佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 14:36 发表
反方
难道就因为另一半是一位疑心重,醋坛子,每天每刻都想要怎样编织“善意的谎言”吗???
一生一世?
最后可变成骗子一名啊
原帖由 千絲萬縷 于 11-12-2008 14:40 发表
既然你知道對方是醋壇子,是不是說自己的行爲舉止方面要自律一些?
愛情的維持不是幾句我愛你就可以天長地久的,真心地為對方付出也是重點。

既然你知道事實讓他抓狂,爲什麽還要做他抓狂的事情?
如果你必 ...

我的意思是:在无意中做了会令对方起火的事情才使用善意谎言来圆场。
而不是将其当作pepper and salt般任由使用

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:36 PM 发表

是不会。那么我也想反问反方队友,说了难听的实话可否增进彼此的感情呢?

請問什麽叫做難聽的實話?

實話本來就是難以接受的,接受現實也是我們人類比較要面對。
如果你的女朋友不是什麽美女,還要一廂情願的問你:我跟李嘉欣比,哪個是美女?

你可以告訴她:honey, 我覺得論心地,你已經是絕世了,不要跟人家比較那些膚淺的。

這樣都不算説謊啦!

反方

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 01:40 PM 发表
善意的谎言可以避免不必要的纠纷,也可以让另一半快乐。
何乐而不为?
善意的谎言也可以当作是鼓励。

在爱情中,男女間的愛也要視乎對方是否真的同樣深愛自己,對方是否一個値得你付出値得你改變的人,不能單方面付出。

是不是不应该存在着不誠實不忠心,出現假情假意、假愛情?

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 01:50 PM 发表
正方

有多少個人可以聽真心話?
難道沒聽過分手的時候﹐被甩的人都會說 ”我情願你騙我“
善意的謊言不是不忠﹐絕對出自於對方是個很會吃醋的人﹐ 才說善意的謊言去安撫另一半

万一当受骗者知道了真相的话,那不是会弄巧成拙的?

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 01:51 PM 发表

这点就是看谎方如何圆场了
难道听了真实的话语,对方就会快乐吗?

女人若是喜欢听真话。
那么最经典的问题:“你觉得她美丽还是我美丽?”
男生答“她比你好看点”
后果就是女的脸黑黑

其实美丽不美丽要看个人眼光,根本就没有一个固定的定义。
说美或不美,要如何定义是真是假?

不管男生怎么说,并没有存在撒谎动机。

反方

其实谎言可以说,

但有多少人有能力瞒天过海?

不够斤两就别谎,

谎不过就慌。

各位同学大家好,

我的立场是在正方-愛情中應該存在善意的謊言

愛情是很自私又很小心眼的,更是容不下一粒砂;人非聖賢熟能無過呢?更所謂浪子回頭金不換,沒有受過挫折,日後又怎麼知道如何珍惜得來不易的緣份;每個人的價值觀和看法不盡相同,善易的謊言也是讓自己有個小空間,善意的谎言的出发点是善良的,无伤大雅的。当我们为了他人的幸福和希望适度地说一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容, 善意的谎言,是赋予人性的灵性,体现着情感的细腻和思想的成熟,促使人坚强执著,不由自主地去努力去争取,最后战胜脆弱,绝处逢生。
父母的一句谎言,让涉世不深的孩子脸若鲜花,灿烂生辉;老师的一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好生长;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生……
善意的谎言是珍贵的,既不会造成信任危机,也不会玷污文明,更不会扭曲人性。
善意的谎言具有神奇的力量,鼓舞你一次再一次地做着进步的努力,为了心中的梦想绝不轻言放弃。因为未来的道路完全被欢乐的心情照亮,生活因此变得更加美好。

谢谢。。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:47 PM 发表

哇,dear你今天酱紫穿很老水leh(padahal是花了很久选出来的衣服)
那么这句算是善意谎言吗?

我每次都会问我老公:我跟范文芳(刚好做她的戏)谁比较美。。。
他就会回答:当然是你啦。。。你在我心里面是最美的。。
我知道他是哄我的。。
但是至少不是:哇唠!!!你跟她比!!哪里有得比。。。你有人家10分之1就好咯!!!:@ :@ :@

Follow Us
原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:36 PM 发表

是不会。那么我也想反问反方队友,说了难听的实话可否增进彼此的感情呢?

