佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为何我们不能给点时间让全中国人变成文明人?

有一次因为塞车我上课迟到了十分钟,进了教室,给老师解释过了,可是当我坐到座位上后,我听到前排的一个华裔女同学居然给老师讲,中国人都是垃圾,因该滚回中国去,然后两人哈哈大笑。我没有说话,因为我感觉到很心痛,我和你无怨无仇,大家做同学不过两天,怎么会让您发出那么大的感慨?可是我不记恨什么,我只是将他说过的那句话铭记在心,我要更加发奋读书,等毕业后回国报效自己的祖国。

中华之子先觉:

谢谢你不因那两个自大无知女同学的讽刺而对马华人产生偏见。那两个女的简直是马华580万人的耻辱!

朋友努力!加油!有志者事竟成!
我海神挺你到底。

[ Last edited by 海神之風 on 29-7-2004 at 01:12 AM ]

第一种是一般受政府教育的马华,国家和本土意识较重,对中国人,国家意识远大于民族意识,绝大部分马华就是如此
第二种是中学受独中华文教育的马华,一般对中国文化比较有认识,也关心中国局势,对中国人,民族意识大于国家意识,我就是个例子。
第三种就是所谓的香蕉人,大多受英文教育,此类人功利心重,即看不起自己的国家,更看不起自己的民族,对中国人,比西方人还要歧视华人,新加坡就是佼佼者,马来西亚本身也有很多这样的人。

我是第1.5种人--- 群体利益主义分子。中马友好,中马两国人才会得到最大的利益。我很骄傲我是一名华人。

海神兄,其實別説什麽思想層次不同,就一概否定他人看法

你挺中,大家知道。
但其實馬來西亞的發展也不錯,就以你提出的家電爲例。
你真得那麽天真相信你自己的 I電器“比喻”嗎?

大馬家電其實早就有品牌揚名海外,這裡提出的例子的是KHINE。
相信這裡也會有些人應該不懂KHINE是什麽,或不知道他們是大馬品牌。

就在有些人不斷挺中或反中的時候,有多少會想自己為國家做過了什麽?
難道就在將要到來的國慶日揚揚國旗,唱唱國歌就是愛國?當然,相信很多大馬人也不會這麽做

這裡打個隱喻,
海爾家電--〉中國貨--〉便宜,ABC等部分大馬人喜歡。
有次,ABC聽到XYZ人批評這產品沒品質,虛有其表,售後服務差等等言論。

ABC不滿地說:這是我們華人祖國品牌!支持下好不好。他好歹也是來自發展中國家,能賣到海外已經不錯。
(注:根據本樓註釋,這“發展中國家”已研发出龙芯,客机,神舟,虚拟人,生物工程甚至领先先进国,奈米技术已经能在病毒上刻五星旗。)

ABC想想下,覺得這樣不夠。於是寫多幾篇文章來述説這點,好讓多點XYZ大馬人知道,也順便當著激勵本土人,叫他們“醒醒”,“看清”中國,要自強等等。

有天,ABC終于街道上遇到XYZ,於是趕緊把身邊帶的文章塞在他手上,然後接著大大討論[文明論],說中國暫時是過渡期,很快就強大的,“看看我們自己大馬,連家電器也是剛剛搶灘中國。”

XYZ淡淡説道:“你真的以爲這樣你可以激勵大馬人嗎?”
ABC道:“當然!我已經有行動!”

XYZ道:“你難道不知大馬多年前也早有許多品牌進軍海外或歐洲國家嗎?”
ABC想了想,道:“真的嗎?不過我看多數是些什麽不大重要的東西。不然我不可能不知”

XYZ冷笑道:“家電器不重要嗎?服裝不重要嗎?這些東西都是已進軍海外,而且是以品質和人競爭,不是靠價錢便宜爲主,這方面你又了解多少?”

ABC喊道:“別扯話題了!這不是重點!我現在是聽到你批評中國電器海爾,要你改變想法重新對待中國貨!”

XYZ反問道:“剛剛你好象也說要激勵大馬人吧?不過我看你現在是推銷中國貨吧?你幾時改行做推銷員了?”

ABC反駁道:“至少我的出發點是爲了馬來西亞好,要點醒大家!”
XYZ冷冷道:“為大馬好?你連自己國家產品都不了解,至少不曾看過你如此用力推銷國貨。”
ABC沉默道:“這。。。。只是要你給點時間中國貨,他們會變好的,你幹嗎扯這麽多東西?”

