佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 刚刚不好了

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

原帖由 tinycat 于 2-4-2009 01:50 PM 发表

好厉害哦。。我以为他跑去哪。。原来是跑去拿“青蛙”。。
LZ。。你什么时候开始教行行的??

我觉得你可以开班了。。很行哦。。

从行行3个月大的时候,我就开始和他对话般说话了。。

原帖由 mosaicucan 于 6-4-2009 11:49 AM 发表
LZ, 最近很忙吗?   
等你的贴很久了!

刚刚正在失业当中。。所以最近会比较少上来了。。

原帖由 刚刚不好了 于 6/4/2009 11:47 AM 发表
是时候来数一数行行的顽皮捣蛋的事迹了。。
从1岁开始,行行是家里最有名的杀手。。
案件1.他摧毁了我的两副眼镜。洗澡前,我把眼镜放在化妆台上。。
我说了《好漂亮的牛奶海洋》的故事给她听。 ...

《好漂亮的牛奶海洋》是怎样的一个故事呢?

希望你可以尽快找到合你心意的工作...

回复 103# mosaicucan 的帖子

《好漂亮的牛奶海洋》-- 转载文章 :

一個人的「情緒」和「心境」,會影響自己的未來!一個「動不動就發怒」的人,表示幼稚得「還無法駕馭自己」。人在憤怒時,必須克制情緒,「不慌不亂,有條不紊」地理出一條路來。

一天,我打完羽球,穿著T恤,短褲,要回辦公室;途中,經過一理髮店,想到自己一頭長髮,該剪了,就走進二樓理髮店。一男士熱誠地招呼我,並說他是「店長」。好吧,就給男店長剪髮好了,看看他手藝如何?

剛打完球,累了,不想說話,我靜靜地看著前面的鏡子。

後來店長問我:「先生,你結婚了嗎?」我點點頭回應。

店長又說:「那太好了,我告訴你一個故事好不好?」我又微笑地點頭。

「我最近看到美國有個醫藥發明家,他說,他小時候很喜歡喝牛奶;有一次他打開冰箱,用右手去拿大罐牛奶,結果沒拿穩,手一鬆,就把整罐牛奶打翻了。」

這店長一邊幫我剪頭髮,一邊說道:當時,這小孩子嚇呆了。縮在牆角,因為牛奶灑滿廚房的地上,媽媽可能會臭罵他。可是,當媽媽走過來看到時,卻說:「哇,我從來沒有看過如此壯觀牛奶海洋,好漂亮哦!」這小孩聽媽媽這麼一講,突然就不害怕了。這時,媽媽又對小孩子說:「你好厲害哦,媽咪長這麼大,都沒有看過這麼漂亮的牛奶海洋耶,你願不願意幫媽媽一起把牛奶打掃乾淨?」

後來,媽媽就拿著抹布、清水等用具,帶著兒子一起把廚房打掃一遍,整個廚房也變得乾淨無比,這時,媽媽又把兒子先前打翻的塑膠牛奶罐,裝滿了水,放進冰箱,然後再教他,怎麼拿才不會打翻?--必須用雙手一起拿,牛奶才不會鬆掉,才不會打翻在地上。

坐在理髮座椅上,我原本昏昏地想睡覺,可是,聽店長這麼一講,咦,似乎很有道理。我兒子已經快二歲了,也經常喜歡自己打開冰箱拿飲料喝;萬一有一天,他把飲料、牛奶不小心打翻了.溢流滿地,那我會如何處理呢?我會不會怒氣衝天,大聲罵他:「你那麼笨啊,連牛奶都不會拿?」

我在想,我應該不會這樣罵我兒子,我可能會說:「沒關係、沒關係,你不要過來,不要踩到牛奶。」然後,叫我太太過來,把牛奶擦拭乾淨,哈!

我很驚呀,故事中美國小孩的媽媽不是這樣自己擦拭,而是叫小孩和她「一起收拾」、「一起承擔」自己不小心做錯的事;而且,還把牛奶重新裝滿水,再教小孩怎麼拿,才不會「再次出錯」!

