佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 陈全兴

报到名册

看到大家的背景資料都好酷~
而且都是我曾經的夢想~
真好!大家加油哦!

我的背景有點莫名其妙,
大學:中文係
碩士:目前就讀臺灣政治大學社會工作研究所
未來短期目標:希望會是精神醫療社工,但社工在醫療體系裏的定位還有待加強……

原帖由 donut 于 31-5-2009 01:46 PM 发表
我的背景有點莫名其妙,
大學:中文係
碩士:目前就讀臺灣政治大學社會工作研究所
未來短期目標:希望會是精神醫療社工,但社工在醫療體系裏的定位還有待加強……

国内缺乏这样的专业人士...
而且也不被重视...

原帖由 mahalwin 于 31-5-2009 10:24 PM 发表

国内缺乏这样的专业人士...
而且也不被重视...

缺乏和不被重視不代表不需要。

哇,我从来不知道要先来这里报到,才可以发问发言
我是正在求学的医学生,假期后就升第四年,请多多指教

@res 尽量多多发言啦 哈哈

donut 在读的科系好酷
社會工作研究所 是学习关于什么的?

回复 28# titep_shin 的帖子

谢谢,在此也先谢谢大家的指教

Follow Us
原帖由 titep_shin 于 1-6-2009 03:48 PM 发表
@res 尽量多多发言啦 哈哈

donut 在读的科系好酷
社會工作研究所 是学习关于什么的?

社會工作就是social work,
將來如果考到執照就會成爲社會工作師,
而一般從事社會工作者的人就叫做社工員(social worker)。

我們的專業是協助弱勢或者有需要的人,
服務對象可以是面對問題的老人、婦女、青少年、兒童、低收入戶、精神病患等等等等,
處理他們經濟上、生活上、人際上、就業上等等的問題,
主要是幫助他們連結社會資源,讓他們回歸原本的生活。

大致上的解釋就是這樣咯~

原帖由 @res 于 1-6-2009 02:12 AM 发表
哇,我从来不知道要先来这里报到,才可以发问发言
我是正在求学的医学生,假期后就升第四年,请多多指教

很好!很好!lexiaoyao欢迎你!医疗非常需要人才和版主。。。有你在一定能为这里带来不少色彩。

原帖由 donut 于 1-6-2009 06:44 PM 发表

社會工作就是social work,
將來如果考到執照就會成爲社會工作師,
而一般從事社會工作者的人就叫做社工員(social worker)。

我們的專業是協助弱勢或者有需要的人,
服務對象可以是面對問題的老人、婦 ...

我在讲座会上听过这样的科系。。。很好!很好!以后你就是专业的社工了。

我..
也来表明身份吧!
我是职能治疗师...

原帖由 donut 于 1-6-2009 12:47 AM 发表

缺乏和不被重視不代表不需要。

我完全认同。

我想说的是马来西亚忽略了除了精神科医生以外的精神康复专业人士。
有一位在英国工作很多年的精神科护士曾经告诉我大马的精神科护士不被重视。

原帖由 lexiaoyao 于 1-6-2009 06:49 PM 发表

我在讲座会上听过这样的科系。。。很好!很好!以后你就是专业的社工了。

很好很好~
我也希望是這樣

原帖由 mahalwin 于 2-6-2009 08:44 PM 发表

我完全认同。

我想说的是马来西亚忽略了除了精神科医生以外的精神康复专业人士。
有一位在英国工作很多年的精神科护士曾经告诉我大马的精神科护士不被重视。

唉,我也認同你說的。
而且我覺得大馬忽略的何止這些……

話説,寒假回家的時候和親慼見面了。
和嬸嬸聊天,她二度向我提問:“臺灣的自殺率是不是很高阿?!”一幅不可思議的模樣。
我問她何以見得?
她說,她看到那些生命綫的廣告,呼籲別人適當地採取自助撥打求救的號碼,大大個,林立在那些顯眼的地方;
她覺得很奇怪很好笑——於是推斷那個地方自殺率一定很高。
我心一寒。無言。不知該從何說起。
究竟是人們接收的訊息有限而導致這種無知?還是這些議題在大馬的整個體系上根本就還不足以被重視?
究竟是把問題攤開讓大家都意識到它的存在較能改善社會?還是封閉著讓一切假裝很完美才能維持社會的安穩?

阿,突然有感而發廢話了一大堆。
無論如何,我相信,就是因爲不足,才有發展的空間。
加油拉大家!

原帖由 donut 于 2-6-2009 10:35 PM 发表
唉,我也認同你說的。而且我覺得大馬忽略的何止這些……
話説,寒假回家的時候和親慼見面了。和嬸嬸聊天,她二度向我提問:“臺灣的自殺率是不是很高阿?!”一幅不可思議的模樣。我問她何以見得?...

台灣十大死因,看了不要嚇到喔!

原帖由 mahalwin 于 2-6-2009 08:44 PM 发表

我完全认同。

想说一些废话。。。我在书店看到nursing的rack...竟然有放关于给精神科护士看的text book...那时的我,还很高兴的想说。。。erm...不错下。。。nurse也有读这些。

原帖由 donut 于 2-6-2009 10:18 PM 发表

很好很好~
我也希望是這樣  

在美国他们可是很专业的。。。你去美国政府的网站看。。。有list social work 这一科出来的。
自信点。。。要如何玩转这行,把它变成专业的工作。。。马来西亚boleh不boleh就看你了。

原帖由 lexiaoyao 于 9-6-2009 12:33 AM 发表

在美国他们可是很专业的。。。你去美国政府的网站看。。。有list social work 这一科出来的。
自信点。。。要如何玩转这行,把它变成专业的工作。。。马来西亚boleh不boleh就看你了。

美國當然專業~
我們現在念的都是他們那裏傳過來的知識~
但是大馬社工領域要到達美國這樣的程度,
需要一定的建設基礎和意識的提升……吧。
我不敢奢望大馬會如美國那麽重視社會工作,
但求但求可以像臺灣這樣就好(這樣都有難度了 )。
不過相反的角度來看,
也就因爲這樣,所以才有很多進步和發展的空間~~
大馬boleh不boleh阿~~加油咯大馬的社工!
暫時我還無能爲力~
再説,如果我想在臺灣發展的話我就不回去嚕

原帖由 快乐怡 于 1-6-2009 11:15 PM 发表
我..
也来表明身份吧!
我是职能治疗师...

你好你好!
職能治療師,
在網路上有看過相關的資料。
但想聼聼你實際的工作内容,
可以分享一下嗎?
謝謝

回复 40# donut 的帖子

实际工作内容?
怎么说?
应该网络上很多相关的职能治疗师的协会都有写明了...

原帖由 快乐怡 于 9-6-2009 09:26 PM 发表
实际工作内容?
怎么说?
应该网络上很多相关的职能治疗师的协会都有写明了...

怡。。。不要那么吝啬嘛?逍遥请你喝杯咖啡。。。说说看?是不是跟NIOSH和human ergonomics有关?