佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Merilyn88

马来西亚人vs中国人...

关闭 [复制链接]
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

作为一个在这边很久的中国人,我在中国没有呆几年就移民去国外了,10多岁才来的马来西亚。我想说有什么好比较的,不都是人。是人都一样,是人都有七情六欲都有贪念,都自私。只是多与少,还有看你怎么去控制好了。而且两个国家的环境不一样,人的思想文化差异当然很大不同,一个是全部都是CHINESE,一个是3大名族,一个是半社会半资本,一个是回教国家,一个人多,一个人少。一个是传统的中国文化,一个是很多种文化交合在一起。根本就没有可比性。我只能说,拿人来对比的人眼光狭隘,见到一根草就想到一个大草原。还有,我相信哪里有有好人坏人,只不过说你说中国人不好,可能你没有遇到好的,不代表中国人都有问题。当然,我也很看不起一些通过不法手段来马的中国鸡,真是中国的国耻。不过这只是个现象,我们要就是论事嘛,必定当你说中国人不好的时候,在外国人眼里我们都是一个名字--CHINESE..

作为一个在这边很久的中国人,我在中国没有呆几年就移民去国外了,10多岁才来的马来西亚。我想说有什么好比 ...
睡不醒 发表于 26-4-2011 02:56 PM

纠正下:大马不是回教国,宪法上说明回教是官方宗教但是任何一个教都是自由发展的,大马是个世俗国。
在外国人眼中,大马华人可以被称为chinese,也可以被称为malaysian

但是中国人只有chinese而已。

无论马来西亚人或中国人也好,当你们批评别人的时候先检讨一下自己有什么了不起?

我有很多中国的朋友,大家都很友善啊!! 我觉得无论跟那个国家的人做朋友也好,大家都要有诚意,不要一味批评人家怎样不好,相对的检讨一下你又对别人有多好。

至于你们讲的中国鸡,有买才有卖,如果没市场的话,根本就没人会引进中国鸡,没人引进中国鸡, 他们也不可能自己来吧,那我们为什么还怪罪别人呢?

还有我们每次听到说中国妹拆散人家大好家庭,总是说那个女的怎样怎样的,但是为什么我们就不怪罪于那些出去偷腥的男人呢?

站在马国方面说一句:中国人还是马国人,样子分不出来,看行为举止言谈,真的可以分得出的。 中国人要做鸵鸟我也没有办法。

站在中国方面说一句:1. 现在中国人(特别能出国的)真的很有钱,谁看不起谁还真的很难说。马国人要做鸵鸟我也没有办法。
2. 如果人真要分三六九等,马国华人遇到新加坡华人有怎么办?需要开个马来西亚人Vs新加坡人么?或者新加坡人Vs英美澳人。

重要的是自己尊重自己就好了。
当然,如果非官方个人的看法,那里都有好人坏人,但是对我个人(看清楚这个只是我个人观点)我还是比较顶得顺马国华人。其他比较难顶。哈哈哈哈。

站在马国方面说一句:中国人还是马国人,样子分不出来,看行为举止言谈,真的可以分得出的。 中国人要做鸵鸟 ...
GDRyan 发表于 28-4-2011 06:55 AM

其实小辛人vs大马人的谈论可多了,去新加坡论坛找吧。

坦白说,大马人不喜欢成为小辛人你就可以明白了,小辛有它很多存在不如大马好的地方。通常中国人不懂小辛的坏处的。
还有,你说中国人有钱就是给人“看得起”的因素吗?

那我可以告诉你,我和中国人到很多国家去,中国人真的被世界各地排斥的,都是华人,但大马人却找到很不一样的好待遇。

Follow Us
中国人很LCLY的..

都是华人干吗要分的那么清楚,说互相得不好,你们说中国人做鸡,作不好的事情,我只想说在英国马来西亚华人做鸡的,做黑工,做坏事的更多,只是去到别人的地盘为了生活的手段,不要互相说了,因为大家都是华人

那只能说明你不了解怀揣100万现金是什么感觉,就算内心讨厌,也会给很好的service的。
这种讨厌其实参杂了 对对方品性举止的讨厌+酸葡萄心理(嫉妒)。

此课题讨论已久,谢谢大家发表意见。
在同一个地方相处,互相比较并不会改善生活。
本论坛鼓励旅马人士交流生活心得,而非争一时长短,希望大家能相亲相爱、不分你我的打成一片。
此帖关闭。