佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

政府部门提供的援助金

tjsoon 发表于 25-5-2015 11:03 PM
请问洗肾病人申请会有多少

福利部bantuan am 申请
注:以下是我申请槟城福利部的经验,因为我不确定其它州是否一样。我的申请情况是,生重病没办法工作几年了,没钱买药了,过去积蓄花光了,所以求助福利部。希望分享我的经验,让真正的申请者更容易被通过以及了解一些细节。

1.谁可以申请
生病的人,如果经济困难,是可以申请的。但是,一定要有收入,比如你可能没办法工作,但是至少有家人给你补贴一些,否则没办法申请。这是福利部负责人讲的。
2.会得多少?
最少得到的钱是马币220,最多可导致七百多。但是,一般人大多数得马币两百多而已。通过后,对方是给你一年。一年后,你要重新申请,而且处理你的案子的不一定会同一个人。比如说,你每月需要的是七百,福利部给你的不会是全部,而是某一部分而已的,剩下不足的,你还要找其他慈善团体求助的,比如sosco 的pencen ilat等。

3.申请通过几率的条件:
1)负责人对你的印象
在槟城,去交申请表当天马上会有一个负责人面试你。他会询问一些问题,而你有必要告诉你的难处给对方知道,因为很多时候,申请表里没办法详尽个人面对的问题。此人是需要作报告的,而这份报告是无须让你看的。如果他对你的印象好,他相信你,他的报告就写得真实,那么成功机会就高一点。
我的建议是,除了填妥其人要的表格,建议自己写一封正式的马来信surat rasmi,告诉一些个人的真正情况。比如,我是menumpang姐姐家的,虽然姐姐家生活好不错,但是姐姐只提供我吃住而已,我目前生病没办法工作多年了,但是药自己买的,所以就可以写在信中表明。另外,我咳嗽有血,我也是将痰血的照片放在信中。甚至说,你有某种病,比较特殊的,也可以将网上介绍的病情复制并列印出来,让对方了解。如此,你将个人情况叙述越详细,成功机会越高。对方如果怜悯你,相信你,就会用心写报告,成功机会就越高!

如果想看范本我如何写,可以联络我,我会电邮寄给你。

有同情心的负责人会给你好的建议,比如说你申请表上的开销不够多,他会问你是否还有其他开销,但也建议不要骗,他们都是熟练的,有没有说谎,他们会知道的。知道后,他们就不相信你的,成功几率就很少了。

2)条件符合
最先条件是,这个申请福利基金的,bantuan am有特殊的计算方法,就是所谓收入扣除开销的基本算法。我只是听到对方如此解释,所以申请者得尽可能将全部开销列出来,如果是不够,更好。另外,负责人也提说,如果我一个人住,就容易得到,因为如果有家人住一起的,那么是要计算pendapatan isi rumah的。但是,如果像我的情况,是寄宿的,一定要跟对方讲明。

3)福利部上司
负责人跟我分享说,要申请成功,除了自己真的需要,对方的报告,还要最后看上司愿不愿意要通过你的申请。

注:某位妇女申请第三次了,还未确定是否申请成功。运气真的蛮重要的!

4.申请时间
大约至少需要21工作天吧!要记得对方负责人的名字,那么询问申请结果时,最好直接找那个人,其他人是可以通过电脑帮你查看结果,但是直接找那个人比较快,而且他也会告诉你哪些文件或资料不足。

5.注意细节:
1.填表格时,看清楚所要的文件,要准备水电费两种的,不是一种就好。最好,打电话问清楚,才不会跑好几趟。如果是没钱购买药物的,要有过去的购物证明,如果有三个月更好。证据越多,越好!对方也要求我的银行户口存款,我也寄给对方看,确实是没钱了。所以,诚信很重要的。如果不想跑太多次的,可以问对方寄电邮给对方,让对方列印出来就好,当然这就看你跟哪位负责人的缘分啦!如果他帮你,那就好,不帮你,自己要亲自跑福利部了。
2.在槟城,申请成功后,负责人会电话通知你,是在bsn汇款给你的,工作日期是月头1-10日会汇款给你。如果没有收到,可以打电话询问对方。所以,没有bank simpanan nasional 的,就要开一个saving account了。对方会请你来领一封信,那么只需要马币三十元就可以开户口了。但是,想我的,因为福利部很远,我就自己去开户口的,至少要存款一百元。
负责人有建议,这个bsn户口最好只是用来单一用途,那么才可知道福利部是否每个月有进款给你。

aaron_mlk 发表于 7-10-2015 10:18 PM
请问精神有问题的可以申请政府的援助金?
这个精神有问题是指什么?是指必须具备 OKU的资格及证件吗?
如果是其他的精神问题,是否也可以申请?

你需要至少两年以上的病例,然后去福利部拿OKU表格,让你的精神科医生填写。
把申请交上去等通知,就可以拿到精神残障的OKU卡。

yanntanbeebee 发表于 29-3-2016 04:43 PM
楼主,我想问问,我的爸爸因为糖尿病截肢了, 可以申请OKU卡吗??因为我也要向福利部申请“义肢”。
但是我爸爸之前都是在私人医院治疗的。。这样,我们还可以申请OKU卡或者申请"义肢”吗?

截肢就算是残障的一种,首先要先申请OKU卡,然后申请成功才可以用你爸爸的OKU卡申请义肢津贴。

icecold 发表于 28-10-2012 10:08 AM
请问轻微的精神病患者能申请每月rm150吗?

你需要先有两年的病例然后申请OKU卡,才可以用你的OKU卡申请有或无工作津贴。

yennychan 发表于 18-12-2012 01:02 AM
我想帮我大哥申请OKU,他患上精神分裂症已多年了,没有工作能力。
每个月还要定时去医院吃药打针。。。。我刚陪我爸到诊所去看医生,无意给我看到
报纸曾刊登了,可以网上申请OKU,不只这里有谁在网上申请过呢?? ...

直接去福利部拿OKU申请表格申请比较方便。

littlefishfish 发表于 12-10-2016 12:45 PM
你需要至少两年以上的病例,然后去福利部拿OKU表格,让你的精神科医生填写。
把申请交上去等通知,就可以拿到精神残障的OKU卡。

无论是什么病例,都可以拿 OKU 卡?政府会那么容易批准吗?

Follow Us
aaron_mlk 发表于 12-10-2016 08:28 PM
无论是什么病例,都可以拿 OKU 卡?政府会那么容易批准吗?

要医院有长达至少两年的病例和复诊记录,精神病属于残障的其中一种。我有个沙巴的病友就申请到了精神残障OKU卡。

littlefishfish 发表于 12-10-2016 12:47 PM
截肢就算是残障的一种,首先要先申请OKU卡,然后申请成功才可以用你爸爸的OKU卡申请义肢津贴。

谢谢回复, 已经在处理了, 拿到OKU卡了。

学习了

无家可回老人 可以如何?