正因為這樣,那美國小孩,他後來就「不怕做錯事」,也有信心和勇氣不斷地嚐試、實驗;儘管有時還是會出錯,但他都學習用「心平氣和」的心來看待,並勇敢地「自我承擔」所做的一切。

心理學家說:「當一個錯誤已經發生、覆水難收時,你發再大的脾氣,也都是於事無補,大聲責罵小孩,也只是使小孩更害怕、更恐懼而已;而且,憤怒,可能會造成更多的錯誤喲!但在生活中,當錯誤已是既成的事實時,就必須勇敢面對、勇敢承擔;歇斯底里地發脾氣,不僅使別人遭殃,受害最大的更是自己。」

事實上,一個人的「情緒」和「心境」,會影響自己的未來!一個「動不動就發怒」的人,表示幼稚得「還無法駕馭自己」。人在憤怒時,必須克制情緒,不慌不亂,有條不紊理出一條路來「情緒」是可以學習的,在覆水難收時,可以如同本文中的媽媽一樣,用「正面思考」的方式,和顏悅色地教導孩子、處理事物。

假如我們天天用心經營自己、學習掌握自我情緒,有一天,一定會有令人驚喜的「自我新發現」--我的火氣變小了、我不輕易動怒了、我的修養進步了!

我喜欢故事里那个正面思考的妈妈。

哦哦..
这故事很好喔!
但当孩子做错事, 很少父母会不责备..
如有小孩把整瓶清洁剂倒在客厅里, "好漂亮的清洁剂海洋"... 没有多少个人可以说出口...

原帖由 mosaicucan 于 7-4-2009 02:39 PM 发表
哦哦..
这故事很好喔!
但当孩子做错事, 很少父母会不责备..
如有小孩把整瓶清洁剂倒在客厅里, "好漂亮的清洁剂海洋"... 没有多少个人可以说出口...

我赞成你说的,没有多少个人可以说出口。。 就因为是这个原因,我更是要提醒自己,我要成为没有多少个人的例外。
既然已成了摆在眼前的事实,不说“ "好漂亮的清洁剂海洋" 也改变不了事实了。

我姐有提到说,如果这次说了“ "好漂亮的清洁剂海洋" ,下次又来个"洗衣粉海洋" 或 "Rebina海洋" 。。。那时该怎办??”

我忘了告诉她,我一定不会忘记教导孩子正确的教育,就好像我教他洗手后,重新带他回到那个水桶那边,重申一次他不可以在那里玩水的教导。

我的经验告诉我,发怒不是良策。

Follow Us
嗨,一直都有看这帖,真的是很棒的帖。
我的孩子也是近两岁。我从网上/书籍就读过这样的教育方式,也尝试中。。。不过有时,我也会抓狂,控制不住我自己

你所写的方式,都跟我用的很相似,但是你很棒,能够化成文摘,我就不能。读过你的,我才发现,哦。。我也是用这招。

像逛街,我都会告诉他,不是他的,不能拿。他真的不会吵要拿/买。
像分享,他一直都肯跟别人分享的,就算首次见面(我的朋友)。他手上的一点面包,他都愿意分一半出来。
像win win situation。。等
不过,洗手篇就没有试过,他还不曾吵要玩水,可能还不会。所以,你说的方法,我都学起来了。

回帖,是要支持你,还有我想让其他妈妈也知道,这些方式,真的行得通的。。不是说说而已。

还有,跟你一样,我要送一颗善良的心和良好的品德给他。

继续加油哦。。。我会常来偷师

唉!看来这些要留起来教育我的孙了。
有没有教育叛逆期孩子的良策???想要未雨绸缪 ......

快乐的洗澡 – 虽然爱玩但不会赖着不起来

君行出世开始,我妈妈习惯帮他一天洗2次澡。到了现在2岁又9个月,这个习惯一直没有更改。除了有时傍晚下大雨,我们就只帮他抹身。
所有的小孩都爱洗澡,因为可以玩水。^^我的小家伙也不例外,当我说:“行行,要冲Bom Bom咯!”就可以听到他大大声的“噢!” 然后他就会跑去浴室外待命了。

小家伙洗澡也不忘记要玩玩具,所以澡盆里常常会出现他的小汽车, 鱼, 鸭子...帮孩子洗澡,对我而言是一种乐趣.
尤其当我帮他淋头的时候,小家伙大喊救命,然后拼命用手拨开脸上的水。。好玩

小家伙最爱玩的就是我在他的小手掌上吹泡泡.
他会把手上的泡泡沾在肚子上,一个泡泡就变成2个泡泡,3个泡泡。。玩个不亦乐乎。。^^
当我要冲洗干净他身上的洗澡液和泡泡时,就用很愉快地语气说:“泡泡不见了咯。。”
小家伙也跟着我说: “不见了咯~” ^^

整个洗澡过程不会超过15分钟,到了最后的步骤。。
我会声明:“好了,行行冲好bom bom咯,要穿衣服咯。”
随后我就把澡盆里的玩具和勺子拿走,有时行行会抗议,要多玩一会儿,可是我依然拒绝.

