佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为何我们不能给点时间让全中国人变成文明人?

中华之子 于 29-7-2004 01:56 PM  说 :
haha,口口声声劣质中国货,我真是服了你们。你知道中国为什么要发展航天科技?因为其带动了一大批相关产业的发展,用在火箭,卫星,载人航天器上的技术已经被普及化了。也就是说,航天技术的高精准已经成了很多产 ...

很抱歉引用这帖子。

个人是看了太多太多类似这帖子语气的文章,才对中国人越来越反感。少时也是有大家是黄皮肤同一国人的观念,不过现在没有了。

突然发现一个有趣的现象,为什么普遍上台湾、香港、新马、美加华裔都对中国人没什么特别好感?
当然当中也有一些中国死忠派,也有站在中立立场的。

就以个人而已,中国人究竟会变得怎样真的不怎么关我们马来西亚什么事,中国、美国、英国对我们来说都是一样的,大家都是站在经济、政治、利益等等的立场来看待对方。如果是要说希望中国目前贫穷的一群有更好的生活,那为什么要把自己限制在只希望和自己同肤色的人过得好,而不是全世界的人都过的好呢?非洲、印尼、印度等等国家需要的帮助与鼓励绝对不低于中国吧?所以,有时候我看到华裔说因为我们同样是黄皮肤黑头发所以希望中国人过得好满反感的。当然每个人有自己的认知,我绝对认同这点。

这帖子主题是要给点时间让全中国人变成文明人。个人目前看到是,中国的确是有一部份的人在外表、生活物质上的确是文明人了,但内在与文化却与文明沾不上边。以目前的环境情况来看且没有改善的话,这以后也将这样延续下去。

当然,我不认为全部中国人都这样,至少我知道还有很小的一部分中国人放弃自己的利益,默默的帮助该国需要不幸人士。只是,目前中国的发展似乎鼓吹物质发展,这样只会培育出外表文明的人民罢了。不过,似乎也没差?有钱最大这句话好像通行全世界各地?只是得不到别人发自于内心的尊敬。

最后希望的是中国人能够有主见一点并能够从各方面看一件事,不要对政党唯唯诺诺的。关于这点,以前听到网站朋友说的中国革命而导致现在这种文化与社会现象,我只能觉得很无奈。

DragonRoar 于 31-7-2004 08:55 AM  说 :
美国华人嘲笑港澳台华人,港澳台人嘲笑新加坡华人,新加坡华人嘲笑大马华人,大马华人嘲笑中国大陆人,中国大陆城市人嘲笑乡村人。哼哼,哈哈哈哈,怪不得会有人说下辈子不做华人,佳丽国际论坛有关全球华人的主题 ...

再搞笑一点,加一句“乡村人嘲笑美国华人”呵呵
其实这是人类的劣根,并不只有华人才这样,其他民族也是这样。
我们不要把人类的问题局限到我们的民族上

中华之子 于 31-7-2004 09:29 AM  说 :
对了,我要指明一点,美国华人极少数歧视他人,因为他们在帮美国人赚钱忙,顾不上。港澳台华人嘲笑新加坡华人,是因为他们有外国主子,大多数都已经改名叫查理 斯特朗了。新加坡华人紧追其后,讲英文了,你马来西亚华人还说粗俗的话语呢。马来西亚人又会讲英文,又会讲中文,比你中国人强多了,你们还在树上玩呢,俺们已经穿裤子了。

中华之子您好。西湖认为大家都是华人,莫要伤了和气。
我认为多数马来西亚华人都是对中国这片土地存有好感,也愿意继承本身的中华文化母根,我们马来西亚华人非常重视母语教育,多数华人家庭都会让孩子在华文小学内作启蒙学习。平时的传统节日,庙会,游神活动,华人文化节也都办的沸沸扬扬的。西湖知道您以上的回话是对论坛上某些马来西亚华人说的,但我恳请您别将部分人的意见套上“马来西亚华人”这个群体字眼。希望您在理性交流的同时,不要用言语伤害我们多数马来西亚华人的情感。谢谢
西湖相信海神之风兄开这个主题的目的是希望让部分人对中国人的印象改观,让人看到中国人的文明,看到中国人对理性的热爱。中华之子兄,我能体会您在国家被批评时那种不是滋味的感受。然而,如果在理性回应批评意见,誊清他们的误解的同时,还能保持文明风度,不是更加能为中国加分吗?也不会让人针对您的“言词小鞭子”借题发挥,而偏了讨论的焦点了,是吗?

