佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【空手道※※交流专区】(道场咨询参考第28页,第698楼)

嗨,大家好,看来谈论空手道的好象
不多,所以开了这一贴,8欢迎大家进来谈谈有关空手道的一些经验和看法。

当然,大家也可以谈谈自己的流派。毕竟空手道德流派也蛮 多的。
我的经历不多,Form 3开始跟一个空手道馆教练当入门学生常达3年之久,不练套拳,只练基本功和防身及攻击。在学校学跆拳道1年而已,没有考试。
流派好像是“混合馆” 不太肯定。

上了学院A,参加空手道正统训练,只考了2次,2次都 Double promotion,然后换学院了。流派好像是“崇武健身空手道”--来自Penang or Alor Setar??
(有谁知道 崇武健身空手道还生存吗?有联络电话吗?因为它还keep住我的 BrownBelt Cert。(毕业转校之故。)

上学院B,参加空手道1年,没考试。
不懂什么流派。

工作6年,最近才从新参加空手道,White Belt 学起。
流派是:”合心流“  
(可恨!可惜找不到“崇武健身空手道”的Cert,不然就可以直接考Black Belt了,因为我6年来基本功 & 套拳一直有练习,keep得很好。)

因为谈论的人太少,难道说,空手道没落了?
欢迎谈论分享。

情场浪子 该用户已被删除
我对空手道会一点,我代表告诉你噢,程经有一个日本来的总教练说我的体型是练空手道的好体型,不过我没学了,因为我去的道馆是一所学校设的那里的教练根本是垃圾,不配当教练,他是黑带但没种和我对打,大炮第一。他说他曾经拿过第一(其实是打来看,不是对打的一种比赛),那个有个屁用。就因为我曾经是在跆拳道的,他不让我代表道馆参赛,他说我新来的没资格,只可以让学比较久的人比,我跟你说,我以前在跆拳到馆时,曾经和他们交流过,那知他们全输了,这样能参赛吗?

想请教 :

既然空手道那么多门派, 不知道不同门派所学的 KATA 是否有所不同 ? 是否只有一点不相同出, 还是根本不同 ?

如果这样, 比赛时的花式套拳赛是以以什么来做标准的 ? 是否也像武术竞赛套路一样, 有规定的动作套路 ?

你是哪里人?哪里学的?

情场浪子 于 20-8-2004 09:19 PM  说 :
我对空手道会一点,我代表告诉你噢,程经有一个日本来的总教练说我的体型是练空手道的好体型,不过我没学了,因为我去的道馆是一所学校设的那里的教练根本是垃圾,不配当教练,他是黑带但没种和我对打,大炮第一。 ...

嘿,你好!想请问,你上几行的还明白啦,但是后来的后来你想表达的是什么?
”我的体型是练空手道的好体型“ then "不过我没学了";
又说 :
”那里的教练根本是垃圾。。。。他是黑带但没种和我对打,大炮第一“
你的文字很深哦! 你指谁是大炮啊!
sorry 啊,离开学校很久了,华文不是很好。

Anyway,也有点认同你啦!我中学参加跆拳道时,他们也有‘杯葛’我啦,多年以后再想,
也没什么啦,正常现象!再加上,我的好胜心很低的,谁胜谁负没什么了不起。
因为我知道,“打倒对方的最好方法,就是用”以前练武的看法,是健体防身;
现在嘛,应该是提升心灵潜能和自我实现的一种方法吧。

不要说你啦!我也看过一些黑带高手,不管X手道或Y拳道的,马步都站不好,一起练习还有点
pai she! 所以我说,在某些观点上,我还是认同你的。

然而,一些高手不够你打并不能证明什么?或说,你能打赢黑代高手并不能证明什么?
因为他们毕竟不是黑社会‘劈友’的‘猪肉荣’,也不是street fighter 的‘拼命三郎’
或‘烂仔’,毕竟,时代的变迁之下,这些X手道或Y拳道的,都只是一种健康运动而已,
不是吗?打倒对方嘛,用阴招和手枪吧!

欢迎在这主题下,杂谈。

weisely 于 20-8-2004 09:34 PM  说 :
想请教 :

既然空手道那么多门派, 不知道不同门派所学的 KATA 是否有所不同 ? 是否只有一点不相同出, 还是根本不同 ?

如果这样, 比赛时的花式套拳赛是以以什么来做标准的 ? 是否也像武术竞赛套路一样, 有规定 ...

说起来我也不是很清楚,我想,这就是为什么空手道还不能申请世界比赛的原因anyway,
我不是很了解近况,听说好像各流派都有统一的动作在进行中。不过,就我所知,所有的KATA
离不开4大门派/流派。就好像我所学的,学酱久,酱多师承,只是一点点不一样而已。

“比赛时的花式套拳赛是以以什么来做标准的”---我不回答喔!

其他高手呢?欢迎发言!!

Follow Us
志强 该用户已被删除
在下觉得套拳无聊极了
就只是对着空气打招式
空手道吗?在下觉得少林武术好些。。。。。。

sorry!大炮算是一种方言(福建话),大炮的意思是吹牛!