这时我会比较严肃的说:“妈妈说,行行要穿衣服了,出来。”

有时,我也会网开一面,说“好,行行再玩多一下子,等下妈妈说好了,行行就要出来哦,好不好?”

这样子的话,我就真的让他玩多一会儿,我坐在浴室外面等着,然后就拿着毛巾说:“行行,好了,来给妈妈包毛巾了。”

我守信用的小家伙呀,二话不说就从澡盆里走了出来,让我帮他包毛巾了。 ^^

洗澡的小趣事
1. 有时遇到行行的手有伤口,整个洗澡过程,他的手都是举高高的。^^
2. 当行行的手起了皱时,他会伸手给我看,说“巢嘎嘎liao” (客家话)^^

帮孩子洗澡—可以建立亲密的亲子关系。前提是:愉快的心情很重要。

待续 ~

回复 107# XunXun 的帖子

终于看到有人和我用一样的教育方法了。。 好开心!!
大家彼此加油!!

我是孩子的点唱机 – 妈妈唱Amon歌

不知道从什么时候开始,晚上睡觉时,孩子害怕没有亮光的房间。他会哭着说:“暗暗,暗暗~” 为了安抚孩子,我买了一盏睡觉灯。孩子跟婆婆睡,但是他会要求我留下来讲故事,唱歌。。

他会用可怜兮兮的语气说:“妈妈~陪我~” “妈妈~陪行行~”。。。

看着孩子扮可怜的模样,心里觉得好笑又有点不忍。。所以总是留了下来,抖出浑身之术,让孩子带着满足的笑容睡着。。不容易哪!!小家伙每次都要我说哆啦A梦的故事给他听!他会要求我重复的说昨晚说过的哆啦A梦 “敲门” 的故事。。

他说:“妈妈讲Amon敲门故事~” 不厌其烦 = ='''

好不容易的掰完自创的《哆啦A梦敲门》故事..小家伙又有新的要求了:“妈妈唱Ang Ang Ang ~” (世界名曲 - 哆啦A梦主题曲)。。小家伙只会Ang Ang Ang 这个部分。。

“Ang Ang Ang dotemo daisuki DORA E~~MON ” 只不过短短的一句,行行很开心的跟着我唱。。前半句。。

我望着双眼炯炯有神,一点睡意也没有的儿子,“行行,要睡觉了吗?”

我明知故问的,因为小家伙还意犹未尽,他开口:“妈妈唱Amon歌~”

哇哇!!儿子简直把我当成了点唱机!
我这个五音不全的音痴,居然成了孩子的歌唱家。。
呵呵 ~小小歌迷正期待着望着我。。
于是,我只好把《两只老虎》给改了。。。

“哆啦A梦 ,哆啦A梦 ,真可爱,真可爱,一个没有耳朵,一个没有尾巴,真奇怪,真奇怪。”

“哆啦A梦 ,哆啦A梦 ,真可爱,真可爱,喜欢吃铜锣烧,很喜欢吃铜锣烧, 真可爱,真可爱。”

小家伙被逗得开心的笑,他也跟着唱。。
结果,差不多每天晚上,这首改篇的Amon歌成了孩子的必点歌曲。

《两只老虎》的作者呀,看在孩子乐开怀的分上,请您原谅了。^^

兩隻老虎,兩隻老虎 跑得快,跑得快 一隻沒有眼睛 一隻沒有尾巴 真奇怪!真奇怪!

