佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 莱佛士

你有想过要成为新加坡人吗?

Lion19 于 25-6-2004 12:36 AM  说 :

即使太太不是新加坡人,如果孩子在新加坡念书,真的会比较难回大马。
我看过有些大马人在55岁退休后才回去。
有些这个年龄回去后,还不习惯大马的生活。

那也是,现在你要我回马来西亚,我也不适应了

Lion19 该用户已被删除
至少你们有机会在两个地方生活过,我没有。

Lion19 于 25-6-2004 19:04  说 :
总结:看来 PR 和新加坡公民没有多大的分别,至少现在是这样,所以大多数的人会选择做 PR 。
拿新加坡公民的大马人,应该有其它的原因。

Lion19 于 25-6-2004 21:31  说 :
至少你们有机会在两个地方生活过,我没有。

还是有不同。。S'porean有优先权,不管是申请学校或工作。。。

LION,你是那里人?

koalabear 于 25-6-2004 23:38  说 :

还是有不同。。S'porean有优先权,不管是申请学校或工作。。。

LION,你是那里人?

新加坡罗。

我就是刚入藉新加坡的前大马人!  

离开大马己经超过十年,  曾经回去古城不到十个月又忍不住, 再度走了.  也许狮城有许多未尽完善的地方, 地方小, 人少, 就形成一种经常改变的风气, 往往只为了求存.   就因为这点使我更决定要在此地落脚.  因为有求存的心才能够在日渐竞争激烈的社会立足.

全球两极化的情况会越加严重,  不管我们能否躲进桃花源, 社会改革迟早会延续到地球的每个角落.  在这种趋势下, 除了我自己, 下一代也得装备以应付挑战.  而新加坡就提供这个环境.  喜欢和朋友作这比喻: 只要能在新加坡生存的人, 就能在任何一个文明社会生存.

除此之外, 在下相当喜欢这理的效率, 交通, 教育和治安. 致於娱乐, 若和大马印尼比较, 狮城就多姿多彩得多.  (趁着午饭时走一趟艺术中心, 精神上就满足了!)

评分

TiffanyNgo88 + 5

koalabear 于 25-6-2004 03:48 PM  说 :

1。我可以在两边买房子。
.......

现在不行了; 若要向HDB买房子, 不能在国外有产业.

Follow Us
Lion19 于 25-6-2004 04:04 PM  说 :

Singapore passport don't need visa to USA, China and Taiwan, all the important countries.

狮城护照也便宜: 十年, 九十页, S$70.

(Lion, 您的护照是十年期限的吗?)

拿新加坡护照有惊讶感.  也许是我认为时限长的护照, 应该用更多钱吧? (大马护照五年, 三十页, RM300! 以前一家四口为了去美国, 花RM1,200申请护照, 听说这次小孩费用减半, 我也得付RM900. 于是, 干脆换公民.)

[ Last edited by kcchiew on 26-6-2004 at 11:49 AM ]

kcchiew,
好不容易才找到肯放弃大马公民权,入籍新加坡的。。

我有几点疑问:
1)我在大马有产业 (不是我的,是家人放我的名字而已)
2)目前还在供马来西亚的保险金,还有很多年要供。

如果入籍新加坡 (对大马政府来说,我就等于外国人),
以上的事情要如何解决呢 ?

kcchiew 于 26-6-2004 02:14  说 :

狮城护照也便宜: 十年, 九十页, S$70.

(Lion, 您的护照是十年期限的吗?)

拿新加坡护照有惊讶感.  也许是我认为时限长的扩照, 应该用更多钱吧? (大马护照五年, 三十页, RM300! 以前一家四口为了去美国,  ...

原来是这样。以前新加坡护照 $40,就常听很多人 complained 贵。
我真的不知道马来西亚的那么贵。

我今年刚 renew,是十年。

莱佛士 于 26-6-2004 09:25  说 :
kcchiew,

我有几点疑问:

如果入籍新加坡 ...