[ Last edited by 西湖安静 on 31-7-2004 at 11:55 AM ]

西湖安静 于 31-7-2004 11:44 AM  说 :

中华之子您好。西湖认为大家都是华人,莫要伤了和气。
我认为多数马来西亚华人都是对中国这片土地存有好感,也愿意继承本身的中华文化母根,我们马来西亚华人非常重视母语教育,多数华人家庭都会让孩子在华文 ...

我喜欢西湖安静的这个回贴,字字温馨,让我这个中国人多少感到了一些这个论坛里的友好和温暖,如果论坛里每个人都这样和气为贵的话,我想没有什么事情是不能谈明白的。其实我们只要心平气和的中立的看待每个问题,就一定会得到一个很好的结论。

不过我还要强调一点,那就是,如果我对一个国家的文化不是很了解的话我就不会去评论,因为我没有资格。无论是谁如果想对一个国家进行评论那必须要对这个国家的文化,生活,政治,历史,有一定的了解。就好比我对马来西亚不是很了解,所以我不会评论马来西亚。比如手抓饭是不是文明,上厕所用水洗是不是文明,这些我不能去评论,因为我不了解他们的宗教。
所以在下在此呼吁大家,在对中国进行评论或批评之前先学习中国的文化,历史,政治。然后再进行公正的评论。无论怎样讲我们中国人也是人,我们有自己的尊严,这些尊严是不容侵犯的,我想马来西亚的三个民族没有一个民族希望自己被其他人在网上骂来骂去任意贬低侮辱。

simplething您好。能够看出您发帖的苦心。对于您帖子中的某些看法和观点,西湖表示非常认同。可以看出您也是一位理性看待事情的朋友。也希望论坛上一些中国朋友能够冷静的看待文章中的某些建议。

simplething 于 31-7-2004 08:11 AM  说 :
如果是要说希望中国目前贫穷的一群有更好的生活,那为什么要把自己限制在只希望和自己同肤色的人过得好,而不是全世界的人都过的好呢?非洲、印尼、印度等等国家需要的帮助与鼓励绝对不低于中国吧?所以,有时候我看到华裔说因为我们同样是黄皮肤黑头发所以希望中国人过得好满反感的。当然每个人有自己的认知,我绝对认同这点。

我想这段是对马来西亚华人说的,的确,不幸的人士我们都应该关心,伸出援手。所以我们有很多福利团体和国际救助团体的募款和活动都能获得大家很热烈的支持响应。在关心中国贫穷阶层的同时,并不妨碍我们关心其他地区的贫困问题

至于基于同样是黄皮肤黑头,所以希望中国人民过得好,我相信是出自民族情意节的使然。我们马来西亚华人过幡来马来西亚不过三四代人,有很多马来西亚华人现在在中国还有远房亲戚。在国家问题上,我们关心马来西亚的利益和发展,属于对祖国马来西亚的关心。然而,希望中国人民过好日子,就和希望自己的亲戚过得好一样,属于对中华民族的关心。

Follow Us
看了这帖内中华之子和人民的言论只有让人对中国人的印象再次大打折扣!!这些漫骂的言论看了能不令人反感吗??大中国主义,自以为是央央天朝的嘴脸能受人欢迎吗?? 我恳请你们在回头看看自己的言论,再讨论为甚么中国网民会不受欢迎,我相信答案是显而易见的!!

p/s. 当然,并不是所有中国人都这样,我也有些态度良好的中国朋友!!

人民 于 31-7-2004 12:03 PM  说 :
不过我还要强调一点,那就是,如果我对一个国家的文化不是很了解的话我就不会去评论,因为我没有资格。无论是谁如果想对一个国家进行评论那必须要对这个国家的文化,生活,政治,历史,有一定的了解。就好比我对马 ...

诡异的是,在许多时候,只要有人批评,就会被说成不了解中国,只有赞美中国的言论才会被认为是了解中国文化!!!!

subangjaya 于 31-7-2004 12:38 PM  说 :

诡异的是,在许多时候,只要有人批评,就会被说成不了解中国,只有赞美中国的言论才会被认为是了解中国文化!!!!