待续~

勾起了N年前的回忆 ... ... ... 在我还没生女儿之前,每个晚上临睡前我都会被儿子缠着我讲故事,
每天晚上都一样的那几个故事。

讲完了第一个故事:龟兔赛跑,儿子点名说:“乌鸦妈妈”。接下来又有要求了,这次是点:“狮子和老鼠”,
再来就是:“司马光”,然后 ... (都是最简短的小故事)

每晚就这五、六个小故事重复的讲了一遍又一遍,直到儿子入睡。到我入院待产女儿的那个晚上,
我独个儿坐在医院的病床上流泪。邻床的其他孕妇看了都好奇问我为什么哭,是不是怕痛??
我说:“不是!我很挂念我儿子! ” 他们又说:“嗨呀!这样都好哭,等你生了就回家看个够咯! ”
我说:“他现在不懂睡得着吗 ? 我每晚都讲故事给他听的,今晚都没有人讲给他听 ... ”
然后那些安娣又笑我傻 .. .. ..    
我眼眶都湿了,他也已经完全不记得我们母系俩依偎着讲故事的温馨时刻了,
只有我自己还历历在目......
现在我的儿子哦 ...... 很会跟我唱反调,动不动就发少爷脾气,还常常弄到那个妹妹呱呱叫!
而我女儿根本就没有这个“福分”,因为那时已经失去了那种能耐(女儿过分活跃) ...... 

回复 112# 田螺小溪 的帖子

孩子就是如此。。我们也曾经像他们一样。。
可惜现在我没有教育叛逆期孩子的经验,不然可以与你分享一下心得。。
你什么时候开始不再讲睡前故事了?为什么不继续呢?

回复 113# 刚刚不好了 的帖子

就是如你妈妈所说的,看你生了第二个之后还有没有这种耐性 ... ...
女儿很活跃,不能静下来的 .. .. .. 两个孩子比较起来来,儿子小时候乖很多,会乖乖听故事 ... ...  
可是女儿就   

我女儿六个月了
我都是唱歌给她听而已
她很喜欢听我唱的 london bridge is falling down
都会笑

可是有时讲故事给她听
她都好像听不懂的。。。

原帖由 于 11-4-2009 04:29 PM 发表
我女儿六个月了
我都是唱歌给她听而已
她很喜欢听我唱的 london bridge is falling down
都会笑

可是有时讲故事给她听
她都好像听不懂的。。。

许多人也是这样告诉我:“宝宝酱小,听不懂你的话的啦。。。”其实他们错了。。
我在其他人觉得我是傻傻的妈妈的眼光地下,继续我认为正确的教法,继续和我的宝宝对话。。
结果,我的孩子“告诉”了我,我是正确的。。

所以,你也不要放弃哦。。加油!

很喜欢这个帖子...
我是个很没有耐心,也很粗心的妈妈。我的孩子今年两岁4个月,这段时间是孩子的反抗期,每次都把我搞得团团转。甚至有时我还用喊的,因为无法忍受。

从这里我学习了很多教导孩子的知识,很喜欢进来这里...谢谢楼住噢

原帖由 weeling83 于 13-4-2009 11:12 AM 发表
很喜欢这个帖子...
我是个很没有耐心,也很粗心的妈妈。我的孩子今年两岁4个月,这段时间是孩子的反抗期,每次都把我搞得团团转。甚至有时我还用喊的,因为无法忍受。

从这里我学习了很多教导孩子的知识,很喜欢 ...

如果你换个正面的心态去想,这段时间正正是孩子的好玩好奇的时期。。他们的精力无穷,小小的脑袋瓜充满对事物的好奇。。建议你一起和孩子去经历,探索。。

在我的孩子的“教导”下,我才发现草莓拼图长得和孩子的脚丫子是那么的像。。

每当他要拼草莓的时候,总是要踩一下那张草莓拼图,刚开始的时候,我以为他顽劣,还打了他。。几次过后,他还是要踩一下。。   然后他说:“像行行的脚~”   我才“噢~~~~~”明白了。。

刚刚,你的行行真的太可爱了。。
很讨人喜欢。。
我一边都着你的帖,一边想像草莓的模样。。。的确很像小脚印。

原帖由 刚刚不好了 于 14-4-2009 12:22 AM 发表

如果你换个正面的心态去想,这段时间正正是孩子的好玩好奇的时期。。他们的精力无穷,小小的脑袋瓜充满对事物的好奇。。建议你一起和孩子去经历,探索。。

在我的孩子的“教导”下,我才发现草莓拼图长得和 ...

你真的是个很棒的妈妈!! 我要向你多多学习
我的孩子常常会问我这个是什么,那个是什么。每过了5分钟又再问回同样的题,有时我就会很不耐烦,就不回答他。我觉得自己很没耐心.....不过从今以后,我要有耐心点,要好好教导孩子.....