佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

我想请问哦,如果我考到rae后,然后有了call sign,自己去买对讲机,还需要在家装天线才可以收听到?

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 12:14 AM 发表
我想请问哦,如果我考到rae后,然后有了call sign,自己去买对讲机,还需要在家装天线才可以收听到?

说说我自己的经验, 给你参考。
我是在2008 8月 31日 正式接触到HAM 友。经过9W2DOV的提点, 我在2008年10月买了FT60R。
只是monitoring。
我是通过帖子 “有誰喜歡收聽短波廣播? #16楼”
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1173380

那么, 我可以听到什么呢?
刚开始的时候, 趣味吧, 都是听拉车佬和飞机的对话是没问题, 但现在很少听了。
对于HAM band, 老实说,我只可以听到比较强的, 或比较靠近我的业余电台。
有时, 我只可以听到单方的对话, 另一方的对话听不到, 或不清楚。。。

如果我要听的话, 这时我要外接天线, 那个是Yagi antenna , 转动后在某个方向我就可以听到比较清楚。
而那个天线, 是我参加FoxHunt 搜狐游戏时用的。迟些放照片。。。

直到我知道快拿到callsign 时(我打电话问了才懂), 我才把天线装上屋顶。。。
不得了。。。很多以前听不到的, 现在完全都可以清晰的收到(copy) 了, 信号还是蛮强的。

所以, 如果你要听simplex(点对点) 的QSO(对话 ), 有良好的天线是必要的。
我在马六甲, 当时收到最好的就是Repeater 中继站的信号了, 几乎是满格。

你其实可以先买对讲机, 建议FT60R(如果许可), 再配一个好的天线, 应该是不错的了。。。
但切记切记,在得到callsign 以前, 你不可以发射。

关于天线, 你可以DIY, 不一定要买。。。方法可以google 或你可以请教9W2DOV 大大。
到目前, 我还没有DIY天线的经验, 但有打算DIY一个放在KL 的office 用。
你DIY的天线只是接收用, 应该没有大问题。。。以后再打算是否要买比较专业天线也不迟。
注: 天线很讲究驻波比(SWR)

对于只是收听HAM波段的人(monitoring), 我们会称他为SWL 。 (Shortwave Radio Listener), 你可以先从SWL 开始。

RAE 你报名了吗? 快截止日期了。。。

下面是我在新加坡买设备的价格 (9/Sep/2008), 供大家参考:
1. Diamand X50 V/U Base 4.5/7.2db 基地型天线, SGD80.00
2. Yaesu FT60R VHF/UHF,  SGD230.00.
3. RG58 cable (遣线), SGD0.70 / meter
4. SeperCall 5/8L ,M285 VHF 天线(车用) , SGD18.00

下面是我在新加坡买设备的价格 (26/Mar/2009)
5. Yaesu FT8800R rig, SGD 445.00
6. Connector PL259 , SGD 3.00
7. Diamond NR770H 天线  (车用)  , SGD 55.00
8. Supercall MT3302 (K400), 车用天线夹 , SGD 15.00
9. Connector L-Shape SO239, SGD 3.80
10. Convertor N (Male) to UHF(Female) , SGD 6.00

上面的价格还要加 7%的GST, 只是供你参考, 你可以知道你是买贵或便宜。
在新加坡买, 就算加了GST后, 还是会比马来西亚买便宜一些。

ianchoo1992 , 请问你今年几岁? 来自哪里?
如果要在马六甲买, 可以到Melaka Raya 买到中国机(但不建议), 如要买Yaesu 机, 也可以上网买。
参考这里。

评分

Abless + 40

原帖由 Topgun888 于 10-4-2009 11:44 AM 发表
之前我在用vx170.

可是觉得很少东西听....所以换ft60.....

当时为什么不换VX3R?
还可以听电视,广播电台呢。。。

或现在应该加多一台VX8R, 然后对我们下毒。。。。。

原帖由 pic 于 12-4-2009 01:18 AM 发表

我是在2008 8月 31日 正式接触到HAM 友。经过9W2DOV的提点, 我在2008年10月买了FT60R。
http://cforum3.car ...

17loh..打算明年才考

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 08:44 AM 发表
17loh..打算明年才考

果然, 2009-1992 = 17岁。
我翻了RAE 的条款 A ii)来看, 14以上就可以考。
"A ii) Pemohon mestilah berumur 14 tahun ke atas pada tarikh peperiksaan dijalankan."

但要操作, 需要18 岁以上,不然要有监护人同意, 关于这一点, 我再查证。

所以, 要报考就快 。 你还没说你来自哪里?

原帖由 pic 于 12-4-2009 01:18 AM 发表

http://cforum3.car ...

中国机的话,好用吗?售价大概多少?再melaka raya哪里

来至马六甲

我的叔叔也是马六甲ham一族,不知你认识吗?

