佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

大师 于 8-7-2004 02:04 AM  说 :

应该有很大的区别吧!就好象我带我的孩子去Polyklinic打免疫针,打一针要几十块
钱,而本地人才象征式的几块钱而已!相差10陪那么多!

Polyclinic will charge more if your kid is not PR.

Lion19 该用户已被删除
大师 于 8-7-2004 01:39  说 :

在我工作的公司里,就有好多中国人入籍新公民了!由此至终,不管是本地人或者是
外国人还是把他们堂回中国人。尽管他们已经是新加坡公民了!可笑吗?

对 hor 。
可能是还有很多中国人的特征吧,比如华语腔调。

cyc 该用户已被删除
哈~
换个话题啦!
你们有想过马来西亚成为另一个新家坡嘛?
(废话来的啦每个大马人心中都希望能有老李当年所提出的理念马来西亚人的马来西亚)
很怪的现像。。。
部分新加坡人却希望移居到西方的其它国度。。。
而且有不断上升的趋势!
老李所担心的其中一个问题已日后可能会是新加坡的危机。
目前是中马两地人希望成为新国人。。。
然而再过五年十年或十五年当中国的主要城市整体水平都趋像成熟。。。
那将会成为新国人次移民天堂!

[ Last edited by cyc on 9-7-2004 at 12:40 AM ]

cyc 该用户已被删除
Lion19 于 8-7-2004 07:55 PM  说 :

对 hor 。
可能是还有很多中国人的特征吧,比如华语腔调。

那你的同事或你本身会取笑或歧视他们?
还是抱着宽容接纳的态度纠正他们的中国腔帮他们更快的融入这个小家庭?
(或许大部分新人想纠正他们语调皆力不从新以小新人所能运用华语词汇多寡更别说纠正)

Pony=nerd 该用户已被删除
有这么多好处我都不要。
就算他们给我一顶头等公民的帽子带在我头上我都不稀罕。

Pony=nerd 于 9-7-2004 06:21 AM  说 :
有这么多好处我都不要。
就算他们给我一顶头等公民的帽子带在我头上我都不稀罕。

在这里没有头等, 只有平等; 只要有本事, 就有机会进大学.  不需要让成绩较差的先进大学........

Follow Us
Pony=nerd 该用户已被删除
kcchiew 于 2004/7/9 06:28 AM  说 :

在这里没有头等, 只有平等; 只要有本事, 就有机会进大学.  不需要让成绩较差的先进大学........

我只是做一个比喻而已呀

cyc 于 9-7-2004 00:46  说 :

那你的同事或你本身会取笑或歧视他们?
还是抱着宽容接纳的态度纠正他们的中国腔帮他们更快的融入这个小家庭?
(或许大部分新人想纠正他们语调皆力不从新以小新人所能运用华语词汇多寡更别说纠正)

取笑或歧视他们就没有,因为还听得懂,也不敢。
不过,有时我在街上听到一些中国人的华语,真的不大听得懂,他们的浓厚的家乡腔。

好奇怪哦。。其中一个主要原因让我不想当新加坡公民,是这里的教育制度。我觉得这里的教育制度不适合小孩。

goatstudio 于 8-7-2004 09:12 AM  说 :
目前还是 PR...还没移民的打算, 以后就不得而知...

会让我成为新加坡公民的理由是:
1. 生活习惯, 毕竟已经适应了.
2. 工作环境, 对于 IT 来说, 这里的工作环境和文化 (Working Culture) 不错.
3. 教育制 ...

会让我保留PR的理由和你差不多.少了那种归属感,很难去申请成为国民.

DrunkenDragon 于 9-7-2004 09:45 AM  说 :
好奇怪哦。。其中一个主要原因让我不想当新加坡公民,是这里的教育制度。我觉得这里的教育制度不适合小孩。

我也是这样子认为.可是还是数以万计的中小学生每天来回新马.
虽然他们制度很完善,设备很齐全,总是觉得少了个人的教育.

cyc 该用户已被删除
DrunkenDragon 于 9-7-2004 09:45 AM  说 :

若和我国比却又更胜一筹。
至少一切以公平为主当整个教育体系延升至大专时!
我国现在华裔小学生何尝不是压力重重。。。
小小的身躯背着比例大不相称的背包宛如一位七旬老翁!
三语兼顾放学后不得不拖着疲惫的身躯继续赶着上补习班。。。
国语英语数理样样补家长唯恐孩子落在他人之后论为次等生大失颜面!
好不易盼到了周末。。。
然而好些有“远见”的家长皆已为他们安排好了一切“成才”特训。
琴琪书画少不了!外加游泳亦或其它大大小小的运动。。。
这样的童年是他们想要的吗?
或许二十几年后他们成就了我们心中的愿望。。。
可是~
他们将会是不快乐的一群。。。

