佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: I330

拜師學藝--control,plc,automation.........

回复 19# scng1264 的帖子

沒錯。俗語說:吃得苦中苦,方為人上人嘛!
還蠻懷念以前的那段日子,呵...

以前的苦日子過去了,我現在的工作是蠻輕鬆了。
許多事我都不用干了。只要做好自己的工作就好。
唯一不喜歡的是,有時偶爾還得出國公幹...

回复 20# pic 的帖子

小我也有同感。現在的年輕人喜歡跳草裙舞。
想學到好功夫,就不容易了。
我是跟了我師父7年。離開后就能夠獨當一面了。

版主,我也曾有像你那般創業的衝動。
但是我的本錢不多,人脈也不是很多,志同道合的夥伴難找。
一個人出來做,會很辛苦。
看到你所談的經驗就想起了我師父。

他當年是跟一般朋友一起出來創業。
也是由朋友介紹工作的。曾經一陣子做得還可以的。
但是隨著環境與局勢的改變,許多工廠也撤出與搬離新加坡,
他的朋友改行的,退休的,或是其他等等原因不再支持他,漸漸的失去了優勢...
近年的他撐得很辛苦...做得心灰意冷。
他曾說,他做過了無數計的機器,有幾十年的經驗,沒有什麽難得倒他的。
但是,運氣不在他那裏,怎麽做都做不起來...
現在他想退休了,拿了以前存下來的公聚金,想到中國去做一些什麽的...

總結我師父的經驗,創業(automation)必須有:-
- 市場
- 本錢
- 志同道合的夥伴
- 能吃苦還有支持你的家人

我師父缺少的就是沒有志同道合的夥伴與市場。
他本身是software與electrical的,缺的是mechanical與sales & marketing的夥伴。
尤其是後者,他無法開拓更大的市場。也無法去做海外的工作與項目。

我現在的公司就有前面所說的。
- 有sales & marketing,有外國市場。
我公司有三個老闆,一個是管理與engineering,兩個搞sales & marketing。
還有在海外,我們有agent幫我們行銷與維修。
這樣應該是比較好的組合。
但是他們也有他們的問題,
如:資金不足,周轉不靈;行政管理不好,還有其他問題等。

總結就是,創業不容易,須要天時、地利、人和、資金與長期的市場。

评分

Abless + 25 心得分享

原帖由 pic 于 11-12-2008 09:09 AM 发表
我的年纪应该和I330, Sunyata, scng1264 相仿, 甚至还老一些 。。。所以你们一感慨我就有共鸣。。。
很多我接触过的20几岁的年轻人, 我都会问他们打工的目的是什么?他们是在打工, 还是找他们的事业?
很多报着 ...

听君一席话,胜读十年书

回复 21# Sunyata 的帖子

你就好啦,可以脱离苦海,我还是做到牛这样.

我很認同你的說法!!! 我當初就是只懂得做財務上的規劃,而沒有做事業上的規劃!!
錢是有賺到一點,但很快就會用完!一家大小要吃,還要供車供房子!!
事業上卻一無所橫成,如今失業了搞到一點方向感都沒有!!可悲啊..........

版主,你真有一套,句句话都是我的心声....真的很想哭....

Follow Us

回复 25# I330 的帖子

放心吧,船到桥头自然直(我在说废话 )

回复 27# scng1264 的帖子

謝了!!我會在這開帖就已經做好了最壞的心理準備了!!
:@ 接下來會有很多硬仗要打!也有很多東西需要調適!!:@
再次謝謝您的安慰,我收到了!!!!

我的故事还没完的。。
现阶段的我,只是小康。
老是为人设计, 帮人赚钱, 有些客户还偷了我的硬体设计+ 点子, 有了点子, 找了一些trainee 学生照办煮碗重写我的Firmware, 我也没兴趣再为那个客户设计。。。砍了。

然后, 一个机会, (等到的), 我认识了一个KL的客户, 最后变成了我现在的伙伴(partner), 是他的点子, 然后我去设计, 我们开发出了我们的【蓝海】产品。。是的, 没有错, 是蓝海产品。(什么是蓝海? 就是市场只有我们有, 别人没有的产品。)