Follow Us
原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 09:22 AM 发表
中国机的话,好用吗?售价大概多少?再melaka raya哪里

中国机 ETalkie,VHF 的我去年是问到大概 RM350, 有收音机。。。
音质不是很好, 但还是可以接受, 功率没有5W,大概4W。
如果你只是要听的话, 还是可以的。。。友族很多都在用。
现阶段的你只是SWL, 纯粹收听, 有钱的话, 可以买VX3R, 还可以收电台, 电视台的声音
频率500Khz 到999Mhz 都能接收, 有更多的东西听。。。。
VX3R 是小巧玲珑的。。。

======================================================

VX-3R Specifications
May, 2007

Frequency Ranges:
RX
0.5-1.8MHz (AM Broadcast)

(USA Version)
1.8-30 MHz
(SW Band)

30-76MHz (50 MHz HAM)

76-108MHz (FM)

108-137MHz (Air Band)

137-174MHz (144 MHz HAM)

174-222MHz (VHF TV)

222-420MHz (ACT1)

420-470MHz (430 MHz HAM)

470-800(729)MHz (UHF TV)

(757-774)MHz (UHF TV)

800-999MHz (GEN2; USACellular Blocked)

TX
144-146(148) MHz

430-440(450)MHz

Channel Steps:
5/9/8.33/10/12.5/15/20/25/50/100kHz

Frequency Stability:
±5ppm (–10 °C to +60 °C)

Repeater Shift:
±600kHz (144 MHz)

±1.6/5.0/7.6MHz (430 MHz)

Emission Type:
F2D, F3E

Antenna Impedance:
W
Supply Voltage:
Nominal:
3.7 V DC,
NegativeGround

Operating:
3.5 ~ 7 V,
NegativeGround (
EXT DC Jack)

5.0~ 7 V,
Negative Ground (
EXT DC Jack with Charging)
Current Consumption:
120mA (Receive)

60 mA (Standby, SaverOff)

30mA (Standby, Saver On, Save Ratio 1:2)

50mA (Radio Band Receive)

100µA (Auto Power Off)

1.3A (1.5 W Tx , 144 MHz) 3.7 V DC

1.6 A (3 W Tx ,144 MHz) 6 V DC

1.2A (1 W Tx , 430 MHz) 3.7 V DC

1.8A (2 W Tx , 430 MHz) 6 V DC

Operating Temperature:
–20°C to +60 °C

Case Size (W x H x D):
1.9” x3.2” x 0.9” (47 x 81 x 23 mm) (W/O knob & antenna)

Weight:
4.6oz (130 g) With FNB-82LI & antenna

Transmitter
RF Power Output:
1.5 W(@ 4.5 V AA x 3 or 3.7 V FNB-82LI
144MHz)

3W (@ 6 V or EXT DC
144 MHz)

1W (@4.5 V AA x 3 or 3.7 V FNB-82LI
430MHz)

2W (@ 6 V or EXT DC
430 MHz)

Low0.1 W (@ 4.5 V AA x 3 or 3.7 V FNB-82LI)

Low0.3 W (@ 6 V or EXT DC)

Modulation Type:
VariableReactance F2D , F3E

Maximum Deviation:
±5kHz (F2D , F3E)

Spurious Emission:
Atleast 60 dB below (HIGH)

Atleast 50 dB below (LOW or less than 1 W)

Microphone Impedance:
2k
W
======================================================

来至马六甲

你还在念书吧。。。

我的叔叔也是马六甲ham一族,不知你认识吗?

我在HAM world 还是菜鸟一个, 不是认识很多HAM 友。
你叔叔的callsign 是什么? 9W2DOV 人面广, 应该认识, 毕竟华人HAM并不多。

你可以请教你叔叔啊。。。可能他可以借你设备?
或你是受他影响而对HAM产生兴趣?

原帖由 pic 于 12-4-2009 10:53 AM 发表

中国机 ETalkie,VHF 的我去年是问到大概 RM350, 有收音机。。。
现阶段的你只是SWL, 纯粹收 ...

当然还在读书。。
5W和4W有什么分别?
VHF是什么?
VX3R 在马六甲的售价是多少
他的CALLSIGN是9M2WT
自己有兴趣的,因为之前搞生活营,然后就跟他们借,过后就有兴趣

呵呵。。。
pic大大,
小弟来报到了~~

小弟是吉兰丹狼,
去年刚考了HAM不过还么拿到CallSign。。
表格已经填了,就差9M2的签号罢了~~

小弟之前拥有Yeasu VX170,
不过已经卖了,因为打算买个双频道的~~

请问下大大,
你的FT60R用着的是什么天线??
还是原装的么??

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 11:05 AM 发表
当然还在读书。。
5W和4W有什么分别?