我们当然能够接受批评,比如腐败,人民素质普遍不高,这些真实客观存在的问题我是不但需要接受并且需要改正。
还有,你说我肆意谩骂,这一点请你拿出证据,你说我自大请拿出证据,不要随意捏造

单是"希望"中国人民会过好日子,
对他们而言,是没有一点帮助的,
这就好像我"希望"有朝一日会发达那样。
只有"关心"才能有所作为。

这关心不单指捐捐款,救灾济贫(当然是多多益善),
或是发发帖子,挺挺中国(有时引起争论也在所难免)。
有没有想过我们应该多关心中国的政治?
中国是一个高度政治化的国家,
撇开政治,只谈经济发展,
就有如建楼不看图测一样。

个人认为,
中国目前的经济发展已到了其政治体系所能支撑的末端,
也就是说,中国若不进行政治改革,
她的经济发展便会很难再持续下去。
贪污腐败,"软着陆"宏观调控的政策遇反弹,
都是其中一些征兆。

中国会不会走向民主的道路,
建立健全透明的监督体制?
还是走回黑箱作业的老路?
在这个关键时刻,
我们是否应该继续祈祷?
还是表示一点对中国政治发展的关心?
让这点点滴滴来自世界各地的关心,
聚汇成一股压力,
压制国内蠢蠢欲动的左派势力,
推动中国的民主步伐。

中国政府正在加快民主的进度和步伐,但是民主在中国不能进展的很快,因为中国土地过大,人口众多,有五十六各民族,所以如果一下子晋升到民主的话,势必会引起国内政局的不稳定。中国就会像前苏联一样解体分裂,所以在不引起分裂和尽可能保证政局稳定的前提下,中国正在朝着民主的方向发展,请马来华人兄弟们拭目以待

佳礼政经论坛规则:
欢迎网友们自由发表建设性丶负责任言论,所有网友言论不代表本站立场,网友自负言论。
凡色情丶广告丶辱骂丶人身攻击等不负责任言论一经发现即删除。

人民网友:
你好,我是政经版主,欢迎你来到佳礼。

因为发现你是新用户,或许你有些不明白本版操作。

所以在此提醒你,

政经论坛谢绝凡色情丶广告丶辱骂丶人身攻击等不负责任言论的帖子,将会被删除.在我删除帖子之前,将会扣最高分数-41分.一直不理会的,将会被禁止发言.

在此提醒你第一次,重犯将会被扣分处理。
请留意!

leeching上

中华之子网友:
由于你之前的言论涉及人身及讽刺网友,在这里扣你41分以示警告!

有关谩骂及讽刺的帖子我已删除!
再发现谩骂讽刺人身攻击等言论,将会严厉被处分!
希望网友们能多发表一些建设性的帖子!
谢谢合作!

人民 于 31-7-2004 01:30 PM  说 :
中国政府正在加快民主的进度和步伐,但是民主在中国不能进展的很快,因为中国土地过大,人口众多,有五十六各民族,所以如果一下子晋升到民主的话,势必会引起国内政局的不稳定。中国就会像前苏联一样解体分裂,所 ...

我想最愚蠢的人也不会想要中国的民主进程一步登天,
但是,看看中国历史,
中国民主进一退二,走回头路的例子并不少。
单说六四以前的民主气氛,就比目前好。

ossiaroal 该用户已被删除
晕,驳论最好的武器就是讽刺,如果大家都先生小姐,那样怎么称得上是辩论?大家没打起来已经算很和气的了。看看台湾国会,好好的辩论经常就变成了角斗场。

偶回来了,看到这里一片乌烟瘴气,是需要净化一下空气了哦。 大家停止吵架,开始有理有节的辩论,要骂人的,先忍忍,拿出证据和充足的理由。

yame先觉,64的时候,您几岁?那时候我8岁,基本不懂什么是共产主义和民主。

楼上想说的是什么呢?

yame 于 31-7-2004 01:24 PM  说 :
中国会不会走向民主的道路,
建立健全透明的监督体制?
还是走回黑箱作业的老路?
在这个关键时刻,
我们是否应该继续祈祷?
还是表示一点对中国政治发展的关心?
让这点点滴滴来自世界各地的关心,
聚汇成一股压力,
压制国内蠢蠢欲动的左派势力,
推动中国的民主步伐。

人民 于 31-7-2004 01:30 PM  说 :
中国政府正在加快民主的进度和步伐,但是民主在中国不能进展的很快,因为中国土地过大,人口众多,有五十六各民族,所以如果一下子晋升到民主的话,势必会引起国内政局的不稳定。中国就会像前苏联一样解体分裂,所以在不引起分裂和尽可能保证政局稳定的前提下,中国正在朝着民主的方向发展,请马来华人兄弟们拭目以待

我认为这就是海神之风兄开这个主题的目的吧。我们都是向往自由民主的体制,在于某些海外的华人看来,中国的民主要等到什么时候啊?能不能加快步伐呢?他们都希望能快些,早点来到。