DrunkenDragon 于 9-7-2004 09:45  说 :

这也是促使部分新加坡人移民的原因,压力太大了。有时也不能全怪教育制度,家长也有责任。
以前,我的大马朋友中三来新加坡念书。他说他比较喜欢大马教育制度,因为新加坡学生都不知道什么是‘玩’。

但讽刺的是,不只大马学生。在新加坡学校,就有很多中国,台湾,香港,印尼,泰国,等学生。很多台湾香港艺人也把孩子送到这里来。

sarukun 于 9-7-2004 10:00  说 :

会让我保留PR的理由和你差不多.少了那种归属感,很难去申请成为国民.

娶了新加坡老婆,就很难说了。

cyc 于 9-7-2004 11:34 AM  说 :

若和我国比却又更胜一筹。
至少一切以公平为主当整个教育体系延升至大专时!
我国现在华裔小学生何尝不是压力重重。。。
小小的身躯背着比例大不相称的背包宛如一位七旬老翁!
三语兼顾放学后不得不拖着疲惫 ...

我则不认同我国的教育会比新加坡的教育有巨大的差距。新加坡的学校设备是没话说的,超一流的。

就拿小学来说,新加坡的教育局尝试把学校企业化,把家长当成顾客,而形成了顾客至上的观念,就好似变成了服务业。新加坡的家庭多数是双薪,父母都的出外工作,很少时间能陪伴及管教自己的孩子。当孩子在学校出了事,出于归咎心, 多数的父母都会袒护自己的孩子,也不允许老师们体罚或责骂孩子。在教育局和家长们的压力下,老师们都采取了消极的态度,孩子又不是自己的,要坏要烂九随她,以后让他们的父母自己承担。老师们只要做好唯一的本分,就是灌输知识,及搞课外活动就行了,其他的则不管了,因只要有家长投诉,就别想有bonus及升级了。

这里的小孩是宝呀!教育局规定下,除了不能体罚,也不能用带有负面的话来责骂学生哦,就连在
成绩册上也不能有负面的句子。 我认为这会造成小孩子过于自信,很容易骄傲, 过度的保护。

再说小四的分流制度, 那些进EM3 的学生,就似乎标签着他们是未来的蓝领阶级。 她们念的课程完全不同于EM1/EM2的, 只须听和说, 想要反身是难上加难。我觉得这抹杀了好多小朋友,因在我们身边应该有不少小学时的成绩很烂, 直到了高中, 他们才好像忽然间开窍了,成绩一鸣惊人。

嘿。。。 先注明我可不是老师哦。

DrunkenDragon 于 10-7-2004 00:30  说 :

我则不认同我国的教育会比新加坡的教育有巨大的差距。新加坡的学校设备是没话说的,超一流的。

就拿小学来说,新加坡的教育局尝试把学校企业化,把家长当成顾客,而形成了顾客至上的观念,就好似变成了服务 ...

除了小四分流制度,我没有进一步的了解,我觉得你说得很有道理。
我有一些当老师的朋友,他们的态度可能是环境造成的。但我觉得现在的老师素质很好,比我的年代真的好多了。我想教育学院有很大的功劳。

除了教师,一些当警察的朋友也埋怨他们工作不可以向嫌疑犯动粗,即使被他们骂,还要和礼和气,也时常怕被投诉。

这也是新加坡太透明了,

yeelaine 该用户已被删除
jieyu88 于 12-7-2004 01:52 PM  说 :
这也是新加坡太透明了,

鱼与熊掌不能兼得!!!
政府的政策是很难让所有人满意的。。。。

[ Last edited by yeelaine on 12-7-2004 at 02:02 PM ]

yeelaine 于 12-7-2004 01:58 PM  说 :

鱼于熊掌不能兼得!!!
政府的政策是很难让所有人满意的。。。。

是啊,要政府开放,好电影电视角度放宽,又说教坏小孩,新加坡政府是个吃力不讨好的工作,呵呵

kcchiew

既然只有你入籍新加坡,我只好向你问个明白。

有些文件,是以马来西亚籍注明的,如:有写上大马 IC号码,大马护照号码。。。
那么如果当我入籍新加坡后,这类文件的法律有效性是如何的呢?
交出大马 IC,大马护照,驾驶执照后,就没有证明了。

新加坡政府方面,会不会发出一张信件来证明我曾从大马籍转换新加坡籍。

谢谢你罗。。