现在的我, 目标就是搞好自主研发的产品, 自创品牌。
现在还在设计第三代的阶段, 第二代已经在买了。
因为我们的产品会卖到全马, 亚洲, 所以接下来很头痛的就是要找适合的dealer, 态度好的, 来帮我们做安装, 售后的技术支援support 等等。可能这里有人会有兴趣?呵呵。。

然后,在我40岁左右时, 我不会再做设计了, 设计应该是年轻的去做, 我们只要去管理。 也没见到40的中年还在做PIC MCU, 到那时,应该很难跟上脚步, 其实现在的我, 已经慢慢脱节了。。。比如, 以前我是DOS 的高手, VB6 的高手, 现在有什么用? 我不学新的东西很快就比下去。。。但是, 不管怎样, 人, 要懂得在适当的时间引退, 比如时钟在11点钟, 过了11点, 就是12点, 在来就是1点, 开始下了, 人生也是一样, 所以停留在11点最好。如果不懂得退, 一直往上爬, 有了钱还要更多的钱, 这种人生不适合我。。呵呵。。

接下了, 要做什么呢? 我想我会改行。。。可能我去教书做老师, 可能我去当厨师, 可能我去当地师, 可能。。。
不过, 那时候我财务自主的目标应该要达到了。。做以上的行业并不是为了糊口, 而是兴趣了。。。

评分

Abless + 20 心得分享

回复 29# pic 的帖子

對!!!人生必須有夢想,有目標!才能夠過得充實及有意義!! 大家一起加油吧!!! 版主是melaka人吧? 如果有機會可以大家配合, 不然喝个茶也不錯!!!!

原帖由 I330 于 12-12-2008 10:49 AM 发表
對!!!人生必須有夢想,有目標!才能夠過得充實及有意義!! 大家一起加油吧!!! 版主是melaka人吧? 如果有機會可以大家配合, 不然喝个茶也不錯!!!!
是的, 古城人。。。住在Bukit Baru 附近。可以喝茶。。没问题啦。。。

回复 31# pic 的帖子

pic版主,我有兴趣,我是PENANG的我可以帮你做北马的市场, ASSY,SALE N SERVICE没问题..不知道版主有兴趣吗??

原帖由 scng1264 于 12-12-2008 02:11 PM 发表
pic版主,我有兴趣,我是PENANG的我可以帮你做北马的市场, ASSY,SALE N SERVICE没问题..不知道版主有兴趣吗??

可以啊, 你或你那里有人有拉电线按装的能力吗? 比如在店铺里, 有石膏天花板之类比较难拉线的。。。

回复 33# pic 的帖子

我以期帮人拉电线的.我那里也有人拉电线的,ELECTRONIC,ELECTRICAL,MECHANICAL 没问题的.可以PM我你的产品的DETIAL吗?我们可以坐下来谈谈合作的细节了.

原帖由 scng1264 于 13-12-2008 09:32 AM 发表
我以期帮人拉电线的.我那里也有人拉电线的,ELECTRONIC,ELECTRICAL,MECHANICAL 没问题的.可以PM我你的产品的DETIAL吗?我们可以坐下来谈谈合作的细节了.

順便也PM我一份吧!

原帖由 scng1264 于 13-12-2008 09:32 AM 发表

已PM 你我的Skype了。。
希望你有用Skype。。。
我不喜欢MSN,很少开,  所以没有给你。

原帖由 pic 于 13-12-2008 07:38 AM 发表

可以啊, 你或你那里有人有拉电线按装的能力吗? 比如在店铺里, 有石膏天花板之类比较难拉线的。。。

安装拉线很痛苦。。。接下来我的产品会有无线系列, 可能是简单的433Mhz, 或高档的MiWi, ZigBee。, 但不知何时才开发完成, 所以拉线的还是要, 也比较稳定, 依情况而定。

我也要..

我是在JB作專業拉電的,想知道你的是?產品..可給我詳細資料以便可賣給我的顧客!

新年找PIC 拜年

大家来古城。PIC 包大红包给大家。
我要失业了  
可能有时间。。

产品一说,然后马上有翻版出来。。 开玩笑罢了。
其实电子有很大市场, 如果有本钱+ support, 可以开拓自己的市场。
好多东西能无线化, 加上利用大马的电话经营商, 所以能做很多东西。