中共近年来在政治上已经有了转变,在民主进程和人权上都有不错的进步了。虽然距离民主典范还有一段很长很远的路要走,但是哪一个国家没有走过这条迈向民主的漫漫长路呢?有些国家花了200年,有些花了100年,有些花了50年。这都需要时间的。

无可否认的,美国是当今世界最民主的国家了。然而当初华盛顿等人建国的时候,杰佛逊起草的《独立宣言》奠基在民主自由之上,成为美国的立国纲领。然而考虑到当时的情况,美国的民主选举也只能局限在少数人手里(甚至白人女子都是没有投票权的)。试问,如果那时候的黑奴有投票权,他们在近乎文盲的情况底下,会将这些选票投给什么样的人呢?那时候是不是会有更多的野心家出现?玩弄政局?

衣食足然后知荣辱,民主的基础在于有素质有教育的国民,才能彰显出来。所以美国的投票权并不是一开始就给了黑人。现在许多具有民主外表却文盲率偏高,缺乏高素质国民为实施民主基础的国家在大选的时候,都发生了政客愚民买票的事件,那些地方的人民,手中的选票对他们来说可能是一笔客观的“收入”,能让他们买几个面包。结果真正能为民服务的候选人选不上,有钱有势的土霸则一登龙门。我们能够指望这样的土霸为人民作事?我们能期盼这样的恶性循环中却渐渐能改善那些地区人民的素质,以至产生出真正的民主?

当今全世界最大的民主国家(以人口计算)是印度。我们看到了印度近年来的民主有了很大的突破,从前女人能当上总理,现在少数民族(锡克族)也能当上总理了。可是在这样的民主之前,印度挣扎了多少年?今后又需要挣扎多少年?如果说民主的最大价值体现在于选民能够用手上的选票来选出心目中能够为自己谋取福利,照顾自己的政府,那么印度大城市里头的童工,偏远山区的穷人,还有种姓制度下层的人民,他们手上的那一张选票能给他们带来的又是什么呢?

现实归现实,健全民主的体制能为外商带来保障,外商的投资需要获得有效的法律条文保障。中国是发展中国家,现在的国民生产总值和法国,德国相诺。外商在中国设厂除了因为中国的生产成本低廉外,也看中这个潜在的庞大市场,在未来的20年内是具有极度爆发力的。当日圆持续疲弱了多年后,中国已经渐渐成为亚洲经济的稳定因素(Stablizer),这点在亚洲金融风暴的时候已经能够初见端倪,这类的稳定因素在于经济数据上是重要的,在于投资者心理上更加是重要的。如果中国象前苏联那样一夜变天,我也不难想象外资们是称手道贺还是急着撤资。

我认为海外华人对于中国的“关心”是重要的,给予中国人民的意见也是可以借鉴的。然而,我们是不是能以一种更加理性,更加开放的讨论方式来表现我们的关怀呢?我相信在这里讨论的并非中共党员团员,而是留学海外的中国百姓,为什么要将对中共的不满发泄在这些中国百姓的身上呢?又为什么要骂人?我相信他们对于中国政府也是有期盼的,不过可以发觉到他们当中以希望渐进式转变的居多。毕竟哪里有他们的家,他们的朋友,他们的根。他们比我们更加热爱自由,所以也更加步步为营,生怕一个不小心生出乱子,13亿人口又要回到朝不保夕的困境,又要面对动荡。中国近20年来才渐渐摆脱民族被欺压的厄运,能渐渐发展起来,我相信没有人会希望中国又要花几十年的时间重来一次。

既然如此,我想我们在用心“关怀”中国政治进程的同时,是不是应该如海神之风所提议的,给中国人民多一点时间?

中华之子 该用户已被删除
西湖安静,你的帖子理性至极。说的也有理有据。我支持你。希望你能写出更多的美文。不是像我这样一被扣分为乐。俺已经是0分了。呵呵

我对“海神之风”与“西湖平静”表示尊敬,他们的回贴客观,分析的透彻,胜过一部分目光局限的网友。我们分析问题就应该这样,我在这个论坛也尽可能遵守纪律,但是有时说话可能会有些刻薄。
我发现“西湖平静”很喜欢中国的历史,好像尤其喜欢春秋战国。这点是很可贵的,是我们大家都要学习的,因为如果想要了解一个国家就要先了解他的历史,文化背景,政治体系。所以我建议大家多了解中国,不要偏激和局限。谢谢