说谎话所带来的伤害大比说实话大。。。两者比较,说实话在某个程度上的却能增进感情
例如:说话很大声,粗鲁。
            实话        - 我会改进,谢谢你让我知道我的毛病。
            善意谎言- 没有,你说话不会大声,没什么,他们乱讲的。。。

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 03:16 PM 发表

那么你又怎样定义
谎言是为你好,还是害你呢?

例子:先生去应酬回来,还欺骗自己的太太说没有女人在场。

以上的例子就是“谎话的动机”了。

这就是让「不存在」的令聽眾相信是「存在」;又或者真實存在的,說成其並不存在。

原帖由 绵绵羊 于 11-12-2008 02:49 PM 发表
好比我。。。
有时和朋友去逛街,
会买一些无关紧要的东西,
回到家,老公问:又买。。不是很多了咩??
我就会回答:没有啦。。妈妈要的,她叫我买的。。
等过了几天,我就会招认。。。
目的就是为了不要吵架 ...
明白明白。。。我老公拿钱去借给同事。。我当然骂骂骂啦。。。要是收不回怎办
然后他跟我说没有借了。。钱拿去买他要的东西。。我相信咯。。
后来过几天。。看到那些钱在那边。。我问他。。哪里来的钱。。
他才小声承认说:其实上次我借给我同事。。。。。 。。我说:。。算了。。我没话讲

正方

当贫穷的丈夫把仅有的饭菜留给妻子,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道您还要指责善良的丈夫在期骗?请反方回答

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 03:06 PM 发表

换句话来说
就是实话跟谎言

“好看”可以是实话,也可以是假话。

例如:女友梳一个比较流行的发型,然后充满期待地问男友,好不好看啊?事实上,男友认为那发型真的不怎么样,不等于女友的发型就真的不怎么样。也许女友的发型很漂亮,男友不懂得欣赏呢?

要如何定义真话还是假话“动机”?

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 03:13 PM 发表

“好看”可以是实话,也可以是假话。

例如:女友梳一个比较流行的发型,然后充满期待地问男友,好不好看啊?事实上,男友认为那发型真的不怎么样,不等于女友的发型就真的不怎么样。也许女友的发型很漂亮,男 ...

那么你又怎样定义
谎言是为你好,还是害你呢?

当一个老人离死不远,在病床旁的妻子要如何告诉老人这事实?
应不应说善意的謊言来安慰他?

请反方回答

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 01:34 PM 发表
正方

想要擁有美好的愛情﹐絕對離不開善意的謊言
善意的謊言是要安撫對方懷疑
如果不存在善意的謊言..我想現在離婚率會非常的驚人

善意的謊言是維持感情的生存之道

反方

想要拥有美好的爱情,

说谎要有本钱,

你薪水不够养爱慕虚荣的女人,

劝你还是乖乖做人,

别以谎谈爱。

愛情中應該存在善意的謊言
人非圣贤,说一点点的谎言有时是为了彼此好。。。、
如果说出实时,只怕到时候心里面会有疙瘩,对方会每次争吵都挖你的脚,说实在的。。。被挖脚当事人,心里很不好受的。。
有时候一点点善意的谎言,避免不必要的争吵,不必要的误会。。。
如果为大家都有好处,我甘愿做坏人。。。
(不过被duk爆的话,如果对方是爱我的话,我希望他能够是理性,可以冷静分析地看待这一切,因为我是为他好)

原帖由 j08 于 11-12-2008 03:07 PM 发表
正方

当贫穷的丈夫把仅有的饭菜留给妻子,同时隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道您还要指责善良的丈夫在期骗?请反方回答
反方。。其实都是夫妻了。。丈夫平穷老婆也应该很清楚吧。。。大家可以一起share share吃

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 03:32 PM 发表

这就是让「不存在」的令聽眾相信是「存在」;又或者真實存在的,說成其並不存在。

总好过说了实话,跪洗衣板吧

原帖由 j08 于 11-12-2008 03:18 PM 发表

当你不确定时,你不是要说善意的謊言来圆场呢?
还是你直接告诉她,我不懂你不要问我?
请反方回答

这不是懂不懂的问题?
如果赞美是一种好话,根本就没有“撒谎动机”。

原帖由 j08 于 11-12-2008 03:07 PM 发表
正方

反方
真正的爱情,是两个人不离不弃,一起面对,而不是一人承担。
妻子一个人吃完,然后知道老公饿肚子,她会很开心吗?还是会自责?

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 03:32 PM 发表

如果对方是个大老板兼花花公子
你能因为家里的醋坛而不谈这笔生意?