佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 山囧山

馬來西亞華人你們的根在哪里?

关闭 [复制链接]
马来西亚不会珍惜人才,人才大量外流,在外发展都比这里好,真希望咱们的上层能想开一点...他们还是对种族有所顾虑....
马来西亚人才多,有几个愿意“牺牲”自己的利益留在这边呢?...无奈...

回复 58# 横眉冷对 的帖子

东南亚第一海军===新加坡海军队

根,说的应该是生长的地方。就像大树一样,它的根,就落在他脚下那一块地。而我们的根,也一样落在我们脚下的那一块地。做人要饮水思源,没有马来西亚,就没有今天的我们。

你們的根都在非洲
中國人的根也是在非洲
忘記非洲老母。就是數典忘祖

以上這句可以拿去對數落你們的中國人說
中國人也很愛對台灣人說數典忘祖,而我就回這句,絕對好用

原帖由 台灣岡岡 于 6-1-2009 10:16 PM 发表
你們的根都在非洲
中國人的根也是在非洲
忘記非洲老母。就是數典忘祖

以上這句可以拿去對數落你們的中國人說
中國人也很愛對台灣人說數典忘祖,而我就回這句,絕對好用

阿母,我好想念你。

根就在Malaysia啊,会有什么心理包袱吗?认定了就好了,别像个婊子,还心系中国勒。

Follow Us

回复 20# 尘世の言语 的帖子

你说的对,我们生在那,根就在那。

我公公婆婆和曾祖父,曾祖母都是来自中国,我只知道我公公是来自中国海南岛,琼州至于那个地区就不懂了。。。
我也是生于马来西亚,我是马来西亚华人。
但如果真的有人问我根在那里?我就回答他,中国+大马。
多完美。。

我个人的想法很简单:
1)第一代在中国出生长大,后来移居马来西亚,就应该回答根在中国。
2)第二代在马来西亚出生长大,但是父母来自中国,这个时期比较尴尬,回答根在马来西亚或中国都OK。
3)第三代在马来西亚出生长大,父母也是马来西亚土生土长,那根就肯定是马来西亚啦。

所以,我在马来西亚出生长大,父母都是道地马来西亚人,所以我肯定会回答马来西亚。

回复 8# 世纪新人王 的帖子

攒,跟我想得一样
你的祖籍在哪?

回复 70# psk0060 的帖子

"中國" = "中華人數共和國"
"中國" = "中華民國"
基本上個人認為称自己為"中國人",為一定是以上的其一。
個人覺得"漢族""中華"才是代表著民族的統稱,的確台灣跟日本人生的小孩在台灣的報紙上有稱"日台",還記得有一個台灣跟巴西人生的小孩也叫"台巴混血吴x樺"的。
在馬來西亞我們沒看到這些並不代表沒有。

回复 71# 快樂快樂 的帖子

我是看的台湾的娱乐节目里面叫台湾和加拿大的混血儿叫中加混血  那你们说大马华人和日本的混血叫做 马日混血吗

马来西亚是我的祖国~
根当然也是在大马啦~

回复 1# 山囧山 的帖子

我的跟在馬來西亞啊
因為我是在馬來西亞出生的

近期才知道,我的根已经是个谜了,想找回,恐怕已是不可能的事

历史上,强大的一方为了奴役弱小的一方,往往不是单纯使用暴力去消灭其每一个成员。如果用武力击败对手的同时,还能消灭对手的文化,则会使其丧失民族自尊心和自豪感,最终丧失抵抗意志。

清朝著名思想家龚自珍说,“欲灭其族,先去其史”,就是这个道理。

我的祖籍是梅州的五华县  (小时候奶奶、爸爸告诉我的!)
我们还曾经尝试去寻找我们的根,但只到了广东就放弃了,因为到了五华县也不懂应该找谁!奶奶的仅有亲戚也不建在了,我们也不认识其他后裔,怕会太唐突!

原帖由 Burn-E 于 26-2-2009 05:17 PM 发表
历史上,强大的一方为了奴役弱小的一方,往往不是单纯使用暴力去消灭其每一个成员。如果用武力击败对手的同时,还能消灭对手的文化,则会使其丧失民族自尊心和自豪感,最终丧失抵抗意志。
清朝著名思想家龚自珍说 ...

那么那些沒有历史的华人很容易被人灭族??

我的太公是被人收養的孤兒,所以我都不知道自己的真正的祖籍~呵呵
但我就很清楚知道,就算是任何人問我我都會說
我是馬來西亞華人~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!
我在這裡長大,成長,這裡有我的故事,有我的回憶,有我成長的血汗,這裡不是我的根,那哪裏才是哦?

在馬來西亞咯~ 難道你不是在這裡出世的嗎?