佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

建筑设计科系(ARCHITECTURE)

小弟刚SPM毕业,art stream出来的,我是对科学与自然环境的科系比较感兴趣的,由于进错了stream所以只好打消念头(我非常的后悔),后来发现有建筑设计这科,又对建筑设计还算有兴趣,所以打算等成绩出就报读了,有很多疑问想请问各位大大,

1。因为我家里没能力让我读私立,如果我读F6,art stream的学生能进政府大学读建筑设计吗?如果能,中六需要拿什么科目呢?
2。政府大学里UTM,UM,USM这几所大学里哪个大学比较出名建筑设计的?
3。小弟我是很想到外国读书看看别的国家,但家里不景气,但又很想出,请问如果我在政府大学读完PART 1 可以到外国尝试读PART2吗?如果读完回来是不是就不受承认了?
4。请问下如果在私立读完PART1没能力出国去读PART2,能不能进政府大学完成PART2?如果不能又没能力出国读那岂不是走投无路了吗?(私立又没有得读PART2)

小弟很多问题下,不好意思,对我的前途我想好好想想,先谢谢各位

原帖由 -小林- 于 28-1-2009 01:12 AM 发表
1。因为我家里没能力让我读私立,如果我读F6,art stream的学生能进政府大学读建筑设计吗?如果能,中六需要拿什么科目呢?
2。政府大学里UTM,UM,USM这几所大学里哪个大学比较出名建筑设计的?
3。小弟我是很想到外国读书看看别的国家,但家里不景气,但又很想出,请问如果我在政府大学读完PART 1 可以到外国尝试读PART2吗?如果读完回来是不是就不受承认了?
4。请问下如果在私立读完PART1没能力出国去读PART2,能不能进政府大学完成PART2?如果不能又没能力出国读那岂不是走投无路了吗?(私立又没有得读PART2)

1。art stream是可以进入建筑系的,我以前班上有一个马来同学SPM是art的,进入matric也是读art的,后来进了建筑系后也因为有art的底,所以设计和presentation都比我们好,所以你说呢?我不懂中六要拿什么科,但请问你现在是拿什么呢?还有当然是要看你的学校有offer什么科目(有没有老师教?),我以前的学校有教lukisan kejuruteraan的老师。

2。基本上这些大学都ok罗,只怕本地大学都不是我们选他,而是他们选我们的,所以进到哪一所大学都要惜福。
http://www.lam.gov.my/List/Malaysia.htm

3。本地part 1出国读part 2,很多人都是这样。如果本地不承认的part 2,不代表就永远不能在自己的国家成为architect,而且承认的问题是很复杂的,现在的你不用太担心。

4。part 2的路就是给专业建筑师走的,但当你大学毕业拿到first degree后,你才知道你将来的路比较清晰,哪里知道还有其他更好的出路?!

原帖由 Atila02 于 28-1-2009 08:39 PM 发表

1。art stream是可以进入建筑系的,我以前班上有一个马来同学SPM是art的,进入matric也是读art的,后来进了建筑系后也因为有art的底,所以设计和presentation都比我们好,所以你说呢?我不懂中六要拿什么科,但 ...

谢谢。
但是我学校的art stream 拿的科目有ekonomi, akaun, add math, + 普通科目,却没有画画的哦。
还有我想知道如果在私立读完了part1可以去国立读part 2 么?

如果你是要用STPM的成绩拿建筑系的话,
据我说知是要有PHYSIC底的,但每间大学的录取条件不一样,
去升学辅导那问问。

我本身是马大的,我班最近来了一个LIMKOKWING UNI 的 DIPLOMA 学生,
直接进第二年,还很帅一下的 =)

在大马,有part 2 的应该只有马大
可是啦,part 2 只收大约20个学生,
可我班现有50个学生。

据内幕消息,part 2 的录取学额是这样算的,
30% 是给马大part 1 学生的,
其余的是给之前拿不到学位的马大生,usm,upm,ukm,及其他申请者。
所以竞争很强下....

我都为我自己担心咯.... =.=

不过这一切都对你来说太早了,
拿到这科系先吧 加油! =)

噢,好烦阿哈哈,
那意思是说private colloge出来的学生能进local uni读part2 ?

回复 1# -小林- 的帖子

对,每间大学都有他们自己的入学制度。。比如马大的architecture 需要理科系的才能进的。。(如果我没记错啦 )。。所以你最好去高教育部或各大学的website 找找,就能找到入学的requirement 及科目的。
祝你好运,新年快乐

Follow Us
原帖由 -小林- 于 29-1-2009 02:46 PM 发表
噢,好烦阿哈哈,
那意思是说private colloge出来的学生能进local uni读part2 ?

拥有part 1 degree 的就可以读 part 2 degree,
你去外国也是这样啊,没有分私立或国立大学的。

是这样烦的啦,不然怎样叫professional course?
加油啦,有梦想就可以飞!

谢谢你们的意见哦,
因为我还以为只有读中六/matric才是唯一上大学的路

我是读室内设计的,请问我 degree 可以拿 architecture 吗?