然後ABC挺起胸自豪道:“不管如何,我還會繼續行動。讓更加多人認清這中國貨的實力來反省本身國貨。”

“看來你還是不懂。。。”
XYZ拿出筆再ABC的文章紙背面寫了些東西。。。

[ABC的行動觀念]=[中國人自我要求高]+[科技高]+[進軍海外市場]=[中國貨比我們好]
結論=[中國貨]〉[大馬貨]

事實上--〉[大馬貨]=[品質良好]+[海外口碑良好]+[低調作風]

so [中國貨]不一定大於[大馬貨]  這以ceteris paribus為准

XYZ道:“那麽如果我現在點醒你的行動是無用的,你會放棄嗎?”

良久,ABC終于說道:“我与你在思考层次上有差别。或许你思考如經濟數學那样複雜,我只是常識而已。有缘再会。”

句子Sentence坛主,

原来你只会针对别人文章里面的“两个字”,加上文章作者不知道的事实知识,作一篇千字的大文章,其中还引用个人假想。

哈哈,很好! 原来这就是你的水平。受教了。

[ Last edited by 海神之風 on 29-7-2004 at 02:03 AM ]

海神之風 于 29-7-2004 01:51 AM  说 :

原来你只会针对别人文章里面的“两个字”,加上文章作者不知道的事实知识,作一篇千字的文章,其中加上个人假想。

[ Last edited by 海神 ...

難道你以為這裡的网友不知道你的立場嗎?
你口口聲聲說中立,但是你很明顯就是親中,親中共。

steve1016 于 29-7-2004 02:01 AM  说 :

難道你以為這裡的网友不知道你的立場嗎?
你口口聲聲說中立,但是你很明顯就是親中,親中共。

我没有说过我中立呀~

Follow Us
DragonRoar 于 2004/7/28 11:58 PM  说 :
楼上中国同志别伤心,我是马华,但我也同样厌恶那个女学生,它简直是侮辱了马来西亚华人的文明水平。

在这里我大概和来马的中国学生说一下,这里马华大概分成三种:

第一种是一般受政府教育的马华,国家和本 ...

引用修改海神兄的語句:“這段話简直是马來西亞580万華人的耻辱!”

你可以說我是大馬人,馬國人,馬來西亞人。
或更清楚點説是馬來西亞華人。

但決不要用“馬華”,它简直是侮辱了马来西亚华人的文學水平。

另外,以你的簡單幼稚分類,句某算是2.5种人
2.5---〉中学受独中华文教育的大馬华人,对中国文化认识,也关心中国局势,对中国人,是民族意识。對中共,就是国家意识。

[ Last edited by 句子Sentence on 29-7-2004 at 01:19 AM ]

句子Sentence 于 29-7-2004 02:05 AM  说 :

引用修改海神兄的語句:“這段話简直是马萊西亞580万華人的耻辱!”

但決不要用“馬華”,它简直是侮辱了马来西亚华人的文學 ...

不愧是文艺论坛的坛主,这么会玩弄文字。劣者受教了。

句子Sentence坛主是580万马华人的骄傲!!!

DragonRoar 该用户已被删除
好了,凡事皆应以中庸之道为准。

不过就马来政府实行大学固打制的这项措施,我就对大马往后的科技水平不甚乐观。。。
而中国有朝一日别说大马,新加坡,就说超日赶美,不足为奇。

我对中国前景的乐观程度远高于大马。。。

DragonRoar 于 29-7-2004 02:08 AM  说 :
好了,凡事皆应以中庸之道为准。

不过就马来政府实行大学固打制的这项措施,我就对大马往后的科技水平不甚乐观。。。
而中国有朝一日别说大马,新加坡,就说超日赶美,不足为奇。

我对中国前景的乐观程度远 ...

赞同! 马华人应该要自强,不然会被世界淘汰!

海神之風 于 2004/7/29 12:51 AM  说 :

原来你只会针对别人文章里面的“两个字”,加上文章作者不知道的事实知识,作一篇千字的大文章,其中还引用个人假想。

[ Last edited by ...

海神之風,

原來結局還是如句某所寫的
你說“不知道”這三字時有沒有絲毫羞愧,
或是反省自己言論之心。

你的不智之擧句某也領教了。

不知為知,不智也。

DragonRoar 该用户已被删除
句子Sentence 于 29-7-2004 02:05 AM  说 :

引用修改海神兄的語句:“這段話简直是马萊西亞580万華人的耻辱!”

但決不要用“馬華”,它简直是侮辱了马来西亚华人的文學 ...

怎么这么说呢,那么马华政党算不算是侮辱了马来西亚华人!?

