佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

請各位參與者列明自己的立場,以免造成會亂。

謝謝。

反方

在“谎言”里绝对没有损人利己的不法或不当目的的主观态度。
这才是“善意的谎言”。

上面的字漏了

原帖由 千絲萬縷 于 11-12-2008 14:43 发表
請問什麽叫做難聽的實話?

實話本來就是難以接受的,接受現實也是我們人類比較要面對。
如果你的女朋友不是什麽美女,還要一廂情願的問你:我跟李嘉欣比,哪個是美女?

你可以告訴她:honey, 我覺得論心地,你已經是絕世了,不要跟人家比較那些膚淺的。

這樣都不算説謊啦!

哇,dear你今天酱紫穿很老水leh(padahal是花了很久选出来的衣服)
那么这句算是善意谎言吗?
原帖由 天秤宝宝 于 11-12-2008 14:41 发表
有了第一个谎言,接下来就会有数以万计的谎言来圆第一个谎。
真正的在乎是行动来让对方感受,谎话连篇的爱情,只会带来更多的麻烦,造就更多的怨偶。

谎言一旦被揭发只会摧毁彼此间的信任

对方有知道真相的权利,你不能剥夺他的权益

不是人人都喜欢听实话。
而且,善意的谎言在被揭发后并不一定是要用另一个谎言来掩饰啊
一句实话“为了不让你担心”也可以的

原帖由 bukit 于 11-12-2008 06:46 PM 发表
正方。

正方。

善意的谎言,虽然所采取的手段--谎言是不道德的行为
但,其出发点却是善意的,追求美好的,因此当我们评断善意的谎言时,应该着重于出发点,而不是手段。

举个例子,我们知道,强行剥夺人生自由或生命是不道德的,是罪行,
但,如果对象是罪犯,死刑犯,吸毒者等,我们是否就会觉得这些刑法的出发点是好的,是正义的。
其所采取的不道德的手段是可以接受的,甚至是必需的?

回到我们的论题,善意的谎言在维持一段爱情,感情,是应该存在的,
甚至是必需存在的。善意的谎言能够安抚对方的情绪,能够促进双方面的沟通,
同时,还增加了不少的情趣。

人不是硬邦邦的机械,也不是无形的电脑程序,
善意的谎言是调剂生活,促进交流的最佳催化剂。

反方

以上论述的核心观点是,
只要出发点是对的,那个行为就是“应该”的。

有个穷人因为老妈生病了,
他一时没想到要用更正确的方法求救,
所以他用了不道德的行为
偷或骗货抢来为老妈得到医药费,
他的出发点是孝顺,是爱,
我们可以同情他,
但就因为出发点是善意的,
就可以不道德的行为“应该化”吗?

注:“善意的谎言,虽然所采取的手段--谎言是不道德的行为”是正方的言论,
         非常感谢对方自己提出来!

原帖由 正向 于 11-12-2008 07:32 PM 发表

(由于我这里上cari好像有点问题,时间有限,来不及从前面一一回应,
先让我来处理这个比较新的。)

反方

第一,
请问是谁定义正确的沟通技巧一定就是“高超”的?
就好比一个地方的人,大部分人还没 ...

更正漏字
(假设骑狗驾车在当地比较容易,我刻意用骑狗比喻,是因为副作用,谎言一定会有副作用的)。

原帖由 bukit 于 11-12-2008 06:55 PM 发表
正方。

高超的说话艺术是否可以代替善意的谎言?
答案是不可能的,因为如果每个人都精通说话艺术,那些所谓的DJ,艺人,名嘴等都可以事业了。

同理,高超的驾驶技术是否可以代替安全带来保护人类的生命
答案是否定的,如果人人都驾驶技术高超,那F1也活该倒台了。

我不否认说话艺术,我强调的是两者共存,因为不是每个人都能够达到高超的说话艺术。

(由于我这里上cari好像有点问题,时间有限,来不及从前面一一回应,
先让我来处理这个比较新的。)

反方

第一,
请问是谁定义正确的沟通技巧一定就是“高超”的?
就好比一个地方的人,大部分人还没学会开车,
就说会开车的人是技术高超的,
会开车的人就一定是F1车手。。。。
就好像对方比喻懂得良好沟通技巧就一定是DJ,艺人,名嘴那样,
这样的比喻,成立吗?

现在的社会,如果要提升社会文化,就必须人人学会良好沟通,
那不是DJ,艺人,名嘴的专利。
就好比,马来西亚公共交通不方便,就很多人要学开车,
开车不是F1车手的专利。

第二、
谁说了要替代“善意的谎言”,
我们可没说过要去替代那又副作用的行为,请不咬扣帽子,谢谢。
如果真要讨论,
就请问,“善意的谎言”所能带来的“效果”,
是哪一点不能由“优良的沟通技巧”来得到的?

对方的比喻好像说,因为驾车是高超的技术,一定要F1车手才会驾车,
所以你应该“骑狗”,因为高超的技术是无法替代“骑狗”的,
(假设骑狗驾车在当地比较容易,我刻意用骑狗比喻,是因为副作用,谎言一定会有副作用的)。

第三、
安全带来保护人类的生命来比喻用善意的谎言来保护爱情
是不恰当的,

安全带的设计是不会长远带来副作用,
而善意的谎言就可能,
如果你用安全带本来就是应该的,
你用本来是应该的东西来比喻还在证明“应该性”的行为是由偏颇的。

再来,谁说了高超的驾驶技术是来替代安全带?
那是你个人扣下来的帽子。
也重复,谁说了本来就应该培养起来的优良沟通技巧就是F1的技术?

