还是自己。

产业已被人冻结就是等于bankruptcy了,那就是被银行拿去lelong咯。

10%的定金,要看case to case,要看律师楼的合约怎样写,还要看卖家好不好人,因为试过同样的情况,但出现不同的结果,所以很难回答你。
所以最好签合约时问清楚!

除非是银行approve了loan, 但买家改变了主意,那卖家就有权forfeit 10%定金了。

(有试过一个case是land title出了问题而多家银行不approve loan。结果还是拿回10%定金。)

Jacky

謝謝你。   有生意一定找你

這星期天找你喝茶。。。。你住哪里?

我第一次做中间人,我介绍买家和卖家买apartment. 卖家定价在RM218k,我可以markup the selling price。但是卖家要我准备所有的文件和一切手续。
这应该是买家找lawyer和pay the lawyer fees.