我这种分类是来源自于董总出版的高中历史课本-马来西亚和东南亚历史中对我国独立前的马来西亚华人类别的分析,也就是偏本土,偏中国和偏殖民政府。虽然说独立后大马华人都效忠国家政府,但在现在马来西亚华人在某些事件的看法上还是如以上的分析做类别的。

中华之子 该用户已被删除
海神与Dragon讲出了达尔文理论的精华,弱肉强食,适者生存。一个国家虽有很多民族,但是久而久之就会变成一个大民族,这个民族如果不思进取,则一定会成为强者的猎物,将相本无种,男儿当自强,每一个马来西亚人如果都能以国家利益,民族利益为重,那么这个国家就会发展的强盛繁荣。

句子Sentence 于 29-7-2004 02:17 AM  说 :
海神之風,

原來結局還是如句某所寫的
你說“不知道”這三字時有沒有絲毫羞愧,
或是反省自己言論之心。

你的不智之擧句某也領教了。

不知為知,不智也。

不知就不知,没有什么好可耻的。
我海神就是不懂得掩饰,哈哈哈哈。。。。

你说中了! 我的确是不智。知识无限,谁敢自认无学?  

句子Sentence坛主难道已经拥有圆满的智慧?  如是那样劣者佩服非常。
句子Sentence坛主果然值得580万马华人骄傲。受教了。

[ Last edited by 海神之風 on 29-7-2004 at 02:27 AM ]

DragonRoar 于 2004/7/29 01:19 AM  说 :

怎么这么说呢,那么马华政党算不算是侮辱了马来西亚华人!?

我这种分类是来源自于董总出版的高中历史课本-马来西亚和东南亚历史中对我国独立前的马来西亚华人类别的分析,也就是偏本土,偏中国和偏殖民政 ...

呵呵 馬華政黨?
本來就是個笑話

原來是引用課本的“独立前”的马来西亚华人类别的分析,
抱歉,這點句某沒讀過,認了。誤中副車真不好意思。

獨立前的東西句某就不能說了,因爲自己沒生存過在那年代,
不過以現在的社會情況,就不止三個分類這麽簡單,那太過時了。
否則就不會出現1.5和2.5 這些“怪种”

中华之子 于 29-7-2004 02:21 AM  说 :
海神与Dragon讲出了达尔文理论的精华,弱肉强食,适者生存。一个国家虽有很多民族,但是久而久之就会变成一个大民族,这个民族如果不思进取,则一定会成为强者的猎物,将相本无种,男儿当自强,每一个马来西亚人如 ...

谢谢中华之子先觉出言相助。
句子sentence坛主是580马华人的骄傲。我挺佩服他的“文艺”。

[ Last edited by 海神之風 on 29-7-2004 at 02:31 AM ]

句子Sentence 于 29-7-2004 02:28 AM  说 :

呵呵 馬華政黨?
本來就是個笑話

原來是引用課本的“独立前”的马来西亚华人类别的分析,
抱歉,這點句某沒讀過,認了。誤中副車真不好意思。

獨立前的東西句某就不能說了 ...

句子Sentence果然文艺超群,是580万马华人的骄傲。劣者受教了。

DragonRoar先觉,句子Sentence的文艺已经超越大马中文媒体的水平了,请佩服他的文艺吧。他的数学水平有待改进,建议向微中子请教模糊逻辑。。。

[ Last edited by 海神之風 on 29-7-2004 at 02:36 AM ]

海神之風 于 2004/7/29 01:24 AM  说 :

不知就不知,没有什么好可耻的。
我海神就是不懂得掩饰,哈哈哈哈。。。。

你说中了! 我的确是不智。知识无限,谁敢自认无学?  

句子Sentence坛主难道已经拥有圆满的智慧?  如是那样劣者佩服非常。 ...

哈哈~不懂掩飾是好
但知道自己不知而沒反省就可恥了。

句某不會說自己已经拥有圆满的智慧這麽狂妄,
也不會親中到如此無道理可言。

只能說在這事上,句某比海神之風你知道多少少。哈哈哈哈。。。

海神之風 于 2004/7/29 01:32 AM  说 :

句子Sentence果然文艺超群,是580万马华人的骄傲。劣者受教了。

DragonRoar先觉,句子Sentence的文艺已经超越大马中文媒体的水平了,请佩服他的文艺吧。他的数学水平有待改进,建议向微中子请教模糊逻辑。 ...

好的,句某會想他請教自己的“不知”。
你也該對你的言行適可而止。

句子Sentence 于 29-7-2004 02:37 AM  说 :
哈哈~不懂掩飾是好
但知道自己不知而沒反省就可恥了。
句某不會說自己已经拥有圆满的智慧這麽狂妄,
也不會親中到如此無道理可言。

只能說在這事上,句某比海神之風你知道多少少。哈哈哈哈。。。

什么大错了,需要反省?
句子Sentence这么执着,那希望你一生别犯小错噢。哈哈。
说句老实话,你真的适合当文艺坛主,你有这个天份。

我亲中的理由已经写了。有没有道理自有公论,不用句子坛主操心。句子坛主别忘记民主精神。

[ Last edited by 海神之風 on 29-7-2004 at 02:51 AM ]