我方不做无谓的比较,
但要比喻的话,正确的驾驶态度和基本技术,才是我们要比喻的优良沟通技巧(不是DJ专利品),

要比喻的话,就好像没有把基本驾驶技术学好,
就穿了“铁甲人的衣服”(善意的谎言)来掩饰,

治标不治本,
还说,
穿铁甲衣来驾车是应该的。

这是我不认同对方的比喻的阐述,
谢谢!

Follow Us
原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 02:44 PM 发表
反方

在爱情中,男女間的愛也要視乎對方是否真的同樣深愛自己,對方是否一個値得你付出値得你改變的人,不能單方面付出。

是不是不应该存在着不誠實不忠心,出現假情假意、假愛情呢?

万一当受骗 ...

爱情是付出,不求回报
如果你想付出多少,就得到多少的回报
那你不适合说爱情

还有
不只是男人
女人也会骗人

原帖由 天秤宝宝 于 11-12-2008 14:24 发表
反方:

那么你是认为你应该对你的另一半说:我今天是在加班。。。很忙哦,很累。。。
你可有想过,当谎言一旦戳破,你带给她的伤害会更大?

但也可曾想过所谓的真话会带来的破坏吗?
原帖由 luckycat 于 11-12-2008 14:25 发表
反方
如果你没有乱来,为什么一开始不说实话?
善意的谎言并不能带来彼此间的信任。。

如果你的另一半是一位疑心重,醋坛子,那么所谓的实话也将成为导火线啊

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:56 PM 发表

蓝色:善意谎言
红色:难听实话

反方

再次表明我方立场,
不是实话就一定要难听,
除非对方辩友能够证明,
每一句实话一定是难听的。
或者说,
请证明之,谢谢!

反方:

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 02:26 PM 发表
在爱情中跟对方说了善意的谎言,就是对对方的不忠诚?错!这恰恰是说明了他在乎另一半,因此他才会煞费苦心地去撒个“谎”。

有了第一个谎言,接下来就会有数以万计的谎言来圆第一个谎。
真正的在乎是行动来让对方感受,谎话连篇的爱情,只会带来更多的麻烦,造就更多的怨偶。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:27 PM 发表

若说真话,下场可能是:那么厉害,你自己煮!

参杂了善意谎言的爱情,其实是添加了preservative的美酒啊对方辩友

楼主已经给予了定义:就是为了不让对方担心啊

谎言一旦被揭发只会摧毁彼此间的信任

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:32 PM 发表

如果你的另一半是一位疑心重,醋坛子,那么所谓的实话也将成为导火线啊

对方有知道真相的权利,你不能剥夺他的权益

原帖由 雷霸 于 11-12-2008 02:26 PM 发表
在爱情中跟对方说了善意的谎言,就是对对方的不忠诚?错!这恰恰是说明了他在乎另一半,因此他才会煞费苦心地去撒个“谎”。

善意的谎言也是谎言,只要是谎言,就一定会造成伤害。谎言只要有第一次,就一定会继续延续下去。
一旦当受骗者知道了真相的话,那不是会弄巧成拙的?会不会给两个人带来不好的结果?不是吵架就是分手?

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:36 PM 发表

是不会。那么我也想反问反方队友,说了难听的实话可否增进彼此的感情呢?

什么难听的实话?

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 02:36 PM 发表

反方
难道就因为另一半是一位疑心重,醋坛子,每天每刻都想要怎样编织“善意的谎言”吗???
一生一世?
最后可变成骗子一名啊

这就是个问题
人与人之间(我改错字而已)
需要的是沟通

反方

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 02:58 PM 发表

例如你今天穿了新买的衣服
一见到对方,对方就往衣服一直批评等
你会开心?

每个人看个人的眼光都不一样,根本就没有一个固定的定义。
“好看不好看”,要如何定义撒谎动机。

这只不过是好话和不是好话罢了。

原帖由 绵绵羊 于 11-12-2008 14:52 发表

我每次都会问我老公:我跟范文芳(刚好做她的戏)谁比较美。。。
他就会回答:当然是你啦。。。你在我心里面是最美的。。
我知道他是哄我的。。
但是至少不是:哇唠!!!你跟她比!!哪里有得比。。。你 ...

蓝色:善意谎言
红色:难听实话

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:42 PM 发表

我的意思是:在无意中做了会令对方起火的事情才使用善意谎言来圆场。
而不是将其当作pepper and salt般任由使用

纸包不住火,善意的谎言有何等何能?
起火,用善意谎言灭火。善意谎言揭穿,又起火,又用善意谎言灭火。。。重蹈覆辙。。

好比我。。。
有时和朋友去逛街,
会买一些无关紧要的东西,
回到家,老公问:又买。。不是很多了咩??
我就会回答:没有啦。。妈妈要的,她叫我买的。。
等过了几天,我就会招认。。。
目的就是为了不要吵架,
过了几天在拿出来讲的时候已经cool down。。

看得懂hor。。。

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 02:33 PM 发表

正方

世界上没有个东西是完美的

有些东西虽然变质了
但是很多人还是为他疯狂
例如cheese

cheese 不是生物,不能说善意谎言,不能在这里作比较。。。离题

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:32 PM 发表

既然你知道對方是醋壇子,是不是說自己的行爲舉止方面要自律一些?
愛情的維持不是幾句我愛你就可以天長地久的,真心地為對方付出也是重點。

既然你知道事實讓他抓狂,爲什麽還要做他抓狂的事情?
如果你必須無法避免地要做,那麽這樣的女生還適合你嗎?

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 02:56 PM 发表

善意的谎言也是谎言,只要是谎言,就一定会造成伤害。谎言只要有第一次,就一定会继续延续下去。
一旦当受骗者知道了真相的话,那不是会弄巧成拙的?会不会给两个人带来不好的结果?不是吵架就是分手?

...

例如你今天穿了新买的衣服
一见到对方,对方就往衣服一直批评等
你会开心?