佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

车祸后的诉讼

2008年1 月我发生了一宗车祸,错在我。 我在双白线转弯,虽然有放信号灯,但一辆电单车还是撞了过来。对方是一位安娣,脚骨折。后来保险赔偿,我也中saman,还清后以为没事了。没想到一年多以后突然收到律师信,要求赔偿25千。理由是受伤导致失业至今(不清楚脚好了没有),要求赔偿各种经济和精神损失。律师信里有提到要我马上联络我的汽车保险公司。我想知道:

1。这个诉讼是针对我或者保险公司?
2。我需要负责所有赔偿? 还是保险公司负责?
3。我会有什么影响?

谢谢。

Limitation Act 1953 规定有六年追究期,也就是说她在六年内的任何时期都可以起诉你。。

奇怪的是,她的 Letter of Demand 只要求 RM 25,000 ,也就是会去 Mahkamah Majistret告你了。。为什么不去 Mahkamah Sesyen 告你十万令吉 (Quantum of Award - Personal Injury)或者 “amaun yang mahkamah mulia ini anggap suai manfaat” ,不明白。。

不要那么傻啦,什么 “错在我” 。。你讲错在你,就是说 Liability 在你身上了,你赔定钱了。。兄台,勇于认错不适合用在法庭的,童话故事听听就算了,在法庭里面你死鱼都要讲成是新鲜鱼!

诉讼的 Defendant 当然是你啦,又不是保险公司的职员涉及这宗车祸。。如果判决 (Judgement in favour of Plaintiff) ,那么你就要赔钱了,保险公司不会理你的啦。。Insurance 公司跟你收钱就快,退钱鸟你都傻。。

这宗诉讼除了 Liability 在谁身上外,就是 Right of way 的交通原则。。转弯的汽车永远要让路给直路的汽车先走。。

http://en.wikipedia.org/wiki/Right_of_way

很多方法打赢官司的啦,你 wat 那个安娣驾 Motor 听电话,或者是她失控撞进小巷子,撞到你的汽车。。这样她就没有 Right ofWay 了,你做 Tuntutan Balas 向她索讨回 RM 25,000 啦。。要打赢官司,最好找那些无赖又很喜欢 wat 人的律师,呵呵
。。

评分

李練 + 20 最后那一段很幽默,呵呵~ 感謝分享法律常

突然来这样的事,实在是“显”

再问, 万一真的要赔钱,而我不要赔,是不是要坐牢? 25k 要坐多久?

我是残障人士,走路自理都不方便的,坐牢有没有特别房间?

这是民事诉讼 (Civil Suit) ,是不会坐牢的啦。。就算是对方的律师申请  Akta  Penghutang  1957  (Debtors Act 1957)  下的 Judgement Debtor Summons 和 Waran Pengkomitan ,你告诉法庭你是残障人士,法官不会对你做什么的啦。。

你可以采取  Civil Disobedience  (不服从民事判决) 的态度。。基于你的特殊情况,是不大可能会中 “藐视法庭”  (Contempt of Court / Pengkomitan Mahkamah) 的啦。。对方的律师最可能是申请 Garnishnment Order 去你的银行户口拿钱,或者申请  Writ Penyitaan Dan Penjualan  来你的家充公你的私人物品。。

http://en.wikipedia.org/wiki/Civil_disobedience

换作是阿叔我,我不给就就是不给啊,阿叔我一分钱都不给,你吹咩!

评分

李練 + 20

回复 4# -香港仔- 的帖子

会坐牢的。那牢如果没有错的话叫civil prison。 就是说,你坐了之后出来还是要还钱的。
我不知道那个阿婶是file 在 Sessions Court 还是 Magistrates' Court, 因为Tuntutan Tort 目前不论amount 多少只要是 involving accident 都可以file 在 Sessions Court 的。

评分

李練 + 10 感謝分享

馬上 report 給保险公司 (车险的) 知道. 你的车险有 cover third party body injury. 保险公司會 handle 的.
你不用陪的. 不過你做錯了一件事, 就是一发生过后就必須 inform 保险公司, 保险公司可能用这点來要你賠一些.

Follow Us
原帖由 tanglk 于 3-4-2009 09:17 AM 发表
馬上 report 給保险公司 (车险的) 知道. 你的车险有 cover third party body injury. 保险公司會 handle 的.
你不用陪的. 不過你做錯了一件事, 就是一发生过后就必須 inform 保险公司, 保险公司可能用这点來要你賠一 ...

当时已经通知保险公司了。之后我就没有管了,让保险公司和他们自己解决,最后是怎样我也不知道。照理保险公司已经赔偿他们了啊。除非是他们自己没有去报警,没有claim我的保险公司。

原帖由 长空任我翱翔 于 3-4-2009 08:14 AM 发表
会坐牢的。那牢如果没有错的话叫civil prison。 就是说,你坐了之后出来还是要还钱的。
我不知道那个阿婶是file 在 Sessions Court 还是 Magistrates' Court, 因为Tuntutan Tort 目前不论amount 多少只要是 involv ...

在 Sessions Court

原帖由 Wynnes 于 3-4-2009 09:25 AM 发表

当时已经通知保险公司了。之后我就没有管了,让保险公司和他们自己解决,最后是怎样我也不知道。照理保险公司已经赔偿他们了啊。除非是他们自己没有去报警,没有claim我的保险公司。

你要自己follow up, call 保险公司的 Claim Department , 有些保险公司很烂的.

原帖由 -香港仔- 于 2-4-2009 11:52 PM 发表

很多方法打赢官司的啦,你 wat 那个安娣驾 Motor 听电话,或者是她失控撞进小巷子,撞到你的汽车。。这样她就没有 Right ofWay 了,你做 Tuntutan Balas 向她索讨回 RM 25,000 啦。。要打赢官司,最好找那些无赖又很喜欢 wat 人的律师,呵呵。。

不用那么麻烦的啦, 搞那么多东西
你的 insurance company 会帮你, appoint lawyers 的
收到律师信, Summons --------全部 fax 给insurance company

他们要 money 吧了, insurance 会帮你 赔的

这就是为什么“律师信里有提到要你马上联络你的汽车保险公司”

原帖由 YeRongLaw 于 3-4-2009 01:31 PM 发表

不用那么麻烦的啦, 搞那么多东西
你的 insurance company 会帮你, appoint lawyers 的
收到律师信, Summons --------全部 fax 给insurance company
他们要 money 吧了, insurance 会帮你 赔的 ...

昨晚blur blur 的没有看清楚。如果信中有提到请联络你保险公司,那就该联络。保险公司会帮你打点的。