佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: perlingwen

中国武术只流于表演形式,毫无杀伤力

好一个武术毫无威力...

你还没见过真正的武术...我师傅吐个口水都能吐死你啊...

好心你啦,去了解一下真正的武术再说。那些表演武术的人拳法未必没有威力,只是他们注重外形多过于威力。无论是表演,或是电影,都是做给观众看的,当然要给你们视觉上的"享受"。

大部分的中华武术比较重视招数,能以比较小的力量抵抗对方强大的威力(例如太极拳),这是中华武术的优点。中华武术各有各的强项,有空上youtube看看少林武当的功夫吧!或许能改变你对武术的看法。

霍元甲是民族英雄,但说他是武林第一高手那也不见得。在武林中比他强的我想应该有不少。

回复 20# 1max1 的帖子

无论内外家,中国传统武术都有其存在的价值,真正的外家拳不是我们表面看得将简单,传来马来西亚的传统外家拳,由于以前的师父保守,都是教一不教二的,内家就更不用说,简直连一都不教清楚。

不过楼主也不是说得完全错的,现今很多武术都变成了一个形了。
当然还有一些还保留真正的武术。
或许他们都深藏不露吧?

有些人喜欢看戏然后觉得帅就跑去跟着学,学又不放心机下去,以为每个礼拜来练半个钟就可以很厉害了,
然后到处炫耀自己的师傅啊,自己的前辈啊有多厉害厉害,更有些打输了还会呛声:“你打不过我谁谁谁的”。
先生,输的是你,不是你的门派也不是你任何人,我打赢的只是你罢了。
个人觉得李小龙和一些前辈厉害的不是他们的武术而是他们的《》和心态,武术只是他们表达演绎自己的一种方式,
就算小龙当初不练咏春,难道他练洪拳,健身,空手道或跆拳道就不会变强吗??还是给你一本秘籍或口诀你就能强??
武术健身对我来说只是一种让自己进步的一种道路,
就算我不健身练拳,就算只是跑步我也不会变弱的,因为我的心态都没脆弱过,
我没要赢过任何人除了我自己,
我也明白知道,(强)
没有捷径,只有一步一步走来,
没有天才,只有努力,
没有阶级,只有坚持,
没有别人,只有你自己,
我也当过新人,也明白冷言冷语的冷水感觉,
但我明白我自己最终目标要什么,所以我都不太介意,就一个人默默向自己的目标前进,
我不厉害,也没什么可以值得人尊敬,
就算这样子,但我还是要一步一步走向我的目标,无论结果怎样,起码我对得起我自己,
有朋友也有敌人,我的表达能力不好,会给人lc的感觉,但我没看不起任何人,
因为我明白比我厉害的人大有人在,
我也没有要批评任何门派,有冒犯到的我道歉

原帖由 天浪星-简 于 25-3-2009 10:09 AM 发表
有些人喜欢看戏然后觉得帅就跑去跟着学,学又不放心机下去,以为每个礼拜来练半个钟就可以很厉害了,
然后到处炫耀自己的师傅啊,自己的前辈啊有多厉害厉害,更有些打输了还会呛声:“你打不过我谁谁谁的”。
先生 ...

谦卑、忍让、刻苦一直都是各家武术一直在强调的一些核心精神。
所以空手道、跆拳道、柔道等等中的“道”字指的就是一种对生命、武术和做人的态度,那是一种智慧。
没有品行只有技术的人称不上是武道家,最多是一名打手。
而李小龙、叶文等等前辈之所以被尊敬、被尊称为宗师也是因为他们在技术层面强大之外,做人方面也得以服众。
我很同意你的一句话:心强,人就会强。

个人会觉得传统武术较好看。尤其是它的手法和招式,因为套路的拳法一致的。传统的很有研究性

Follow Us
给你讲到好像再表演。。。

我认为中国武术并非无杀伤力,这是我们中华民族五千年的文化和艺术,怎么可能只是花拳绣腿兼表演而已?

也许大家所说的花拳绣腿或者没杀伤力只是习武者还未打出最正确的姿势,或还没有抓到运气的诀窍又或者没抓到最正确的出拳时机等等。
中国武术博大精深,统统学会或者正确不是一朝一夕那么简单。所以习武之人才会时常练习各自的拳路,精益求精以达到更高的水平。

我自己也是一个跆拳道的习武者,虽然只是初学者,但是我也时常与其他武术交流及分享所学,尤其是与中国武术的会员,心里深深地体会到他们的艰辛与付出的努力,只望将来学成这门艺术使中华武术不会遭到被失传的局面。

为此,就让我们再此为他们致敬,感谢他们所付出的汗水和时间,也尊敬他们献给文化的一股热诚。

若要参考请点击以下连接:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E6%AD%A6%E6%9C%AF

你这套理论其实和李小龙的武术哲学倒有些相同之处.