5W的话, 可以比较远, 只是这样而已。。。

VX3R 在马六甲的售价是多少

网上是买RM680., 这个价钱, 可以买FT60R了。。

自己有兴趣的,因为之前搞生活营,然后就跟他们借,过后就有兴趣

搞生活营,那种用UHF 0.5W的玩具型的就可以了。。。

他的CALLSIGN是9M2WT

失敬失敬~~原来太师公9M2WT是你叔叔, 他可是马来西亚HAM world的泰斗之一  。。。
没有人不认识他的。。。你有问题, 可以直接请教他好了。。。因为, 我们也是向他学习的。

原帖由 pic 于 12-4-2009 11:24 AM 发表

5W的话, 可以比较远, 只是这样而已。。。

网上是买RM680., 这个价钱, 可以买FT60R了。。

搞生活营,那种用UHF 0.5W的玩具型的就可以了。。。

失敬失敬~~原来太师公9M2WT是你叔叔, 他可是马来西 ...

因为是在奥云山庄,地方很大,所以找他们。。只知道他们有装很多东西,有两个很长的天线,还有什么transifer,receiver,还有一粒大大粒的电池。。
ham world的泰斗?原来他那么厉害,现在才懂。。很少跟他来往的

原帖由 aLeX_AnG 于 12-4-2009 11:12 AM 发表
呵呵。。。
pic大大,
小弟来报到了~~

欢迎欢迎~~

小弟是吉兰丹狼,
去年刚考了HAM不过还么拿到CallSign。。
表格已经填了,就差9M2的签号罢了~~

9M2 的推荐不容易拿到, 因为他们签了就表示推荐你, 认同你。。
还有一张sumpah 的文件, 你要先搞好, 才好去找9M2 interview。
是谁带你入HAM的?去找回他帮忙引见 9M2。

我迟些写出我申请Callsign 的过程,文件之类的,  老实说, 很麻烦一下, 不过一切都是值得的。

小弟之前拥有Yeasu VX170,
不过已经卖了,因为打算买个双频道的~~

VX170 是很heavy duty , 防水的机, 可惜是单频。

请问下大大,你的FT60R用着的是什么天线??
还是原装的么??

暂时是用原装的, 但是迟些会找车台的天线来用, 可以带着走,打算是这样, 但有一些关于ground plane的问题要解决。

你打算买什么机? FT60R 吗?或直接装基地台?

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 11:30 AM 发表
因为是在奥云山庄,地方很大,所以找他们。。只知道他们有装很多东西,有两个很长的天线,还有什么transifer,receiver,还有一粒大大粒的电池。。

他们是谁?是HAM友吗?
有些是商业性质的, 不然没有license, 你不可以使用。

ham world的泰斗?原来他那么厉害,现在才懂。。很少跟他来往的

是灰熊厉害~~
pm 我你的真名, 可能下次见到他时问问看他, 搞不好他送你一台机。。。

原帖由 pic 于 12-4-2009 11:42 AM 发表

他们是谁?是HAM友吗?
有些是商业性质的, 不然没有license, 你不可以使用。

是灰熊厉害~~
pm 我你的真名, 可能下次见到他时问问看他, 搞不好他送你一台机。。。

不懂,应该是ham友吧。。他们没有收费,给我们十架酱
瓦~有那么好先吗?这可不是几十块一架哦

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 11:45 AM 发表
不懂,应该是ham友吧。。他们没有收费,给我们十架酱

如果是HAM 友, 那你们是非法使用了。。。
我想应该是商业性质的,有人租借, 收费的。。。

瓦~有那么好先吗?这可不是几十块一架哦

难说得很。。。

原帖由 pic 于 12-4-2009 11:57 AM 发表

难说得很。。。

我也不懂。。最近才懂有ham这个。。但他们没有跟我们收费

原帖由 ianchoo1992 于 12-4-2009 12:10 PM 发表
我也不懂。。最近才懂有ham这个。。但他们没有跟我们收费

下回你有机会, 可以问问看他们的对讲机是用什么频率的。。。
然后, 你有他们借你们的对讲机的照片吗?

原帖由 pic 于 12-4-2009 10:53 AM 发表

现阶段的你只是SWL, 纯粹收 ...

呵呵~ 下毒VX3R吗?

原帖由 pic 于 12-4-2009 11:57 AM 发表

难说得很。。。

我相信他们是年少情的生活营, 之前Bill有和我提起. 其实只要你写信给MCMC要求, 经过他们核准, 是不犯法的. 以无线电知识帮助别人也是HAM的义举之一.

原帖由 pic 于 12-4-2009 12:34 PM 发表

下回你有机会, 可以问问看他们的对讲机是用什么频率的。。。
然后, 你有他们借你们的对讲机的照片吗?

很像是100.00++忘了,那时就是没有拍到照

原帖由 福尔摩斯 于 12-4-2009 12:37 PM 发表

呵呵~ 下毒VX3R吗?

我相信他们是年少情的生活营, 之前Bill有和我提起. 其实只要你写信给MCMC要求, 经过他们核准, 是不犯法的. 以无线电知识帮助别人也是HAM的义举之一. :2l ...

我们不是年少情,是南洋学生俱乐部。。他也是有讲过,借我们之前两个礼拜,他们也是有借给年少情