空手道是一種運動,我覺得手的攻擊和防衛是很強(還有永春),
跆拳道比賽的規矩跟空手道的是不一樣,空手道手的攻擊佔大多數。
本身是少林流空手道,都停很久,学了六七年
大家交流交流

志强 于 21-8-2004 11:21 AM  说 :
在下觉得套拳无聊极了
就只是对着空气打招式
空手道吗?在下觉得少林武术好些。。。。。。

你说得很有道理,不论套拳或跑步等等都是无聊的---provided我们学习这些武术的用意都搞清楚是什么?不是?一如跑步是一种健身提升身心机能的运动,可是外行人看成漫无目的的向前跑,像傻瓜般。

也就是说,如果我只是要运动流汗跟体能提升,少林武术或跆拳或空手或太极都是有用的。如果我要比高低,也许所有武术的源流---少林武术会好些BUT, “好”些不定是“赢定”,所有武术如果能练到最高境界都可以打赢敌人的。但是,还是一句老话,“打倒对方的最好方法,就是用”--
管你是少林第几代方丈都假。

So,凡事看开一点,凡事都执着于”我的最好“对自己不会有好处的。
还有,忘了提一提,套拳是所有武术的基本功法之一,会运用的人,处处见惊喜;傻傻练习的人,也许就如你说的一样:对着空气打招式。
所以,真正在武学中时时提升造旨的人,都看得到这种武学精神,
也拥有这种精神和情操。不是吗?

欢迎杂谈--空手道。

[ Last edited by shengchuan on 22-8-2004 at 12:44 AM ]

keni988 于 21-8-2004 05:49 PM  说 :
空手道是一種運動,我覺得手的攻擊和防衛是很強(還有永春),
跆拳道比賽的規矩跟空手道的是不一樣,空手道手的攻擊佔大多數。
本身是少林流空手道,都停很久,学了六七年
大家交流交流

嘿,我知道少林流,很出名的流派。
论攻击,其实跆拳道也不差,往往还很狠。但是就我所知所学,空手道讲求的是敌不动我不动,,敌一动,我必须狠狠地一击即中。Gameover,不拖拖拉拉。是这样吗? 欢迎分享。

如果要动,都是用抽拳(保护自己)带打长拳.空手道的front kick ,速度和力量会跟段数一起上,快而准。久没
练习kata时是可以得到很多灵感。
跆拳道只是皮毛的学了两年,第一次跳级,觉得跆拳道最实用的是步法,踢法我没有信心用(在实战中)。用kick的能量是手的两倍,但是攻击力是手的三倍,当然狠。

keni988 于 22-8-2004 05:17 AM  说 :
如果要动,都是用抽拳(保护自己)带打长拳.空手道的front kick ,速度和力量会跟段数一起上,快而准。久没
练习kata时是可以得到很多灵感。
跆拳道只是皮毛的学了两年,第一次跳级,觉得跆拳道最实用的是步法, ...

是的,我也是不太敢 踢高脚的,我较喜欢拳头和front kick,even sedi kick,不过多是拳头。
不过,拳头的爆发力不一定弱于脚,如果对敌时一拳中的是脸,鼻,太阳穴then就会很快gameover的。
不是?

我的总教练也常表演踢腿对打,不过都是踢腰而已,是不是空手道较喜欢中部踢法呢?

指教。

空手道出拳的速度最快和近应该是backface。拳头的力量也是随着段数有所增加,尤其是腰力跟上。
头部的踢法太多破绽,而且中心不稳。如果要讲中心最好的头踢,只有武术的前腿最快而准和跆拳道的前脚头踢,但是还是武术的较快。
学空手道给我带来最重要的概念是什么叫做 速度 攻击。
现在我的空手道已经到bottlenecks,很难再上,上到二段真的要练力量,肌肉能量,长期训练。(懒惰)

其实我有时会觉得武术虽然厉害,但是如果打持久战的话非常吃亏,因为它的打法很费体力!

我练跆拳道都不会累过武术,每次想到去练武术都怕。

keni988 于 23-8-2004 05:10 PM  说 :
我练跆拳道都不会累过武术,每次想到去练武术都怕。

想起中学时练跆拳道会比较累,原因是教练在上半段叫我们做很多体能的训练,可能是中学生吧叫注重‘体育健身’吧。

反之,练空手道除了开始时的一点热身外,都是攻击,套拳和防身。
没练过武术不过听说很辛苦,特别是刚开始学习的新人。是吗?

我曾经在问过空手道的一些比赛的主办人,他告诉我空手道在几年前就有超过300多个分流了,是真的吗??

其实许多有练空手道的人都认为极真空手道是空手道里最强的,但今天我要告诉大家,你们的相法是错的,有一个能和它不相上下,那就是关东空手道,如果你们不信,你们可以问一些老一倍的空手道教练!!!!

大派就好像只有几派,源之日本,看名就知道,什么nippon karatedo 都是假的。不大了解。

现在练合气道(不一样的合气道),也是蛮累的,最重要是要给break,跆拳道以前学的也是有program来做的,练空手道累不累就看你要用功还是不用,一套kata用功打起来也不容易,偷站步等等。