李小龙曾经说过:" 当你用不变的方法来面对这瞬息万变的世界, 等待你的就只有失败."

"武术是通过反复练习, 达成自然反应.'

"只要能击倒对方就是最好的无数."

"以无法为有法, 以无限惟有限"

这就是练成最强武术的秘诀, 但知道的人未必会成为强人, 是看个人如何去贯彻这个 理念.

请别道听途说就妄下定论, 不然别人会觉的你偏激.

很多武术比赛都是这样。。表演的

所以会有错觉

如果政府有多推广实战对打的比赛,或许不会有这样的观念

中华武术毫无杀伤力,这是很片面的说法。确实,现在你看到的武术很花拳绣腿,但是这仅仅是用在比赛的套路(文革时期,很多实战武术都失传了,要怪也只能怪毛哲东太过偏激)。不过,还是有不少大杀伤力的实战武术留下,它们一般没有华丽的外表,就好像太极拳,洪拳,披挂掌,八卦掌,八极拳,鹤拳等等。再来,实战武术分内外两个派系。前者通过锻炼冥想和呼吸的控制,来达到强身健体的功效(即道家的太虚 - 有学者说是通过自我催眠来开发自身潜力),又或通过站桩等锻炼法来达到以虚驭实;后者则是通过锻炼身体,然后再练到内部,代表有少林的铁头功,披挂掌,铁砂掌(练习方法我就不提了)。这些都可以达到像空手道,跆拳道,甚至是泰拳的高杀伤力。

所以,不要太过小看中华两千年传承下来的拳法。

其实就是要看我们所练武术索要的东西是什么?索要的是表演还是实战。。。。。要表演就注重表演就好了。。。。。。。。。

正如肥龙哥所言,武术本来就是没有倾向哪一方面(表演,实战,运动,等),因人而异,格求所需。

玉女樓主不在啦?放的話就溜煙閃人?玉女喂~

回复给不能接收现实的人

(传统套路者)《-- 以前都是练来对打可以学习来防身。
今天的传统套路少了以前那种勇气。新式套路者真的看得不能吃!
散打者老实说都不会什么传统和新式套路的。
楼主说得是没不对啊。只是你们不能接收这个现实
每一次比赛的散打手很多都不是来自中华武术会馆的。
散手可以说是乱打或是烂仔架。只要有勇气就能比赛了。
很不轮不类的。你们及时有看过散手者比赛新式套路和传统套路呢?
答案是根本就是没有。明星在戏里用招式对打是为了好看点,
散打有招式吗?他们的招式就是血牛。可以挡的住能忍的痛就可以做为散手了。
今天有习传统套路者能打的真的不多了。我不知道你们练武是为了什么。
给我只是练来为了健康罢了。谁能打都没用。只得个讲字。

原帖由 finity 于 7-4-2009 08:39 PM 发表
(传统套路者)《-- 以前都是练来对打可以学习来防身。
今天的传统套路沙了以前那种勇气。新式套路者真的看得不能吃!
散打者老实说都不会什么传统和新式套路的。
楼主说得是没不对啊。只是你们不能接收这个现实: ...

在中学时期,那些没有学武术的都能把“不爽的人“打得头破血流。有习武之人却只流于表演形式而毫无杀伤力之说,是胡言乱语?还是胡说八道呢?

如果政府有多推广实战对打的比赛,或许不会有这样的观念

如果是这样,做棺材这行就可生官发财。

想念樓主,樓主在那兒呀?玉女喂~

问题是出於没制度,没力度. 我见wxxxx班, 师父连直拳都打不好,
怎能教出好学生?
有力的直拳是有带很强的衣袖声音,而且发力由脚步转到转腰力,再传上肩,肘,手腕, 而且打出来带出(动力学问)并全面性控制得来回自如 (意,气,劲).... 这点是做为教练的基本功....还有很多学问.

原帖由 tescopuchong 于 8-4-2009 06:48 PM 发表
问题是出於没制度,没力度. 我见wxxxx班, 师父连直拳都打不好,
怎能教出好学生?
有力的直拳是有带很强的衣袖声音,而且发力由脚步转到转腰力,再传上肩,肘,手腕, 而且打出来带出(动力学问)并全面性控制得来回自如 (意 ...

所谓高人不漏面,此中藏理啊!