糟糕。。我在 M'SIA 也有屋子和保险。。。  :(

身在新加坡的我还是很怀念马来西亚的生活
曾经陪你长大的家园说走就这样走吗?
对我来讲实在太难了
毕竟他还留给我美好的回忆
如果让我的下一代在这边求学我还是有一定的保留
毕竟这里再也找不到华小了
我也对这里的教育制度非常不满。。。
还有我最喜欢的羽球
我希望能在马来西亚为马来西亚队加油!!!
我也不想我的孩子问我:“阿爸,马来西亚队这么xi beh lan 你还要支持?
看足球好过啦,我有一些lobang知道今天谁会赢,不要整天看了啦
。。。还有今天买了toto拜六礼拜会不会开??”

莱佛士 于 26-6-2004 09:25 AM  说 :
kcchiew,

我有几点疑问:

如果入籍新加坡 ...

1) 新的(?)HDB条例: 在海外有产业的公民, 不能直接选购HDB组屋.

2) 保险的问题我仍在联络大马的经纪(Prudential), 有消息就联络大家.

另外, 请保留大马银行的户口, 只要他们"不知道"您是"外国人"的话, 就不会要您开新户口和放一万马币在户头内.

当狮城人还有两项好处: 水电和杂费回扣, 还有孩子有教育储蓄户口, 政府每年给数百元......

但是, 如楼上说的, 如果您仍是50% 对50%, 就别换国籍.  这致少是半辈子的事.

当然也有一些人存心把狮城当跳板, 这儿当家的也无可奈何.  我想, 与其防范被其他人利用, 倒不如创造一个留人的环境.  而狮城政府在此作出的努力是有目共睹的.

关於保险:  看是什么保单,  我的虽说是全球性的Medical Plus Saving保险, 要在大马境外claim还真不容易.  但与公民权无关.

如今在大马的保险我只能当是储蓄, Medical 就靠公司和NTUC.

[ Last edited by kcchiew on 7-7-2004 at 09:39 PM ]

嗯,工作或PR还可以,永久居民就算了。
     就是比较喜欢马来西亚,尽管它有多不好的地方。

每件事情都有好坏,在于自己需要与在乎的事物是什么。

哇.... 不知不觉已经在这里呆了十年了。 时间过得好快,不晓得什么时候才会回马发展...

几年前就收到移民局寄来的公民表格,但一直都搁着,还不想放弃大马公民。  

DrunkenDragon 于 8-7-2004 00:21  说 :
哇.... 不知不觉已经在这里呆了十年了。 时间过得好快,不晓得什么时候才会回马发展...

几年前就收到移民局寄来的公民表格,但一直都搁着,还不想放弃大马公民。  

和你一样,在这里呆了十年了!也忧豫了很久,到现在都还没作出决定要不要成为新
公民。

Lion19 于 25-6-2004 00:55  说 :
如果看到有大马人成为新加坡人,你们会觉得他们是"叛徒"吗?

在我工作的公司里,就有好多中国人入籍新公民了!由此至终,不管是本地人或者是
外国人还是把他们堂回中国人。尽管他们已经是新加坡公民了!可笑吗?

Lion19 于 25-6-2004 15:46  说 :
Singaporeans:
5. medical subsidy - not sure got difference between citizen and PRs or not
...

应该有很大的区别吧!就好象我带我的孩子去Polyklinic打免疫针,打一针要几十块
钱,而本地人才象征式的几块钱而已!相差10陪那么多!

目前还是 PR...还没移民的打算, 以后就不得而知...

会让我成为新加坡公民的理由是:
1. 生活习惯, 毕竟已经适应了.
2. 工作环境, 对于 IT 来说, 这里的工作环境和文化 (Working Culture) 不错.
3. 教育制度
4. 政府效率

会让我保留PR的理由是:
1. 大马始终是我长大的地方
2. 也许国外还会有更好的机会
3. 别的国家, 或大马的发展空间还是很大
4. 置产业如房子大马始终较容易.

大师 于 8-7-2004 02:04 AM  说 :

应该有很大的区别吧!就好象我带我的孩子去Polyklinic打免疫针,打一针要几十块
钱,而本地人才象征式的几块钱而已!相差10陪那么多!

It does not matter if you could claim the medical fee from your company, right?