佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天浪星-简

深蹲 Squat

原帖由 雁风 于 10-1-2009 12:54 PM 发表
看了这帖,又多学了一些东西,发现了当初忽略的东西 (我蛮讨厌的deadlift的

想了解,free weight/barbell的squart和machine的squart,在肌肉训练方面是否会有差别?在重量上又如何计算?
比如barbell squ ...

free weight squart会比机器的来的精准,
如果是玩机器的话那你可以去到尽,因为机器有安全制的,
但free weight就要很小心弄到后腰

训练器械就好像是儿童自行车两侧的防摔轮。当你学习使用它时,它可以帮助你,防止你受伤。但是,一旦你掌握了正确的姿势和平衡度,这两个防摔轮反而会影响你。

如果想让肌肉最大幅度的增长,你的训练重点应该放在自由重量训练上,而不是使用器械,这不是说,你不应该使用器械锻炼,但它们不应该是你的重点训练方式,要得到最有效肌肉锻炼效果,你必须尽可能的刺激更多的肌纤维,利用器械锻炼是不会有这种效果的。最主要的原因是,其缺乏对稳定肌群和辅助肌群的发展,它们对肌肉力量的大小和尺寸的增大都是绝对必须的。

稳定肌群和辅助肌群工作的越多,对肌肉的刺激也就越大,例如平凳卧推举,这个动作会令很多稳定肌群和辅助肌群工作,来协助完成动作。而当你使用器械做卧推时,几乎是不需要稳定肌群的协助的。因为器械是被固定在一个特定的移动范围内,使重量沿其轨道运行,这样是不会刺激到你锻炼的肌肉周边肌肉群的(稳定肌群)。这样是错误的。如果你的稳定肌群很弱,那么主要肌肉群也将不会增长!

但是如果从安全角度去说,使用器械比使用自由重量安全得多,由其是当你用自由重量去练你的大腿和背,“俯身杠铃划船”和“深蹲”,这两个动作如果做得不好,我不建议使用自由重量锻炼这两个动作,所以器械训练和自由重量训练,各有利弊。

现在有很多的器械都设计的非常好,它们影响肌肉的角度也非常到位,当你使用这些器械,尽管你使用很大的重量,也不会导致你肌肉受伤,而且相反,令你更有信心去挑战你自己的极限,所以,尽管是美国职业选手,也不能光使用自由重量锻炼而不使用器械锻炼。

原帖由 天浪星-简 于 11-1-2009 10:11 AM 发表
训练器械就好像是儿童自行车两侧的防摔轮。当你学习使用它时,它可以帮助你,防止你受伤。但是,一旦你掌握了正确的姿势和平衡度,这两个防摔轮反而会影响你。

如果想让肌肉最大幅度的增长,你的训练重点应该 ...

这篇写的好极了!!
freeweights 和machine 的 强处与短处都点到极明!! !

原帖由 雁风 于 10-1-2009 12:54 PM 发表
看了这帖,又多学了一些东西,发现了当初忽略的东西 (我蛮讨厌的deadlift的

想了解,free weight/barbell的squart和machine的squart,在肌肉训练方面是否会有差别?在重量上又如何计算?
比如barbell squ ...

你说的machine 是什么machine, 做squat 哪里可以躺着/坐着(不是box squat?)

我猜想你是用leg press machine,不过我从来没有用过这一些machines,所以不懂得..

原帖由 asicma 于 10-1-2009 10:07 AM 发表
请问各位前辈, 我昨天第一次用Dumbell (5kg) 练Squat, 今天两侧的背肌 (靠进肾那里) 有少许的紧绷/不适, 是受伤呢?还是正常的反应?

谢谢!!

没有看到你的动作,所以很难懂得哪里有问题。。
理论上(加上一些个人经验)squat 会引起大腿内侧有一些酸疼。。不过我是用barbell,不是哑铃,所以作用有一些差别。身体反馈也不相同。
如果只是极少不适,应该没有问题。。

原帖由 origen 于 11-1-2009 06:31 PM 发表
你说的machine 是什么machine, 做squat 哪里可以躺着/坐着(不是box squat?)
我猜想你是用leg press machine,不过我从来没有用过这一些machines,所以不懂得..

对了,我想起那machine的名字是leg press machine,如下:

由于在锻炼的时候,感觉用力的肌肉和squart一样,所以认为这是可以代替squart。
还请指正。

Follow Us
原帖由 雁风 于 11-1-2009 22:24 发表

对了,我想起那machine的名字是leg press machine,如下:

由于在锻炼的时候,感觉用力的肌肉和squart一样,所以认为 ...

我很喜欢练这个 以前最多也练这个

原帖由 chaucky 于 12-1-2009 01:46 AM 发表

我很喜欢练这个 以前最多也练这个

这个可以练比较重吧
我看过很多人都是过120 KG以上
我的极限也大概是这样

原帖由 雁风 于 11-1-2009 10:24 PM 发表

由于在锻炼的时候,感觉用力的肌肉和squart一样,所以认为 ...

leg press machine 功能上和 free weight squat 差不多。
free weight squat会比较全面,也包含臀部的hamstring&glutes。
而leg press machine 就少动到臀部的肌肉群,注要是对大腿前面的四组肌肉群刺激。(quadriceps)

原帖由 黑色幽默 于 12-1-2009 11:18 发表

这个可以练比较重吧
我看过很多人都是过120 KG以上
我的极限也大概是这样

我的极限也是120kg左右而已

300左右,
不过我玩freeweight的比较多,
机我只是维持罢了,

原帖由 chaucky 于 12-1-2009 11:30 AM 发表

我的极限也是120kg左右而已

简大是我们的一点五倍
我们还需要继续努力

原帖由 黑色幽默 于 12-1-2009 11:57 发表

简大是我们的一点五倍
我们还需要继续努力

够力

每个人的目标不一样啊,
不要那样子
健美,健身,复健都属于gym的啊

你们这班家伙,怎么这么恐怖的?什么120kg, 300kg。。
把我这小弟弟都吓哭了。。

原帖由 雁风 于 12-1-2009 23:42 发表
你们这班家伙,怎么这么恐怖的?什么120kg, 300kg。。

120kg就还好咯..勉强可以10-12下而已

原帖由 chaucky 于 12-1-2009 05:56 PM 发表

够力

我们还有很大的进步空间

原帖由 雁风 于 12-1-2009 11:42 PM 发表

之前我看见别人玩250公斤
吓死我了
后来自己试试看
原来上百公斤都还可以适应
不过要做足热身
不然很容易受伤
尤其是膝盖

原帖由 chaucky 于 12-1-2009 11:49 PM 发表

120kg就还好咯..勉强可以10-12下而已

腿部的力量比较大
可以再试试重一点的
我不去计算数量
不行了就停
害怕膝盖受伤
昨天试了150kg
还好,可以做十来下

我都没有玩过leg press machine,正一乡下老!!