原帖由 -小林- 于 30/1/2009 05:22 PM 发表
谢谢你们的意见哦,
因为我还以为只有读中六/matric才是唯一上大学的路

不用客气,这里的哥哥姐姐们都很乐意帮忙。有什么有关ARCH.的问题就放上来吧。
希望你升学顺利噢~

原帖由 kasperahb 于 31/1/2009 02:13 AM 发表
我是读室内设计的,请问我 degree 可以拿 architecture 吗?

答案是可以的,但据我所知你是要从第一年开始读起。最多你只可以拿到一些学分转移(credits transfer)。通常科目如:History, Drafting,Building Science, Material & etc 是可以拿到学分转移的。有关详细的资料你需要向你要升学的大专询问~

假如读 part time 的话,会有什么不好吗?还是读 full time 比较好?

问问,我去LKW的website发觉ARCH的course有提供year 4 and year 5。请问是有被LAM承认吗?

还有,谁知道INTI的ARCH如何?是不是新推出的?

原帖由 wengjen 于 31-1-2009 08:12 PM 发表
问问,我去LKW的website发觉ARCH的course有提供year 4 and year 5。请问是有被LAM承认吗?

还有,谁知道INTI的ARCH如何?是不是新推出的?

college的资料就直接问他们啊,外面的人哪懂?

LAM 的一切可去他们的网站 lam.gov.my
或是去PAM pam.org.my
一切最新最准的资料尽在其中!!

原帖由 kasperahb 于 31-1-2009 05:24 PM 发表
假如读 part time 的话,会有什么不好吗?还是读 full time 比较好?

这是一个教授的blog那边读回来的。

fulltime
好处:。。。(不记得了 。。)
坏处:求学时会穷死。

part time
好处:边学边做,因此毕业时已有多年工作经验,毕业后大把公司争着请。
坏处:迟毕业。。 。好像还有是说本地lam只承认Fulltime文凭之类的。。。但,这很重要吗?

原帖由 traffic_light 于 31-1-2009 10:19 PM 发表

college的资料就直接问他们啊,外面的人哪懂?

LAM 的一切可去他们的网站 lam.gov.my
或是去PAM pam.org.my
一切最新最准的资料尽在其中!!

http://www.lam.gov.my/List/Malaysia.htm

好烦噢,
想着成绩出来后不懂要读F6还是直接进私立...
私立要出国,家里没钱,
政府又只有UTM可以进,因为我是文科生,UM那些不收

原帖由 Atila02 于 1-2-2009 01:55 AM 发表

part time
好处:边学边做,因此毕业时已有多年工作经验,毕业后大把公司争着请。  ...

本人现在已经 23 了。。
现在在 architect firm training,我的同事都鼓励我去读。。
但我又不想用爸妈的钱。。所以我想读 part time 咯。。
而我又不知道 INterior Design  的可不可以读。。

回复 16# -小林- 的帖子

UTM de architecture is good la..try try

回复 4# traffic_light 的帖子

大马的政府大学PART 2 有USM,UTM 和UM!!只不过要看谁有RIBA。。

TRAFFIC LIGHT 你也在这里潜水啊??我要认识哪个LKW 的HANDSOME

原帖由 kasperahb 于 1-2-2009 06:02 PM 发表

本人现在已经 23 了。。
现在在 architect firm training,我的同事都鼓励我去读。。
但我又不想用爸妈的钱。。所以我想读 part time 咯。。
而我又不知道 INterior Design  的可不可以读。。

kasperahb,你的情况我大概了解了,你是interior diploma出来的,但在archi firm trainning,希望我的意见可以帮到你。

如果你是很keen要成为architect的话,其实在哪里读关系并不大,重要的是顺利毕业,然后出来工作几年后去考part 3。不过如果你是希望省钱的话,我建议你尝试apply for local uni的part 1,六月开学,现在应该就可以买到application form了。

当然,进local u的竞争很大,因为席位少,又要同时面对STPM,metric和polytecnic的diplomas的竞争。不过来自学院的学生还是有机会的,因为我身边有这样的例子,所以你不妨一试。

如果你不确定你interior的文凭符合资格没,我觉得你应该亲自打去大学的fakulti archi department问,如果你在KL一带,不妨亲自上去UM,UPM,UKM,UIAM的archi department去见一见head of department或dean,因为接不接受你是他们说了算,见他们时你要突出你的相关工作经验。在这方面,你最好请你的同事跟你走一趟,你的同事应该也有来自这些大学的学生吧,因为自己人跟department里的职员认识也好商量,可以让你事半功倍。

至于学院,我想是一定收你的,只是看你的transcript能拿到几多的credit transfer。

学费方面,建筑设计其实没有想象中那么贵,医科那种就是贵。如果你能进到local的,更不是问题。贵是在我们需要买材料,和读书几年里没有收入,所以有生活上的压力。不过你可以向PTPTN借钱,最坏的打算就是向bank loan,毕业后自己还,只要你不fail,这就不是大问题了。但记得你的PTPN一定要还,不然像现在很多人被black listed了不能出国才是大问题。